设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
老子是一个人,还是群体共名 2018-05-16 00:57:21


 

                                            老子是一个人,还是群体共名

                                                       -开卷有益篇(3)-



诗坛谈玄,议及老子名号的问题,是大哉一问。《道德经》已成为世界上出版最多的书籍之一,据说被各国翻译的数量,只有圣经可比。但老子其人其名的真相,自古就是谜。


司马迁离老子的时代不远,但他在史记中为老子写传,就感叹老子的真名说不清。后世考证老子的文章无数,只留下更多的问题。


看了一本近年出版的著作,作者站在老子是群体共名的立场,举出的例证有说服力,择其要点和诗友分享。


钱穆称:老子曾被指为三人,即孔子求教的老子,周太史儋,战国太公任,后人将三人当作一人是误解。


 史记至少提到四人:史官李耳,守藏史澹,楚国隐士老莱子,太史儋,谁是老子,司马迁结论是说不清-“世莫知其然否”。 其他,还有伯阳,段干李,等等,都有疑问,无法统一。


这些“老子”多被称之“老聃”,而先秦时期“聃”是大耳朵的意思,象征长寿福相,有地位的智者都可以称为聃。而老和李古代通用,是家族的姓氏,例如长寿的彭祖,又被称为老彭,是老氏的祖先。 老氏由商周起世袭太史官和守藏史,因此多人被称为老聃。 还有一个因素是,古代宗法有父子同名的“连名”习俗,老子,老聃,李耳就成了家族世代的共名。(笔者记得下乡务农时,有个农户为儿子起了和自己同样的名字,当时被认为奇怪,现在想来,可能事出有因。)老子传说享寿800年,1000年,是不是连名的原因?


还有一个《道德经》版本的因素。1973年湖南马王堆汉墓出土《道德经》抄本,分甲,乙两本,两本的内容文字都有不同,名字叫《德道经》。  1993年湖北郭店楚墓出土《道德经》竹简,分甲,乙,丙三本,文字内容也有不同。汉墓,楚墓的文本,和后世通行至今的河上公本子,文字内容也有很多不同,当然基本内容又是相通的。 据此,可以解释为,《道德经》是老氏家族祖先始作,后代多人不断继续写作,时代进化,内容便有变化。  


古代的太史是天官,负责记录天像和人事,因此最了解天人关系,司马迁写史记,研究天人之际来解释古今世道变化,就是这个传统。老子家族不但是天官,还是管理国家图书档案的世袭守藏史,因此通晓历代政治和学术思想,这是他们能写出《道德经》的一大原因。 


《道德经》是历代群体创作,老子是作者的共名,是可以理解的解释。


老子道家思想最近艺术境界,其虚怀若谷,寄情山水自然的观念,对中国诗歌的早期发达大有影响。 西方晚至18世纪,受到老子和其他东方哲学的影响,才开始”发现自然“的浪漫主义运动。之前的中世纪,西方文艺只有否定人世的神学主义,没有自然美的地位。老子风行世界,因为其丰富的普世价值。





浏览(402) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马甲 回复 道还 留言时间:2018-05-17 17:19:27

谢分享,刚查了一下,庄子内篇中有关于孔子的记载,所以,庄子不可能在老子之前。

回复 | 0
作者:道还 留言时间:2018-05-17 12:53:11

据李学勤《孔孟之间与老庄之间》,楚墓简本证明,老先于庄。简本《老子》覆盖范围,已经及于道经和德经,见wiki郭店楚墓条。也就是说,那时,大概孟庄时代,《老子》已经有了个版本,根据通行本能认出来若干章。如果说《老子》写于孔子与孟子之间,那么墓主应该能够得知作者是谁。竹简中,子思的思想被辨认了出来。而《老子》的作者或多个作者,在孔到孟间的历史没有像子思那样留下任何后人可用以辨认的痕迹。或者其原因是没有痕迹:作者就是孔子亲见的那个老子,只有一人。所以我个人认为,在所有传说中,与孔相见的老子是最可能的作者。孔孟期间,对《老子》小改抄错或者有,但积累而成,很难讲,看轻了其中的难度。

另外,《庄子》中所讲古人对话,内容可能是杜撰(应说庄想当然),但人物时代似乎从未搞错,让关公碰上秦琼,《庄子》中也有老孔对谈。

钱穆沾了古史辨的边儿,就倒了霉,呵呵。

回复 | 0
作者:马甲 回复 老豆子 留言时间:2018-05-16 20:44:16

如果按今天文理科分类的话,那么老子就是理科,而庄子是文科。老子《道德经》的思维逻辑极为严谨,而庄子则富有文人的特殊想象力。两者之间其实并不具什么共性。与其说老子的哲学接近庄子还不如说老子的哲学更接近柏拉图。庄子的哲学与孔子,甚至印度哲学颇有相似之处,老子则不同。

当然,阴阳易理是中国古文化之基础,所以从老庄乃至孔子哲学中都可见阴阳易理的特色,这是古希腊哲学所不具备的。

但由于孔子的年代比老子晚,因此,从老庄哲学具有易理色彩这一点可以判断所以孔子著易经之说是值得怀疑的。

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2018-05-16 19:10:07

钱穆先生好像没有关于老子到底是谁有定论,他只是questioning古人关于老子的一些研究。 钱穆先生的《庄老通辩》是本非常好的书,推荐一读。俺读过了。钱穆先生的硬功夫是无以伦比的,他把古人主要的研究全部研究过,在他的书里都进行了梳理。 钱穆该书的主要结论是老子(《道德经》作者)应该是在庄子之后。 钱穆先生是从庄老议理上来阐述的,非常好的书。

回复 | 0
作者:古林风 回复 马甲 留言时间:2018-05-16 19:08:11

不妨写成文章,推进讨论。不要说古人,莎士比亚,曹雪芹的存在也有疑问。

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2018-05-16 09:17:17

这种可能极小!原因很简单:从韩非子,河上,道教,到近代南怀瑾,冯友兰,钱钟书,王蒙等等名人无一人正确解译老子的,而且无一人不是错得离谱的!如果是群创绝无可能出现这样的状况!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.