设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
海上浮岛相当5艘航母 2018-06-09 20:43:20

         


                             海上浮岛相当5艘航母


中国海军人士数年前曾经讨论过海上钢铁浮岛的概念,为的是解决南海缺乏基地的问题。当时共军军舰弱小,战机航程有限,无法为南海作战提供空中掩护,因此提出建设浮岛的思路,为战机提供海上基地。 现在这一设想已成为行动。 



近日内地媒体发布了一组歼-15舰载机从浮岛机场起飞的图片,这种浮岛式基地,拥有1500米长的大型跑道,在这样的跑道上,绝大多数的战斗机可以不用弹射器和阻拦锁直接起飞降落,并且可以像陆地机场那样加大弹药和燃油的装载能力,使战机达到完整的作战能力。而且除了歼-15以外,这么大的跑道也能轻松起降预警机,加油机,电子侦察机等各种特种机,至于歼20等重型战斗机更不是问题。



这种海上浮动基地,不但长度能达到1500米以上,宽度也能达到数百米,可以起降一些航母无法起降的大飞机,而且浮岛基地支持战机起降的数量也远超航母,总作战效率超出航母10倍以上。就其1500米的跑道和能够起降数百架战机的能力来说,等于让共军又多了5艘航母。


大陆媒体之前已经披露浮岛建成的消息,这种基地由多个小型部分搭积木组合而成,意味着浮岛大小可变化,从1500米加大到3000米也是可能的,那样大型轰炸机也可以起降了。动力将采用核子反应堆,大陆不但核潜艇已有几十年经验,使用核动力的海上平台也已经公开展览,说明水上核动力的制造能力已经解决,因此浮岛基地将采用核动力,可以在海上自行,并可以长期在远海执行任务。 浮岛甲板是中空的箱式结构,浮力大,抗打击能力强。


浮岛可以解决大陆缺乏海外基地的问题。如果在南海中央放置一个浮岛,即可取得对整个地区的控制力量。 假如在太平洋派遣几个浮岛基地,所谓第一岛链,第二岛链的围堵将不攻自破,因为浮岛可以成为多种重武器的海上武库。


浮岛基地是影响深远的战略设施,希望发挥的是制衡战争发生的作用,就像核武器那样。



浏览(21) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.