设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
南京与红楼梦的纠葛 2018-06-12 08:36:51


                                              南京与红楼梦的纠葛


                                                  -开卷有益篇(8)


今天开卷读书,读到曹雪芹,红楼梦和南京关系的详细史料,很多地点都很熟悉。


雪芹的祖先世袭江宁织造,清朝的江宁即现在的南京市,这些不在话下。 没想到的是,江宁织造府原址就在现在的大行宫小学,和市九中仅仅隔着几米宽的碑亭巷马路。九中又靠着长江路小学,我是由长小升学到九中的,可以说小学到中学都在曹家隔壁。


曹雪芹是旗人,出生在南京利济巷,曾祖母曾做过康熙皇上的保姆,因此曾祖父得到江宁织造的美差,后代世袭了58年。康熙六下江南,四次住在织造府曹家,可见恩宠。康熙为了平复汉人反清情绪,写了“治隆唐宋”的碑文赞扬明太祖朱元璋,由雪芹曾祖一手操办,现在还立在明孝陵。康熙死后,由于宫廷斗争,雍正下令对曹府抄家,雪芹随父亲被遣回北京,当时13岁,饱尝炎凉之变,后在北京郊区,“绳床瓦灶”生活中,写成红楼梦。


红楼梦的南京背景毋庸怀疑,小说中有很多南京方言,如丫鬟放风筝的“剪子股”,南京人至今仍这样讲。红楼梦故事的主要舞台大观园在南京还是北京,则争议不休,成为“红学问题”之一,不少学者参加进来。


“北京派”以红学家周汝昌为代表,他运用多方面的文史知识和考据方法论证大观园在北京,不少人相信。“南京派”有齐白石,胡适等的言论支持。也以研究红楼闻名的吴伯箫和曹聚仁从“大观”的字面推理,认为大观园综合了南,北京的环境因素,所以才叫“大观”。   


南京人自然多数认为大观园在南京,地点就是随园。 随园确实和曹雪芹家族有关系。当时江宁织造府是官邸,另外还有一个别墅用途的园林叫“织造园”。曹父被撤职后,织造一职由隋赫德接任,织造园改称“隋织造园”,简称“隋园”。后来清代诗人袁枚做江宁知县,以白银三百两买下隋园,改名“随园”,很有诗意,英译为“Garden of Leisure”,袁枚在那儿写成“随园诗话”,成为性灵诗派的代表作。  袁枚本人认为大观园就是随园,曹雪芹家的亲家满人明义也认同随园是大观园的说法,雪芹在随园度过少年的快乐时光,把“万千宠爱在一身”的宝玉的生活放在那里很自然。曹家到北京是落难,大观园那样的地方恐怕“此情可待成追忆”!


随园后来被太平天国烧掉,变成放牛的荒地。1923年金陵女大在随园建立校园,1938年迁到成都华西坝,我母亲当年考入金女大英文系。1946年金女大迁回随园,1950和南大合并,随园校区变为南京师范学院。 南师师生至今仍将金女大老校区称为随园,那里山丘和池园十分秀丽,应该是随园留下的底子。


1984年大行宫织造府旧址被挖掘出来,建造成红楼梦研究馆。  南京市在中山陵和一个公园都建过大观园,但都不成气候。希望江宁织造府的改造,能上路子。


浏览(151) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:红米不是手机 回复 红米不是手机 留言时间:2018-06-12 14:02:04

曹(兆页)建的

回复 | 0
作者:红米不是手机 留言时间:2018-06-12 12:25:56

说随园原来是曹家的园林,缺乏直接的证据。曹寅的诗文中从未提到这样一个园子。或说是曹建的,但那时曹家恐怕已经没有那个能力了。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-06-12 11:16:08

应天府

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.