设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
《中英街1號》和香港文革平反 2018-10-10 02:02:43


               

                            《中英街1號》和香港文革平反


趙崇基導演拍攝的《中英街1號》電影還沒有正式上映,就已經在香港引起兩極化的評論。趙在一次影后分享時,慨嘆電影的拍攝工作剛結束,就要開展另一場戰役,應對批評者的責難。批評的焦點在質疑他是否替香港「六七暴動」平反。趙導多次強調完全沒有這個動機,只想比較兩代年青人在面對社會不公時,如何思考、如何行動。


《中英街1號》之所以會引起這些疑慮,有兩大原因。

第一,從電影本身看,導演在處理「六七暴動」和「雨傘邉印沟谋冉鲜保o人一種電影似乎在為「六七暴動」漂白的強烈印象。這些手法包括: 用大量的影像和對白來表達左派對「暴動」的觀點和敘事,但對左派在暴動中的恐怖主義行徑,卻輕輕帶過。

主角游學修在「六七暴動」時的形像是正氣的,寧可死在木屋也不去醫院求醫以免暴露工人的行蹤,但他在「雨傘邉印怪袇s是一個不敢面對邉邮《悴仄饋硖颖茇熑蔚娜恕_@一點和事實有很大差距,因為「傘咔嗄辍怪校蟛糠止歉啥际怯蚂睹鎸π特煹摹T趯а莸奶幚硐拢粋主角在「六七暴動」中正氣凜然,在「雨傘邉印怪袇s龜縮起來不負責任,這就不可避免地讓人聯想到他在美化暴動。

導演略去兩場邉颖举|上的政治差別及時空背景,卻突出「行動」和「愛這塊土地,所以願意為它付出」為兩場邉拥墓餐c,客觀效果就是要觀眾把對「雨傘邉印沟耐楹椭С郑凵涞健噶弑﹦印梗瑹o形中就合理化了「六七暴動」的一些恐怖主義行徑。


第二,香港左派近年為「六七暴動」平反的活動越來越高調。自從2001年前香港特首董建華頒授最高榮譽大紫荊勳章給暴動的標誌性人物楊光之後,左派就一直默默地為平反「六七暴動」做工作。兩名左派立法會議員就曾在立法會公開撇清左派與當年兩宗恐怖主義襲擊的關係,甚至說有人栽贓嫁禍左派。


近幾年,左派年年到墳場拜祭當年被打死的左派人士,並公開聲稱這些左派是民族英雄。這種美化暴動的心態可以從工聯會榮譽會長陳婉嫻最近一番言論看出。她在批評梁天琦(前本土民主前線發言人,因2016年旺角騷亂被判暴動罪成)等年輕人時說:「暴動兩個字於我並不陌生,當時社會腐敗,殖民地當權者的壓迫充斥著歧視、欺壓,前輩們的出發點是貧苦大眾的利益。我見不到今天這兩個字的背後意義,能跟那些年相比。」


陳婉嫻這種「褒六七暴動、貶雨傘邉印沟幕{,同《中英街1號》相似。事實上這就是左派對這兩場邉拥幕緫B度。趙導演可能是不自覺地受了這種論調的影響才會製作出一部引起爭議的電影。

香港左派為「六七暴動」平反的活動最近已經上升到中央層級。去年12月,一個香港左派工會訪京團,到訪北京港澳辦,由港澳辦副主任接見,聽取他們提出平反「六七暴動」的訴求。對此,港澳办表態:「六七反英抗暴鬥爭是一場反帝反殖的愛國行動,是為捍衛國家和民族作出貢獻,是英勇的」,更承諾會向中央最高層寫報告,請求作出正面的及公開的回應。如果真寫報告,則平反也就進入議事日程了。


同時,中共正在開始美化文革。今年1月10日,微信公眾號「講史堂」披露,中國新版歷史教科書的當代史部分出現重大變化。在中國當代史部分,新版教科書刪除了舊版的「文化大革命的十年」一課。關於文革的內容則與舊版的「建設社會主義的十年探索」合併,統稱為「艱辛探索與建設成就」。舊版本形容文革是「動亂和災難」,這個表述被刪除,改而說,「人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的」,從而大大淡化了文革的災難本質。

由於大陸出現為文革平反的暗潮,作為文革延伸物的香港六七暴動」得到平反的可能性是存在的。在這種竭力為「67暴動」平反的背景下,《中英街一號》由於導演的不對稱處理手法,使它無形中契合了左派「褒六七暴動、貶雨傘邉印沟闹餍桑贾孪愀廴说恼邸�


浏览(105) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.