设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
中美建交该责备尼克松吗? 2018-10-10 08:08:25


                                 中美建交该责备尼克松吗?


白宫将中国定为最大的威胁, 甚至抱怨尼克松和中国和解,认为中国本有求美国,主动接触美国,而美国上了当。对照历史,只能说这批中国专家既不知己,又不知彼。事实是中美建交,互有所求,美国更主动。庄则栋乒乓外交,“小球转动大球”被神话了,中美关系是长期秘密外交的必然结果,尼克松不过是跟随前人的脚步。


在中共草创时代,美国军方,政界,和知识分子就主动接触中共。有象征意义的是《红星照耀的中国》的作者斯诺,他1930年代就访问延安,和毛泽东建立长期友谊,为向美国和西方各界传播中共的正面形象居功至伟,去世后骨殖留在北京,中共赠与他“中国人民的美国朋友”的称号。现已知道,斯诺一开始就是美国战略情报部门派去延安和中共联系的人,所以几十年后的文革中,毛邀请他到北京上天安门合影,通过他向美国政府转达欢迎尼克松访华的信息。


1937年,第一位进入延安的美国军人是情报官,陆战队上尉Carlson, 他提供给美国官方的报告把八路军比作美国独立战争时的民兵,对中共的前途给予积极的评价。


1944年,罗斯福总统亲自派遣一个18人的军事代表团访问延安,代表团的谢伟思对毛泽东进行了长时间采访,他和军方的戴维斯共同写作的报告高度评价中共,认为“中国的命运不掌握在蒋介石手里,而是掌握在共产党手里”。 罗斯福的特使赫尔利也在同年访问延安,同样看好中共的前途。因此,魏德迈将军和美国战略情报局甚至提出一个援助共军的计划,计划武装和训练中共的25000名游击队。  也因为此,美国没有干涉共军渡江解放南京,美国大使司徒雷登还留在南京,试图和中共谈外交。


后来虽然发生韩战,中美1955-1967年举行了130次大使级会议,顶级军工科学家钱学森就是通过这个渠道交换美国间谍和战俘,回到中国效力。  到了肯尼迪总统时代,他表示“不拘泥于敌视红色中国的政策”,美国国务院开始建立中国科。之后的约翰逊总统表示,对中国应“合作而非敌对”。尼克松本人1967年就在杂志发文,认为美国应考虑改变和中国的关系。  1969年上任后,他即指示开展和中国接触,罗马尼亚和巴基斯坦政府都为美国向中国带过口信,美国外交官打破规矩,在华沙等欧洲城市的外交场合主动和中国官员接触, 中共潜伏在美国政府高层的间谍金无怠将尼克松政府的动态报告给周恩来。    毛泽东文革初要陈毅和几个元帅一道研究国际战略,元帅们提出了和美国接触的建议。 然后才有邀请斯诺上天安门合影,释放信息的举动。以后中美建交过程,就是历史了。


值得一提的是,六四事件后,布什总统公开谴责和制裁中国,背后却写信给中南海,表示继续中美关系。   如果今天责备中美关系“太好了”,那也不能点名尼克松负责,特朗普不是也称习近平是伟大的朋友吗?一方面要彭斯开骂,一方面派国务卿去北京挨骂。要怪尼克松建交,怎么不和北京断交,和台湾建交,以便派遣陆战队到台北?


美国史学家列举的与中国建交的利益:


1. 减轻苏联的压力。中国敢于和苏联开战,拖住红军百万大军,而当时苏联核武已赶上美国,常规武器超过美国。尼克松访华后,莫斯科同意美国的缓和建议,双方限制军备竞赛的条约延续的今日。


2. 结束越战。当时中国不但大量支援越南物资,派出30万防空部队到北越,而且准备派出地面部队去南越直接与美军交战。共军派出10位师长到南越看地形,准备总攻,美国得到这个情报十分焦急,担心第二次朝鲜战争。尼克松访华后,双方约定,美军不越过17度线,中国不派兵到南越,才使美军得以体面撤出越战,不过中国就此得罪越南。


3. 平衡日本。 当时日本经济崛起,左翼反对日美安保条约运动扩大。和中国建交,美国可以使中日互相制衡,使日本继续依靠美国。


4. 减少逆差。 70年代,美国在对日本和世界贸易中逆差增加。建交后,中国进口大量美国粮食,工业设备,以及直升机等军火。尼克松访华后的一年,美国对中国出口增加了10倍。           


说到乒乓外交,人们有理由怀疑, 当年所谓美国球员错上中国队的大巴,中国人的外貌和五星红旗的衣服和美国人差别太大,不大可能出这样的错误。 无论如何,庄则栋应付得不错,当上体委主任,访美受到尼克松接见,合影,算值了!


浏览(79) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.