设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
英国女王与英式民主 2018-12-04 21:54:04


                                      英国女王与英式民主


英国既有传播自由民主价值的盛名,又保留着地位宠高的君主,女王伊麗莎白二世成為英國歷史上在位最久的君主。最近幾年所作的民意調查顯示,幾乎每年都是有超過75%的英国受訪者認為英國應該繼續君主制、贊成共和的受訪者每年大約都不到20%。曾經發表社論希望「有朝一日英國將走向共和」的《衛報》也承認,英國的君主制可能還是可以維持至少一百年的時間。


為何英國繼續採用這麼「封建」的君主制?一方面的論點認為,英國不成文憲法的傳統,只適合君主制。英國因為沒有成文憲法,如果改為共和制,就要選出總統作為元首,隨之而來的問題就是要訂立成文憲法、為訂立選舉總統的法律提供法源基礎,這涉及憲法大翻修的龐大工程,同時也威脅英國數百年來的治国傳統。


另外一派的觀點則說,英國人有保守主义的性格,向來的習慣就是「既然沒壞就不要修理」。幾百年來,雖然經歷多次的改革,基本而言英國的政治咦鬟是維持著原來的模式。


同情英国制度的人辩称,英國君主是不问政治的象征式人物,无碍民主。但實際上英皇擁有拒絕首相解散議會、重開選舉,和選擇首相人選的兩大權力,在宪制危机的时候,英皇有权直接任命代理首相。到現在為止,從未有英國的國王或者女王如此做過,这也是由于英皇手握大权,首相和内阁的重大决策需要事先汇报,听取皇室意见,避免被否决的危机。英皇还有一个秘而不宣的权力,即可以首先听取军情局的情报,实际上掌握着国家情治机构,政府官员自然敬畏皇家。英國君王享有皇家特權,可以提醒或者警告政府官員。撒切尔夫人执政时作风傲慢,女王招她来教训,不赐座位,撒切尔只好站着讲话,可见皇家威风一斑。因此,英國的國王或者女王在出現政治紛爭的時候就可以扮演一股安定的力量。


如果從英格蘭與蘇格蘭合併,成為今天的不列顛聯合王國、也就是俗稱的英國來計算,到現在300多年。英國王室在這段時間,扮演的是「小心翼翼的國家元首」,為什麼小心翼翼,是因為當時的英國安妮女王1707年即位,距離差點带英國走向共和的克倫威爾去世只不過49年。在之前的英格蘭君王,原本就已經因為簽署了《大憲章》的原故而權力大減,共和派克倫威爾崛起,意味著王室地位雖然不見得是岌岌可危,但也不是非常穩固。接下來的十多位英國的國王和女王大多謹言慎行,逐漸地建立起了君王與民主政治議會之間的關係傳統。


議會期望世襲的國王或者女王作為象徵性的國家元首,雖然不必在政治問題上發表看法、制定政策,但是能夠支持政府所訂出的政策。

最明顯的一個例子,就是喬治三世時期议会决定一方面在北美洲出兵對抗殖民地發動的「獨立戰爭」、另一方面又出兵歐洲與其他國家對抗拿破崙。所以独立战争时,北美殖民地人民最痛恨的是英国议会。


伊麗莎白二世的祖父,英王喬治五世在第一次世界大戰時,顧慮民間反德情緒,將家族的名稱從日尔曼式的「薩克森」改為「溫莎」。

他的兒子、伊麗莎白二世的伯父、也就是「不愛江山」的愛德華八世,寧可遜位造成憲政危機,也要迎娶離過婚的辛普森夫人。


現在的女王則是從未出過任何政治甚至個人意見表態的新聞。

伊麗莎白二世經歷過戴安娜車禍死亡事件,當時王室支持率跌到谷底,但是2012年她也不忌諱和007演員拍攝奧唛_幕表演影片。這位女王也是英國最知名的人物之一,經常作為英國的親善大使到世界各國訪問,也包括邀请习近平夫妇到白金汉宫做皇家马车。


    这就是英式民主,它还将继续。


浏览(96) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.