设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
北京宣示对美核对抗 2019-05-05 06:16:25


                            北京宣示对美核对抗


近日的军事新闻,引人注目的是北京核武立场大变。中国自原爆以来长期对核武低调,保持最低限度核子武器。如东风5洲际导弹射程早可达到美国大陆,但维持老技术多年;70年代就建成092战略核潜艇,但导弹射程仅仅2000公里,只能在渤海内打圈子。加上坚持不首先使用核武的立场,核战略只是概念上的人有我有而已。

   

最近,美国要和俄国重谈限制核武条约,华盛顿要拉中国进入条约,遭到北京高调拒绝。 中国官媒发表强硬社论,表示不但不能限制,反而要大力发展核武,赶上美国。认为美国之所以胆敢干预台海,南海,就是因为核武占优势。美国军界已在推测,中国即将放弃不首先使用核武的立场


目前,在三位一体的核威慑手段中,中国已用东风31和41洲际导弹改变了陆基核武的落后状态,不但在射程和多弹头分导方面赶上美俄,在铁路和公路机动方面还有先进之处,尤其是超高音速弹头的使用目前无法防御,共军的陆基核武已进入第一梯队。 

共军空基核武原来几乎不存在,现在已有改变。轰六J的航程已达12000公里,二次加油可达18000公里,机载巡航导弹射程达2500公里,虽然是中型轰炸机,已有战略能力,由于核常两用,携带六枚导弹意味着六颗核弹,足以形成核威慑。 至于根本性改变落后状态的大型轰炸机轰20业已见报,其隐形和洲际飞行能力,加上巨大的载弹量,服役后将标志空基核威慑也进入入第一梯队。


此次70周年阅兵,094核潜艇排在第一,领军出场,发出海基核武跨越性进步的强烈信号。094原来配备巨浪二洲际导弹,射程仅8000公里,要威慑美国大陆必须开进太平洋,受美国先进反潜军力的威胁。  此次阅兵,094新型号展示新式“龟背”,国际军界认为094已经改装巨浪三战略导弹,射程可达12000-14000公里,核潜艇可以隐蔽在南海受空海武力保护的“堡垒区“威慑美国本土,安全性升了一个等级,形成实在的第二次打击能力。


不过,潜艇装龟背影响航速和噪音水平,明显落后于美军。

根据共军保密的传统,最新的武器通常不会展现,094的公开,意味更新一代武器已经出现。096核潜艇已经在媒体上被报道,认为其舰体不再使用龟背,而是使用单壳流线型的外形,吨位将接近俄国的20000吨,采用全电无轴泵喷,使得噪声问题得以解决,下潜深度达1000米以上,更加隐蔽安全。美国智库“国际评估战略中心”专家理查德·费舍尔认为,一艘096型核潜艇可携带24枚“巨浪-3”和数百枚核弹头,超过美国下一代“哥伦比亚”级战略核潜艇的16枚。中国的核武理论是,战略核潜艇大部分时间备而不用,无需太多,单一舰艇装备充足武力更加经济实用。


美国退役海军军官吉姆·法内尔认为,“巨浪-3”使中国有能力从第一岛链内精准打击整个美国大陆,再加上096的低噪音性能,对美国海军水下核力量和反潜力量体系建设带来战略性挑战。


军界估计,中国目前有4艘094及其改进型战略核潜艇,而美军则有14 艘,是中国的3.5倍。中国还有6艘从事侦查、猎杀潜艇, 保护水面舰艇,并对地发射巡航导弹攻击的093系列攻击性核潜艇,而美国海军则有54艘,是共军的9倍,总体上核潜艇是中国的7倍。数量优势绝对在美国一方。


现在有两个特征,证明中国的新式095攻击核潜艇已进入量产:一是093B型到093B3型在近年迅速出现,说明有关技术正获得突破;二是在北方核潜艇建造厂里,一个世界最大的潜艇建造车间已投入使用,面积超过4万平米,据说同时可建造6艘大型核潜艇,意味中国已准备大规模建设新型核潜艇。


 以前由于国力与技术所限,中国水下建军采取谨慎的“循序渐进”模式。随着国力增加,核威慑战略需求的紧迫,中国核潜艇的发展已由“小步快跑”模式朝着“大步追赶”模式前进,力争实现技术和数量都能与美军进行水下角逐,遏制美国威胁。美国想用限核条约对中国“请君入瓮”,  中国不干,美军必然要竭力保持领先,俄,英,法也要维持大国地位,核武竞争将螺旋上升,要求北韩去核失去道德高地,伊朗,沙特也在核武边缘。


二战至今,核武阴影并没有远去,不但核武国家越来越多,印巴这样的有核国家还多次发生战争,战略界预测世界20年内有发生核战的可能,最可能的地方就是印度和巴基斯坦。危哉,世界!




浏览(4118) (6) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:一冰 回复 top 留言时间:2019-05-06 03:21:55

很有道理,现在母国强大了,您即时归国即可,以表拳拳爱国心。

回复 | 7
作者:top 回复 EvanHg 留言时间:2019-05-05 21:52:14

很有道理。母国不强华人在外受歧视. 希望祖国强大

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2019-05-05 19:31:30

不能鼓吹核竞赛,任何人都不能拥有毁灭人类的能力。我们还有子孙后代要活者。

废除核武在目前丛林时代无法做到,但这仍然应该是文明世界努力目标。

回复 | 4
作者:古林风 回复 EvanHg 留言时间:2019-05-05 17:53:26

对于杭廷顿,911事件不是文明的冲突,不过是恐袭一次。他首提文明的冲突是打问号的。 所谓儒家文明圈,伊斯兰文明,内部也在冲突。 西方文明内也是一团散沙,对伊拉克,伊朗,5G, 欧洲和美国也是利益对立的。 美国政客现在提文明的冲突是无知,是哲学的贫困,客里空。 您说得对,是原始种族的本能的冲突,爱因斯坦认为国家即战争,几近事实。

回复 | 1
作者:古林风 回复 秋念11 留言时间:2019-05-05 17:43:15

消灭国家才能消灭战争。--爱因斯坦

回复 | 1
作者:古林风 回复 霸道 留言时间:2019-05-05 17:42:36

国家就是战争。--爱因斯坦

回复 | 1
作者:古林风 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2019-05-05 17:41:14

不乱不治

回复 | 0
作者:EvanHg 留言时间:2019-05-05 15:49:21

美国国务院内部已经公开上升了中美之间是文明种族冲突,而不是过去什么制度意识形态经济的竞争了,中华民族必须要保有自己的生存空间就必须建立强大的军事力量自保,以后美国再出更多白人极右翼种族主义者总统,难保不会首先引发第三次世界大战种族战争吧,必须要让美帝甭想倚靠军事力量就可以打垮中国的野心,方能保持相对和平啊!

回复 | 3
作者:秋念11 留言时间:2019-05-05 12:41:00

为了国家安全中国不得不花费上万亿美元

回复 | 1
作者:霸道 留言时间:2019-05-05 10:12:33

有什么办法?美国不禁要制造敌人,还非得逼着将敌人造成自己的模样,不到那个水平,还誓不罢休。

回复 | 2
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2019-05-05 07:43:33

乱起来好。呵呵。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.