设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
全过程民主何处来 2019-11-06 07:43:19



                                    全过程民主何处来


習近平11月2日在上海首次提出「全過程民主」,成为国际新闻,有不少论者认为时机奇怪,提法奇怪,不明就里。


習近平此次考察上海,在四中全會剛剛結束之际。中共四中研究国家治理现代化目标,將「堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治」列入其13個制度優勢之一。習近平选择在会后即到上海发布中國式民主是一種「全過程的民主]的提法,显示四中会议重点研究了这个问题。习近平说干就干,说明他重视程度甚高。


中共革命理论一向包含民主概念,同时又是争议最大的问题,反右,文革,六四,以至目前的香港,台湾问题,都与民主的问题离不开。 在国际上,民主的争议给中共带来长期压力,是美国和西方国家攻击中国道路的主题。四中全会研究国家管理现代化纳入民主问题,有其现实的必要性。


在上海虹橋古北市民中心,習近平考察了一場“法律草案意見建議徵詢會”。他当场言:「我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主,所有的重大立法決策都是依照程序、經過民主醞釀,通過科學決策、民主決策產生的。」这是事先安排的显示“全过程民主”的具体案例,习近平以此为讲台宣布党的新式民主思想。「民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的,」新华社事后仅仅做了这一句话的评议,引起习近平言论分量不够的物议。


         平心而论,全程民主比[中国梦]理性份量多,目前是官式宣传的”微言大义“阶段。待搜集国内外反映后,各地必将做出响应, “全程民主”将掀起学习热潮,古北将成为另一个改革发源地,中式民主试验的典型。


        古北社區建於上世紀90年代,有三萬人口,半数來自国外,被稱為「滬上第一代國際社區」。 习近平选择这里为全程民主的起点,一方面因为上海担负着国家管理现代化的探索任务,一方面也是利用古北的国际性,向世界宣布中国不是不讲民主,而是将走中国特色的民主道路。  记得亨廷顿晚年接受韩国媒体采访,认为中国必然实行民主,但中国的民主一定和西方不同,不知习主席的高参是否吸取亨廷顿的高见。


        西方的民主理论家也提出过“民主前”,“民主后”的问题,主张民主不应光在选举程序上体现, 在选举前的准备需要研究人民民主问题;选举之后,政策的执行过程也要研究民主的问题,而不能仅仅盯着下次大选。[全过程民主],比以前的高级口号{三个代表},[科学发展观],和{中国梦}道理深入一些,结合古北的案例,添加了现实主义。 关键看在地方推广时,是否变成标语口号, 走过场 ,成为又一次宣传运动。民主是中国内外的关山一座,全程民主能否使人民心服口服,有待实践检验。




浏览(229) (2) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:achedanv2 留言时间:2019-11-09 09:26:04
俺觉得习总讲的这个概念非常好。中国人为啥就不可以发明政治概念?说中国人不可以谈论民主,完全是扯淡么!难道科学产生于西方,中国人就不可以探索科学了?民主不是啥高大上的玩意,也不是啥治国万能药,更不是绝对的现实。哪位敢说哪国的政治算得上真民主?都是自称的民主。一民主就国泰安宁的,有一例没?这些事实强烈地说明,民主没共识,更无绝对的功效。西方国家现在大谈民主,不过其民族竞争策略而已,为啥不能反击其进攻?俺不反民主,因为民主是一种社会管理方式,也是一种实践中的政治理念,俺反对将民主神圣化和作为人类的终极目标来看待,因为历史与现实已经证明,民主不配这个称谓。
回复 | 1
作者:fangbin 回复 水蛇 留言时间:2019-11-07 11:39:04
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼留言时间:2019-11-06 17:06:51

少搭理这位。

读了一本顾准希腊城邦制度,当了十年民主教师爷,至今还在卖弄

正说明你至今还读不懂顾准,怪你自己还是怪顾准?不至于如此可怜吧!希腊城邦制西方早有著述,岂是顾准“发明”?

回复 | 0
作者:fangbin 回复 古林风 留言时间:2019-11-07 11:34:16

美国在上世纪二十年代妇女才有选举权。那现在的人民概念衡量历史的人民概念,这是连历史唯物主义者都没有资格做的?希腊暴力正是列宁主义的源头。希腊的民主正是今日民主的源头。学会区分也这么困难?

回复 | 0
作者:fangbin 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-07 11:28:32

民主就是人民当家作主

完全驴唇不对马嘴的错误概念,怪不得你一直反民主?

回复 | 0
作者:fangbin 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-07 11:26:46

中国还有社会科学家?张维为?寒竹?陈果?还有哪些狗屁?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-06 19:03:41

【麻烦你看完希腊城邦制与民主的起源,再来参加讨论好吗?】

这位的意思是,你没看完顾准的希腊城邦制,你连参加讨论的资格都没有。

而他就看完了顾准希腊城邦制,所以他就有资格参加讨论。

一副中不中,西不西思维模式,用他教育人的话的就是“不能公正地对待西方文明,也不能公正地对待中国文明”。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-06 19:03:06

中国的民主翻译成西方语言,就是:minzhu,不是 democracy。

今后,中国国名的全称中华人民共和国的英语翻译也要改成:The People's Republic of Zhongguo。简称:PRZ

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 fangbin 留言时间:2019-11-06 18:52:42

【你见过哪个西方社会的社会科学家的著作讲过一句“资本主义的民主”这样的话吗?】

我见过无数中国社会科学家的著作里都有“资本主义的民主”这样的话。

西方的社会科学家不懂中国民主,他们写不出什么社会主义民主,或者资本主义民主。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 fangbin 留言时间:2019-11-06 18:50:35

【民主从有生以来,就不是中国的产物。】

民主就是人民当家作主,天下为公,民以食为天。

民主是中国的历史,比美国的历史长10倍。

中国的白菜是 bok choi,美国的白菜是 cabage。

中国的民主是:人民民主,协商政治民主,民主集中制,全过程民主。

美国的民主,就是一张票子,中国人多的是,没啥稀奇的。美国除了这张票子之外,没有任何民主。四年里,人民只有15分钟的民主。其余时间,全都是在总统的独裁统治之下,人民无可置喙。

民主二字是汉字,禁止美国偷换概念盗用。

请美国用回democracy,非要用汉语的话,请用音译:得谟克拉稀。不许乱用汉字的“民主”二字。因为汉字的民主,与democracy没有任何共通之处。

回复 | 0
作者:古林风 回复 fangbin 留言时间:2019-11-06 18:07:50

希腊只充许5%的有产者参政,妇女,奴隶,外地人,俘虏没有权力。

希腊没有选举,只有抽莶。

希腊暴力占领海外土地。在当时不是民主灯塔,而是军国殖民主义,因而被武力推翻。其后历史进入千年集权时代,远超小小希腊。当时城邦民主是落后制度,必然必普世帝国主义取代,这是历史实证主义

回复 | 1
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-06 17:06:51

少搭理这位。

读了一本顾准希腊城邦制度,当了十年民主教师爷,至今还在卖弄。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 16:43:23

什么叫“已经被西方抢先一步解释了”?不是在念儿童歌谣吧?麻烦你看完希腊城邦制与民主的起源,再来参加讨论好吗?西方用得着“抢先一步”吗?一副中国人的“利益”思维模式。这样就不能公正地对待西方文明,也不能公正地对待中国文明。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-06 16:34:20

民主从有生以来,就不是中国的产物。中共根本不具备任何对民主解释的资格。白菜就是白菜,没有社会主义的白菜,也没有资本主义的白菜。所以对白菜的不同称呼,并没有剥夺白菜的本身特点。谁的白菜都是白菜。你的推论根本不能成立。就是民主集中制也是从列宁哪里抄来的,也是西方的产物——只不过是一种邪恶的产物。

社会主义民主是中国瞎编的产物,是中共那些蹩脚的所谓“理论家”胡扯的产物。其源头来自于列宁的所谓“阶级民主”的低劣模仿。从原始意义与理论上根本不能成立的东西。资本主义社会也从没有以意识形态的角度讲过所谓“资本主义的民主。”你见过哪个西方社会的社会科学家的著作讲过一句“资本主义的民主”这样的话吗?科学就是科学,胡编怎可成立?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 12:53:52

【民主这个词,已经被西方抢先一步解释了,】

但是,人民民主专政已经写进宪法了。

而且毛泽东1949年建国,打的旗号也是新民主主义革命胜利。

看样子,民主这个词,中国要跟美国拼抢到底了。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-06 11:58:15

民主这个词,已经被西方抢先一步解释了,已经成为投票选举的代意词。在这种情况下,要么就回避民主,直接说政治协商;要么就实打实地从各级人民代表选举入手,做到一人一票。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 fangbin 留言时间:2019-11-06 11:51:00

只是对民主的不同解释而已。

你是因为妒忌,习近平也使用了美国所使用的民主二字。

但是你自己清楚地知道,中国人民民主跟美国式的西方民主,根本就是两码子事情。

正如同中国的社会主义不同于苏联的社会主义一样,中国的民主也同样不同于美国的民主。

因此,中国在坚持了有中国特色的社会主义取得成功之后,现时代的新目标就是建设有中国特色的人民民主。

就好像你是南方人,坚持叫 bok choy 白菜。我是北方人,坚持叫 cabage 白菜,是一个道理。

你的白菜不是我的白菜,就是这么一回事。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 11:43:21

【既然党是首位的,党领导一切,那么所谓『过程民主』,就是『走过程』。】

习近平解释全过程的时候说:我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

这跟坚持党领导一切没有任何冲突。

全过程就是在党的领导下,对一件事物从头到尾的实行民主决策,科学决策。也就是人民民主。

全过程从来也没有排斥过党的领导。

相反,如果没有党的领导,那么这种民主就会照搬西方民主,而不成为由中国特色的人民民主,社会主义民主。从而失去了包括协商民主和民主集中制等一切中国人民民主的特色。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 11:38:58

【老习把“过程民主”讲了一遍后,给了自己一耳光。】

习近平说的是“全过程”。

你不能把“全”字丢了。

没有全字,那么这个民主也就没剩下什么内容了,最多就是四年一次,每次一刻钟的民主。像等月全食。

回复 | 0
作者:安文 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 09:48:59

我也是这么想的。

提出民主就好,没什么自欺欺人的,中共一贯是民主集中制原则。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-11-06 09:43:33

【习此时说民主应该有原因。】

也许是为他的第五个现代化(推进国家治理体系和治理能力现代化)做出诠释?

但在进一步强化党的领导同时,感觉所谓『全过程民主』有点自欺欺人。

回复 | 0
作者:安文 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 09:37:54

在想,四中全会有民主议题?或经历某种民主过程?

总之,习此时说民主应该有原因。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-11-06 09:32:23

【四中全会重温了民主集中制?】

不明白你的意思。

四中全会公报在强化党的领导方面,没少着墨。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2019-11-06 09:24:57
党领导一切,就不是民主。更何来“人民民主”?民主既无社会性,也无阶级性。中共的民主从来就是列宁的所谓“民主集中制”。最后集中到党魁那里说了算。所有共产党口中的“民主”,都禁不起追究。从来没有社会主义的民主,也没有任何意义的资本主义民主,民主就是民主。试想,古希腊人创立民主时,是城邦国家的产物,那时,有什么社会主义或者资本主义吗?所以社会主义民主,本身就是一个胡说八道的诡辩术。全过程民主,就是全过程的集中。一个独立竞选人都不允许存在的国家,哪里有一丝一毫的民主?
回复 | 1
作者:安文 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 09:22:10

四中全会重温了民主集中制?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-11-06 09:16:10

前几天在上海考察时。

回复 | 0
作者:安文 回复 水蛇 留言时间:2019-11-06 09:10:43

不知习在什么情况下发表的过程民主之说?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-11-06 08:53:51

老习把“过程民主”讲了一遍后,给了自己一耳光。

四中全会提到的都是全方位强化党的领导。

既然党是首位的,党领导一切,那么所谓『过程民主』,就是『走过程』。

还不如直接点:中国政治体制,就中共领导下的协商政治体制。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-11-06 08:29:26

估计习说的是协商民主。

不知为什么,一提民主必然联想到选举。其实民主有多种形式,比如协商,古希腊时的抽签,选举。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.