设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
熊熊窝的博客  
分享一片宁静的天空,追求一个干净的世界。  
        http://blog.creaders.net/u/12510/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
寒梅的故事 (二十一) 2018-03-16 13:48:56

       2012年4月的一天,当故乡的迎春花努力绽放的时候。寒梅带着一份希望、带着一份忐忑和不安、带着对女儿和文涛的依恋,终于登上了去美国的飞机。

       飞机在万里无云的蓝天中飞翔,脚下是一望无际蔚兰色的大海,寒梅心情复杂地坐在窗户边上,忽然她看到了天边挂着的一轮娇娇明月,又大又圆,月亮是那么的纯净,纯净的让她想拥入怀中,纯净的让她的心一揪一揪地痛,纯净的让她忽然觉得委屈,委屈地想哭。她已经很久都没有心情去看月亮了,月亮是她和文涛爱情誓言的见证人,月亮默默地见证了这十多年来她的含辛茹苦,还将继续默默地见证她今后的悲欢离合、喜怒哀乐⋯⋯
       她的思绪像一匹野马,肆意地奔驰着。
       她想到了女儿乐乐,虽说她己和乐乐侧面地谈过几次,可是当乐乐放学回家看到桌上她留下的信时,知道她真的走了,该是怎样的伤心,该是怎么的无助,女儿呀!妈妈对不住你了!请你耐心等待,妈妈一定努力尽快把你们接到我的身边。女儿呀!请你相信我,给我时间,我们一定会再次团聚......
       一会儿又想着文涛,没有我在身边的日子,文涛你可否能再次适应,按摩店你一人可否能维持的下去?早上开门,晚上锁门这一切琐碎杂事你可能应付的过来?文涛对不起你了!请你原谅我这暂时的别离,我感谢你对我的支持和鼓励,我也知道你其实是不愿意我走的,因为你已经习惯了有我在你身边的日子,可是为了女儿的将来,请你原谅我的固执。文涛请你耐心等待我好吗?我们定会再次重逢......
       一会儿又想起了自己的公公婆婆。想起了临出门时,公公悄悄的塞给她一叠百元人民币。
       低声说:“拿上吧!小梅,多少是个心意,应个急或许有用。”
       这让寒梅感觉非常的意外,寒梅不忍拿公公的钱,推脱着说:“爸:不用了,我够了,文涛和乐乐以后还有用钱的地方。乐乐以后就全靠您和妈妈了⋯⋯”话音未落,眼泪就下来。
       公公又低声说:“孩子,拿上吧!出门在外不容易,何况还是异国他乡,千万要多加小心!乐乐是我的孙女,你就放心吧!孩子。”
       寒梅的眼泪又下来了,这么多年了她一直埋头努力拉车,把自己练就的像一个三头六臂的钢铁侠。一头照顾着女儿,一头照顾着文涛,一头还要操心着她们的按摩店。几乎忘记了自己还是个女人。忽然听到公公叫自己“孩子”,她的心头忽然一颤,眼泪立刻就像决堤了的洪水⋯⋯。
       寒梅不想让公公看到自己的眼泪,转身进了洗手间,想去洗了个脸,让自己平静下来。就听见婆婆悄声地问公公:“她接受了吗?”
       公公简单的“嗯”了一声!
       寒梅心里明白了,这是婆婆碍于情面,让公公出面给的。心里顿时又百感交集,多年来心里对婆婆积攒下来的诸多不满就这样随着眼泪流走了,她用湿毛巾捂住脸悄悄地流着泪⋯⋯

       出了洗手间,趁婆婆不注意,倔犟的她悄悄的把钱放进了婆婆每天都用的药盒子里......

       一路上寒梅的心情随着飞机的起伏上下颠簸着,她想闭上眼睛休息一会儿,可是外面的阳光始终是那么明亮。飞机几乎是一直在追着太阳飞,她轻轻地拉下了飞机小窗口上的遮阳板,头靠在座椅背上,闭上了眼睛⋯⋯。
       飞机上的广播响了:“女士们!先生们!我们的航班还有30分钟就要扺达纽约肯尼迪国际机场,现在当地天气是阴天见多云,当地时间下午三点十四分,纽约机埸的地面温度是摄氏三度。谢谢大家!我们下次旅行再见!”
       寒梅被广播声惊醒了,她打开了遮阳板,远远地看到了一片陆地。到纽约了,这就是闻名世界的纽约吗?
       纽约,这个世界上最著名的城市之一。她第一次感性的认识这个城市时,还是在她小的时候。当时有一部电视剧叫《北京人在纽约》风靡全国。这是第一部描写海外华人生活的影视作品,也是第一部在海外现场拍摄的电视连续剧。片头那绚丽透明、灯红酒绿的画面,给她留下了极为深刻的印象。片头有一句话让她至今难以忘怀。
        “如果你爱他,就把他送到纽约去,因为那里是天堂!如果你恨他,就把他送到纽约去,因为那里是地狱!”
      纽约啊纽约!对我来说你是天堂还是地狱,寒梅在内心里不停的问着。开弓没有回头箭,纽约啊纽约!不管你是天堂还是地狱,我都无权去胆怯,只能鼓起勇气,往前走,那怕前面是刀山是火海,我都必须在这条路上走下去了。

       寒梅起身去了洗手间,洗了一把脸,用冰水敷着眼睛,让眼睛不再显的疲惫。她深深地吸了一口气,重新调整着自己。当她从洗手间出来的时候,她感觉自己不再是刚才的自己了,她又恢复成了一名勇敢的战士,做好了准备、信心百倍地去迎接新的挑战。
       她重新在座位上坐定,平静地在脑海里反复复习着美国移民局、美国海关可能会问到的问题。

       飞机在纽约的上空拐了一个弯,终于安全地降落在纽约肯尼迪国际机场。 顺利地通过了移民局,通过了海关,寒梅终于踏上了美利坚合众国的土地。
      四月的纽约初暧咋寒,虽说已是春天却还异常的寒冷,刚出机场的寒梅禁不住打了个寒颤,凛冽的寒风刮在脸上生疼、生疼。纽约似乎并不欢迎她这个陌生人的到来。

 ----------上部完-------------

 

 
附:写完了,我把文章发给了寒梅。

      傍晚寒梅打来了电话,我轻轻地叫了一声:“寒梅!你好吗?”电话里没有声音。
      我知道我的文字触碰到了寒梅的伤心事,电话那头寒梅在悄悄地抽泣。过了一会听到寒梅轻轻的说:“姐,谢谢你!有你在一切都会好的!”又沉默了一会,电话轻轻地挂掉了。
       我知道寒梅有千言万语想对我讲,有一肚子的苦衷和委屈想向我倾诉,可是却不知从何说起。她心中的苦我这支拙笔远远没有写出其中的十分之一。

       故事到此告一段落,在写故事的过程中我无意碰触到了一些人敏感的神经。这些人里有我的老同学、老朋友、甚至亲人。他们不能接受我在国外说自己祖国的不是,揭短处。

      有一发小,退役军人,戎马一生、保家卫国,忠心赤胆、明月可鉴。为此他几乎和我反目,和他四十多年沉淀下来的情谊,让我不能不珍惜。

      另一方面,由于川普总统的上任,对移民政策的影响。令原本就对身份讳莫如深的部分华人更加忐忑了。美国很大,美国也很小。我不能不照顾别人的感受。

      所以我决定暂时搁笔,告别一段时间。去做其他有意义的事情。

     衷心感谢各位朋友的跟读、支持和鼓励!非常感谢!!


























浏览(292) (2) 评论(0)
发表评论
寒梅的故事 (二十) 2018-03-13 11:41:49


           寒梅开始准备行动了,为了让自己的护照不再空白,寒梅参加了一个去泰国的旅游团。但她没有心思去游玩。刚出了国门她就开始思念起自己心爱的女儿了。女儿今年已经九岁了,越来越懂事,也越来越需要操心了,功课也越来越多。文涛是没有办法给她辅导功课了,现在全凭公公帮忙照顾。
       一想起女儿,她的眼泪就止不住地往下掉。她可以舍得放下一切,但她舍不得放下自己心爱的女儿,她所作的这一切努力都是为了一个人一一一她心爱的女儿、她生命的延续!
       她在心里默默地对女儿述说着:女儿呀!你能理解妈妈的这个决择吗?这份不得己的分别是为了更好的相聚,我亲爱的女儿呀!你可能明白和理解⋯⋯
      在整个旅行期间,她没有参加旅行团的任何活动项目。一是为了节省,二是也没有心情。她此行的唯一目的只有一个,就是为了在她崭新的护照上盖几个出入境的章子,留下出过国的记录,为她能够顺利拿到美国签证加分。

       每个景点只在附近走走转转,就坐在旅游大巴上的她,成了旅游团里的一个另类,引起了旅游团同伴的注意。一个老太太终于忍不住了半开玩笑地问她:“姑娘,你怎么一直不下去玩,也没有什么行李。你不会是准备偷渡吧!”
        老太太的问话让同行的旅游团成员暗暗的吃了一惊,大家都默不作声了。寒梅却坦然地抬起了头,对老太太笑了笑说:“是的,我是准备偷渡呢!”寒梅的话让大家更安静了。寒梅微笑着闭上眼睛又回到了自己的世界里⋯⋯

       这段时间里,女儿和文涛都异常的安静,安静的连吃饭的时候都不再出声了。这让寒梅的心里空落落的,文涛吃完饭就陪着父母做在沙发上一起听电视。说的难听点是心不在焉地陪着父母呵呵的笑着。寒梅也想坐他旁边陪他看电视,可是她心事重重看不下去,她回到自己的房间找了一本书想看一看。可是,她一个字都看不进去,静不下心来的她真想和谁大吵一架,却又找不到对手,一家人心里都压抑极了。
       女儿也埋着头只顾着自己写作业,她想过去和女儿说两句话,可刚等她在女儿身边坐定,女儿头也不抬地说了一句:“别打扰我”!就不搭理她了,让她感觉自己似乎已经被他们踢出去了,成了一个局外人,心里极其的难受,可是又找不到发泄的渠道,只得一个人独自伤感落泪。
       寒梅终于顺利地通过旅行社拿到了赴美的旅游签证。签证拿到手的那一天,她原以为自己会很开心、很快乐。可是此刻她心里却一点也兴奋不起来,竟有了些许的胆怯和不安。她踯躅着不敢告诉文涛,她知道文涛从内心里是不希望她拿到签证的,她不知道该如何跟他讲。
       她犹豫着,拖延着。终于旅游团出发的通知下来了。她看了一下日子,刚好是周中,这让她悄悄地松了一口气,这样她可以悄悄地走,不打扰女儿,她害怕和女儿面对离别时的那份伤感。


       她悄悄地收拾着行李,这才发现自己原来并没有什么值得带走的物品,为数不多的衣物也大都已经半旧不新。于是她把女儿从小到大的照片装进了行李箱,把她们一家多年来的合影装进了行李箱,两个不大的箱子竟也装下了她所有的家当,她拍了拍箱子不由的感叹着,其实人生并不需要太多的东西。
       当她和文涛告别的时候,她看到文涛的手不自主地抖动了一下,她的心也跟着抖了一下,难受极了。文涛微微的很艰难的笑了一下说:“一路平安。”她觉得文涛的笑比哭还要难看,她在心里面悄悄的哭了,她紧紧的抱着文涛舍不得松开......
       
       终于要成行了,寒梅的心里翻江倒海,难以平静。
       2012年4月的一天,当故乡的迎春花开始绽放的时候。寒梅带着一份希望、带着一份忐忑和不安、带着对女儿和文涛的依恋,终于登上了去美国的飞机。
       飞机腾空而起,飞越了蔚蓝色的太平洋,跨过了白皑皑的北冰洋,直奔美丽的大西洋......

 

 

 

















浏览(286) (2) 评论(2)
发表评论
寒梅的故事 (十九) 2018-03-09 16:10:11

        过年了,全家人吃完团圆饭,文涛向家人宣布了寒梅的决定。这个突然的消息让文涛的家人非常吃惊。虽然大家已经达成了一种默契,就是若文涛走了就让寒梅回娘家。可没有想到这寒梅竟异想天开要去美国,真好笑,而且现在就要走,这是他们不愿意看到的。寒梅若走了,文涛病重了谁来照顾?父母病重了谁来照顾?等冷静下来,大家忽然看到了事情的另一面,有些后悔了,又一致劝说寒梅不要走,极力挽留,却为时已晚,寒梅去意已决。

      慧君通过寒梅的介绍,认识了几个她的小姐妹,对另一个阶层的人有了一些了解,对所谓“偷渡”的群体便有了一些同情。
      寒梅要开始釆取行动了。慧君准备好了钱要给寒梅送去。临出门的时候,给先生打了个招呼,先生拦住了她,认真地对她讲:“慧君,你要有思想准备,这个钱借出去了,你就不要想着能还回来,如果能还回来当然好,那是我们的造化,意外的收获。若是还不回来了,你可千万不要后悔、生气,就全当是买股票赔了”。
      慧君看了一眼先生,忽然觉得心里热乎乎的,油然对先生升起的一份敬意,就走过去轻轻的抱了一下先生说:“好,我记住了,谢谢你"!
      慧君下了班来到了寒梅的按摩店。在没人的时候,慧君拿出了一张银行卡递给寒梅说:“你收好了,这是六万块钱。你若不够,再告诉我"。说完又拿出来一张纸条,对寒梅说这是密码和查询电话你最好分开放,说着掏出了手机给寒梅演示了一下,手机上显示有60,000存款 。

      寒梅的眼睛有些湿润了。她接过卡和字条,低声说:“慧君姐,谢谢你和我哥。一年后我一定还你这笔钱和利息”。
       随后打开了抽屉拿出了一张银行卡塞到慧君手里说:“这是文涛的工资卡,密码在卡后面贴着。我若有什么亊还不了你了,你就慢慢地从这卡里面取吧!我亏了谁也不能亏了你。”
       慧君不忍心这么做,她想把卡还给寒梅。可寒梅的两只手紧紧地攥着她的手,让她动弹不得,无奈她只好收了下来。她本想对寒梅叮嘱几句心里话,可是此刻她的喉咙似乎被什么东西堵住了说不出话来,也不知道说什么好了......
       回到家里,慧君拿出了文涛工资的银行卡,放在桌上。不知道怎么回事,心里竟产生了一丝丝的酸楚和难过。她坐在桌前,一只手撑着头,一只手的手指沿着卡的边缘轻轻的划着陷入了沉思......
       这时先生回来了,看到慧君对着文涛的银行卡发呆。知道慧君又动了侧隐之心,就站在她身后,把两只手放在她的肩膀上轻轻地按摩着。
       慧君知道是先生回来了,先生轻轻地柔捏着她肩膀,有些酸痛的感觉,但这种酸痛的感觉让她觉得很舒服。这份酸痛象一股暖流直达她的心灵深处,忽然感觉自己幸福极了,幸福的想流泪。同是女人,她不用为了生活所迫而背井离乡,孤苦伶仃地独自远走异国他乡......

  

       她可以安安心心地做自己想做的事情、自己喜欢做的事情,虽不锦衣玉食,倒也衣食无忧,还有身后能理解自己、体贴自己的丈夫,给自己撑起一片宁静的天空,这是怎样的一种幸福呀!这份平日里她视为寻常的日子,忽然间就这么温柔地打动了她的心、让她珍惜不已、感动不已,让她的眼泪不由自主地往外涌,她在心里默默地告诫着自己,一定要好好珍惜现在所拥有的这一切⋯⋯


       寒梅很顺利地拿到了护照,为了增加申请到美国签证的保险系数,寒梅听从联系人的建议,参加了一个去泰国的旅游团,为的是让自己的护照不再空白。这趟旅行对寒梅来说纯属是坐了趟飞机和汽车,因为她怕花钱,什么项目都不敢参加、不敢玩,生怕花了冤枉钱。因为她的心思全然不在旅游上。

 

 












浏览(294) (0) 评论(0)
发表评论
总共有46条信息 当前为第 1/16页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.