设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
熊熊窝的博客  
分享一片宁静的天空,追求一个干净的世界。  
        http://blog.creaders.net/u/12510/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
青春的相遇 (十)挪威森林 2017-07-06 08:54:29

 

《挪威的森林》

         村上春树

每一个人都有属于自己的一片森林,

也许我们从来不曾去过,

但他一直在那里,总会在那里。

迷失的人迷失了,相逢的人会在相逢。

既使是你最心爱的人,

心中都会有一片你没有办法到达的森林。

 

      婚后,阿珍和先生写了一个感谢的便笺,连同一张结婚照托李阿姨转交给阿宣。以表达她们心中的感谢。

      不久她们也收到阿宣夫妇的结婚照和贺笺。照片上一双天成的佳偶,郎才女貌,新娘是位江南女子,温婉柔美。阿珍在心里默默地,真诚的祝福着他们。

      接着,阿宣有了一双聪明伶俐的儿女;不久,阿珍也有了一个可爱的儿子。

      一次,阿珍收到了阿宣儿子上小学的照片,非常可爱的一个小男生。阿珍和先生谈论着阿宣,谈论着阿宣的小公子,谈论着李阿姨⋯⋯。

     儿子那时还小,跑过来好奇地看着照片问阿珍:“妈妈这是谁,这是在哪里⋯⋯。”

     阿珍看着儿子,弯下腰指给他看:“这是一位叔叔,妈妈的好朋友,象哥哥一样的好朋友。这是他的太太,这是他的儿子,他们现在居住在日本,因为这位叔叔现在在日本工作。”

       阿珍笑着问儿子:“这位叔叔帅不帅?”

       “帅,比爸爸帅。”儿子稚气地回答。

       先生听到了,跑过来凑热闹说:“那有我帅,你看爸爸多帅。”边说边一手插腰,一手捋着下巴。板着面孔作了个自以为很酷的动作。阿珍和儿子看着他滑稽的样子笑翻了天。

      先生得意地对儿子说:“这个叔叔,曾经是你李奶奶给你妈介绍过的对象,想把你妈带到日本去。可惜他晚了一步!”

      儿子兴奋地抱着阿珍,摇着阿珍说:“妈妈、妈妈你为什么不去?你为什么不去?”

       阿珍狡稽地看了一眼先生,开心地问儿子:“为什么妈妈要去呢?”

       儿子天真地说:“你要是去了,我也会在日本了。”

      “啪”的一声,儿子的小屁股上挨了先生温柔的一巴掌:“你这个小子,你妈要是走了,那还有你呀!”

      “ 啍!”儿子不服气地瞪着先生,撅着小嘴说:“我是我妈生的,和你有什么关系,我妈在哪,我就在哪!”

      先生乐了,哈哈哈地笑着,一把抱起儿子,举的高高的。开心地说:“和我没关系!和我没关系你为什么长的这么像我!”

       儿子困惑地叫着:“妈妈!妈妈!”伸出一双手臂够着阿珍。

       阿珍抱过儿子,看着儿子纯真的小脸,一家人开心地哈哈大笑了……。

 

      就这样,阿珍和阿宣彼此祝福着,交换着照片,分享着彼此的快乐、孩子的成长,每每得知彼此的信息都感到非常的欣慰。这种感觉很美好,真想就这样持续下去,祝福着彼此,分享着彼此的幸福和快乐!

 

 

       可是,一场突如其来的大灾难,彻底粉碎了阿珍心中的这份美好!

 

       一九九五年一月十七日。日本阪神地区,当地时间清晨5点46分,一埸里氏7·2级的强烈大地震袭击了日本阪神地区⋯⋯。

      随即传来了阿宣夫妇及一双可爱的儿女,在大地震中罹难的噩耗⋯⋯⋯。

      李阿姨的精神挎了,阿宣一一这个世界上李阿姨仅剩的、唯一的亲人,就这样无声无息地离开她而去了!人一夜之间老了许多,拉着阿珍的手不停地念叨着说:“幸亏呀!幸亏阿宣当年没有带你走,幸亏没有啊!不然我该如何面对你的母亲?⋯⋯”面对李阿姨的后怕、悲伤和自责,阿珍心如刀绞,无言以对。

      母亲叮嘱阿珍,有空就去多陪陪李阿姨。于是阿珍有空就去陪伴李阿姨。在陪伴李阿姨的日子里,阿珍知道了阿宣的身世,也撕开了阿珍心上的一道伤疤。

      阿宣的爷爷是国民党部队里的一名军医,去了台湾,没了音信。他的父母感情笃深,在一所大学作教授。那一年,阿宣5岁,那埸红色风暴卷走了他的父亲,母亲把年幼的阿宣交给了外婆,静静的处理完阿宣父亲的后亊,终于不堪重负、悲伤、绝望。仅仅过了三天,就追随阿宣的父亲而去了。

      从此阿宣就和外婆相依为命了,成了外婆的精神支柱和希望。

      当李阿姨得知此事,已是一月有余。手捧着哥哥的遗书,泪如雨下,心如刀割⋯⋯。

      不几天,阿珍的父亲也没能逃过这場赤色的浪潮也被无情地冲走了。当时阿珍的母亲被派去农村搞社教不在家,一个星期回来一天。

      李阿姨说那是一个初秋的清晨,年仅三岁多的阿珍被一群人从家里赶了出来,穿着单薄的睡衣,睁着一双惊恐的大眼睛,紧紧抿着嘴,不让眼眶里的泪珠掉下来,赤着脚站在楼门洞前的微风里,瑟瑟发抖。

      看到这一幕,李阿姨不顾一切地把阿珍抱在怀里,阿珍一双冰凉的小手环绕着李阿姨的脖颈。把头埋在她的肩膀上,再也不肯抬起来了,无声的泪水迅速打湿了她的肩头⋯⋯。

     李阿姨哽咽地说:“当时我的心都碎了,就这样把你抱回了家,心里仿佛抱着我那可怜的阿宣。从此和你,和你母亲结下了不解之缘。每每看到你,就好像看到了我那可怜的阿宣;看到你流泪,就仿佛听到了阿宣夜深人静时的抽泣声⋯⋯。”

      阿姨的话让阿珍泣不成声,不能自已……。

     “上次阿宣的来到,其实我没有给他说什么,只是告诉了他你的身世,他没有问你的学历、身高、长相,什么都没有问,就决定要来见你。我知道这是一颗受伤害的心对另一颗受伤害的心,能相互依偎,相互温存的渴望……。”

      阿珍悲从中来,终于忍不住伏在桌子上失声痛哭了⋯⋯。

      阿珍好想好想对阿宣再说一声:对不起!再说一声:谢谢你!!



      阿珍和阿宣,对阿珍本是一个美好的相遇而已。只因他的突然离世,让阿珍不堪回首。让阿珍真正了解了阿宣,认识了阿宣,让阿珍知道这世上竟曾有过一颗能读懂她的心,一颗和自己一样伤痕累累的心与她擦肩而过,失之交臂。

      阿珍打开了心扉,把他从记忆里,小心翼翼地移到了心里。珍藏在阿珍心中的那片森林里⋯⋯。       

      阿珍很感激、很珍惜这份情感,因为它让阿珍懂得了很多。

                                一一一完一一一







浏览(517) (2) 评论(2)
发表评论
青春的相遇 (九)一诺千金 2017-06-30 08:35:26

       面对阿宣真诚的目光,阿珍一时竟不知道该如何回答他。心里不停地问自己,她该怎么办?她该如何说呢?上一次是1比1,这次是1比3啊!因为这次阿珍可能不单单要面对母亲,也要面对一直关心、爱护她的李阿姨了。还有千里迢迢来到的阿宣。

     李阿姨原本有一个幸福美满的小家庭。阿珍听母亲讲李阿姨的前夫也是一位少见的翩翩君子,刚直不阿。在运动中被打成右派,发配去了边疆。李阿姨迫于政治压力不得已和丈夫分了手,未足月的女婴胎死腹中,从此孑孑一生。而母亲也命运多舛,于是两个苦命的女人结成了多年的好朋友。李阿姨把阿宣当成了自己的儿子,对阿珍也爱护有加。

       母亲担心“眯眯眼”的健康状况,而李阿姨则一直希望能拉近和阿宣的距离。于是,两位长辈怀着各自的心思一拍即合,精心安排了这場美好的相遇。

      如果没有“眯眯眼”,阿珍定顺服她们的安排。可是现在阿珍刚刚承诺了“眯眯眼”,若是再改变主意,这无异于见异思迁,未免有点不厚道,阿珍过不了自己心里这一关。

      阿珍实不忍心回绝李阿姨,这位善良的长辈,又一次落入了两难的境地,心里很不是滋味,恨不能把自己一劈为二。

      阿珍低下了头,不敢看他的眼睛。默默地走了很长一段路。

      过了好久,阿珍只得硬着头皮轻轻地说:“对不起!我非常抱歉,我不知道李阿姨给你是怎么说的,让你这么远来一趟,实在是对不起。非常感谢李阿姨这么看重我。可是、可是我现在已经有男朋友了。不久前我才刚刚答应了他,不能出尔反尔,君子一诺千金,言而有信,这是母亲从小教育我的”。

      于是,阿珍把她和眯眯眼的前前后后,一五一十地告诉了他。为了能说服他,也为能说服阿珍自己。阿珍努力回忆着,挖掘着、数算着眯眯眼的所有长处和优点。比如眯眯眼参加过全国青少年跳伞比赛;参加过市上的少年组游泳比赛,最好的成绩是第二名。从小学起就一直是班长⋯⋯。

      阿宣一直静静地听着。阿珍滔滔不绝、事无具细地说着。说完了,阿珍自己也吓了一跳,原以为不甚了解眯眯眼,没想到也说了这么多。

      过了一会。他抬起头来慢慢地说:“噢,明白了”。

      “对不起”。阿珍小心翼翼地说。

      “你觉得遗憾吗”?他回过头来轻轻地问阿珍。

      “说心里话,有点。你这么优秀的。不过也许这份优秀,可能不属于我。就像博物馆里一幅珍贵的油画,完美的无可挑剔。但只能欣赏,而不能拥有。我非常感谢你,感谢李阿姨”。阿珍诚恳的说。

      过了一会儿,他小心翼翼地说:“听说他的身体让阿姨有些担心?”

      阿珍很感激的看了他一眼,因为他的问法让人感觉很舒服,不伤人。不像两个姐姐在劝说阿珍时,总是把“肝、硬、化”三个字咬的又狠又重,让人听着很不舒服,很是反感。

      阿珍沉思了一下,故作轻松的说:“是的 !我妈妈非常担心他的健康。做长辈的应该都是这样吧!”

      他看了阿珍一眼轻声地问:“你不担心吗?”

      阿珍低下了头,因为这个问题也是阿珍这些天来在内心极力回避的问题,不敢想也不愿意去想。

      他看阿珍低下头不说话,连忙歉意地说:“对不起,我不该问你这个问题。”

      看到他如此善解人意,阿珍连忙说:“没关系,没关系!不过实话告诉你,我真的不愿去想这个问题,我想应该没有事情吧!他这么年轻,现在医学又这么进步,希望一切都会好的。”

      他看着阿珍轻轻地说了几个字:“是,希望一切都会好的!”


      春天的傍晚,寒意慢慢浸了上来。阿宣脱下外套,很自然地轻轻地披在阿珍的肩上,这是阿珍长这么大第一次得到一位异性如此温暖的呵护,在那一瞬间阿珍的心被融化了。阿宣个子很高,他的外套披在身上像件短大衣。阿珍感受着他的体温,眼泪在眼眶里转着圈。他们都不再说话了,默默地走着。天黑了,也快走到家了。

      到家的时候,阿珍厚着脸皮央求他说:“有件事我想拜托你帮忙”。

      阿珍停顿了一下,观察着他的脸色,吞吞吐吐地说:“可不可以麻烦你,告诉李阿姨,就说这件事是你觉的不合适。你知道李阿姨多次救我于水火之中,我真的不想让她失望。这样的话,我的日子会好过一点"。阿珍恳切地望着他。

      他笑了:“好吧!这个让姑姑失望的事情,就由我来做吧"!

      阿珍感激地连声说:“谢谢你!谢谢你"!

      他伸出手说:“再见吧!我会记得你"!

      阿珍也伸出了手:“再见!我同样也会记得你"! 阿珍在心里默默地说:我也会记得你,我会把你当哥哥一样留在我的记忆里。

      他很绅士地把阿珍送回了家。阿珍母亲高兴地开了门,看到阿宣把外套给阿珍披着,眼里流露出对阿宣的爱怜。阿珍脱下外套还给阿宣,他礼貌地和阿珍母亲寒暄了几句就告辞了。

      母亲跟在阿珍后面迫不及待地问,怎么样今天上哪里玩去了,玩的开心吗?阿宣真是一个不错的孩子。阿珍附和着母亲笑着告诉她,她们一天都做了什么亊,阿宣多么优秀。母亲很满意地笑着。阿珍心想,母亲啊!昨天是我被蒙在鼓里,现在是你被蒙在鼓里,请你原谅我。因为是你从小教育我,答应了别人的事情,就算自己吃亏,也不可反悔。我不敢忘记,一直谨记在心里。


       当阿珍把这件事原原本本告诉眯眯眼的时候,眯眯眼对李阿姨也充满了感激之心。感谢李阿姨对阿珍的关心和爱护。从此,李阿姨家一些体力活,诸如换煤气罐之类就由眯眯眼承包了。

      在阿珍举行婚礼的前夕,李阿姨拿来一个藏兰色的丝绒盒子送给阿珍。阿珍打开盒子,一串洁白,晶莹的珍珠项链呈现在阿珍的眼前。好漂亮呀!阿珍情不自禁地赞叹。

    阿姨说这是阿宣送给阿珍的结婚礼物。阿宣他还记得我!阿珍心里顿时感觉好幸福,好温暖。

   

     第二天,阿珍带着这串美丽的珍珠项链。带着一份洁白、晶莹的情义;带着一份来自远方的温暖和祝福。举行了简单而神圣的婚礼。

       如果不是因为那个女生虹的缘故,阿珍可能永远也不会和眯眯眼有什么联系。所以虹自封为“红娘”,借此常常敲诈、勒索眯眯眼!





浏览(672) (4) 评论(0)
发表评论
青春的相遇 (八)有心栽花 2017-06-27 10:12:00



     阿珍低着头慢慢地吃着。阿宣的话,让阿珍想起了童年的一些往事。

     阿珍出生在一个封建大家庭,父亲兄妹九人,都是老一辈的知识分子。奶奶常挂在嘴边上的话是:"给孩子们一个好心,不要给孩子们一个好脸”;“男娃放屁骑在马上夸,女娃放屁拉到门后面杀。”所以在奶奶家是极拘束的,真的是规规矩矩的。对于长辈,阿珍更多的是畏惧,阿珍几乎记不起来长辈们脸上曾有过笑容。在众多英俊、漂亮的堂兄妹中,阿珍就是个病秧秧的丑小鸭。从小就让两个骄傲的姐姐沒少奚落、嘲笑。一丁点自信都没有 ,觉得自己一无是处,极自卑、极胆怯。

     有一次过年,一群堂兄妹,大大小小十几个人,去动物园玩,人多又乱,阿珍又贪玩。居然把阿珍丢了都没人发觉。吃晚饭的时候,长辈们点人头才发现阿珍不见了。阿珍那个时候还很小,应该是8、9岁的年纪吧!孤零零的一个人站在动物园门口,也不敢乱跑,生怕他们找不到她。望眼欲穿地终于等到小叔叔带着两个堂哥哥,火急火燎地来找她。阿珍强忍着眼泪不敢哭,还硬挤出个“笑容”来,以表示她不害怕、不介意。

     从此阿珍寻找各种借口:肚子疼、头晕、胃不舒服等等,再也不肯跟他们一起出去了。这让阿珍适应了、习惯了被忽略,被冷落。从而学会了独自享受一个人的孤寂世界。那一个人寂静的世界也慢慢变成了阿珍心中的“桃花源”。

      小时候,在外面受了委屈不敢回家讲。阿珍真希望有一个哥哥,让自己在外面不再害怕。看到同学的大哥哥真的好生羡慕。这个情结原以为随着时间的流逝,已经尘封在心底里了。可是那天竟又被阿宣就这样不经意地牵了出来,心里隐隐地有些作痛⋯⋯。

      “咚、咚、咚”、 阿宣轻轻地敲了敲桌子,把阿珍从沉思中唤醒了。阿珍不好意思地笑了笑。看到他已经吃完了就连忙说:“噢吃完了,吃完了我们走吧!”

      来到大街上,阿珍问他:“去大雁塔吗?还有时间。”

      他心满意足地说:“今天看了碑林,太过瘾了。大雁塔沒什么东西,就是一个空壳子。不去也罢,我们随便走走吧!”

      “那好吧!走走吧!”

      阿珍他们就在街上散开了歩,阿珍不知道该说些什么!就随便找了个话题:“日语好学吗”?

      “好学,不难。你想学吗?我可以教你。”他很耐心地说。

     "我太笨了,没有语言天赋”。阿珍轻轻地摇了摇头,对他笑了笑。

      他清了清嗓子,抑扬顿挫地用日语轻轻地念了一首小诗。这是阿珍第一次如此近距离的,听现场实况真人版的日语直播。

      他的诗让阿珍觉得日语的语调很好听,阿珍脑海里浮现出了白居易巜琵琶行》里的诗句:“大弦嘈嘈如急雨 ,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹, 大珠小珠落玉盘”。一个个的日文叮叮咚咚地,从他嘴里强弱有序圆润地蹦出来,真真的恰似那,大大小小的珍珠,叮叮咚咚地落到了一个美丽的玉盘里。悦耳动听。

     日文的片甲名,也让阿珍觉得很活泼、顽皮、可爱。像小朋友的动画片。不象汉字,一付规规矩矩,正襟危坐的样子。


      马路上,不知是从那家商铺的录音机里,飘过来一首苏芮的歌《请跟我来》。


            我踏着不变的步伐

            是为了配合你到来

            在慌张迟疑的时候

            请跟我来 ⋯⋯    


     这是一首阿珍很喜欢的歌,阿珍不再说话,静静的听着。他也静静的听着。音乐结束了。阿珍舒了一口气,抬起了头。

     他轻轻地回过头来,温和地对阿珍说:“来吧!请跟我来!”

     阿珍疑惑地望着他,不解地问:“你想去那里?”

     他看阿珍不解的样子,笑着停顿了一下。认真地对阿珍说:“跟我去日本吧!去陪读。”

     去日本?去陪读?他的话吓阿珍一跳,半天回不过神来!心想到底是留洋的,这么会开玩笑,开起玩笑来也是国际性的!就不再说话了。

     过了一会他又试探性地问了一句:“你愿意跟我走吗?”

     阿珍迟疑了一下说:“你真会开玩笑。”

     他笑了。用温柔的目光望着阿珍,缓缓的说:“其实这次我来这里,是专程为一件事而来的。姑姑告诉我,有位她从小就看着长大的小姑娘,就要有男朋友了,我再不回来就要错过了”。

     阿珍惊讶地望着他,忽然反应过来了。为什么昨天母亲一天都那么开心,为什么做晚饭时多炒了两个菜,为什么今天一大早就催着她和阿宣出门,为什么阿宣对阿珍的过去了如指掌。而此时此刻,阿珍和阿宣,这两个世界的人,能面对面的相遇在古城的街头,不是偶然而是李阿姨和母亲精心的安排。两位长辈的良苦用心让阿珍心里涌过一股暖流。

     可是面对阿宣真诚的目光,阿珍该如何回答他呢?事情来的如此突然,阿珍一点思想准备都没有,这该怎么办呢?











浏览(465) (3) 评论(2)
发表评论
总共有25条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.