设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
于栋轩的博客  
浅释有关儒家思想被误解的问题  
        http://blog.creaders.net/u/12519/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
轉帖自仙遊野人網友 2017-07-24 05:51:32

非常感人的錄像,值得一看!通过肉食动物野豹对小狒狒的爱怜,可以看出,唯利是图的西方文化教育出来的希特勒、东条英机、小布希,比野蛮动物还要野蛮千万倍!

https://www.youtube.com/watch?v=iPKyFttb7g4



浏览(41) (0) 评论(0)
发表评论
被日本人误导的鲁迅对象形字的误解 2017-07-19 11:19:18

被日本人误导的鲁迅对象形字的误解

作者 于栋轩

鲁迅在其大作中,写道:

“中国人对于异族,历来只有两样称呼:一样是禽兽,一样是圣上。从没有称他朋友,说他也同我们一样的。”

这句话好像是外国人对中国人的指责。问题是,能够被中国人称‘圣上’的异族人,应该是只有元朝与清朝时代,有限的几个皇帝而已。其他诸如圣上同族的蒙古与满洲人,会被中国人称之为禽兽?

何况是,蒙满二族虽然博取了有限的几个‘圣上’的光辉称号。却被强大的中国文化同化得,连他们的国家都彻底消失了。如果不是,勇于内斗的革命党人,以‘驱除鞑虏’的革命口号,把蒙满二族坚决地踢出中华民族这个大家庭之外,也不会有蒙古人独立出中国的事情发生。

整个人类世界史上,除了举世无双、独一无二的中国文化,具有这种能够同化入侵者的强大威力之外,没有任何一个国家具有这种可以轻而易举地征服异族的强大文化。

对如此强大的中国文化,心存极端恐惧的日本人,要尽其诬蔑诽谤之能事,妄图摧毁这门文化,倒是情有可原的小事一件。令他们心惊胆战的中国文化,任由他们不知自律地发泄一番,反正也无伤大雅。

如果中国人也像谩骂中国人的日本人那样,对中国文化义愤填胸地大骂一通的话,就很难令人认同了。因为外国人无论如何歇斯底里地谩骂诅咒,都不可能对中国文化造成半分损伤。

只有当中国人自己对中国文化,丧心病狂地诬蔑诽谤的时候,这门至高无上的人类文化,才有可能会被中国人自己彻底毁灭!这就是为什么身为西方哲学泰斗的黑格尔,会不遗余力地要以诬蔑儒家思想的方式,来引诱崇洋媚外的专家学者们,自毁文化的根本原因。

如果不是因为印度人自己,彻底否定了无与伦比的佛教,任凭外国人如何胡说八道、上蹿下跳,都不可能对佛教损伤分毫。非常遗憾的是,是印度人自己摧毁了他们得天独厚,具有超科学认知能力的伟大佛教!

应该是鲁迅先生看到了,日本人发现了象形文字中,对南方人与北方人素有南蛮、北狄等称呼,所展现的文字特色,而认为中国人在藐视异族。所以,鲁迅先生也‘义不容辞’地加入了,日本人反中国文化的行列。

岂不知,在远古时期,因为黄土高原的特殊环境。使得黄河流域的中原人,因为大量的黄河淤泥的作用。可以不用任何工具就可以从事,种植农作物的方式来维持他们的生长与繁衍;

而缺乏这种种植条件,不谙耕种的南方人则是,以结网来捕捉鱼虫的方式,来维持他们最基本的生存所需;地处酷寒的北方人,则是以围猎的方式,将捕捉到的狼虫虎豹、狍鹿羊兔等猎物,以火烤兽肉的方式来充饥解饿。

我们古代的造字圣人,按照他们的生活习惯,发明了象征着他们生活特色的象形文字。这种反映南方人与北方人,以他们各自的生活环境,所形成的不同生活习性,创造的文字特色。

所以,‘蛮、狄’两个字完全是,反映南方人与北方人生活习惯的造字特色,哪里有半点骂人的含义?她显示的是造字圣人观察入微,形象地根据当地人的生活特色,一丝不苟的造字方式,令人叹为观止。

把这种反映异族特色的文字,看成是中国人故意谩骂异族的表现。应该是小肚鸡肠、喜欢以鱼虫等比喻谩骂我们祖先的日本人,‘以小人之心,度君子之腹’的匪夷所思的‘杰作’了。

鲁迅先生凡是不涉及古代文化方面的文章,都具有令人钦佩、激赏的学习价值。非常遗憾的是,其对中国文化的认知,因为深受日本人所误导,难免会存在诸多误区。

随着刻意诬蔑诽谤中国文化的日本人,故意摧毁中国文化的狼子野心,而不明所以地胡说八道。就难免会使被现代人所误解、雪上加霜的中国文化,惨遭灭顶之灾了。

《国人之耻》

小人心度君子腹,坐井观天自然误;妄毁斯学缘无知,长城文化洋鬼恶。



浏览(918) (1) 评论(0)
发表评论
浅释‘中人以下,不可以语上也’ 2017-07-16 07:12:14

浅释‘中人以下,不可以语上也’

作者 于栋轩

《论语·雍也》篇记述了:

子曰:‘中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。’

国学大师南怀瑾先生在其大作《论语别裁》中写道:

“这是说人的智慧不能平齐,姑且把它分作上、中、下三等的差别. 中人以上的资质,可以告诉他高深的理论;至于中人以下的资质,在教育方面,教导方面,对他们就不要作过高的要求,不妨作低一点的要求. 但中人以下的人,他们的成就,又不一定永远在中人以下,只要他努力,最后的成就,和中人以上的会是一样的.……”

南怀瑾大师的《论语别裁》对中国文化的贡献之大,令人感佩不已。美中不足的是,中国古代文化到宋朝朱熹时代,就被篡改得满目疮痍了。到了清朝,已经是雪上加霜到漏洞百出了。

不必说是下等的笨学生,就是现代专家学者中的高材生,也没有一个能够与子贡、颜回等人相提并论的。毫无疑问,这些古人都不是现代人如何努力,就可以超越的旷世奇才。

其根本原因在於,现代人与古代人所学的内容截然不同。唯利是图,无法培养出具有悟道能力的无上智慧者。所以,西方文化永远也无法理解,佛教与儒家以形而上道的道德修养,来提升人类智慧的神奇之处。

在解释古代文化的时候,只需将孔子所代表的儒家思想中的奥妙,如实地呈现给世人,自然能够获得大家的认同。以转弯抹角的方式,篡改句中所表达的本来含义,来哗众取宠,效果只能是适得其反!

因为南怀瑾大师被清代名家所雕琢,难免会打下代代相传的深刻烙印,使其对古代文化的认知,存在着一定的局限性。再经过民国时期,部分留洋学者的胡搅蛮缠,使老先生对当时错误百出的洋腔夷调,充满了反感情绪。

结果在解释论语时,会有意无意地以一些强词夺理地狡辩,来诠释古文。难免会有离题的现象发生,对此类缺乏内涵的解释。令人感到有捡起芝麻,漏掉西瓜,似是而非、词不达意的遗憾。

在这里,孔子所说的‘语上’,指的是形而上道,也就是子贡所感叹的,‘不可得而闻也’的‘性与天道’那部分内容。而不是针对不同智力的学子或后代,所特定的希望与要求。

聪明过人的子贡面对博大精深、浩瀚无垠的孔门学文,尚且如同聋子听雷。所以,对资质不足的弟子,不讲形而上道等高深学文,以免造成精神负担。所以‘不语’无疑是最为理智的选择。

像陈子禽这类智力有限的学生,掌握普通学文就足以令他们力有未逮了。至于形而上道文化,只能使他们更为困惑。所以,这类学生听不到有关,形而上道方面的知识。

所以,子禽不认识真实的孔子博大精深的文化底蕴,也就理所当然地在所难免了。其误认为,子贡贤于孔子,也充分说明了,孔子所说的‘知人’为智,正是许多人最容易犯的错误。

佛教在印度的式微,就是一个对中人以下‘语上’,所造成的残酷后果的典型事例。对当时的印度人来说,细菌与万有引力,都是看不见,摸不到,无形无相的形而上事物。

释迦牟尼佛所说的,‘一口清净水,有八万四千虫。’与‘上下虚空,不可思议。’的问题。对于具有各种仪器的现代人来说,释迦牟尼佛所看到的,无疑是真实不虚的确凿事实。

对当时的印度人来说,这些话简直是在胡说八道。在释迦牟尼佛在世的时代,因为佛教徒可以看到,释迦牟尼佛所显示的各种神通,自然会坚定不移地相信佛教教义的强大作用。

时过境迁,没有见识到佛教神通的人,会从怀疑到彻底否定,释迦牟尼佛与其建立的佛教。最终佛教在印度式微,也就在所难免了。而可怜的印度人,至今也不知道佛教式微的真正原因。

当然,佛教的下场,也与外来文化息息相关。如果任凭西方文化肆虐泛滥,中国文化也有可能被以劣汰良。

通过佛教的式微,我们自然可以直接验证,孔子所说的,‘中人以下,不可以语上’这句话的正确性。

明明知道佛教在印度会因此而衰落,为了使人类懂得,‘打破贪嗔痴三毒所形成的无明窠臼’,可以拥有无上智慧与神通的事实。释迦牟尼佛只能舍弃文化基础薄弱的印度,而把佛教寄托于中国。

因为儒家与道家不乏具有各种神通的悟道者,当然不会把释迦牟尼佛的超科学认知,看成是招摇撞骗地胡言乱语。而像印度人那样,把佛教这门宝贵文化弃之如敝履。

而现代人以西方文化理性或感性的认知,来认识儒家思想与佛教。则永远也无法认清与掌握,悟道者以他们的无上智慧,所建立的博大精深的人类文化,能够洞察未来的前瞻能力!

《无上智慧》

斯文印度浑不知,佛教科学高无匹;上下虚空水中虫,释迦神眼见慧识。



浏览(148) (0) 评论(0)
发表评论
总共有18条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.