设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溗{Sè的博客  
溗{Sè12  
        http://blog.creaders.net/u/12531/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
重症新生兒康復 「抱寶寶志工」愛心現奇蹟 2017-06-26 22:46:43

在斯坦福大學醫學中心露西爾·帕卡德兒童醫院,走進新生兒重症監護室,經常可以看到一對老夫婦懷抱寶寶走來走去的忙碌身影。而他們既不是寶寶的家人,也不是醫院或孩子父母聘請的護工。

監護室裡,轟鳴聲和警示音不絕於耳,成排的設備保護著最脆弱的小生命,可以想見,在這樣的環境下,能聽到人類友善的語音、看到一張友善的面孔,對初來乍到的寶寶們會是多大的安慰。只是,爸爸媽媽和護士們不能總在這裡撫慰他們。這就是帕特·萊斯(Pat Rice)和妻子克萊爾·菲茨傑拉德(Claire Fitzgerald)常年在這裡做志工的原因。

140313_wn_wright_0655_wg帕特深沉的嗓音很能讓嬰兒平靜。(視頻截圖)

夫婦倆在這裡志願抱寶寶已經有16個年頭。帕特深沉的嗓音很能讓嬰兒平靜。他開玩笑告訴美國廣播公司(ABC)記者,有人告訴他,他的嗓音就像一隻大號。「人聲哄寶寶顯然很奏效,我不知道為什麼」,他說,「但是我發現效果相當好。」

護士們則說,把這些新生兒抱在懷裡,效果立竿見影,甚至身體指標上都能表現出來:寶寶的血氧飽和度開始攀升,這意味著他們神經更放鬆、呼吸更深沉。

醫生們說,擁抱可以增強對痛苦的耐受力,讓孩子體溫更穩定、生命體徵更強。

是否可以說,擁抱有時是最好的藥物?被問及此,該院中等監護嬰兒室的醫學主任羅納德·科恩(Ronald Cohen)博士答說:「絕對如此。」他說,我們都記得磕磕碰碰不斷的童年時代,那時媽媽的擁抱肯定是最好的藥物。

大衛和賽伊·麥克萊倫(David and Seyi McLelland)夫婦是監護室裡一對早產三個月的龍鳳胎的父母,他們對此觀點很是認同。「顯然抱著他們讓情況大不同,而我無法頻繁來醫院,志工的幫助讓我不覺得那麼歉疚了。」大衛說。

賽伊補充道:「當你不在時,知道有人抱著你的孩子——而且是真正愛你孩子的人,感覺很安心。」而她也不斷告訴兩個寶寶,回家後媽媽也會這樣抱他們的,「他們就快和我回家了」。

「這些人很擔心孩子有個三長兩短。」克萊爾很能體諒這些父母的心情,因為她自己的兒子生下來身體就不好,現在兒子也有了自己的子女。夫婦倆表示,他們經常安慰那些嬰兒被送進重症監護室的父母,把那些回家的寶寶健康成長的故事講給他們聽。

ABC_baby_cuddler_sr_140313_16x9_608克萊爾很能體諒寶寶父母們的心情,因為她自己的兒子生下來身體就不好。(視頻截圖)

帕特說,在他孫女參加的一場足球賽上,一個小女孩忽然來到他身邊,給了他一個大大的擁抱——原來這是他在醫院裡抱過的一個孩子。


ABC Breaking News | Latest News Videos

不過,在新生兒重症監護室幫助抱寶寶並不總是那麼容易。幾週前,當克萊爾來到醫院時,看到了一張騰空的嬰兒床。「我做很長時間了,但淚水還是滾了下來,看到孩子走掉,心裡很難受。」

值得欣慰的是,帕卡德兒童醫院的重症嬰兒絕大多數都康復出院。除了有力的醫療干預之外,寶寶獲得撫觸和安慰絕對功不可沒——當擁抱和語音來自充滿愛心的人士時,會在弱小的生命身上展現出奇蹟般的結果。

認識到這一點,目前在西方的醫院,像帕特和克萊爾這樣的「抱寶寶志工」越來越多。如果您親友的新生寶寶也正需要「闖關」,不妨建議他們儘可能給寶寶以擁抱愛撫和愛語,而不只是依賴醫療手段,相信可以讓寶寶更輕鬆地渡過難關!




浏览(1) (0) 评论(0)
发表评论
青春會客室:如何交到知心好友 2017-06-26 00:45:54

我是一個國一要升國二的學生,國一剛開始人緣還不錯,但不知道為什麼到了下學期人際變了調。從前一個很好的朋友(認識了7年)因為教了新朋友而離開我,後來又有一個可以和我談心的朋友,也認識了一個新朋友與我的關係慢慢的淡了。到底為什麼我總是交不到一個真心的朋友?

從小就是起初很好,到了後面都一一離開我,是個性的關係嗎?我的個性在大家看來都是開朗樂觀的,我個性有點瘋,我也很喜歡交朋友,有時候想到我的人際都會有點難過,我真的很希望可以交到一個能無話不談真心的好朋友。

芯敬上

小芯你好:

感謝來信!你的個性活潑樂觀,卻常常因為一段友情無法有始終而感到沮喪,怎麼辦?艾莉想從以下幾個方向和探討一下。

第一、其實,你不是不容易交朋友的人,尤其你開朗樂觀的個性,很容易和朋友從陌生到熟悉,很快度過尷尬或生疏期。但是你也提到你個性有點「瘋」,我大膽推論這是造成朋友後來離開你的原因之一。由於你信中並未具體描述你是怎樣一個「瘋」的表現情況。只能大概推論你有時會太「嗨」,以致可能口無遮攔,造成失心瘋失序的言行表現,而無意間傷害到朋友。

再者,往深思索,「瘋」有別於「熱情」,簡言之,「瘋」是種不理智的狀態,因為隨時可能有超乎意料之外的脫序表現,一般人往往都會敬而遠之,慢慢疏遠你。你可以回憶看看,自己有無在情緒失控的時候,不小心殃及無辜。

第二、「山不在高,有仙則靈」,朋友其實也不在多,體己最重要。但是要交到一位知己好友,除了你的主動積極之外,互相信賴尊重也是極為重要。如果你希望你和朋友之間的情誼能細水長流,先決條件是,你們很珍惜彼此,真找源矔䦟⒈舜诵氖孪嗷ネ侣丁5牵僭O所謂閨密之交,因為你一時大而化之、瘋的表現而沒修口,以致間接傷害好友,你認為朋友還會把你視為知己嗎?

第三、鼓起勇氣,真盏卣埥屉x你而去的朋友,坦承告訴對方:你很想知道自己是否有不足的地方,願意虛心受教,如果曾經冒犯之處,希望能獲得對方的諒解,更希望能進一步改進,無論如何,都很感謝對方的包容與提醒,希望能努力做一個更好的人。

以上幾點,是艾莉能想到的辦法,相信樂觀開朗的你,除了肯定自己的優點外,願意付出行動力正視與改進自己的缺點,並且很快再次盼到友誼的春天到來喔!祝福你!

青春語錄:相信樂觀開朗的你,除了肯定自己的優點外,願意付出行動力正視與改進自己的缺點,並且很快再次盼到友誼的春天到來喔!




浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
9個好習慣 讓你的肝臟元氣滿滿 2017-06-22 19:34:44

護肝」是時下最流行的健康概念之一。在西醫眼中,肝臟是身體主要儲存營養和排解毒素的器官;在中醫眼裡,肝負責疏通和宣泄全身氣血。把肝臟養好,不僅利於體內營養的積蓄和廢物的排出,也能連帶著使人的氣色變好,心情舒暢。

肝臟同時也是「沈默的器官」。肝病往往可以在人的體內潛伏數十年,沒有任何明顯症狀。等到埋藏的肝病爆發,往往已經嚴重惡化,甚至已到肝癌末期,再難治癒。

在日常生活中養護肝臟,其實是非常簡單的事情。做到以下九點,就能輕鬆護肝、減少肝病的發生。

一、按時排便

美國針灸藥物集團董事長、中醫師劉彥珠說,保持排便順暢是他護肝的基本要訣。

乍一聽「排便」和「護肝」關聯不大,實則不然。肝臟是身體重要的代謝器官,肝臟代謝的毒素需要通過糞便來排出體內。如果不及時排便,毒素累積在腸道裡,越積越多,就會影響肝臟的排毒功能。因此,及時清空腸道、養成良好的定時排便習慣是很重要的。平日裡規律邉樱喑韵憬丁⒛竟系葷櫮c的食物,都能保持通便順暢。

二、多吃酸味食物、綠色食物

shutterstock_123654433「酸入肝」,多吃酸味食物能夠促進肝臟功能。(Shutterstock)

在日常飲食中養肝,是最細水長流的做法。

中醫講,酸甜苦辣鹹「五味」對應人的「五臟」,其中「酸入肝」,多吃酸味食物能夠促進肝臟功能,起到保養肝臟的作用。檸檬、山楂、食醋、酸奶等都是健康的酸味食物。酸味食物通過肝臟的代謝後變成鹼性,在人體內形成鹼性環境,有助於提升人體免疫力。

劉彥珠強調,吃酸養肝也要分時節,春天是肝氣生發的時候,再養則過猶不及,所以在春天要相對少吃酸食。

從食物的顏色角度來說,肝臟對應「青色」,也就是我們所說的綠色食物。黃瓜、苦瓜、芥菜、海藻等食物,都有良好的護肝功用。

三、三個穴位護肝解鬱

按摩穴位是簡單有效的護肝方法,以下三個穴位,可以幫助快速疏肝解鬱,以及長期的肝臟調理。

太衝穴、膻中穴和三陰交穴是三個有效的疏肝、護肝穴位。(Shutterstock)太衝穴、膻中穴和三陰交穴是三個有效的疏肝、護肝穴位。(Shutterstock)

太衝穴

太衝穴以「泄」為主,能解決肝氣鬱結的問題。當心情抑鬱、焦躁或血壓上升的時候,都可以通過按壓太衝穴來疏通鬱結。

在腳背上拇趾和第二趾之間向上推,可以摸到一個凹陷處,按壓起來比其它地方敏感,這就是太衝穴。按摩時,可以一邊點一邊揉按,通常在5~10分鐘後,煩躁的情緒就會變得平和舒緩,血壓也會降下來。

膻中穴

膻中穴也是紓解肝鬱很有效的穴位。膻中穴位於兩乳頭中間的按壓敏感處。當人在情緒氣憤、抑鬱的時候,膻中穴尤為敏感。劉彥珠說:「很多(肝氣鬱結的)人,在針灸之前我按一下他的膻中穴,病人可能眼淚就掉下來了,就說明他的氣『鬱』得太厲害了。」

膻中穴的按摩方法是用拇指按壓,一邊按一邊深呼吸,按壓兩分鐘,手指鬆一下,再繼續按壓。直到感覺穴位沒有那麼敏感了,就表示症狀減輕了。

劉彥珠說,結合膻中穴與太衝穴按摩,效果會更好。但因膻中穴位於胸骨的地方,按壓時要稍微輕一些。而且這兩個穴位主要是用於「疏泄」,不必經常按壓,在鬱結時按摩就足夠了。

三陰交穴

與前面提到的兩處穴位不同,三陰交穴屬於補穴,經常按摩可以起到養肝的作用。

三陰交穴位於內腳踝上三寸(約四並指)、脛骨內側後方的凹陷處。用大拇指揉按兩分鐘,停頓3~5秒,再繼續揉按,一般按5~10分鐘就可以了。因為三陰交穴是保健穴位,可以經常按摩。

四、止痛藥、維生素不可亂吃

shutterstock_266733692無論是中藥、西藥、維生素,錯誤服用或用量不對,都可能影響肝功能。(Shutterstock)

藥畢竟是藥,不能亂吃,無論是中藥、西藥、維生素,都要在徵得醫生的同意後再服用。錯誤服用或用量不對,都可能影響肝功能,甚至造成肝細胞壞死。

纽约衛理醫院亞裔健康中心醫學主任張維健說,很多退燒藥、止痛藥都會隊肝功能造成影響。比如止痛藥Tylenol(泰諾林),服用過量可能使肝功能衰退,尤其是對於肝病病人,若泰諾林服用不當導致肝病惡化,嚴重者可能需要換肝。因此這類藥物越少吃越好。

多數西藥都會註明服用注意事項,但在服用前也需要和醫生確認,以免造成不良後果。

五、每天吃一個蘋果

劉彥珠說,他在看詴r遇到很多年輕人,因為壓力大而偏頭痛,一看就是肝經、膽經受影響。他就讓這些年輕人回家「吃蘋果」。一段時間後,這些年輕人都感覺情況好轉很多。

因為蘋果不僅屬於酸味食物,而且含有醣類,能夠為身體補充能量、調理肝臟。蘋果中豐富的纖維質也對肝臟有好處。有些人沒什麼肝病症狀,體檢時卻發現轉氨酶增加,這常常是肝細胞受損的標誌。這種情況為了保護肝細胞,多吃蘋果也很有幫助。

劉彥珠建議,蘋果選在早晨吃比較好,利於身體吸收。

六、用健康的方式舒壓

Woman Running On Treadmill At Gym以健康舒壓方式來排解鬱結、平撫情緒。(Shutterstock)

工作、學習、婚姻、家庭,都可能造成人的壓力。長期受壓力影響,容易導致免疫力退化、血壓病、糖尿病、高膽固醇,進而影響肝、腎功能;另一方面,壓力大導致荷爾蒙不平衡,會影響肝臟排泄廢物和毒素,讓身體出狀況,造成惡性循環。

有些人喜歡吃東西舒壓,但吃的往往是甜品、薯片等高糖分、高脂肪食物,反而對肝臟負擔更大。

其實在生活中,每個人都可以找出自己獨特的健康舒壓方式,譬如唱歌、打球、冥想,用適合自己的方式來排解鬱結、平撫情緒,不僅利於肝臟的保護,或許也能幫助解開造成壓力的困擾。

七、11點前上床睡覺

長時間熬夜、或工作時間過長,都會消耗肝臟,使免疫力下降,甚至可能造成體重增加、激素紊亂。在11點或12點前入睡,是符合自然界規律的作息方式,不僅養肝,對其它臟腑也有好處。

八、少喝酒

肝臟負責處理人體攝取的一切食物和飲料,包括酒精。然而,肝臟在一定時間內只能處理一定份量的酒精,當肝臟被迫處理過量酒精時,就會影響正常的肝功能。長期過量飲酒會導致肝細胞破壞或改變,造成脂肪肝、肝炎、肝硬化等肝病,甚至發展成肝癌。因此應避免過量飲酒,

九、定期做肝功能檢查

shutterstock_511507888 copy肝功能是發現潛在肝炎病毒和肝病的重要途徑。(Shutterstock)

華人是罹患肝炎的高危群體,而乙肝和丙肝是導致肝癌的主要因素。肝炎病毒慢慢破壞肝細胞,造成肝硬化,最終導致肝癌。

然而,肝炎病毒卻可以在人體內默默潛伏數十年。張維健說,有些年輕人突然得肝病過世,因為他們從來沒體檢過,不知道自己得了肝炎病。一些孩子在出生時就被被母親傳染了肝炎病毒,卻從未做過肝功能檢查,有些人得肝炎四十多年,卻一直不知道。

好在乙肝、丙肝的治療和預防方法很有效。在體檢時,一定要讓醫生檢查肝功能。如果未感染肝炎,但體內也沒有乙肝病毒抗體,則需要通過注射疫苗產生抗體,來預防乙型肝炎。丙型肝炎雖然沒有疫苗可以預防,但一旦發現,通常可以用藥物治癒。

即便成功注射乙肝疫苗,也要在十年左右後再做肝功能檢查,因為乙肝抗體可能會在十年左右消失。若在檢查時發現抗體消失,就要重新打疫苗。



浏览(23) (0) 评论(0)
发表评论
总共有9条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.