设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
我的网络日志
“战神”郭文贵迎来落幕? 2018-04-23 17:45:11

同2017年的“叱咤风云”相比,今年以来郭文贵似乎低调了许多,至少在中国舆论场上,这个曾经最为耳目相传的敏感词,已经淡出几近被人遗忘了。

北京时间4月23日,重庆市公安局召开案件通报会,向外界通报郭文贵陈志煜等人伪造国家机关公文案相关情况。该市公安局称,案件为“近期破获”。这是2018年以来,中国官方媒体首次提到郭文贵。

通报显示,“2017年8月以来,潜逃美国的郭文贵为寻求政治庇护,编造大量虚假信息,进行所谓网上‘爆料’,授意并指使犯罪嫌疑人陈志煜、陈志恒伪造30余份以中共中央、国务院以及国务院有关部委名义印发的国家机关公文,作为其“爆料”的主要内容,在境外公开散布传播,误导公众,造成恶劣影响。”

并且提到,2018年2月18日,重庆市公安局分别在广东、湖南将陈志煜、陈志恒抓捕归案。

此前郭文贵涉及开空壳公司诈骗等案中,部分其下属已被宣判。今番陈志煜、陈志恒到案,是郭文贵案在司法层面的又一进展。

通报披露,郭文贵看中陈志煜的伪造文件能力,在2017年8月与其建立合作关系。前者以每月4,000美元的工资雇佣陈志煜,让其专职提供“爆料”所需材料。

从双方正式合作以来,陈志煜、陈志恒两人伪造了《国务院办公厅、中央国家安全委员会办公室关于2017年度秘密增派何建峰等27名国安部人民警察赴美值勤工作方案的批复》《中共中央办公厅关于调整针对特大犯罪嫌疑人郭文贵宣传工作策略的批复》《中共中央办公厅关于我国与朝鲜民主主义人民共和国就进一步深化解决该国核问题开展沟通协调工作的决定》等30余份文件。

美媒爆郭文贵可能面临驱逐

值得注意的是,通报还提到,“郭文贵伙同陈志煜、陈志恒等人编造了包括多位中央领导和省部级领导在境外有私生子、房产、情妇、巨额存款等虚假信息,以及涉及其他单位、企业和公民个人的虚假信息。”

其案件在中国不断遭侦破,在美国,郭文贵也正面临窘境。

据《纽约时报》披露,美国共和党的顶级筹款人布洛伊迪曾谋划如何将郭文贵遣返回中国。

纽时的报道中说,布洛伊迪早在2017年5月,便曾写了一份详细方案,推动美国政府交出郭文贵。尽管其本人发表声明否认了这一报道,但纽时称,直到2017年底,布洛伊迪还在推进驱逐郭文贵一事。

两则新闻在差不多时间爆出来,颇显郭文贵已陷入“内外交困”的境地。郭氏曾自称“战神”,且抛出自创的“郭七条”来划出所谓底线,称“反对以贪反贪,反对以假治国,反对以黑反贪,反对以警治国;不反习主席,不反中华民族,不反国家。”

这是一种显眼的投机说法,但在爆料初期,因其表演煽动性十足,一时吸引各方眼球。不过随着时间推移,在言之凿凿的“实锤”不断被证伪后,其最忠实的拥趸也开始散逸,郭的公信力急剧下降,退出各国政府的关注视野。

 梳理郭文贵20余年的发家史可以发现,郭本人从不相信他所宣扬的民主和法制,起于草莽时代的这位中国富豪唯一奉信的只有权力和金钱,他既憎恨权力的无所不能,又沉迷权力为他带来的庞大利益,从底层起家的郭文贵热衷权力与关系网,迷恋构建商业政权,在他看来,政商天然密切,可以相互置换。

这样的“权力猎手”,在曾经泥沙俱下、规则混沌的中国,攫取灰色利益迅速膨胀起来,但之于志在重构政商关系的中共,“郭文贵们”在今天当然是不可容的。

尽管曾经在政商两端翻手为云覆手为雨,但郭文贵的生存空间显然正在进一步逼仄,随着市场规则的不断完善,灰色空间的不断挤压,丛林法则终将被新的价值所取代。

到那时,郭文贵就将迎来真正的落幕。





























浏览(220) (1) 评论(0)
发表评论
习近平将于6月访问朝鲜 2018-04-22 23:59:14

 

朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普(Donald  Trump)将在5月底6月初举行首脑会晤,日前,有韩方消息人士透露,中国国家主席习近平将在6月访问朝鲜。如果访问最终成行,这将是习近平2013年出任中国最高领导人以来首次到访朝鲜,也是时隔13年来中国最高领导人再次访问朝鲜。
 
金正恩在3月26日至28日对中国进行了非正式访问,当时,朝中社在有关金正恩访华的报道中提到,习近平接受了金正恩发出的访问邀请。不过,中方的新闻通稿中并没有提到这一点。

金正恩(左二)3月访华,中朝关系回暖

据查询,中朝之间的高层互访通常是朝鲜最高领导人先访华,之后中国领导人回访。比如,1989年11月,时任朝鲜最高领导人金日成访华并邀请时任中共总书记江泽民访问朝鲜,4个月后(1990年3月),江泽民首次出访朝鲜。到了胡锦涛时期,时任朝鲜最高领导人金正日2004年4月访华,2005年10月,胡锦涛到访朝鲜。金正恩已经访华,如果习近平访问朝鲜也符合这一惯例。
 
江泽民1989年6月出任中共总书记后,不到一年的时间他便访问了朝鲜。胡锦涛则是在出任中共总书记后三年到访朝鲜。习近平出任总书记已经有5年多的时间却尚未对朝鲜进行访问。这在于过去几年时间里,核问题成为中朝之间最大的障碍,朝鲜不顾中国反对进行核导试验让中朝关系愈发冷淡。

但金正恩在“朝鲜完成核武大业”后开始调整国家战略路线:4月20日,金正恩在朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次会议上表示“在朝鲜稳步发展成为世界级的政治思想强国、军事强国的现阶段,全党全国将集中力量投入社会主义经济建设,这是我党的战略路线”。朝鲜如今重点关注“经济建设”,改变了2013年3月朝鲜确立的“核开发与经济建设并进”路线,也改变了金正日时期的“先军政治”路线。

并且,朝鲜还愿意就无核化问题展开对话,金正恩3月访华期间向习近平透露“如果韩国和美国以善意回应我们在无核化上的努力,半岛无核化问题是能够得到解决的”。金正恩在劳动党第七届中央委员会第三次会议上也表示“朝鲜不必再进行任何核试验及试射中远程、洲际弹道导弹,因此决定废除北部核试验场”。无论是将国家战略路线进行调整还是不再进行核导试验,朝鲜都已经从姿态上表明了无核化的意愿。
 
对于中国来说,发展是第一要务,稳定的周边环境是发展的一个前提,朝鲜由此前拿着核导试验搅动半岛局势到现在主动提及无核化、集中力量发展经济并展现与美韩和解的姿态,这种转变是中国乐见的结果。习近平如果6月到访朝鲜,是金正恩访华3个月后的迅速回访,是让中朝关系重回正轨的一步,也是继续推进朝鲜半岛局势向好的一步。







浏览(247) (0) 评论(0)
发表评论
中国的“原形”是美国“打”出来的? 2018-04-19 18:51:59

特朗普政府以一个极小的理由,对中国的中兴公司进行不成比例的极严厉处罚,而且媒体报道谷歌公司正在考虑是否要取消中兴安卓(Android)系统的使用权,这对中兴来说将是一个毁灭性的局面。同时,又传出美国财政部可能根据301调查禁止阿里巴巴在美国提供云端运算服务。而舆论猜测美国下一个要施以重手的目标将是华为,因为之前华为手机在美国被全面禁售已显露出相关迹象。如果最终成真,目前中国最有竞争力和代表性的国际性大企业中的三家将无一幸免陷入发展危机。

美国针对中国2025计划及全面推进高科技发展的所产生的忧虑甚至恐慌,在这次的中美贸易战中已经彻底暴露出来。由此发动贸易战的目的也已经是路人皆知,一切做法只是为了遏制中国的高科技发展。面对中兴的困境,中国强调要坚决捍卫中国企业利益的同时,也祭出了反制措施,宣布对原产美国的进口高粱实施临时反倾销措施。

如果整体来看中美贸易战双方制裁措施来看,舆论发现,中国对美国制裁的产品中有杀伤力的项目偏重于基础农业类产品,而美国对中国的制裁内容几乎清一色都是高科技产品内容。包括本次“中兴事件”。随着中美双方几回合强硬表态之后,尽管很多国人认为中国有能力应对美国的挑衅,但是随着事态发展并且制裁越来越严厉之时,一些人发觉原来美国的制裁对中国带来的影响是如此的巨大。由此出现了一种声音,即“中美的贸易战,打出了中国经济的原型”。言下之意,中国经济并没有想象中那么厉害。

出现这样声音并不奇怪,“近战情怯”的心态也属正常,何况对手是美国。但如何理解中国经济的所谓“原形”,或者说如何看待此时中国经济的现实,恐怕才是这种心态和声音真正要去面对的。

客观来讲,中美之间的经济差距的确巨大,一方只有3.3亿人口却产出19万亿美金的GDP,一方是近14亿人口产出13万亿美金的GDP,仅此一项就可以看出两国的经济差距之大。中国从来没有否认过中美间的客观差距,正是清醒的认识到差距的存在,所以中国才始终强调自己是第三世界发展中国家,并且表示中国在很长一段时间里将处于“社会主义初级阶段”的根本原因。

但同时更要看到中国40年的改革开放自身所发生的变化。中国用40年的时间完成了西方200年走完的路,这更是一个客观存在和无可辩驳的历史成绩。中国高速度和质量的发展变化,并不是中国自身所宣传出来的,而是世界公认的事实,世界经济发展的数据也诚实的点明多年来中国对世界经济的贡献率都是第一名,中国经济规模占世界经济的比重从1978年的2.3%提升至目前的14.9%,仅次于美国。这些数据更是无法用宣传和造假做出来的。中国从1978年的人均156美金发展到2017年人均9481美金的数据更是实实在在的。因此定义中国是世界上第二强大的经济体并不会有人怀疑和否定。

英国伦敦前经济与商业政策署署长罗思义(JohnRoss)说“中国的发展是人类历史上最伟大的经济奇迹”。美国对中国的发起的贸易战本身也客观上验证说明了中国的发展已经对“第一”构成了威胁,尽管这种威胁,完全是美国用冷战思维总结出的结果。

中国的广阔的国土、庞大的人口所组成独一无二的单一市场注定了中国的经济必需是全面性+高精尖相结合的产物,换句话说中国的经济不仅要有金字塔尖的科技,还要有金字塔的基础,中国经济需要自身就是一个完整的金字塔,此时的中国正在一步步让这个金字塔完整起来。而四十年的发展也验证了这样的成就,中国几乎在各个行业都已经成为了西方的主要或重要竞争者。由此让冷战思维占主体的西方产生的危机感是全方位的,它们对中国做出的遏制也将是全方位的。

尽管中国取得了四十年的快速发展,但中国特殊的国情注定中国必须长期优先发展民生经济和国土安全产业,因此在不同历史时期并不能把全部资源挹注到所有的高科技产业中去,这不现实也不可能。这就注定了中国的经济发展绝不是在所有方面都“安全无虞”,这次中兴事件中体现出的“芯危机”就是一个巨大的短板。

韩国早在中国实施改革开放之前就已经开始大力推动半导体产业的发展,经过四十多年的发展才取得了今天的成就。历史上的国际政治背景和中国国家发展战略“不得不”让中国在半导体产业远远落后,但这个问题的出现就如同中国曾经面临和需要解决的其它重要问题一样,恰恰是解决了这一系列的问题,让中国出现了高铁经济、互联网经济、歼20战机、量子计算机、共享经济、太空科技等数不胜数的发展成就。最终造就了现在中国的“原形”。

中国统计局最新的数据显示,服务业对中国经济增长贡献率58.8%,第三产业已成为经济增长的主动力,中国经济已经全面进入发展的新阶段。尽管“芯”产业对中国的影响甚大,但是中国强大的单一市场、旺盛的内需、全方位系统性的经济体系足以应对目前全球其它经济体发动的任何冲击。

面对本次的贸易战,有人感到担心甚至“害怕”,这并不意外。但是“与其怕鬼”不如“让鬼现身”进而与鬼博弈。此时的民粹主义不可取,但是一味的悲观和投降主义更是要不得!无论是民粹和悲观投降主义都是不了解中国“真正原形”的表现。

美国气势汹汹发动贸易战,中国必然面临巨大的压力。但“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,正是贸易战的爆发,让中国找到了自己短板及其真正原因所在。可以让中国放弃幻想和自满,再次精准找到的定位和方向。

因此,中国的经济“原形”不是被美国打出来的,而是经过四十年不懈努力之后已经客观形成的。反而是中国经济的“原形毕露”给了美国莫大的恐慌进而匆忙吹起了冷战的号角。“打铁还需自身硬”,中国的“原形”要想获得更强的发展,少不了风雨中的锤炼,凝思中国四十年的发展,再回望一百多年前的中国,此时的中国比任何时候都更有定力和实力,也更有有能力来解决面临的一切问题!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,中国开放经济的道路顺应了历史潮流,而这次的贸易战注定了只是中国前进过程中另一次把绊脚石变为垫脚石的经历!

浏览(577) (3) 评论(2)
发表评论
总共有395条信息 当前为第 1/132页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.