设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
我的网络日志
中兴问题或有新方案 2018-06-20 18:07:37

特朗普20日与国会议员会面,谈及多个问题

特朗普6月20日同议员们在白宫进行会面,处理其在中兴事件中与国会参众两党议员们存在的分歧。

《华尔街日报》6月20日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)20日表示,他与国会议员正在努力解决有关中兴和解协议的问题。

特朗普告诉记者,“我们正在想办法解决。”

彭博社称,几位共和党议员表示,特朗普向达成一项折中方案迈进了一步,即在解决议员们国家安全关切的同时,让中兴维持运营。

中兴批评者、参议院多数党党鞭科宁(John Cornyn)在结束会议后表示,特朗普想确保议员们能够充分理解并尊重商务部长罗斯(Wilbur Ross)同中国就中兴问题所进行的协商,尤其鉴于白宫目前正和中国就朝鲜等问题进行商议。

科宁还透露,特朗普敦促参议员们在维护国家安全利益的同时,保留他与中国国家主席习近平达成的复活中兴的协议。

科宁称,“我认为会找到一条同时解决总统关切和国家安全的路。”他说,尽管白宫并没有拿出一份立法草案,但会议谈论了一些选项:保留美国政府购买中兴设备的禁令,与此同时,解除中兴购买美国产品的禁令。

但共和党参议员葛瑞姆(Lindsey Graham)表示,此次会议并没有达成任何解决方案。

威斯康星州共和党参议员约翰逊(Ron Johnson)说,中兴协议与特朗普同中国就朝鲜问题进行谈判的能力挂钩。然而据《华尔街日报》报道,在被问到若中兴禁令恢复会不会影响其在朝鲜问题上所做出的外交努力时,特朗普说,“一点都不会。”

美国参议院18日以85:10的投票结果通过法案,将恢复禁止向中兴销售美国配件的禁令,推翻了特朗普的和解决定。

















浏览(101) (0) 评论(0)
发表评论
中国经济出现矛盾信号 2018-06-19 18:27:10

北京时间6月19日下午3时,中国股市收盘。沪指下跌近4%,击穿2900点,创两年来新低,携手创业板指上演了千股跌停的景象。

就在同一天,中国许多官方媒体集中对外传递乐观的经济数据分析,指称“中国经济运行韧性十足”、“全国财政收入稳步增长”、“全国电力需求快速增长”、“经济稳健可期”等。这些分析和观点主要基于新近出炉的中国5月份经济数据。

为什么会有这种不同的信息和市场反应?

股市被视为经济的“晴雨表”

分析人士表示,官媒是官方的一个调控工具。不论经济状况如何,都得向外展示乐观的一面。经济数据和观察分析角度的多样性,能够比较容易地令外界对中国经济产生不同的观感。不过整体看来,官方的数据分析基本可信,大体比较真实地描述了中国经济的整体态势。

尽管如此,还有其他一些值得注意却容易被忽视的方面。有观察方注意到,2018年5月中国社会消费品零售总额增速只有8.5%,不仅远低于预期,也创下自2003年5月以来的15年新低。官媒对此没有多少涉及。

18日中国股市的表现说明,官方的乐观陈述显然没有起到预期效果。这次股市巨震,可能与中国经济体自身没有多大关系。在此之前,美国方面突然再次向中国扬起贸易大棒,宣布将对华500亿美元商品征收25%关税,并威胁追加2,000亿美元关税。中国方面迅速作出了对等的强硬反应。中美贸易战由此避无可避地突然打响。

在这场贸易战里,美方可能“伤敌一千,自损八百”。由于中国相对美国的经济发展阶段性劣势,以及自身“脱实向虚”等问题,决定了中国经济所受到的伤害不会比美国少太多。而且除了涤荡中国虚拟经济,其实体经济也会受到重创。敏感的中国股市只是对此作出了比较迅速的反应。

可见,中美贸易战是影响中国经济态势的一个重要的外部变量。

中国经济内部的一个关键变量是改革的推进情况。在这方面的观察依赖对中国整体经济数据的掌握。外界缺乏这样的渠道,只能依赖对中国高层的观察而有所了解。

6月14日至15日在上海召开的陆家嘴论坛上,多位中国金融高层官员现身,如前后两任中国央行行长周小川和易纲、银保监主席郭树清、证监会副主席方星海,以及卸任原中央财经领导小组办公室副主任不久的杨伟民。

有观察称,他们的表态显示中国高层对部分领域改革滞后严重不满。例如,郭树清指,“供给侧结构性改革处于胶着状态,必须求同存异,寻找最大公约数”,“在防范化解金融风险的征程上,需要着力解决一些领域滞后的问题,加强薄弱环节”。

杨伟民则表示,“混合所有制改革已经上升到基本经济制度重要实现形式高度,对改革方向十分明确的改革没有必要搞试点,也没有必要审批以后再改革,不要把改革搞成审批制”,“前期房地产市场已经积累了一些风险,近期又乱象丛生,成为最容易引爆风险的定时炸弹,目前在行政性措施已经不能根治”。

分析人士表示,中国经济发展有自身的逻辑和过程,如果没有中美贸易战的外部变量,经济会保持持续性的中高速增长,也能够通过改革克服已经出现的“脱实向虚”问题。

不过在外部经济形势明显恶化的背景下,中国经济大幅下行、股市的疲态,可能会让美国闻到血腥味,进一步刺激其提高贸易战的烈度。即使从中国自身立场出发,也有必要加快改革进程,以释放更多改革红利来冲抵中美贸易战带来的伤害。

从这一角度来看,中美贸易战可能会起到加速中国改革和经济转型升级过程的效果。

 

























浏览(321) (0) 评论(0)
发表评论
中美贸易战升级 航空产业恐遭重创 2018-06-19 18:21:37

中美贸易战展开新一轮博弈,继美国先发制人对中国总值500亿美元的商品征关税,中国也作出反击。双方目前正研究采取进一步行动,航天科技产品或成下一个主战场。

据Teal Group分析数据显示,去年美国对华航空产品出口总值163亿美元,而零部件进口为9.56亿美元。航空顾问公司Teal Group航空分析师Richard Aboulafia表示,美国过去在航空领域占优,主要是由于中国大量采购波音飞机,中国目前有可能对波音737飞机征收关税,将影响波音公司的出口及利润,同时令美国优势减少。

美国对华征税的第二批商品包括航天产品,征税时间待定。

中国航空公司持有大量美国波音公司生产的客机

Richard Aboulafia指出,美国草拟的新征税清单或是针对几年或几十年之后,预计届时中国将对波音公司及空中客车公司构成威胁,而有关措施或打击两国之间的航空商业贸易。

有专家表示,目前中国的航空公司从波音进口的窄体客机多数空载重量都在15-25吨之间,尤其是737系列,如果这类商品进入清单,将大大增加持有737NG未交付订单的中国航空企业购机成本。

还有分析认为,即使是本次从清单中拿出的飞机再次进入加税通道,中国也有能力消化、摊薄由此导致的成本上涨。

有专家直言,中国航企与波音的订单多为协议性,在没有交付前可以随时取消,而且还可以选购窄体机,可能会考虑用空客320NEO或321LR等机型替代737NG订单,“现阶段,中国有越来越多的航企采用租赁形式使用飞机,即便在购买波音系列飞机时增加关税成本,也可能得到租赁公司的协助消化,因此关税效应可能不会直接传导到企业、消费者身上”。

英国路透社6月15日报道称,中国此前公布了对包括大豆、飞机和汽车等在内,进口金额约500亿美元的美国商品加税清单,并称华盛顿若有进一步动作中国也将予以回应。













浏览(204) (0) 评论(0)
发表评论
总共有441条信息 当前为第 1/147页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.