设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
网络日志正文
“31军”将领集体上位背后 2018-02-07 23:23:35

2018年1月10日,武警部队政治委员朱生岭(右)接受习近平授旗

2018年,伴随着中共武装力量中武警部队的改革,相关人事调整也在同步进行。

北京时间2月5日,中共中国人民武装警察部队(简称武警部队)第三届委员会在第一次全体会议上选举出第三届领导层。前武警部队政委朱生岭当选党委书记。这意味着,在今天中国军队“军委主席领导制”的大原则下,朱生岭将听命于中共中央军委主席习近平的领导。

十九大后,中共进行了武警部队的改革。2018年1月1日起开始由中共中央、中央军委集中统一领导,不再列国务院序列。至此,中共党内的政法委系统不得透过隶属国务院的公安部名义指挥武警部队。

1月10日,习近平在八一大楼首次专门为武警部队授予全新设计的旗帜。这意味着,素有“刀把子”之称的中国武警改革至此,已经不再是简单的指挥权变更;更深刻的是,中共中央军委下辖的武装力量正式形成由解放军和武警两支部队组成的全新架构

由此一来,新任命武警部队党委书记的朱生岭将扮演者极为重要的角色,直接听从中央的指挥。

公开资料显示,1957年11月出生于的朱生岭是江苏东台人,军事学硕士,中将军衔。朱生岭曾长期服役于原南京军区,历任第12集团军、第1集团军师政委,第31集团军政治部主任,2007年晋升少将;2009年升任福建省军区政委,成为正军级将领,后跻身福建省委常委。

值得一提的是,第31集团军与曾在福建工作17年的习近平有着“不解之缘”。在福建工作期间,习近平颇为关注和支持军队建设和发展。2014年8月1日,《福建日报》援引31集团军军长马成效举出了这样一个案例:“2002年6月,集团军新建作战指挥中心,时任省长习近平到军部一起研究筹划,协调解决资金缺口,较好促进了集团军部队信息化建设水平的提升”。离开福建后,习近平更是12次到第31集团军某师。

外界将中共十八大之后出身南京军区,尤其是驻地曾在福建的第31军出身的将领统称为“东南军”。

十八大后,朱生岭仕途也在加速,每年都有职务调整或军衔晋升。2013年,他接替到龄退役的朱争平,出任上海警备区政委,后兼任上海市委常委;2014年冬季将领调整中,他升任南京军区政治部主任,跻身副大军区级。2015年底新一轮军改启动后,朱生岭成为首任中央军委国防动员部政委;2016年晋升中将军衔。

政情观察人士分析称,或许正是由于这样的经历,习近平对于南京军区出身的军官有着更为全面的了解,作为一种政治逻辑和必须途径,对重用“熟悉的人”有助于迅速稳定政局并形成推进改变的合力。


近两年间,东南军尤其是第31集团军将领最受重用,除朱生岭外,还包括解放军上将蔡英挺、中央军委政治工作部主任苗华、中央军委后勤保障部部长宋普选、解放军中将姜勇、国防大学校长郑和、军委训练管理部部长黎火辉、解放军陆军司令韩卫国,以及本次武警部队新任党委副书记王宁等,都曾在第31军服役。

据悉,习近平在担任福建省长之时,蔡英挺曾多次随中共军委前副主席张万年赴福建视察,双方取得合作默契;而王宁在福建31集团军工作期间,就与时任福建省领导的习近平熟识。外界认为,王宁能够在一年半内两度跃升最终出任位置极为重要的武警部队司令,足见习近平对他的信任和赏识。

有分析指出,在用人上,习近平曾指出“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向”,尽管外界对此态度有所保留,对于习近平来说,用熟悉的人有诸多好处,首先最直接的就是知根知底,知道所用之人的特点与长处,可以扬长避短有针对性地使用,这也是中共十八大以来,中共用人一个重要的政治逻辑。


浏览(304) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.