设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
网络日志正文
王岐山第八常委称号名不虚传 2018-05-15 18:12:28

5月4日,王岐山出席纪念马克思诞辰200周年大会

北京时间5月15日,中共中央外事工作委员会召开第一次会议,中国国家副主席王岐山首度以中共中央外事委委员身份参加会议,这是官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色。

香港《明报》5月16日刊登分析文章指出,中共中央外事委委员不止王岐山一人,从中国官方通讯社新华社报道看,还有其他委员与会。至少身兼中共中央外事委办公室主任的政治局委员杨洁篪,应该是委员之一,官媒未有点名,或是受报道规格所限:只报道政治局常委级名字。这也从另一个角度证实,王岐山现在确实享受中共中央政治局常委待遇,所谓“第八常委”名不虚传。

有消息称,中共中央外事委委员除了王岐山、杨洁篪,还有中国国务委员、外交部长王毅,中联部部长宋涛。

《明报》指出,王岐山与杨洁篪都属委员,但王岐山排名应在杨洁篪之前,并非上下级关系。外交话事权仍在中国国家主席习近平手中,杨洁篪是具体经办人,王岐山则是高级顾问。

有分析人士指出,中国国务院副总理刘鹤负责中美贸易谈判的安排,似乎也是来自于背后习近平和王岐山的态度,可以说王岐山是中美贸易谈判的幕后策划者、参与者,而刘鹤是前方做事的人。

王岐山并未直接参与到中美谈判中,但是可以知道,一方面是中美贸易战,必定是现在中共中央政治局常委会议上,至关重要的议案;另一方面,已经有“第八常委”称呼,可以列席政治局常委会议,且对中美贸易十分熟稔的王岐山,怎么可能在这个议题上,没有发言权和决策权?他甚至也有可能是中美贸易谈判中,站在刘鹤背后最重要的一个人。

也正如多维新闻网所称,伴随着中美贸易战的长久化,预计不久素有“救火队长”之称的王岐山就可能出现中美高层的交往中,他也将扮演决定中美关系未来走向、打造中国外交新格局的一个重要角色。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.