设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
网络日志正文
中美贸易战让中国改变了计划吗? 2018-07-05 23:57:47

中美贸易战正式开打,美国7月6日零时(当地时间)正式对中国加征340亿美元的出口商品关税,这是双方在准备进行数月甚至数年的贸易战中打响的实实在在的第一枪。

美国在7月6日零时正式对中国加征340亿美元的贸易关税

综合媒体7月6日报道,美此次对华征税是双方在贸易战中的首次明确开枪,这将标志着世界两大经济体之间的贸易战打响第一枪。

中国商务部发言人高峰立即对美国加征关税的行为做出回应称,“美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。”

高峰还指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

北京曾在贸易战开打前临时决定延迟对美征收关税的时间,从7月6日中午开始实施对美国的关税措施。中方官员称,这种做法不符合中国的惯例,因为中国的征税时间是以整天计算的。

而在中美贸易战“开打”前,欧盟方也出现了一些变化。德国总理默克尔表示(Angela Merkel)7月5日表示,将考虑调降美国汽车进口关税,同时也会下调其他国家汽车的进口关税,以符合世界贸易组织(WTO)规定。

这一发言引起了中国政府的关注。中国外交部长王毅也在7月5日提醒欧洲,中欧都是多边贸易体制的受益者和维护者。当前形势下,中欧应共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,这既是我们的共同义务,也是我们对世界应当采取的负责任行为。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月威胁要对所有在欧盟组装的进口汽车加征20%关税,这有可能颠覆欧盟汽车产业目前向美国销售汽车的业务模式。

一位行业消息人士稍早向路透社透露称,如果欧盟取消对从美国进口的汽车征收关税,特朗普或许会放弃关税威胁。


浏览(1787) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:MyOneCent 留言时间:2018-07-08 12:18:26

发展中国家是有权对发达国家产品加税的,这是政治正确和得到WTO认可的,其实发达国家也有权对一些产品征税也保护国内生产,比如美国、日本等国对农业产品的补助或关税,所以不管怎么批评中国现在的关税政策,但中国在不发达时的关税政策是政治正确和符合WTO规则的。

回复 | 0
作者:C144000 留言时间:2018-07-07 19:29:20

"德国总理默克尔(Angela Merkel)7月5日表示,将考虑调降美国汽车进口关税,同时也会下调其他国家汽车的进口关税,以符合世界贸易组织(WTO)规定."

默克尔的话,清清楚楚地表明了川普总统对德国汽车关税的指责是完全正确的。德国在美国汽车进口方面的做法是不符合WTO规定的。

川普早在竞选时的Rally就说过,对付不公平的关税行为,最有效的办法就是实施对等关税,即镜像关税。这是取消不公平关税的唯一办法。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.