设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能我叫小龙鱼了。  
网络日志正文
看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我忍不住了 2018-06-05 07:52:50

【鱼论】看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我忍不住了



以前对崔永元的印象不是特别好。他在国内电视台做节目大红大紫的时候,我早已出了国,所以对他的成就无感。


后来就是他跟方舟子斗狠,大肆反转基因的时候,稍微关注了一下,觉得这人十分偏激,又特别的固执。


这次看到他又起事了,本来根本不想看有关的新闻。然而,事情越闹越大,感觉至少得知道到底是跟谁,什么原因。于是,就通读了几篇长报道。


别的不说,我就是对《手机》的编剧刘震云感到不齿,感觉这人特别的坏。他跟冯小刚一起拿崔永元做原型先不说,事发之前还骗崔永元和盘托出做央视脱口秀主持人的心得也不说。光是看刘震云给剧中由葛优扮演的那个影射崔永元的男主角起的名字,就可以知道,这个刘震云有多坏了。


《手机》里男主角的名字叫严守一。为什么起这么怪的名字?说好了,不会损害崔永元形象的,只是借用一个故事。然而,就从这个男主角的起名来看,我就断定冯小刚和刘震云是故意拿崔永元当二百五耍。


我们来研读一下,稍微有一点初中语文知识的人都可以明白,这个严守一到底是什么意思。严守,就是严密地守卫一样东西,其结果当然是永远地拥有这样东西啦。那么,这究竟是个什么东西?值得这样的严密守卫,永远拥有。哈哈,结果居然是“一”。


“一”是什么?一是自然数的起点,也是任何东西开始积累、累加的起点。任何再大的数字,也都要从一开始计数,对不?好了,在中国语文里,可以代表一的字词有哪些?随便都能说出一大溜儿:初,本,头,首,先,魁,本初,初始,开始,开头,牛耳,等等……哦,对了,对了,差点儿忘了,还有“元”。


哪个“元”?元旦的“元”啊,笨蛋。元旦是什么意思?阳历第一个月的第一天啊。哦,原来,“一”就是“元”啊。那么,“守一”呢?不就是一直守着个“一”字,总是守着个开头,永远守着个“元”字吗?好像“永元”二字已经呼之欲出了。然后,也别小瞧了刘震云人大文学院教授的头衔和当代知名作家的称号,更不要看不起他的智商和文学造“指”,他生怕别人看《手机》认不出崔永元,还特地给他的主人公指定了百家姓里不算太靠前,排名第27的“严”姓。你姓什么不好?张守一,李守一,却偏偏要姓严?于是乎:严守一,严密地守卫着初始第一的地位,也就是催(崔)着别人要永远保持元首位置,崔永元的意思啦。


解出了《手机》和严守一的谜底之后,不得不对刘震云的高智商顶礼膜拜,佩服得五体投地。然而,忽然觉得鼻子一酸,第一次真实地感到二傻崔永元可恶之中的可怜来了。说真的,我是个粗人,平时什么都能看得惯,就是不能观赏有人把别人卖了,还硬逼着他乐呵呵地帮人贩子数钱。这个“严守一”,额头上就明明白白地写着“崔永元”三个字,冯小刚和刘震云,你们俩到现在还在装什么逼?你们当中国除了刘震云,就没有人懂中国文学了?明摆着,从影片《手机》创意的一开始,冯小刚和刘震云就是奔着想羞辱崔永元去的。


我对崔永元不是十分熟悉,也不是特别喜欢他。然而,这一次,我觉得他被人玩成这样,真的挺可怜的。所以,我决定要帮帮他,告诉大家,严守一这个角色,根本不是什么“影射”崔永元;而是这个名字,从字面上讲,本身就是指名道姓的崔永元三个字。刘震云玩弄汉语文字的花招可以玩得过其他人,但是,玩不过我——一个对汉语文和中国文学情有独钟的普通中国人。情况很简单,就是这样。


【后记】


还有更多的证据。崔永元离开央视后,接替他的那个女的叫和晶(拆字解:三个太阳),而《手机》里男主角出轨的对象,也就是范冰冰饰演的角色叫武月(拆字解:五个月亮)。另外,和(平)对武(力),绝妙的一对。


浏览(5281) (28) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-06-10 01:06:41

斧头帮,你敬酒不吃吃罚酒。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 留言时间:2018-06-08 18:42:24

不要这样。大家客客气气的。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 魚仔 留言时间:2018-06-06 07:24:48

未必。

还有更多的证据。崔永元离开央视后,接替他的那个女的叫和晶(拆字解:三个太阳),而《手机》里男主角出轨的对象,也就是范冰冰饰演的角色叫武月(拆字解:五个月亮)。另外,和(平)对武(力),绝妙的一对。

刘震云的人大文学院教授是吃干饭的吗?你也太小瞧这位“著名作家”的文字功底了。

回复 | 0
作者:oneplusone 留言时间:2018-06-06 05:53:16

原来是让崔永元演这个脚色的,所以包括名字都是定制的,但是

小崔有电视台的规定,不能演或者他不想做相声演员那样,自己打

自己耳光。但是剧本摆在那就是钱。这就是冯小刚不厚道了,你已经

是亿万富翁了,何必在赚缺德的钱

回复 | 5
作者:魚仔 留言时间:2018-06-06 00:01:03

牵强

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2018-06-05 18:06:56

手机是私事,偷税是公事。崔永元不但是公众人物,还是政协委员。 一抽屉偷税的合同,屁都不放一个。伤到他个人了,就拿出来当炮弹。 什么玩意!

回复 | 2
作者:姑奶奶 留言时间:2018-06-05 17:45:49

路见不平,拨刀相助!

回复 | 3
作者:我叫小龙鱼 回复 thread 留言时间:2018-06-05 14:19:20

是,明眼人都能看得出来。

我本来还不怎么喜欢崔永元。但看到冯小刚和刘震云这么玩他,感觉就是气不过。这也太TM流氓了。所以要揭一揭刘震云玩的文字鬼把戏。

谢谢评论。

回复 | 4
作者:thread 留言时间:2018-06-05 14:02:35

冯小刚是刘震云的确是欺人太甚,消费小崔一次不够,还要消费第二次。

冯小刚的周围就是一黑帮。葛优以前还不错,沾上冯小刚后也是越染越黑了。

回复 | 10
作者:我叫小龙鱼 回复 talkswitch1 留言时间:2018-06-05 13:00:44

没说冯小刚和刘震云不可以这样做。崔永元不是死人,被逼急了,会咬人的。

我倒是愿意相信,冯小刚这回后悔坚持把他的新片叫《手机 2》。本来没有什么事的,他们对崔永元也忒狠了一点。

回复 | 5
作者:talkswitch1 留言时间:2018-06-05 12:43:51

不管是不是“影射”,这事不合情,但合法。

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 人微但可信 留言时间:2018-06-05 12:02:29

谢谢谬赞。

盼常来光顾,批评意见,不吝赐教。

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 城里的老农 留言时间:2018-06-05 11:33:14

说不影射,却给男主角起这样的名字。冯小刚和刘震云真把崔永元当二逼了。

玩人没这么玩法的。这欺人也忒特么甚了。

我只是打抱不平,对崔永元本人无感,也没有利益瓜葛。

回复 | 8
作者:人微但可信 留言时间:2018-06-05 11:33:09

很有道理很好道理很有道理 好话说三遍 另外 博主的文字编排很顺眼 谢谢!!!

回复 | 5
作者:我叫小龙鱼 回复 安博 留言时间:2018-06-05 11:29:20

安博好。

好久不见了。

回复 | 2
作者:城里的老农 留言时间:2018-06-05 11:11:00

文字狱嫡传。

回复 | 2
作者:安博 留言时间:2018-06-05 10:21:52

小鱼的中文功夫了得!

回复 | 4
作者:安博 留言时间:2018-06-05 10:21:07

鱼ゅイ窑F眔

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.