设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
抄袭中国:特朗普成了美国魏巍 2019-11-04 00:25:58

【鱼论】抄袭中国:特朗普成了美国魏巍


中国作家魏威在1951年撰写的战地通讯《谁是最可爱的人》记述了志愿军战士在第二次战役松骨峰战斗中英勇无畏、艰苦卓绝的丰功伟绩,从而使“最可爱的人”代指人民子弟兵成为一个全中国家喻户晓的专门术语。

然而,时事难以预料。

没有想到,在68年后的今天,我们在朝鲜战场上的对手——美利坚合众国的总统特朗普,竟然抄袭中国作家魏伟创作的名句,用这种“一听就带有浓厚共产主义风格和意味”的词句,来大赞纽约的镇暴警察,称他们是“最美好的人”。

然而,在不久之前,美国政客们还异口同声地强烈谴责香港警察暴力镇压所谓的“和平”示威者。这实在是让人有点儿恍惚,一下子难以适应。


轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

时间:2019-11-04 09:31

• 来源: 补壹刀

• 作者:  大砍刀 


实事求是地说,这些示威者虽然有些表现和香港暴徒类似,但比香港暴徒相比温和多了,而且也有具体的理由。那么,他们的示威活动,在美国社会是不是被支持或者鼓励呢?纽约警察是不是遭到谴责呢?实际情况完全是另一个样子。巧合的是,当天早些时候,美国总统特朗普对纽约警察表达了无比坚定的支持。他连续发推,表示“纽约市再度变得肮脏和不安全,因为我们的伟大警察没有得到不尊重,他们身上被倒满了水。”他呼吁,必须珍惜、尊重和喜爱这些“纽约最美好的人(指警察)。”

这次轮到纽约地铁了!一家国内媒体如此感慨。

当地时间1日晚7点左右,在纽约地铁,我们看到了在港铁多次发生的熟悉场景:一大群示威者(CNN报道几百人,《纽约邮报》报道近千人),有不少带着口罩,冲击地铁,跳下了地铁旋转门,并进行了故意破坏行为。

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

示威者挥舞着标语,上面写着“别让这些猪碰我们”、“别碰黑人孩子”、“揍那个警察”等等,高呼“没有正义,就没有和平”,与警察对峙。一辆警车和公交车也被示威者涂污上对纽约警察的侮辱性语言。据《纽约邮报》报道,当乘客上车时,看到一群抗议者围着公共汽车,一个“戴着白色面具和连帽衫的孩子”用记号笔在上面写着反警察涂鸦。

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

示威的直接导火索,还是因为流传在美国社交媒体上的一段视频。

视频显示,纽约警察在逮捕一名黑人少年时使用了过度暴力,说白了就是殴打了这名少年。这个少年名叫马歇尔,年仅15岁,他被控袭警、拒捕、扰乱治安等罪名。当时共有5名青少年被捕,涉嫌帮派斗殴。马歇尔和他的父母否认了警方的指控,称当时他只是在站台上找背包,莫名其妙就被警察打了抓了。

这段视频在纽约引起了激烈的情绪。事情还不仅如此。

示威者的标语上,还写着“贫困,不是犯罪”,“我们的地铁需要更多的钱来购买电梯,而不是警察”“去你的2.75美元票价”等等,这反映的是不少人对纽约地铁由来已久的怨气,一方面觉得地铁票价贵,另一方面不满纽约警局最近决定新增500名警察,以打击在纽约地铁颇为猖獗的逃票行为。

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

一位抗议者当天对《纽约邮报》表示,马歇尔“是压垮骆驼的最后一根稻草”。“我的意思是,这太可怕了。我的税金将用于此吗?这没有道理。”

实事求是地说,这些示威者虽然有些表现和香港暴徒类似,但比香港暴徒相比温和多了,而且也有具体的理由。那么,他们的示威活动,在美国社会是不是被支持或者鼓励呢?纽约警察是不是遭到谴责呢?

实际情况完全是另一个样子。

巧合的是,当天早些时候,美国总统特朗普对纽约警察表达了无比坚定的支持。他连续发推,表示“纽约市再度变得肮脏和不安全,因为我们的伟大警察没有得到不尊重,他们身上被倒满了水。”他呼吁,必须珍惜、尊重和喜爱这些“纽约最美好的人(指警察)。”

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

更令人意外的是,美国网友的反应。在《纽约邮报》报道网页上,被点赞最多的留言,全是批评示威者、挺警察的。

排在首位的是这一条:“感谢所有自由派媒体和自由派政治家们的反警察言论。”这位显示在美国芝加哥的网友“tonyportland”,语气中充满了对自由派的讥讽,这是美国网友看待这次示威的主基调。

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

点赞数排在第二的是这一条,“纽约正在崩溃,所以他们躲在反特朗普的言论后面。”后面还有嘲讽纽约是“一个被自由主义者控制的城市”,批评示威者是“真恶心的人”。

有一位网名叫“beelady”的网友说得更是犀利:

【“这就是自由主义者的特点。他们所做的只是批评、禁止、破坏,破坏所有思维过程以及常识,他们从没有提供建设性的东西,做任何有益的事情,他们生活在一个没有幽默感的超级泡沫里,并看不起体面的,在努力工作的人。他们从不为使世界变得更美好而动动手指,只是大声地抱怨。”】

轮到纽约地铁了,美国网友的反应竟然是这样!

这实在是太形象了。我简直怀疑自己是走错了剧场,或者有人拿错了剧本。

【本文原载微信公众号“补壹刀”,授权察网发布】



【鱼论】美国共产党在美国只是一枚鸡蛋

村上春树:在石头与鸡蛋的较量中,永远选择站在鸡蛋这一边。


美国共产党:

为2020年大选及第二个100年而进行伟大战斗

时间:2019-11-03 21:00

• 来源:WorldCommunistParties

• 作者:CCNUMPFC 


庆祝美国共产党成立100周年是让我们从过去中汲取教训,为2020年以及未来所有的伟大战斗,锻炼自己,激励自己,进入我们的第二个世纪。让我们一起战斗,一起胜利!

美国共产党:为2020年大选及第二个100年而进行伟大战斗

2019年10月7日,美国共产党政治行动委员会的主席乔尔·菲什曼(Joelle Fishman)在美国共产党举办成立100周年庆祝活动之际接受采访,她在采访时表示:

就我个人而言,这是一个难得的机会。让我在政治运动的前半生中都能参与其中。我加入了杜布瓦俱乐部(DuBois Club),参加了民权运动、反越南战争运动、工会罢工以及为家庭维持生计而进行的斗争。我的母亲伊迪在大萧条时期,14岁时就开始创业。二十世纪六十年代是动荡的时期,就像今天一样,有许多不同的组织和不同的人在运动。没过多久,我就明白了,那些最强大的人,那些了解革命进程,那些有必胜战略的人,是共产党人。它是唯一的多种族组织。

今天,我们站在成千上万英勇的工人阶级自由战士的肩膀上,他们组织游行、静坐、罢工,他们甚至献出了自己的生命,使他们和后来的每一个人都能在尊严与和平中过上体面的生活。

1974年,当我被邀请以共产党的身份竞选国会议员时,我从哈莱姆区的共产党议员本·戴维斯(Ben Davis)和我在纽约市议会的搭档、来自布鲁克林的皮特·卡乔内(Pete Cacchione)那里得到了灵感。他们的团队体现了我们共产党人的精神。他们离人民很近,打破了在就业、住房和陪审团选择方面的种族隔离和种族主义壁垒、保护了租户的权利、挑战了警察的残暴行径,并结束了冷战、殖民主义和军国主义。他们是人民运动的一部分,并要求政府对他们争取权利的运动给予回应。让我们从他们那里汲取灵感,为2020年的未来组织一支不可阻挡的力量。

特朗普政府及其企业支持者正在加速废除过去为之奋斗和赢得的一切,所有人权与尊严、所有工人权利、民主权利与和平以及地球上生活的美好未来。能源行业、制药行业、军事和监狱肯定不希望人们投票。他们要想尽办法在人民中间制造分裂和混乱,以维持权力。但资本主义极端的贫富差距、种族主义、偏执和厌女症,以及气候危机,正不断削弱人们对其的信任感。年轻人希望有一个值得期待的未来,这不仅仅是要挫败特朗普的法西斯计划,而且要进行革命性和结构性的变革。特朗普政府削减从食品行业到医疗保险等一切开支的政策,同时通过减税让1%的人富裕起来,并扩大军事预算,这种行为正在伤害越来越多的人口。与此同时,特朗普继续危险地煽动仇恨、暴力和沙文主义。

目前,一种团结一致、反对白人至上的意识正在形成。对美国共产党来说,争夺白宫、参议院和共和党控制的州立法机构是一场关乎我们生命的斗争;这是一场不可错过的战斗;这是一场可以通过战略组织、教育和动员来赢得的战斗;这是一场可以为年轻同志提供新的经验和训练的战斗。

普通工会的工人将前往佛罗里达州,以改变该州在参议院和州长的竞选局面,在佛罗里达州,包括以前被监禁的人在内的数千人还没有登记投票。投票者正把目标对准乔治亚州和北卡罗来纳州,以挑战吉姆·克劳(Jimm Crow)对选民的压制,并试图改变这两个州。妇女、青年、环境和移民权利组织正把目标对准威斯康辛州、密歇根州和宾夕法尼亚州。同样,选举辩论也受到了抗议和罢工的影响。

下周学生将进行全球气候罢工。对白宫否认气候问题而感到愤怒的成年人和工会成员将会加入。高中生们计划到全国各地去登记选民,以阻止枪支暴力。移民学生正在抗议特朗普废除DACA(移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”)。老师和其他工人都在罢工。前肯塔基州矿工阻止煤炭火车运输以表示抗议,因为现已破产的煤炭运营商Blackjewel有限责任公司尚未支付他们薪水。所有这些,加上去年许多进步和社会主义有色人种妇女的当选,为民主党总统初选奠定了基础。

恭喜纽约,选出亚历山大·奥卡西奥·科尔特斯,打败了在国会任职多年的乔·克劳利,赢下该区民主党提名。科尔特斯是美国国会最年轻女议员,她和她的绿色新政主张,目标在于重组我们的经济,创造数百万个就业机会并拯救地球。宾夕法尼亚州西部的选民选出了两名社会主义者的妇女参加州议会。得克萨斯州哈里斯县的选民选举了17名黑人女法官。现在,社会主义者占芝加哥市议会的12%。民主党总统候选人之间存在一些尖锐的分歧,但值得注意的是,他们的言论或多或少地支持组织的权利、应对气候危机的行动、医疗保健的扩大、枪支控制、移民获得公民身份的途径,以及逆转系统性种族主义的行动。

乔•西姆斯(Joe Sims)创造了一个术语,称这是一个社会主义时刻。人们对社会主义很感兴趣,反社会主义和种族定性攻击往往适得其反。当特朗普在推特上说这支队伍“回到你原来的地方”时,成千上万的人出来迎接他们的代表,并在他们返回各自选区时表示团结和尊重。

我们都是埃里克·加纳(2014年7月17日一名白人警察“锁喉”黑人小贩埃里克•加纳致其死亡)。我们都是在边境被淹死的奥斯卡和瓦莱里亚·拉米雷斯(2019年移民父女穿越美墨边境河溺亡事件人物)。

当然,对于什么是社会主义,社会主义意味着什么,人们有不同的看法。共同点是一个更加平等的社会。作为共产党员,我们要求医疗、教育、住房、工会工作、结束种族主义和战争以及可持续的环境等基本人权。我们在资本主义内部为这些权利而战,但意识到这需要工人阶级的政府权力和消除剥削——这需要一个新的社会主义社会。我们当前的紧迫任务是在2020年建立团结。

种族主义是特朗普议程的核心,为了建立团结,我们必须正视种族主义,证明它是400年的系统性问题,它伤害了所有人,并计划采取补偿措施。解散工会也是特朗普议程的核心。为了建立团结,我们必须表明,工会赋予工人们集体的声音,而与社区结成联盟和工会运动是赢得工人阶级权力的核心。反移民也是特朗普议程的核心。为了建立团结,我们拒绝对移民的非人道化和残酷对待,并讨论美国公司在拉丁美洲造成贫困的根本原因。

特朗普政府震惊了很多人。上周在市长选举中拉票,一个刚满18岁并登记参加投票的年轻人坚定不移地反问说:“为什么我不能在这次选举中对特朗普投反对票。”“我不想等到明年。”

哈特福德(Hartford)是一位阅读《人民世界》的医疗工作者,她想知道如何组织她的同事并扩大报纸的阅读量。她考虑到许多人都想推翻特朗普,于是提出了一个登记卡的想法,供志愿者在2020年选举中工作推翻特朗普。她的想法已成为全国共产党的一项工作,这个“创意”会在美国共产党成立100周年庆典上推出。每个俱乐部都可以以自己的方式使用它。它是一种双语工具,可以使更多人参与集体行动并加入我们的行列。案文如下:“联合行动选民保证卡--现在弹劾或在2020年推翻特朗普:是时候停止所有对劳动人民、穷人、移民、有色人种、妇女、LGBTQ人群和年轻人的攻击了!随着特朗普及其富豪朋友变得更加富有,而我们其他人则为这一切付出更多的钱,现在是时候组织、登记选民、做出改变,把人和地球置于利益之前!”有传单可以给每个注册的人,其中包括本地联系信息。

庆祝美国共产党成立100周年是让我们从过去中汲取教训,为2020年以及未来所有的伟大战斗,锻炼自己,激励自己,进入我们的第二个世纪。让我们一起战斗,一起胜利!

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心,王雨编译。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。


浏览(135) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-04 09:07:12

【台湾人铁定了要让蔡英文继续作践台湾,把台湾搞得更烂一点。】

过去就听有人说过,小蔡是共谍。

一直没相信。但最近有点犹豫了。

小蔡近期一个讲话提到,台湾处于美国对抗大陆的印太战略的前沿。意思为台湾坚决联美抗中

感觉她这是在为大陆梧桐提供合理性。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-04 08:40:50

【不止美国自由主义者,大概世界上的自由主义者都这德行。】

是啊,看看香港的反对派,从反23条,到占中,到反修例;从反董建华的8万5公屋计划,到反梁振英的公屋计划,再到反林郑月娥的大屿山填海兴建公屋计划;从反对港珠澳大桥,到反对高铁,从回归到现在22年,他们所做的事,只有反反反,而无任何建设性建议。

再看台湾就是更是惨不忍睹,蔡英文四年在经济上没有任何成就,但现在的台湾民调,蔡英文指数两倍于韩国瑜。看来,台湾人铁定了要让蔡英文继续作践台湾,把台湾搞得更烂一点。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-04 08:17:27

对于自由主义,这位老美说的很犀利:“这就是自由主义者的特点。他们所做的只是批评、禁止、破坏,破坏所有思维过程以及常识,他们从没有提供建设性的东西,做任何有益的事情,他们生活在一个没有幽默感的超级泡沫里,并看不起体面的,在努力工作的人。他们从不为使世界变得更美好而动动手指,只是大声地抱怨。”

不止美国自由主义者,大概世界上的自由主义者都这德行。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-04 08:00:27

我也说过类似的话:美国的自由总有一天会埋葬美国的民主。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2019-11-04 06:30:55

有一位网名叫“beelady”的网友说得更是犀利:【“这就是自由主义者的特点。他们所做的只是批评、禁止、破坏,破坏所有思维过程以及常识,他们从没有提供建设性的东西,做任何有益的事情,他们生活在一个没有幽默感的超级泡沫里,并看不起体面的,在努力工作的人。他们从不为使世界变得更美好而动动手指,只是大声地抱怨。”】

嘿嘿。我昨个儿还在远方博那里说过:未来可以颠覆美国价值观的,很可能是美国左翼中的自由主义者。

今天就有人为此作出解释了。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-11-04 06:18:09

纽约警察的确存在暴力执法。但有时候确实需要暴力。以暴制暴嘛!

记得几年前,纽约市政府为了缓解纽约警察与市民之间的矛盾,在网上搞了专题栏目,还雇人发了些文章、图片,目的是和谐关系。

结果一时间,被无数纽约警察施暴的照片塞满。有警察拖着未成年孩子走的,有警察揪女人头发的。等等。

最后,这个专题栏目草草收场。两边已经打出仇来了。

一般情况下是,民主党执政,是警察部门头痛的时候。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-11-04 04:59:18

看到网上有人提议,纽约警察与香港警察换防。

主意倒是好主意,可惜不具操作性。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.