设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
香港娱乐圈大佬之子向佐的中国心 2019-11-05 06:36:12

【鱼论】香港娱乐圈大佬之子向佐的中国心



香港|秉承東方之珠|發熱發亮|向佐

666 views•Nov 4, 2019

TVB (official)

562K subscribers

香港,憑住每個香港人嘅努力,秉承東方之珠嘅光芒,繼續發熱發亮!


向华强长子向佐谈曾在英国遭歧视:他们叫我“中国猪”

18 views•Nov 5, 2019

China Hot News

年仅13岁,被十几个外国人围着打、被逼洗碗捡树枝、被骂“中国猪”……

你也许想不到,这些都是香港娱乐圈大佬向华强长子、功夫演员向佐的亲身经历。

昨晚,向佐就近期香港乱象,发布了一段6分钟的短片

他讲述……



向佐讲述在国外被歧视经历:

想找回那个令我们骄傲的香港

陆雨聆吹吹更健康

2019-11-05 15:30:02 来源:观察者网


【文/观察者网 陆雨聆】年仅13岁,被十几个外国人围着打、被逼洗碗捡树枝、被骂“中国猪”……

你也许想不到,这些都是香港娱乐圈大佬向华强长子、功夫演员向佐的亲身经历。

昨(11月4日)晚,向佐就近期香港乱象,发布了一段6分钟的短片。他讲述了自己在英国求学时被歧视的往事,以一名中国香港市民的身份,呼吁大家找回那个令人骄傲的香港,“还原这颗东方之珠的光芒”:“我到了英国才强烈地意识到,我是个中国人,不只是个香港人!”


“生在香港长在香港,我热爱这片土地。香港处于动乱的状态已经很长时间了,我的心情从一开始的不解,到愤怒,到如今的无奈。我希望做一些事情,找回那个令我们骄傲的香港。”

昨晚,向佐这样解释自己拍摄视频的初衷。

他在短片开头也表明,为“身为中国人而感到自豪”。

点击查看大图

向佐告诉大家,视频里的故事都是他亲身经历,虽然时间已经过去很久,但每个细节都刻在脑海里,时不时地告诉他一个残酷的真相——种族歧视。

当然,这些事情也不时提醒他,无论何时何地自己都是一个中国人。他希望年轻人通过这条短片,也能理解并找到身为中国人的“归属感”。

他都经历了些什么?

13岁时,他去了英国的一所寄宿学校读书。结果入住当晚,就被十几个同学用枕头打。这些人的目的很明显:

就是让向佐知道,他们不欢迎外来的人,尤其是不同肤色的人。

点击查看大图

第二天,又有学长命令向佐去捡树枝、洗碗。

为什么?

“他说:Because you are Chink!(因为你是中国猪!)”

点击查看大图

“我第一次感受到,这是别人的地方,受到了歧视。可以单纯到,只是因为你的肤色和他们不同。”当年的寄宿生涯,向佐过得并不快乐。但他随即也明白了一个道理:

“我是个中国人,不只是个香港人。心里升起了一种身为中国人,对民族的强烈感情。”

因为这个推动力,向佐决定去练英国的全民运动——橄榄球,以证明自己不比别人差。一开始,他依然经常遭到队友的嘲讽和辱骂。

点击查看大图

但经过风雨无阻的刻苦练习,他打动了教练,得到了一次出场机会。

“接到球,我脑子里面只有一个念头——‘向前冲!’”

点击查看大图

向佐最终成功帮助队友得分,赢下了比赛。他听到了队友的赞赏,开始感到了“尊重”,还从校长那里得到了一条进入省队才可以戴的领带。

从那以后,向佐觉得所有人都对他改观了,他不再是外国人口中的“中国猪”,也没有人再欺负他。他也找到了自己的方向——功夫演员:

“香港除了是世界最重要的金融中心之外,还是功夫电影的发源地。我想透过我的专业去延续和发扬我们民族不屈不挠的精神,对国家民族、家庭、亲人,血脉相连的感觉一样,是一份自然的归属感。”

“我决定透过我的言行,我的努力,以最适合自己的方式,去表明身为中国人的自豪。”他最后说道。

点击查看大图

向佐原名向展平,1984年出生于中国香港,籍贯广东省陆丰市,曾出演《霍元甲》《投名状》等电影。其父亲是香港娱乐圈大佬、中国星集团主席向华强,母亲则是“向太”陈岚。

点击查看大图

向佐近照  @向佐JackyHeung

短片在昨晚发布后,火速登上了微博热搜榜首,还获得了@人民日报 官方点赞。

陈小春、黄晓明等明星也纷纷转发:我骄傲,我是中国人!

有网友回想起,2017年底,负责2014年“占中”清场的7名香港警察全部被判两年有期徒刑,向太为此在微博上喊冤,“厚颜无耻、判决不公!”

如今儿子向佐的挺身而出,更让人热血沸腾:这才是爱国者该做的事!

远甚于“中国香港市民”向佐的遭遇,在近代百年的屈辱史中,国人没少受到来自西方的蔑视和排挤。

但他们不约而同地学会了三个字:

“向前冲!”

和平年代,我们更要铭记:有国才有家!香港这颗“东方之珠”的光芒,终究将被还原!

点击查看大图


浏览(79) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2019-11-05 13:02:02

还是出身不同的缘故,他爷爷那代就是在香港呼风唤雨的义安帮老大,富家子从小关注的是社会层的需求,因此尊严就是个不能忽视的事情。而凤凰男因为还是在生存层,对尊严的概念不是那么在意。

而这只会发生在世界观形成的年轻时期,过了这个坎儿人的价值观就很少变化了。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-05 08:41:05

瞎指挥!

已经快熟透了果子,自己会掉下去。

非要登高来上一杆子,也不怕摔趴下?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-05 08:37:13

习近平会见林郑月娥 强调“止暴制乱”为香港要务

京港台:2019-11-5 22:00| 来源:VOA

https://www.backchina.com/news/2019/11/05/654585.html

习面授林郑"最重要任务" 此人随行引猜测

京港台:2019-11-5 22:02| 来源:人民日报 推特

https://www.backchina.com/news/2019/11/05/654587.html

【鱼论】习近平接见林郑月娥,有这几个人陪同,说明解决香港问题的有关方面牵涉中央政府,外事部门,以及内地公安部门。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-05 07:22:07

【鱼论】超搞笑(粤语,无字幕。国语人士抱歉了。)

《視點31》【阿澤 VS 阿叻#足本版】(RTHK31:05/11/2019)

9,830 viewsNov 5, 2019

https://www.youtube.com/watch?v=Ab-6rArUwpA

視點31

78.1K subscribers

談局勢論民情﹕香港未來係點,香港人自己都唔肯定,現實係咪比電影更難估計?

《視點31》搵來兩位藝人陳百祥、杜汶澤來傾下

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-05 07:21:08

看过,油管上有好几段。

我记得他说过类似的话。

有一个是他跟彭定康在一起答观众,当着他的面批评英国殖民主义。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-11-05 06:57:52

李光耀有个回忆录,不知你看了没有?

我也没看。嘻嘻嘻!只是看了李光耀在几次采访时,提到了他的回忆录,以及回忆录里的一些内容,包括被外国人歧视的几次经历。

黄种人在欧洲人眼里,至今仍被鄙视,只是程度有所改变而已。

成见这玩意一旦形成,是很难消除的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.