设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
寻人启事:香港真正的爱人 2019-11-13 19:02:36

【鱼论】寻人启事:香港真正的爱人


也就是一看到香港受伤,就心疼得不行的人


他们才是深深挚爱着香港的人



徐佳瑩 LaLa【尋人啟事】[HD]Official Music Video

3,457,366 views•Jun 4, 2014

徐佳瑩 LaLa



香港,事情正在起变化!

补壹刀

为民族复兴鼓与呼,与中国崛起共荣辱

昨天 20:14

执笔/花叨叨&李小飞刀


疲倦了。

这是内地人对新闻中呈现的,那些发生在香港街头的违法暴力活动的感受。

这也是更多香港人的直观感受。

此前,一名生活在香港的网友写道:“黑衣人近在咫尺,香港人已悲哀到连发一句脾气都不敢。”

然而现在的香港,正在起着一些微妙的变化。


1

“元朗是香港之光。”

有网友这样感慨。

13日的元朗街头,出现令人感动的一幕:数十名市民自发走上街头,在黑衣暴徒最常闹事的十字路口,默默地清理着一地狼藉。


香港多地市民自發清理路障 力保社會正常運行

12,716 views•Nov 13, 2019

通視


【短片】【全城對抗暴徒】警察通宵捉暴徒、熱心市民各區自發清路障、努力為香港、盡快回復正常

35,254 views•Nov 13, 2019

Speakout 港人講地


藍絲只要團結也可以擊退暴徒 拯救香港 大家要千萬注意安全 05:50一名70歲老翁疑被磚擊中頭部受傷 東網報道阿伯已腦幹死亡

35,363 views•Nov 13, 2019

veronbenny


(原本这里要插入几个由网友@风中微尘 提供的现场视频,但上传几次都没能成功,只好放弃。)【鱼论:编者给补上了三个相关视频】


“去的人挺多的,很快就打扫完了。而且警察也来了,大家都在挺警察。”参与清扫活动的微博网友@风中微尘 对叨姐说。

其实不止元朗,类似的事情在全港各个区域正在逐渐不停呈现。

12日下午5点多的中环,正值下班时间,不少上班族经过颓垣街道,忍不住停下脚步,自发清理黑衣人留下的废墟。

香港艺人杨明也被拍到在观塘工业区清理示威者的路障。

他后来对媒体说,他当天开车从九龙湾前往将军澳,因为示威者堵路导致15分钟的车程变45分钟,“这几天堵路的情况很夸张,如果没有人帮忙清除,也就没有人能通行。”


500


2

香港,正在起变化。

此前在网上流传的一篇文章这样写道:

“没交通工具,回家要走半小时的路,沿途看到黑衣人在后巷、在唐楼楼梯换衣服、上装备,街坊匆匆走过,没人敢正视他们,大家像没事一样擦身而过。堵了的路障一般只有两、三个人看守,有些小路甚至只有堵路杂物,没有黑衣人,但车龙都乖乖停在那些「死物」前,司机宁愿下车呆等,也没有人敢移开路障……人龙四散离开,大家低着头,各自想办法回家,没一句粗言没一句谩骂,因为黑衣人近在咫尺,香港人已悲哀到连发一句脾气都不敢。”

然而沉默换来的是交通的瘫痪,学校的沦陷。可以说,这两天以来暴徒的破坏,已经严重影响了那些还在为未来奔波的香港人。

铁轨被破坏了,他们只能走路上班。


500


下了班,拖着疲惫的身躯,他们还要当心头顶有没有高空坠物。


500


11月12日,香港大学站天桥。黑衣人扔下的椅子差一点砸中路过的电动车。

“已经烦透了,现在站出来的人越来越多。以前爱国的人挺多的,但很难团结起来,因为毕竟很难像年轻人那样……但是现在我们已经找到方法了,出发之前最好先集合一下,大家集体出去表达爱国的想法。”@风中微尘 说。

包括在教会里,情况同样在变化。

“一个明显的变化是,以前经常发表激烈政治言论(支持暴力)的人,现在不说话了,那些平时比较温和、不太表态的教友,他们站出来谴责了。”


500


3

刀哥联系到一位在香港教授经济学课程的老师,他告诉刀哥,暴徒示威者从周一开始的 “三罢”行动,给香港普通市民出行造成了极大不便,但暴徒们想要瘫痪整个香港的妄想注定不会成功。

他家住在受暴徒滋扰严重的“主战场”将军澳,今早6点打车出门,发现许多大叔大妈正在自发清理挡住交通的垃圾桶和交通锥(香港称雪糕筒),许多路人看到这一幕都停下来给大叔大妈们鼓掌,或者加入到他们当中。

开的士的阿叔,今年73岁了,说他开了30年的的士,知道哪条路能走,哪条路不能走。老师问他,现在的局势,为何还出来?他回答说,希望可以多帮些人,尽自己能力,能帮多少就帮多少。车到站后,车费417港元,我递给他600港元说:多谢阿叔,唔使找,注意安全,保重。他明显愣了一下,可能没意识到我会多付车费,但很快回答我说:多谢,祝你平安。我回答他说:大家咁话。

老师说,以往香港人开车,看到路边有寻求帮助的,大多不会停,毕竟谁也不知道是真假,现在地铁、公共交通几近被破坏,有市民被迫穿越隧道去另一边找车,这是很危险的举动,许多司机会停下询问他们,如果不远或者顺路,能载一程就尽量载上一程,这是以前港人很少会去做的。


500


以前香港一刮台风,菜市场就要涨价,青菜要卖到三四十块钱一斤,他去菜场老觉得被人坑,现在他去,发现卖菜大妈对顾客们都很好,价格一点也没变,大家相互体谅,现在进货很不容易,卖菜大妈反而跟顾客们有了默契。


4

老实讲,虽然香港乱是现实,但正义的力量和克服困难的信心是在涌现的,普通香港市民用守望相助来做反击的意识是在增强的。

一位香港媒体圈的大哥,跟刀哥相熟多年了,今天他告诉刀哥,感觉香港民意在逆转,以往许多被标上“沉默的大多数”的普通市民,终于忍无可忍,出来用行动说话。其中一个标志就是清理街道。

像中环等一些暴徒比较集中的地方,他们把街上的砖头翘起砸向警察,把垃圾桶、自行车堆到路中央设置路障,好好的路面被搞的一片狼藉。等到暴徒散去,有市民会自发聚集起来,有香港本地人也有外国人,相互间也不说话,默默把垃圾桶移到路边,把砖块嵌进坑里面去。

还有香港朋友告诉刀哥,他感觉暴徒们已经进入了“后暴力时代”,陷入到一种野蛮破坏狂欢中去。而他的身边人渐渐形成三种心态:第一种是他家人这样的,不能通勤,就在家上班联络;还有一种是破口大骂暴徒;再有一种是希望政府增大压力,赶紧止暴制乱。

以往,香港市民在舆论中是被标上低头走过的“沉默大多数”的,也因此常常被认为是一种绥靖和纵容。

希望“清扫党”的出现,是一种态度,一种积极变化的征兆。

希望“清扫党”越来越多。


文中图片来自网络



徐佳瑩 LaLa【失落沙洲】[Official Music Video]

12,801,724 views•Nov 1, 2010

亞神音樂娛樂


浏览(88) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 14:32:04

【鱼论】在上水被暴徒用砖掷中头部重伤送医的70老伯不幸逝世

伯伯安息吧。

血债血偿!凶徒一定会得到惩罚,还无辜老人一个公道。

============================================

11.15 外判清潔工70歲伯伯遭磚掟中,搶救逾一日後證實不治的真相

380 views•Nov 14, 2019

https://www.youtube.com/watch?v=-CyFNHAWsqc

T.C.H

===========================================

【網民爆料】【焦點‧真相】還原上水無辜清潔男工被磚掟中命危真相!

46,739 views•Nov 14, 2019

https://www.youtube.com/watch?v=U2Zt-atUdzc

Speakout 港人講地

//老伯依家仍然命危於深切治療部留醫,有腦幹死亡跡象、危在旦夕!點解暴徒可以不問情由,對一個老人家咁殘忍?//

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 11:19:31

《好暖嘅一条片》

警阻市民清理路障?實為市民安全著想

8,123 views•Nov 13, 2019

https://www.youtube.com/watch?v=7_rEYAHGY1E&feature=youtu.be

dotdotnews點新聞

黑衣暴徒昨日(13日)繼續在香港各區掘磚搗亂,架設路障,意圖癱瘓全港交通。市民打破數日來的沉默,紛紛走上街頭,用清理路障的行動表明自己對暴徒行為的憤慨。網上視頻所見,在天水圍,有執勤警員看到市民主動清障,於是上前好言相勸,稱警方執勤人手足夠清理現場,市民的心意警方心領了。該警員特別提及已多次發生市民清理路障而被暴徒毆打事件,務必請市民注意安全,勿被別有用心人士拍照起底。警員的暖心話語,獲得在場市民的掌聲。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 10:01:59

Dear Hong Kong Freedom Fighter Supporters

14,669 views•Nov 13, 2019

https://www.youtube.com/watch?v=LQx5NKAfueg

Daniel D

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 08:55:07

让香港重启光明,香港人祈愿!

参考资料:

央视热评

文丨知非

  香港教育局今天(13日)发布消息称,因当前及可预计的状况,及全港学校的整体彙报,全港学校(包括幼稚园、小学、中学及特殊学校)将于明天停课。如果不是形势恶劣到摆不下一张书桌,香港教育主管部门又如何会做出这一决定?香港局势如何由此清晰可见。如果继续这麽乱下去,留给香港社会自我修正的时间恐将所剩无几。

  “修例风波”至今已有5个多月了,暴徒的暴力活动变本加厉,无法无天。从使用石块、棍棒、利刃,到扔汽油弹、安装炸弹;从冲击政府部门、破坏公众设施,到对商铺、银行、酒店打砸抢烧;从非法禁锢围殴记者、冲击新闻机构,到“私了”异议人士;从公然袭警、抢枪、割喉杀警,到明目张胆刺杀爱国爱港人士,甚至当众杀人放火,香港的黑衣暴徒们不断突破法律、道德、人类文明的底线,其暴行已经是恐怖主义的行径。

12日这天,香港中文大学沦为火场。大批黑衣暴徒攻佔校园,四处点火疯狂破坏,向警方投掷燃烧弹,偷取校园弓箭、标枪用作武器与警方对峙。

  就在这一天,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人发表声明,对近日暴力违法分子的破坏活动全面升级予以最强烈谴责,坚决支持香港特别行政区政府采取一切必要措施尽快止暴制乱、恢複秩序,依法缉捕凶犯、严惩暴力行径。

  该负责人指出,连日来香港暴力分子不断升级破坏活动,在全港多区疯狂打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,无差别残害普通市民,把暴力引入校园,围攻袭击内地学生……这种光天化日之下的谋杀行径是赤裸裸的恐怖主义,毫无行为底线,毫无人性道德,毫无法律戒惧,是任何文明社会所无法容忍的,必须将凶徒绳之于法,严惩不贷!

香港回归后,实施“一国两制”“港人治港”,国家对此给予了高度授权。但“一国两制”的根本在于“一国”,这一点清晰、明确,从未有过含煳。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。“修例风波”至今,国家一直希望香港的局势在现有的治理格局下得到控制。中央政府驻港联络办负责人12日重申了这一点,香港中联办坚决支持特区政府、香港警方和司法机关坚守法治原则,果断采取一切必要手段,强力遏制打击各种违法暴力行为和恐怖主义行径,尽快止暴制乱、恢複秩序。

  “一国两制”是什麽?它的核心要义是维护香港的和平与繁荣。《基本法》对国家通过直接干预来确保这一目标是开放的,一切都要实事求是,国家不会有一刻忘记这一责任。

  乱港分子搞“三罢”目的何在?就是要实施黑色恐怖,借机搞乱香港、夺取特区管治权,假高度自治、“港人治港”之名行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

  暴徒们的表演已经足够了,该说的、该劝的、该警告的都已经做了,止暴制乱现在必须更坚决地执行、推进。局势失控,正气不彰,香港沉沦,国家绝不答应!

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-11-14 08:52:13

习近平才不在乎有多少人支持暴乱呢。

通过习近平的讲话,我的揣摩就是:

让港府和港警去平乱。大陆不出手,俗称:让子弹飞一会儿。

若港府和港警真的搞不定,解放军/武警还是得出手的。

所谓香港沉沦是有底线的。过了底线,中央政府一定出手。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 08:48:09

【解读:】

习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

【鱼论:】香港目前最大的问题就是暴力。

止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

【鱼论:】解决香港目前最大问题的唯一解决方法就是止暴制乱。

我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

【鱼论:】能够完成止暴制乱任务的只有特区政府,特首林郑月娥和香港警队。另外,警队公告,市民自发与暴徒抗争时,需要注意自身安全。也要防止以暴制暴。严禁市民使用违法行为与暴徒抗争。香港目前现存的法律体系和司法机构足以对付暴徒和恐怖分子。

中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

【鱼论:】1)解放军/武警绝不进入香港,除非特区政府瘫痪,香港警队全军覆没。

2)至少在2047年之前,香港绝不实行全国法律,绝不实行一国一制。

3)美国、英国、台湾地区等敌对势力,勿向香港伸黑手。谁伸黑手就斩断谁的手。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-11-14 07:50:07

并不能证明大部分港人不支持港闹。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-11-14 07:41:57

快讯:习近平就香港局势表明中国政府严正立场

京港台:2019-11-14 22:53| 来源:新华社 |

  新华社巴西利亚11月14日电 当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。

  习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.