设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
王放,私信号VanCABC,复旦大学新闻学博士。2017年在加拿大温哥华创建自媒体频道“王博谈美加”。  
我的网络日志
当美丽被绑架的时候(2) 2018-04-26 09:14:32

温哥华与西温哥华是两个城市,它们之间有一座桥,叫狮门大桥。


西温是比较典型的富人区,人口密度小,往西可以一直连接到SQUAMISH,发展空间很大。

 

狮门大桥的形状与旧金山的金门大桥相似,而且也叫大桥,但其实只是一座很小的桥,小到只有三条很窄的车道,中间的那个车道,上下班的时候,上午往南通行,下午往北通行。

 

这座桥建成于1938年,期间因为交通太拥挤,温哥华市民曾多次提议扩建或新建,但是都被否决。

 

是海峡的宽度太大,建桥的技术难度太高吗?不是

是政府没有钱建不起吗?也不是


那是什么原因呢?是因为西温哥华的富人坚决反对。


为什么要反对?

因为建了大桥,交通方便了,大批的温哥华的人,特别是穷人,就会迁移到西温,给西温的美丽安详的环境造成破坏。

 

住在西温的富人,多半都是不用早九晚五上下班的,去一趟温哥华最多也只是去赶一趟集,权当这座桥是他们到温哥华市中心,逛街散心的一条私家小路,反正没有时间压力,花多少也无所谓。

 

西温的东面是另一座城市,叫北温哥华,是普通社区,多数人是上班一族。因为大桥实在是太小,上下班的时候拥挤不堪,可怜的北温上班族们,每天都要靠着所谓的SEABUS,乘船来交通,而这个海峡,其实只有不到500米。

 

2010年,温哥华举办冬奥会,扩建并提升了海连天公路,又大规模改造了惠斯勒滑雪基地。

 

惠斯勒本来就是世界七大滑雪胜地,有了这次冬奥会的机会,很多人就想开发从温哥华到惠斯勒的沿线地产,但是搞来搞去终于还是搞不成,因为毕竟绝大多数的温哥华人居住在大桥的南面,交通实在是太不方便。结果,一大笔的冬奥会投入,没有吹出几个泡泡来,就偃旗息鼓了。

 

直到今天,绝大多数被挡在海峡南岸的温哥华人,只能偶尔抬眼远远的瞭望一下雪山白云,望洋兴叹。

 

温哥华再漂亮,没有了那座桥,也永远只是一个被富人保养的女人。







浏览(216) (0) 评论(1)
发表评论
当美丽被绑架的时候(1) 2018-04-24 17:01:39

一个女孩,从小就长得非常漂亮,不仅父母会溺爱她,连身边的很多人都会额外的宠她。但是,这个行为会导致这个孩子长大后,有很多的身体的和心理的缺陷,因为她从小缺乏生理和心理的锻炼,包括一些很基本的方面。


一个女生,如果成熟后是一个大美女,有很多人就要娶她做媳妇,还承诺她,“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”。如果这个女生果真相信了,那么她的后半生多半是要受苦了。


对女人的这种行为和态度,用好听的词汇,叫做“被宠爱”,用难听一点,但是更准确的词汇来说,叫“被绑架”,被美丽所绑架。


在人类社会的经济生态中,情况其实是一模一样的。


比如温哥华。

在整个北美,以我个人的无知,我还没有见到任何一个省或者是州的车牌,像BC省的车牌那样,在车牌上写一个形容词,叫beautiful British Columbia。


在美国有些州有别号或者叫别称,也会写到车牌上,比如永绿之州华洲、孤星之州德州、阳光之州弗州,不过与BC省不太一样。


BC省的车牌尽管特别,但是公路建设却很成问题。


偌大的一个大温哥华地区,没有任何成体系的高速公路连接。唯一的贯穿大温地区的高速公路,一号高速,完全没有穿越温哥华、新西敏和高贵林地区,也没有穿越其它城市的核心区域,唯一的例外是本那比。


很显然,在设计的时候,本意中就是不让高速公路穿越城市中心的,以免破坏景观,但是我这个非专业人员都纳闷了,政府里的那些负责人,没有想过,高速公路本质上是用来做什么的。


高速公路是城市身体里的动脉。


一个人要成长,要长高长大,没有动脉,就不可能,因为没有足够的血液。


城市的成长是一样的道理。中国改革开放以后,中国的农民就发明过一句话,叫:要致富先修路。


没有一个发达的交通网络,经济发展所需要的劳动力流通、生产资料流通、产品进出口流通从哪里来?这个城市的经济如何成长?


这些年,我在美国的西海岸跑过很多很多的地方。美国西海岸的所有大城市都有非常密集和发达的高速公路系统。


其实公路系统也是一个活生生的事物,随着技术的改进、城市的变迁、审美的变化,全都是可以再改变、再适应的。比如路面材料的变化就是一个很典型的例子。有了这个材料,车辆在行驶的过程中产生的噪音就大大的降低了,这是过去的人没有认识到的。


还有,在西雅图市中心的海岸线上,曾经给海岸线景观带来破坏的99号高速,正在被埋藏到地下,而且整个工程还同时带动三文鱼回流保护工程的再升级。大约3年的工程结束以后,西雅图市中心的海岸线景观,将变成西海岸最美的景观之一。


然而,城市的所有这些成长和变迁,都是一个相辅相成的过程,必须是经济能力、审美需求和社会公众认知水平共同进步。


如果你一直就停留在对小姑娘天真美丽的迷恋之中,那与一个人迷恋上永不退色的塑料花,有什么差别?





















浏览(278) (0) 评论(0)
发表评论
我们的邻居西雅图(5):“惟楚有才” 2018-04-24 13:27:24

惟楚有材,源于《左传》。原话其实是“虽楚有材,晋实用之。” 意指楚国的人才都跑到晋国那里去了。


前面我讲到,旧金山和西雅图,已经成为推动美国高科技发展的双核。


高科技公司需要大批的源源不断的高科技人才。细心的人就会问,西雅图的高科技人才从哪里来?

回答是:有很大一部分人才都是从西雅图以外迁徙过来的。


西雅图这个地方没有常青藤学校,但是有一所很好的大学,这就是公立华盛顿大学。华盛顿大学在全美大学的排名在前50名。它的医学院在美国的所有大学中排行第一,计算机专业在全美排名第六。


医学院是最能够衡量一个学校的学术水平的关键指标。这也就是为什么,大学会分为有医学院的大学和没有医学院的大学。华盛顿大学的医学院是全美最顶尖的。


在计算机领域,全美各大学的竞争非常激烈,华盛顿大学在计算机领域排名第六,表明它是最好的之一。计算机专业,与微软和其它非常著名高科技公司都有密切的联系,每年实习的机会非常丰富,就业率是100%。


华盛顿大学建校于1861年,是美国西海岸最古老的大学,早于斯坦福大学的1869年。从1970年代开始,就一直是每年获得联邦科研经费最多的大学(同时还有霍普金斯大学和密西根大学),也是美国所有大学中,每年获得私人捐赠最多的大学,超过哈佛大学。


另外,西雅图这里还有一些非常好的普通的高等院校以及社区大学。比如西雅图大学和西雅图城市大学。


不过,尽管如此,西雅图本地的高等教育资源,与加州湾区相比,还有较大的距离。整个城市的高科技企业对人才的需求还是十分迫切的。所以,南面俄勒冈州和加州的大学,北面加拿大温哥华的UBC和SFU,这些大学科技专业的毕业生,对西雅图高科技人才市场都是一个很好的补充。大量的从南方和北方的大学毕业的学生来到这里。


我在前面讲到中国人与印度人在高科技领域竞争的时候,提到我儿子的大学同学从温哥华跳槽到亚马逊。其实之后又有两位同学迁移到西雅图地区。而且有意思的是,他们找到的分享套间公寓,室友同样来自温哥华。













浏览(905) (0) 评论(0)
发表评论
总共有148条信息 当前为第 1/50页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.