设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
王放,私信号VanCABC,复旦大学新闻学博士。2017年在加拿大温哥华创建自媒体频道“王博谈美加”。  
我的网络日志
移民北美,中国男人变好了还是变坏了(5) 2017-09-25 19:38:51

移民北美,中国男人变好了还是变坏了(5)

在中国的时候,我不知道自己到底值几毛钱。

因为我从21岁大学毕业开始,都是在大学、国营企业和政府里面工作。缺少在真正的企业,比如私企工作的经历。

曾经自以为有点面子,其实不接地气。

无论在哪里工作,工资都是按级别定的,与岗位没有多少关系,更不会与职责明确挂钩。

包括后来在广州日报,做到所谓处级干部,在效益非常好的时候,拿很高的工资。但是这个工资只与级别有关。

也正因为如此,在中国做事,完全是做给上级领导看的,只对领导负责,不对职责负责。只要领导说好,什么都不是问题。这一点就不再啰嗦了。

来到加拿大的第二年,我到TIM HORTONS做面包师,从凌晨3点工作到早上11点,我的劳动价值以每小时8.30块钱计算。

我人生第一次从悬在空中,落到地上,明白了自己到底值几毛钱。

这是我新的人生价值观启蒙的开始。

我开始认真而清晰的看待我的自身价值,以及如何把握衡量价值的客观标准。

当然,启蒙的过程不是一下子,也不是仅仅通过一件事情。不过,开始于此。

请不要轻视自身价值启蒙这件事情。

正确认知我们的自身价值,是我们自尊自立的基础,也是我们做人的责任意识的基础。而且,有自尊自重,才真正懂得尊重他人。

由于我懂得动脑筋,我很快可以轻松的完成我的工作职责,有了闲余的时间,于是我就休息。

可是,时间一长,有些人就看不惯了,特别是一些所谓的老资格的员工,开始指派我额外的做这做那。

最开始一两次,我很乐于帮忙,但是三次四次下来,我就明白是什么一回事了。

后来,有一天,又有人故伎重演,我当着经理的面,坚决回绝,经理想出来维护老员工,我就和她大干了一场。

我讲的核心意思是,我只为我的职责工作。职责以外的事情,我愿意我就做,我不愿意我有权不做。

我也不知道为什么,在情急之下,我的英语表现的特别棒,非常流利的讲明了道理,最后经理被我说得哑口无言,红着脸走开了。

之后,又发生了更有趣更激烈的冲突。

今天没时间了。我下一篇再讲。

请大家“看在钱的份上”做好自己的工作,这才是最有尊严的劳动者应有的素质。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(202) (0) 评论(0)
发表评论
告诉你一个真实的留学英语(之三):ESL7级可以做什么? 2017-09-09 12:09:37

告诉你一个真实的留学英语(之三):ESL7级可以做什么?

加拿大是一个移民国家,也是一个福利国家,为新移民提供很好的免费英文学习机会,这个计划就叫ESL,ENGLISH AS SECOND LANGUAGE.

ESL最高到7级,但是7级不是免费的,少许收费。7级以前免费。很少新移民可以学到7级。

那么,谁可以学到7级水平,学到之后又可以做什么?

我的餐厅有一位将近40岁的洗碗工。她和她的先生都来自中国北方,曾经是中国一个非常著名的制药公司的高级工程师。

登陆加拿大之后开始上ESL课程。初入学的时候只有3级。同餐厅还有两位在同一个级别的同班同学。

但是她是那种真正刻苦学习的人。每天都随身带着耳机,时常嘴上念念有词。

我来到加拿大之后,没有上过ESL,但我曾经在道格拉斯学院学习,获得CDP证书,在专门为新移民和障碍人士服务的非盈利机构工作,包括当ESL老师的助教。

新移民中,很多人把ESL更看成是一种福利,有不拿白不拿的意识,具体案例我看到很多,丑态就不用讲了。

而这些非盈利机构,本质上是通过教授ESL赚取人头数,向政府要钱要补贴。很多搞笑的做法,这里就不提了。希望以后有机会。

所以,真正讲到通过ESL学英语,少有拼命的,也更谈不上方法,极少有出息的人。

只有这位女士,在不到一年的时间里,从ESL的3级,学到最高级7级。而她的同学,至今有的还在4级,有些已经离开,不知所踪。

在她学完免费的ESL课程之后,公司安排她从洗碗部门转到大堂,先做BUSBOY,之后很快做WAITRESS。

但是,做了一段时间后就发现,这位已经40岁的女士,其实在英语的口语和语言的接收反应能力上,比不了年轻人,比如前面提到的,没有上过ESL,但是最后去别的餐厅当了经理的那个小妹。

又过了大半年,有一天,这位女士来告诉我,她考取了西厨证,已经开始在一家著名的西餐厅做兼职的西厨了。

后来,她离开我们公司,到西餐厅做了全职的西厨师。到今天,已经是高级西厨了。恭喜她。

新移民来到加拿大,学习英语必须要有明确的目标,按照要实现的职业目标去规划学习。这一点,即使在美国,没有ESL体系,原理也一样。

因为ESL只是一种生活实用型英语,目的在于帮助新移民在加拿大求生存。 

结合自己的实际,包括自己的年龄,即使是ESL,也能完全达到适应特定的专业工作需要的程度,靠自己的艰苦努力,而不仅仅是加拿大的福利,在这里生活得更美好。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(201) (0) 评论(2)
发表评论
海底捞火锅的卫生丑闻,为什么不会出现在加拿大(5) 2017-09-08 08:47:37

海底捞火锅的卫生丑闻,为什么不会出现在加拿大(5)

上一期我讲到,在加拿大,如果餐厅出现老鼠,一定是因为老鼠从户外进入到户内,餐厅里面没有老鼠生存的条件。

为什么呢?

首先是因为食品储存的规范化。

在加拿大经营餐厅,在最初申请营业资格的时候,卫生官就会检查,餐厅是否具有足够的安全储存食物,包括原材料的空间和条件。

这个所谓的空间和条件,主要就是指冰箱、冰柜以及WALK-IN COOLER的容量,另外还有存放干货的储存空间。

餐厅有了这些空间,食物就可以很方便很安全的存放。特别是晚间结束营业之后,食物食材都会放入冰箱和安全的地方。

这些设备和空间都是卫生官检查的重要内容。

所以,一个顾客,如果你看到一家餐馆,空间非常拥挤,你就要小心了,因为这很有可能意味着,这家店在生意繁忙的时候,没有足够的储存空间,食物安全没有保障。

同样的原理,如果看到餐厅里没有合适的洗碗设备,你使用的餐具,即使看上去干净,也很有可能是不卫生的。

其次是餐厅的清洁卫生通常做的很好。

在加拿大,多数餐厅的清洁卫生工作,都是交由专业的清洁公司来做的。

专业的清洁公司,在餐厅结束营业之后和第二天开业之前,这个时间段里来餐厅做清洁卫生。

专业公司做清洁卫生,之所以好过餐厅自己的员工,是因为要真正做好餐厅的清洁卫生,一定需要专业的工具和设备。

这些设备的投入,如果仅仅只是自家餐厅使用是非常不合算的,而且还需要专门的地方来存放这些工具和设备。时间上也有特定要求,必须在深夜或凌晨。

清洁公司做好清洁之后,地面上最基本的要求就是,任何地方都没有任何残留物,而且必须使用清洁剂清理地面,去油脂防滑。

只要做到了以上两条,一是食物安全储存,二是地面绝对清洁干净,老鼠当然就不能在餐厅内生存了。

作为顾客,如果你发现,餐厅的清洁卫生是餐馆老板或者员工自己在收工之后做的,请你千万不要以为这是勤劳和负责任。

尽管卫生官并不禁止这种行为,但是这样的做法是非常不专业的。你要对这家餐厅的卫生状况打上大大的问号了。

最后还有一点,在加拿大,餐厅的很多专业设备,其实是必须由有专项资质的清洁公司来做的。

比如抽油烟的通道或者餐厅外面的专用的隔油池的清理工作,而且必须定时定期。卫生官通过张贴在设备上的标签和签名来确认,检查落实。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(753) (1) 评论(0)
发表评论
总共有28条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.