设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
小说《温哥华温哥华》首发17K。私人订制旅游,私信VanCABC。  
我的网络日志
韩国瑜胜出,看来“张飞”要去争当皇帝了 2019-07-15 09:26:43

韩国瑜在国民党党内初选中胜出,以44%的支持率当选候选人,这个结果有点好过头。


韩国瑜被称为是国民党的救星,如果的确是,那就清楚地表明国民党已经腐朽和官僚化,韩国瑜作为党内反派角色,所以才能脱颖而出,他的基础在民间,不在党内。现在他出来作党内候选人,除非他先改造这个党,否则这个党内的绝大多数的既得利益者,只会“害”他,不会真支持他。


竞选总统大位,与民进党竞争,没有整个党的力量的支持,韩国瑜不能仅凭个人的“魅力”打赢蔡英文。


韩国瑜是什么“魅力”?韩国瑜是草根的魅力。草根就是世俗的力量,这种力量如果不与理性相结合,就只是匹夫之勇。历史上,有吕布、张飞,都是一夫当关万夫莫开,但是这与他是不是一个当“皇帝”的料,没有关系。


我小的时候看水浒,心里总是替林冲鸣不平,觉得这个人武功高强,本领最大,却只能在梁山上做第四把交椅,后来他活捉了射死晁盖的史文恭,按照晁盖的遗嘱,本应该是他来做梁山上的一把手,结果他不仅坚持让宋江做大哥,而且后来还被几位宋江的亲信,挤到更后面的位置上去了。


后来长大了,我才彻底明白,林冲本事再大,也是做不了梁山王的,因为坐在那个位子上的人,不是因为他有什么功夫,而是因为他代表一种符号,是一面旗帜,可以让几乎所有的人都愿意团结在他的周围。这个人只能是宋江。


单打独斗,刘备当然不是张飞的对手,可是认“正统”和“人格力量”,张飞什么也不是。


还有, 44%的支持率?这个数值高过头了。韩国瑜,会不会是有人已经给你挖好坑了?











浏览(306) (0) 评论(0)
发表评论
H.R.1044法案对中国移民当然是个好信号! 2019-07-14 17:38:45

最近美国国会众议院高票通过了H.R.1044法案,也称为“高科技移民平权法案”,主要内容是废除来源国分类。


这个法案在众议院通过的时候,民主党方面的支持率超过90%,共和党方面的支持率也超过70%。这说明在合法移民这个问题上,很有可能两党会有基本相同的立场。


大家都知道,在美国的非法移民问题上,民主和共和两党是尖锐对立的,民主党基本上是无条件地支持非法移民,因为非法移民的第一代和第二代都是它的铁定票仓,甚至第三代也主要是它的重要选票来源。在支持法非法移民的问题上,民主党不讲道理,只讲利益。


但是在对待合法移民这个问题上,两党似乎有相似的立场,因为两党都想获得合法移民的支持。合法高科技移民的主要两大来源国,一个是印度,一个是中国,两个来源合起来,占据了总数的80%以上,而其中来源于印度的EB2申请人数又远超中国。


按照现在川普政府的设想,在合法移民这个问题上,与民主党并没有根本性的对立,共和党当然还是鼓励全世界优秀的人才移民到美国来,只是它设想的政策比民主党人的政策更“功利”一些,就是聚焦在科技人才,并通过挤压家庭团聚移民,为高科技人才提供更多的机会。


好在来源于印度和中国的高科技移民,比起美国的墨西哥移民和南美移民,他们都没有那么严重的家庭团聚的压力,所以挤压家庭团聚移民的份额,这种做法得到了这两个最主要的高科技移民来源国人群的支持。显然,民主党和共和党都看到了这一点。


我在两年前曾经写过一篇博客,叫《美国新移民法案,华人将是最大受益者(2)》,这篇文章至今仍然是我的博客文章中阅读量最高的TOP3,这篇文章讲得是川普政府有意推行“移民积分制”,向加拿大技术移民政策那样,通过打分制,按得分的高低来决定移民的优先程度。


今天,这个H.R.1044法案就是“移民积分制”的前提,因为只有先废除了来源国分类法,才有可能完全实施统一的“积分法”。


从这个意义上讲,也是从长远来讲,华人应该支持H.R.1044法案。












浏览(146) (1) 评论(1)
发表评论
美国伟创力在中国停产了?真是太好了! 2019-07-13 19:55:08

今天有条新闻“断供华为一个月不到,这家美国工厂停产了”。讲的是美国伟创力长沙一期项目20195月已经停产。停产的主要原因则是受“美国对华为禁令”的影响,因为伟创力长沙工厂主要的产能就是给华为手机的。我看了反倒是挺高兴,不是因为幸灾乐祸,而是恭喜它成为一个很好的“反面教材”。


我这些从中国大陆过来的人都知道,中国搞经济有一套“神奇”的办法,就是大搞基建,既能够搞出面子工程,有可以轻而易举地推进GDP,领导的政绩显著,很容易就得到提拔。但是一旦经济遇到真挑战,就一下子就“呼啦啦似大厦将倾”,完全没有可持续发展的能力,当然,国内因此发明了一个词,天天挂在领导们的口头,叫做“可持续发展”。


这种“混账”手法,其实在加拿大和美国也都有,只是因为美国和加拿大不是党领导一切的国家,所以表现的方法不同,但是本质都一样,就是“赚快钱”。


加拿大前一段时间,因为逮捕孟晚舟的原因,遭到中国的报复,一直到现在都束手无策,没有任何办法,总理跑土豆跑去求习大大,别人“了都不了你”,为什么?因为你加拿大有太多软肋,其实是“蛋蛋”,捏在别人的手里,别人稍稍一用劲,你就得哭爹喊娘。比如说加拿大的油菜籽出口,比如加拿大的猪肉出口。


但是问题是,加拿大的农业出口渠道以及农产品生产结构,怎么就被别人给“绑架”了呢?作为一个国家,你站得最高,你也有最多的资源,你怎么就连这么简单的问题都预见不到呢?难道你是根本就不懂,这个世界上还有一个叫“农业的战略安全”的概念的吗?


显然不是不懂,而是明知故犯。为什么明知故犯?因为在历史的某一个时期,有些人要通过“赚快钱”,来以最低的成本获得政治利益,或者直接就是选票。这个所谓的“农业的战略安全”被当狗屁一样给扔了。


加拿大农业的这个问题,在这次中美贸易战中,同样在美国显示出来了。美国在农产品的出口方面有严重的“结构性问题”,如同中国目前的经济,对单一国家的出口依赖太严重。至于这个问题是如何产生的,即使我对美国的事情没有那么了解,但是我很清楚中国的经济对出口的依赖为什么那么严重,我可以猜测到,是那一帮子人在搞鬼。而且这个问题一定是一个长期错误积累的结果,说明好几任美国的政府,都在这个问题上“睁眼说瞎话”。


美国有些企业家,就跟中国的地方官员一样,只想着在中国“赚快钱”,既不想认真做好自己企业的管理,也不顾国内人民利益,甚至也不愿意好好想一想自己在本土长远发展的需要,现在成为了中美斗争的牺牲品,真是活该!











浏览(367) (1) 评论(3)
发表评论
总共有301条信息 当前为第 1/101页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.