设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
私信号VanCABC,复旦大学博士。2017年在加拿大温哥华创建自媒体频道“王博谈美加”。  
我的网络日志
温哥华消暑的最有效办法(1) 2018-07-26 16:52:56

最近天气很热,而且还将持续一段时间。


我从小生活在湖北武汉,后来工作的时候一直在广州,都是天气很热的城市。武汉的特点是爆冷暴热,广州市则常年湿热。


来到温哥华后,我结合当地的实际情况,总结出两条更简单,而且非常管用的消暑办法,今天奉献给大家:


一,如何让房间在晚上尽快降温?


我家的主卧室在顶层,夏天的时候,经过一天强烈阳光的照射,很热。但是,这么多年了,无论夏天多热,我们家卧室都没有受到影响,晚上睡觉很舒服。我是如何做到的?


窍门就是:每天上班之前,把向南和向西的窗门关紧,同时把这些窗门上的窗帘或者百叶帘关紧。其它朝向的窗门可以稍稍开一点,最好是朝北的窗户。


下班以后,等太阳落山了,就马上把全部的窗门打开。空气对流以后,室内的温度很快就降下来,特别是在天黑以后。


温哥华地处维度很高的地方,没有阳光照射的时候,气温总是很低,也就是所谓的高纬气候特征,早晚温差大。而且,温哥华的四周全是雪山,我们城市就像是一个冰箱城市。有阳光的时候,就像打开门了冰箱的门,热空气很快跑进来,没有阳光的时候,就像关上冰箱门,温度很快就降下来了。


有些人,总觉得,凡是感到热,肯定就是要通风。这个道理,用在人的身上可以说得通,但是用在房子上,就说不通了。


那么,我上面讲的,关窗开窗的原理是什么呢?


1,减少室内因阳光照射带来的热量。


2,减少热空气进入室内。白天的气流,多半从房屋的南面往北面吹,因为南面的温度高,北面的温度低。如果房子是坐落在山上的,这个气流最明显,因为白天的时候,山下的热量高,风明显的从下往上吹。关上朝南的门窗,热空气就进不来了。


3,让冷空气快速进入室内。晚上的时候,山下的热量减少,空气从山上往山下吹,因为冷空气的重量更大。这个时候,打开窗门,冷空气进来,把室内的热量带走,很快就凉快了。不在山上的房子,原理也是这样。(待续)


















浏览(972) (2) 评论(1)
发表评论
生活在温哥华:我在这里见过的最美女人(5) 2018-07-26 09:36:30

我这一代的中国人,很晚的时候才喝到真正的巧克力,知道世界上有比乳白的牛奶,好喝的多的东西,尽管它是褐色的。


我在TIM HORTONS工作的时候,认识了一位大美女,是我的同事,经常一起搭班。她是墨西哥人,比我晚两年登陆,也比我晚一点进入TIM HORTONS。


她第一天来的时候,有点拘谨。她领到新工装,走到洗手间去换完衣服,出来的时候,整个人就变成部队的文艺兵,英姿飒爽,漂亮极了。其实TIM HORTONS的工装就是很像军装,草绿色,还有一顶帽子。这种颜色的工装,特别适合有军人身形的人来穿着。她身材精干,不高不矮,拉丁人的脸型,配着栗色的皮肤,带上帽子以后,站在前台那里,活脱脱一个女兵偶像。


我因为自己也是新人,就额外照顾她和鼓励她。她知道我是新人,也就特别愿意和我在一起,有点抱团取暖的意思。后来我们很快就成为好朋友,工作中相互帮助。我比她大很多,但是很聊得来,所以我们之间话特别多,也没有顾忌。


可能是因为从相对落后的国家来,她在店里面做事非常勤奋。有时候,该休息的时候,她也停不下来。我在旁边看着,她劳动的时候,很专注,没有半点慵懒的神态,毫不拖拉,每一个动作都好看,只让人相信,马克思说的,“劳动是最美的”。


有一次,我与经理闹矛盾,这个事情我在前面的系列文章,《温哥华的这些中国人:我到底值多少钱》中讲过了,她后来过来安慰我,还建议我不要计较。我尽管不同意她说的话,但是我相信她说的是真话,因为她从来不与人计较,从来都是任劳任怨。虽然今天的我,已经不再崇尚这种所谓的传统美德,但是我从心里喜欢她的这个品质,因为对于她来说,这是一种自带的原始的品德。


工作一段时间以后,她开始单独做前台。在TIM HORTONS的前台,你听到客人最多的一句话叫:DOUBLE、DOUBLE,意思是两个糖两个奶。


有一天,她第一次上早班,门一开,老客户就冲进来了。有个人要了一份大杯的咖啡,她就问,你要多少份糖和奶,这位老客人愣了一下,因为老客人,他们要什么东西,以及如何搭配,是十几年,甚至几十年都不变的,老店员心里很清楚。看在她是新人的面子上,这位老客人,没有计较,就说,EIGHT、EIGHT,意思是:我要八个糖和八个奶。


她也愣住了,过了一会儿,她又怯生生的问道:“AT WHAT?”


老客人有点不高兴。说:“NO WHERE, I JUST WANT EIGHT SUGAR AND EIGHT CREAM”。这样她才听明白。


等客人走开后,她立即跑到我工作的后台来,脸憋得通红。她向我描述刚刚发生的故事,一边大笑,一边时时的用手遮着嘴。当她讲故事讲到特别逗趣的时候,还用手扶着我的肩膀,笑到全身都在轻轻颤动,说“笑死我了,没见过有这样喝咖啡的”。


她的笑,混合了性感、清纯、爽朗和羞涩的味道,我强烈的感受到了她的气息和情绪,让我第一次体会到,美,原来可以那么有味道。

















浏览(259) (0) 评论(0)
发表评论
枪击案,又一个大谎言被戳破了 2018-07-24 15:36:55

最近两天前,多伦多发生枪击惨案,两人死,多人受伤。

 

加拿大人用鲜血和生命,再次戳破了一个大谎言,即“解决枪击暴力犯罪的关键是控枪”。

 

我本已经厌倦了使用“谎言”这个词,因为我凡是写到时政问题的时候,似乎总在使用这个词汇,比如我前面关于温哥华房价的系列文章《温哥华房价的无耻谎言》,后来又写了几篇时评《加拿大人是如何说谎的》。但是我想来想去,还是觉得“谎言”这个词最贴切,所以也就顾不了太多了,只当自己不学无术,才疏学浅。

 

加拿大是全世界范围内,所有西方国家中,控枪最严格的国家。但是多伦多在 201811日到2018528日的5个月里,总计发生了162起枪击案,也就是在148天里,发生162起,平均每天1.1起。

 

另外根据历史统计资料,去年同期,从201711日到2017528日,多伦多总计发生了144起枪击案。2018年比2017年的枪击案增加了11%

 

还有另外一个统计资料,从2018527日晚至28日夜,24小时内,多伦多地区接连发生7宗枪案,造成至少两人死亡,另有多人受伤。

 

这么多这么大这么频繁的枪击案件发生了,加拿大的政客和最要媒体,却清一色的谴责枪支管控不严,除开民间一些人发出不同的声音之外,几乎没有人去责问一下,政府在其它方面,比如犯罪人控制和犯罪防范机制建设方面,做了什么事情,出了什么问题。

 

为什么不能仅仅指控枪支?

 

如果有过养育小孩子的经历的人就会知道,我们成年人哄小孩子有个办法叫做“坏东东”。什么意思呢?就是如果小孩子走路撞到桌子了,受了伤害,哭了,大人就去假装打一打桌子,说你这个“坏东东”,然后小孩子就不哭了,因为找到了可以归罪的对象,而且它们不会说话。

 

枪这个东西,就是个不能讲话的“坏东东”。如果受害人把受害的全部原因或者主要原因归罪到枪支上,其实就像一个不懂事的天真的孩子,它把事情想得太简单了,因为枪这个东西,如果没有人去使用它,它自己是不会动的。

 

然而,如果政府和大众传媒机构,刻意强调枪击案件发生的根源在枪支上,那就是在哄骗天真的人,让他们相信,枪支本身的控制,比对人的教育和管理,比对犯罪控制机制的建设更重要。

 

在犯罪学上,判定一个人是否有罪的第一个,也是最关键的前提条件,就是“犯罪动机”。

 

对于社会上发生的这种由个体引发的恶性犯罪事件,应该认真检讨的至少有三个方面的问题:

 

一是这个人的犯罪动机是怎么产生的。

 

二是大规模的伤害他人的工具是如何获得的。

 

三是防止犯罪事件发生的机制是如何运行的。

 

如果我们眼见着这样的大规模的伤害事件频频发生,讨论的话题却只是限制在并不是最核心的问题上,你觉得这些政客和国营的媒体是在干什么呢?

 

前段时间,424日,也是在多伦多,一名男子驾驶一辆厢式货车冲上多伦多的一条主干道的人行道,造成至少10人死亡,15人受伤。

 

刀也好,枪也好,炸弹也好,卡车也好,都只是不会讲话的被人使用的工具嘛。


浏览(2176) (1) 评论(0)
发表评论
总共有247条信息 当前为第 1/83页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.