设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
首招寄宿生,初中及以上,高贵林,包食接送,callaaz@yahoo.ca  
我的网络日志
晚舟归来(106):江晚舟决心移民温哥华 2020-05-24 20:14:13

差不多吃完饭的时候,邓安安让婷婷到厨房,帮忙端出了一盘刚刚烤好的水果派。

婷婷神秘地对江晚舟说:妈妈,我要让你猜猜,这是什么水果派。

江晚舟拿起一块尝尝,说:真好吃,像是草莓派,又有点像是苹果派,但又都不是,这到底是用什么做的?

婷婷说:你不知道吧?

可可抢着说:阿姨,我告诉你,这是用我家的大黄做的。

江晚舟吃了一惊,她看着贝益民,问道:大黄?是中医里面讲的那个大黄吗?

贝益民点点头。

江晚舟说:我知道大黄在中医草药中很有名,但是我还从来没有听说有中国人把大黄当菜吃的。

贝益民说:其实,我自己过去也从来没有真见过大黄长什么样,还是我的邻居BRIAN告诉我,然后我才知道,我们家院子里原来还有这么一个宝贝。

江晚舟一听,饶有兴致地问:是不是又有一个神奇故事?

贝益民说:神奇倒不神奇,不过确实很有意思。有一天,我在后院做园子,我的邻居BRIAN从旁边经过的时候跟我打招呼后,他停下来,指着我家围墙边一排长着很大的叶子的野草,问我知不知道那是什么? 我说不知道,它们是上一位主人家留下来的,我想很有可能是什么野草,但是他们长得还挺漂亮,所以我就把它们留下来了。结果他很惊讶地睁大了眼睛,说“你原来是真不认识这个东西啊,难怪我看见你家院子的这些RHUBARB,不少都烂掉在院子里”。

江晚舟听着笑了起来。

贝益民接着说:我没有听懂“RHUBARB”这个词,又问了两遍,用手指头在我的手掌上写出来,我还是不认识,但是我知道他肯定是在说那些大叶子的野草,后来通过他的解释,我明白了这东西不是野草,而是一种加拿大人都非常喜欢的“菜”,我就邀请他进到我家院子,把这些“野草”拔走,喜欢多少拿多少,他听说后,毫不犹豫的就走进来,然后高高兴兴的抱着一大捆的“野草”回家了。

贝益民接着说:回到屋里,我上网查阅“RHUBARB”这个词,才恍然大悟,原来那些野草就是我从小就听说过的中药大黄。RHUBARB大黄是一种加拿大人普遍喜欢的西式蔬菜,它有很神奇的味道,可以用来做汤或者腌菜,还特别适合代替水果用来做糕点,比如RHUBARB PIE

邓安安插嘴说:PETER回来跟我说了这件事情后,我也想起来,在SUPERMARKET里面就有这种菜卖,但没有我家院子里的长得好,没有那么肥大,价钱还挺贵的。

贝益民笑着说:我一直以为那是什么人工培育出来的红色的西芹,像彩椒那种东西,想不到竟然是一种大宝贝,再后来,我们就学会自己做大黄派了,而且成为了我们家的招牌货。

邓安安笑着说:蓝英的那首《雾里看花》不就是这么唱的吗?“借我,借我一双慧眼吧”,我们人,缺少的,往往就是那双能够发现美的慧眼啊。

江晚舟也笑着说:是呀,这首歌里面的那段歌词,我到现在都还记得,“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,看得清清楚楚、明明白白、真真切切”。

贝益民笑着问大家:有没有人知道《雾里看花》这首歌是为什么创作的,“慧眼”在这里是指什么?

大家都摇头。

贝益民说:这里面还有段故事呢,《雾里看花》是1993年央视为“3.15.”国际消费者权益日晚会写的一首歌曲,当时中国国内假货泛滥严重,晚会筹备组请艺术家们创作一首打假歌曲,大家都觉得很难,因为这种歌政治色彩太强,歌词太直白,唱出来不好听,后来想来想去,就搞了一个“朦胧美”,把那些假货虚化成了一个所谓的‘纷扰’的概念,然后提醒消费者用一双“慧眼”去识别它。

江晚舟问:你是怎么知道这么细节的“内幕”的?

贝益民说:我当时在上海光华读书,老师在讲全国的打假宣传报道的时候,在课堂上介绍了这个案例。

这时候,婷婷突然提问说:贝叔叔,有人生产和制造假货,国家怎么不去制止和处理,反倒是让消费者去自己用什么“慧眼”去识别呢?

可可也说:对呀,老百姓又不是个个都是孙悟空,天生一只分辨妖怪的“慧眼”。

贝益民点点头,笑着说:你们提的问题很好,其实我们当时在差不多15年前,就提出了跟你们类似的问题,就是为什么国家不去管这件事情?为什么不用法律去制裁这些坏人?

婷婷和可可一齐问道:为什么呢?

贝益民说:因为中国的体制和西方国家的体制很不同,中国虽然有法制,但是其实政府的行政权力远远大过法律,在各个地方和各种不同的行业中,他们都有各自的并不合法的“小利益”,假货也好,劣质产品也好,甚至是“有毒”的产品也好,都是在“小利益”的保护下产生出来的,它们在地方政府和不同行业的行政权力的保护下,法律变得特别“软弱无力”,甚至“无能为力”,最后这个皮球只好踢回到老百姓自己身上去了。

婷婷和可可似懂非懂地点点头。

吃完饭,江晚舟让婷婷和可可两人回自己的房间,留下贝益民和邓安安,说她有重要的事情跟他们两商量。

邓安安笑着问:大小姐,干嘛这么严肃,是什么要紧的事情?

江晚舟说:你还记得吗,我上次来的时候说过,我要回去跟我先生认真商量移民加拿大的事情。

邓安安点点头,笑着说:看来你们是已经商量好了。

江晚舟说:是的,我们商量好了,我想马上在温哥华买房,移民到温哥华来。

邓安安说:你三年前就说想移民,但是一直也没有行动,我还在想,你一定是有自己的顾虑,而且是遇到什么难处了。

江晚舟说:是啊,我的确有我的考虑和难处,一是我的情况和你们家不太一样,我的英语不好,对这边的了解有限,对未来生活没有把握,另外,我如果移民的话,要坐移民监,时间有点长,对国内的工作肯定会有影响。

停了一下,江晚舟接着说:还有一点,你也应该猜得到,对我来说,最难的还是担心可能出现的舆论影响,我们这些人,都是身不由己的。

贝益民点点头,问:你现在又是怎么想通了呢?

江晚舟说:婷婷马上就要读大学了,几年后就要面临是回国发展,还是留在加拿大的问题,上次你已经告诉我,我如果移民过来,就可以保证婷婷有机会在温哥华呆下来,我自己虽然已经是“人在江湖”,但是我希望婷婷能够一辈子安安稳稳地在温哥华生活。

贝益民听到这里,点点头。

江晚舟继续说:我已经和婷婷交谈过了,她明确表示不会选择回国发展了,她明显已经习惯了这边的生活方式,既然是这样,我觉得我现在就要马上开始行动了,否则时间上就来不及了。尤其让我感受强烈的是,我这次来,发现婷婷明显长大了,很有她自己的思想,我在很多方面都显得“大大落伍”了,我想,婷婷这么年轻,就有这样的觉悟,我为什么有没有这样的勇气,来温哥华经历一场新生活呢?

贝益民点点头,鼓励她说:你就是应该有这样的勇气嘛,还记得年轻时候你常常挂在嘴边的豪言壮语吗?“唯为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,更何况,你来温哥华做移民监,最多也就是两年的事情,你还可以和你先生两个人分担分担嘛。

江晚舟点头说:是的,我为什么要担心在温哥华坐移民监?我有婷婷和你们跟我作伴,生活肯定会过得很精彩,看看你们现在的日子,多么让人羡慕,简直就是两情长久,朝朝暮暮。

邓安安一听哈哈笑起来,说:看来你是终于在人生中找到坐标了,而且还是两个坐标,把这两个点连接起来,也就比较出来了自己的位置,本来嘛,“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,你居住在温哥华,暂时与国内的家人朋友离别片刻,又有何妨?

江晚舟说:姐姐你说得当然对,这个世界,少了谁都一样转,只是华威现在已经是国内电信设备的龙头大企业,我家移民加拿大的话,我的移民身份将来可能会变成别人的把柄。

她长长地叹了一口气,接着说:姐姐,还是你们这样好啊,自由自在,我行我素,想到哪里就去哪里,而且走到哪里都能活得好,谁叫我这样的人,不仅命苦,还没有什么大本事呢。

贝益民听到这里忍不住笑了起来,说:看你这羡慕嫉妒恨的样子,你这么说可不对,人的一生,各有各的精彩,你现在都已经是“大象”了,有了“大象”的无畏和威严,也就不应该再羡慕我们这帮“鼠辈”的自由自在嘛。

江晚舟笑了起来。

贝益民接着说:至于将来可能出现的问题,你也不用那么悲观,世界总是在进步的,中国一定会变得越来越开放,越来越融入国际社会,走出去迎进来,这是中国改革开放的基本方向,现在国内,大家对企业家移民应该都是非常理解的,何况你移民温哥华,你的事业还在中国,你和你的企业,还是在一心一意为国家做贡献嘛。

邓安安也说:你们一家移民加拿大,你也可以选择一辈子保留你的中国国籍,只做加拿大的永久居民,你还是中国人啊。

江晚舟听了贝益民和邓安安的话,心情很舒坦,她笑着说:你们两说得对,反正我爸爸他是不会走的,我也只是个给他打杂的,有他这根定海神针钉在那里,再大的风浪,也动摇不了我们。

贝益民点头称是,接着又问道:你想好在哪里买房安家了吗?

江晚舟笑笑说:早已经有人为我都找好了。

贝益民听了一愣,满脸疑惑地说:不会吧?你早就找好了?谁帮你找好了?

江晚舟笑着说:就是你呀,你看你们家这地方选得多好?前有海,后有山,鲜花遍地,绿树成荫。我跟邓安安聊天的时候,她还告诉我说,你们家附近就有一个“财神”,你们都已经帮我把功课做好了,我只需要在你家附近买房子就可以了。

贝益民一听笑了起来。

邓安安这时候也恍然大悟,笑着说:你跟我们不一样,你是富人,住的地方要高级点,这样才能配上你的身份。

江晚舟假装生气地说:姐姐,你是在说我这个“土豪”,配不上住到你们这个秀才们的“乌衣巷”来吧?

贝益民说:晚舟的文学功底真好,你是在说刘禹锡的那首诗吧,我都已经好久没有用过了,他接着念道“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” 。我这次搬家之后,自己做园子,种了好些有意义的花草树木,对这首诗中的意境又有了更深的领悟。

江晚舟说:这不仅是古人追求的境界,也应该还是我们现代人追求的境界,让每一个普通人,都有资格享受美好而安宁的生活,你们帮我推荐一个地产中介吧,我就在你们家附近找一个房子,我们两家做邻居。

贝益民说:可是,光买房子还不行啊,你移民的话,一定得找到一个好的投资项目,通过投资移民的渠道进来。

江晚舟笑着对贝益民说:这个,“我”就不必不担心了,“你”一定会有办法的。(请点击进入“作者”个人空间,查阅我的个人资料,看看我还能为你做什么)

 




浏览(72) (0) 评论(0)
发表评论
晚舟归来(105):江晚舟与贝益民“第二次握手” 2020-05-23 19:44:37

婷婷和可可中学毕业了,江晚舟应邀来到温哥华,参加女儿的毕业典礼。

为了让江晚舟和江婷婷母女两好好团聚几天,已经搬进了大房子的贝益民一家,邀请江晚舟住在自己家里,和婷婷一起拥有一个大的套间。

贝益民的家,经过去年一年的精心打理,此时的门前繁花似锦。

贝益民带着婷婷到机场把江晚舟迎接回家。

刚刚下车,她就拉着邓安安去看开满了鲜花的前庭后院。

和当初邓安安一样,江晚舟对贝益民家院子里栽种的一花一木都感到新奇。

从院外走进室内,江晚舟更是赞叹不已。

贝益民和邓安安的新家是典型的两层半的惠斯勒别墅,外形简朴耐看,层级分明。

这种房子往往是依山而建,从外面并不容易发现房子内部的“跃式”结构。最下面是车库,一半在地下一半在地上,真正的地面一层是主要建筑结构层,前面有一个很长的L形走廊,最上面一层是个很大的主人套房。

一楼集中了除主人房以外的所有房间,有客厅、饭厅、厨房、NOOK以及三间卧室和两个洗手间,配合着层级分明的外部结构特征,客厅和饭厅之间,以及厨房和NOOK之间都是“交错”的空间,让人感觉内部的空间非常丰富,“景观”错落有致。

两人刚刚上到第三层的主人房,邓安安就听见走在前面的江晚舟,在浴室里发出了一声惊叹。

原来浴室的天顶是全玻璃的天窗,阳光从上面普照进来,让整个浴室显得格外通透炫目,浴室里有一个很大的洁白的浴缸,紧贴在左边隐蔽的墙角,正前方的窗户面朝北方,遥瞰大海。

江晚舟搂着邓安安,兴奋地跳起来,她笑着说:姐姐,真美啊,你是不是每天晚上都会躺在浴缸里,看看“天边的云彩”和“星空的月亮”。

邓安安笑着瞟了江晚舟一眼,发出会心的一笑。

从楼上下来,两人回到厨房,贝益民已经准备好了饺子馅和面团,三个人坐下来,边包饺子边聊天。

讲着讲着,江晚舟突然好奇地问道:姐姐,人家的厨房都是满屋子的油烟味,为什么你家的厨房不仅没有油烟味,还散发着清香呢?

邓安安笑了笑,指着厨房的窗台说:香气都是从那里传来的。

江晚舟顺着邓安安手指的方向看过去,在厨房朝南的一边,有一个不大不小的玻璃天顶的NOOK,高高长长的窗台上,摆放着两盆花。

江晚舟走过去,凑近了,闻了闻,说:这两种花都好香啊,是什么花呀?

邓安安说:那个开着宝塔一样的黄色的花,是风信子。

江晚舟点点头,笑着问:你刚才说,你们家的每一样花草都有故事,这个风信子一定也有故事吧?

邓安安笑着点点头,把风信子与《幸福的黄手绢》的故事讲了一遍。

江晚舟感慨地说:我也看过电影《幸福的黄手绢》,印象很深,主角高仓健是80年代我这代人的偶像,他当时最出名的电影是《追捕》,他在里面的形象真是太帅了,是我见过的第一个银屏硬汉,我很崇拜他。

贝益民听了,笑着说:像你这样的“大姐大”,也有崇拜的“硬汉”?

江晚舟假装生气地说:什么“大姐大”,我再说一遍啊,我只是给我老爸打杂的,本人也是个柔情似水的小女子,好不好?

邓安安和贝益民都笑了起来。

贝益民接着说:想不到你这么喜欢高仓健,你如果真有这份柔情,我就送你一件珍贵的小礼物吧。

江晚舟说:什么礼物?跟高仓健有关?

贝益民这时候从书房里出来,手上拿着一本包装得很漂亮的一本书,他对江晚舟说:我2003年的时候,被临时调任广州市外宣办,参加了广东省主办的首届纪录片国际研讨会和中外优秀纪录片展播活动,这次活动邀请了高仓健做嘉宾,我和他有几次交谈,讲到了我个人对他作品的喜爱,他为人非常谦和,临别前,送了这本有他亲自签名的书给我,然后一直跟随我来到温哥华。

江晚舟一听,大喜过望,收下了这个礼物,说:这种书嘛,主要是一种收藏,放在你家是收藏,放在我家也是收藏,反正邓安安已经有了你,也就不用经常拿出这个纪念品来看了。

邓安安开玩笑地说:晚舟,你得了好处,还卖乖,顺便把我酸一把。

三个人都笑起来。

江晚舟又问:风信子旁边的这个花又是什么花呢?

邓安安说:这可是一件特别有纪念意义的礼物,是有心人送的,你猜猜是谁?

江晚舟摇摇头。

邓安安说:这可是婷婷和可可专门为我们这个新家买的礼物,说是送给我和贝益民这两位老师的。

江晚舟恍然大悟地说:原来这就是歌曲中唱的那个老师的米兰吗?

邓安安点头说:对,就是那个米兰。

江晚舟问邓安安:你们师范大学的校园里是不是有很多米兰花?

邓安安摇摇头,说:我们学校在桂子山,山上全是桂花树,没有米兰。

邓安安接着又笑着说:你知道吗,有意思的是,我其实在整个大学时代,只从歌词中知道和想象过米兰花的样子,没有真见过。后来工作了,有一年去云南出差,有个导游,是个傣族姑娘,长得很美,头发卷得高高的,上面插了一枝花,走进车里面来,整个车厢都散发着像茉莉花似的香气,我好奇的问,这是不是茉莉花,结果,这就是我想象了N年的米兰花。原来米兰花原产于中国的云南,分布于亚热带的云南、广西、四川、贵州、福建等地。

贝益民笑着说:而且因为有了这盆花,婷婷还教会了我们米兰花的花语,原来米兰花被也称为勇士之花,是古代战士出征之前佩戴的花,是勇敢与奉献的象征。米兰花的花朵虽小、很不起眼,但是它清纯芳香,而且它毫无保留地、最大限度地将芬香奉献出来,所以我们用它来比喻老师。

听到这里,邓安安轻轻地叹了一口气。

江晚舟把头转向邓安安,关心地问道:姐姐,你这是想到什么伤心事了?

邓安安摇摇头,说:我这些天,时常会静静地坐在这个地方,看着米兰,想着婷婷和可可送这份礼物的时候,可可说的那句话,他说,以后等他和婷婷离开我们这个家,上大学去了,我们看到这盆花,就会想起他们,想到这两个孩子,可能很快就要离开这个家了,我心里真舍不得。

厨房里,一下子没有了声音。

三个人的心都被邓安安的这句话给触动了。

江晚舟开口说:姐姐,我们觉得婷婷和可可应该不会走远的,我跟婷婷聊过申请大学的事情,她说加拿大最好的大学,一个在多伦多,一个在温哥华,她没有打算去多伦多,所以我估计,婷婷肯定是会留在温哥华这里读书的。

贝益民也说:我们也跟可可聊过申请大学的事情,可可也说,如果他的成绩足够好的话,他会首选申请UBC商学院,如果是这样的话,两个孩子读书的地方离家还是很近的,可以经常回来。

晚上的聚餐热闹非常。

婷婷因为妈妈的到来,额外高兴,她吃了很多饺子,一边吃一边说:妈妈,你今天来,我太高兴了,连这韭菜的饺子,吃起来跟平时的味道都不一样,香了很多。

江晚舟说:妈妈也特别喜欢今天的这个韭菜饺子,真的是太香了,安安阿姨的手艺就是好。

贝益民和邓安安一听,都哈哈笑起来。

贝益民看着江晚舟和婷婷疑惑的表情,笑着说:今天的这个饺子,肉馅可不一般,里面有一种很特别的东西,叫“香椿”,是我们家自己种的。

江晚舟一听,恍然大悟地说:对对,这是香椿菜,难怪我觉着这个味道那么熟悉呢,香椿可是我小的时候最喜欢吃的“野味”,我差不多四十年没有吃到它了,现在我一下子就回想起来了,人这个东西啊,真是很奇怪,四十年前的经历,很多大是大非都忘记了,倒是那一小片香椿的味道,至今仿佛就在舌尖上呢。

贝益民说:我知道你们四川绵阳那里也有香椿树,所以我让邓安安做饺子馅的时候,加一些香椿叶子,先不要告诉你,看你还吃不吃得出来。

江晚舟点点头,接着问贝益民:你是怎么认识香椿树的呢?我在武汉这个地方好像没有见过什么香椿树呀。

贝益民说:我是在绵阳参加讲师团的时候,才第一次知道“香椿”的,那年的冬天,有人邀请我参加当地人的一场婚宴,那家人住在山里面,婚宴摆了几大桌,婚宴中的两道菜给我留下了终生难忘的印象,一道是香椿烟熏肉,一道菜是香椿炒鸡蛋。

江晚舟笑着插嘴说:绵阳山里面的人家,大堂中间有一个大火坑,天冷的时候,全家人都围着这个大火坑取暖,火坑的上面挂满了火腿、香肠、猪肉和整鸡,全是让人流口水的好吃的东西。香椿烟熏肉中的烟熏肉,就是火坑上吊烤的那种,常年吊在火坑上,自然烟熏,永远不坏,时间越长味道越好,配上具有奇异香气的香椿菜,是人间一绝。

大家全被江晚舟的话给逗乐了,还啧啧地咂起了嘴巴。

贝益民接着说:菜刚刚端上来的时候,我以为是荠菜或者是胡葱,但是品尝之后。发现这种菜远比荠菜更具有一种奇异的香气,也没有胡葱的水稀稀的感觉,当地人告诉我,这个菜叫香椿菜,那是我第一次听说香椿这个名字,而且第一次知道香椿是一种很美味的菜。

江晚舟说:其实香椿树在四川的山区和湖北的鄂西北,是一种很常见的树,几乎家家户户都有,不过并不是香椿树上的叶子都可以当菜吃的,一般只吃树上最嫩的那些树叶子,老了的就不吃了,而且通常大多数人家都是把香椿当干菜用,在每年春季的时候,把最嫩的那些香椿叶子从树上摘下来,晒干保存,保存的办法和吃法都很多,其中,最受欢迎的就是香椿炒鸡蛋和香椿烟熏肉,而且香椿烟熏肉会更高级一些,只在过节和婚宴的时候才会吃到。

听到这里,可可插嘴说:江阿姨,你说的这种菜,听起来好像比我妈妈做的香椿饺子还要好吃呢。

他又扭头对贝益民说:老爸,等我们家的香椿树长大了,你也多摘一些嫩叶子下来,我们做香椿炒鸡蛋吃。

贝益民说:好呀,以后每年的春天,你和婷婷都要记得回到家里来,和我一起,摘树上最嫩的树叶子,我们把它们晒干,等着江阿姨过来做客,大家一起吃。

可可和婷婷笑着点头。

江晚舟问贝益民:你的这棵香椿树是从哪里来的呢?

贝益民说:去年我们搬家后,一个做园林的朋友来看望我,送了我一株已经长到半人高的香椿树,我这才知道,原来香椿树是一种在加拿大生长非常广泛的树种,这种树在大温哥华也很合适,果然,我种下去才半年多,一下子就长到一人多高了。

江晚舟笑着说:看来,香椿树也是很有来头的,它是你的“记忆树”。(请点击进入“作者”个人空间,查阅我的个人资料,看看我还能为你做什么)




浏览(44) (0) 评论(0)
发表评论
晚舟归来(104):婷婷和可可的礼物“意味深长” 2020-05-22 20:05:21

贝益民拉住邓安安的手说:你还记得吗?那一年,我在美国的时候,你用邮件寄给我的那些在欧洲的照片?

邓安安说:记得,那是我在联讯的时候,参加公司的业务考察团,到了西欧和北欧几个国家,我在那里照了好多相片,我知道你心中有苦闷,回到中国后,就第一时间把照片洗出来,扫描以后,用邮件马上发给你了。

贝益民说:是的,当时我被人像“送瘟神”一样送到国外,心情一直很压抑,你寄来的那几张在郁金香园的照片非常好,花儿亭亭玉立,那种含苞欲放的美,就像你脸上羞涩的笑容,我很喜欢,把它们做成了我的电脑屏保,经常看看,心中感觉很安慰。

邓安安听到这里,轻轻地握住了贝益民的手。

贝益民接着说:所以不仅是你喜欢郁金香,我也喜爱郁金香,以后我们家园子里会有很多的郁金香,看见它们,我就会想起你。

邓安安说:我想大家常说的“患难夫妻”应该就是这种境界吧,两人相惜相助,爱情因为细节的原因而记忆的更长久。

贝益民说:是的,这种共同的记忆,让夫妻两人心有灵犀,可以在人生的道路上走得更长远。

两人相视一笑,继续沿着树墙往前走。走到靠近车库的地方,邓安安看见沿着车库门前道路的两边,种了两排大约有半米多高的植物,她好奇地问:这是花,还是树?

贝益民说:这是花也是树,只是花已经刚刚谢过了。

邓安安有点惊讶,说:你是说这些是花树?这是什么花?

贝益民说:这是杜鹃花,杜鹃花是木生花,属于灌木,所以它既是花,也是树。

邓安安说:哦,这就是杜鹃花呀,我经常看见在各种文章里提到杜鹃花。

贝益民说:你还记得吗?其实我跟你第一次提到杜鹃花,是在广州。

邓安安似乎有点想不起来了。

贝益民说:也难怪,那是一个小小的故事,而且已经差不多是20年前的事情了,有一年,报业集团在郊区兴建了一幢五层楼的度假村,开张的时候,召集全体中层干部到那里开会三天,每个房间的窗台上都摆放了两钵鲜花,花儿的颜色非常的明亮鲜艳,而且很有特色,叶子很少,整个花树上全是小小的集簇在一起的鲜花,尤其是红色的花,远远的看就像燃烧的火一样,这种花,与在广州看到的大花大朵很不一样,我是第一次看到这样的鲜花,称奇不止。

邓安安突然想起来了,她“哦”了一声,笑着说:我想起来了,你回来后就跟我讲了这件事情,你告诉我,你返回广州的时候,和集团办公室主任在一起,她告诉你,这种花叫比利时杜鹃,领导到国外旅行的时候,在欧洲高级旅馆看到了这种漂亮的鲜花,回来后恋恋不忘,为了重温美好回忆,专门花大价钱定制回来,也顺便让你们这帮屌丝们见了一番世面。

贝益民听了哈哈笑起来,说:对,就是这件小事。我们来加拿大后,我注意到这里四处都能见到杜鹃花,我就在网上认真查阅了一下,认识了更多的品种,学会了更多的有关花卉的知识,原来杜鹃花的品种很多,喜欢偏湿和寒冷,特别适合温哥华的土壤和气候,温哥华是种植杜鹃花的完美好地方。

邓安安说:你太聪明了,你把它们种在这里,花开的时候,我们每天回家都能看到它,对比在过去的日子,我们的心情一定会都像花儿一样盛开了。

贝益民笑了笑说:唐代诗人刘禹锡在他的《乌衣巷》中有一句诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,用它来描述我们现在的情形,再合适不过了。

邓安安点点头,说:你说得好,我们人的生活,与环境息息相关,时时刻刻都在于它们之间进行交流,每一次交流,既是原因也是结果。

贝益民说:杜鹃花对我们不仅有深意,而且杜鹃也是鸟的名称,是森林益鸟,这个名字的寓意很美好。

贝益民又指着大门边上的一大株鲜花说:那是小马送给我的,他前些天来过,你当时上班不在家,我也没有留他,我告诉他,等我把家安顿好了,我会请朋友们都过来,办一个家庭聚会。

邓安安高兴地说:我来到温哥华后,其实留下最深印象的就是这种花,它简直是太奇妙了,你还记得吗,我们住在新西敏的时候,我们时常会去皇后公园小区散步,那里有好些人家就种着这种花,花朵巨大无比,而且颜色五彩缤纷,最奇特的是,还有开出纯蓝色的花的,我都不敢相信那是真花。

贝益民说:我也和你一样,感觉这种花很神奇,这一次,我专门在网上学习了一下,了解到这种花在温哥华很常见,一般华人会叫它“绣球花”,因为它的花朵非常大,其实它的学名叫“HYDRANGEA”,所以确切的说,它应该叫“水花”,或者叫“水罐花”,因为HYDR是水的意思,ANGEA是古希腊语中水罐的意思,表示它吃水量很大。

贝益民接着说:这种花,其实最早发现在日本,是亚洲花种,不过,这种花也非常适合在温哥华种植,因为它对水的需求量非常非常大,而温哥华刚好雨水非常非常多,在水量充足的情况下,它生长迅速,开出的花朵又大又鲜艳,无与伦比。水罐花因品种的不同,可以从夏天一直开花到秋天,另外它还有一个额外神奇的地方,就是它会因为土质的酸碱性不同,而开出蓝色、红色、白色、紫色的花朵来,所以我们只要在花树的根部埋藏一两个硬币,改变土壤的酸碱性,然后花的颜色就可以改变了,它对花园的装饰性特别强。

邓安安笑着说:这些花对水这么渴望,那么温哥华的雨水对他们来说就是福音,想一想,下雨可以让这些花儿长得更好,我以后都不敢再抱怨温哥华的雨水多了。

当两人一起来到后院的时候,贝益民指着厨房飘台,对邓安安说:你往那儿看,你还记得这盆花叫什么名字吗?

邓安安睁大了眼睛,兴奋地说:风信子,黄色风信子!我们在武汉的时候也在家里种过一盆。

贝益民说:对了,这可是我们婚姻的见证人。

邓安安说:我记得,当年我们一起看了日本电影《幸福的黄手帕》,当时我们不理解为什么是“黄手帕”,后来我在《知音》的一篇文章中看到,原来在花语中黄色的风信子代表“我因为你而幸福”,黄手绢取的就是这个含义,结婚后,我们就在家中养了一盆大大的黄色风信子。

邓安安搂住贝益民,说:PETER,你真的是太有心思了,你知道吗,那时候,我年年都盼着风信子开花,春天的时候,看见花儿发芽了,就莫名的兴奋,天热的时候,我一下班就迫不及待地为它浇水。

贝益民说:花和植物,都是我们对情感的一种无声的表达,而很多时候,感情的交流都是无声胜有声,像这样一颗黄色的风信子,它传递给我们的信息,是三十年里,我们共同经历的人生。

贝益民的这番话,让邓安安眼睛一下子就红了起来。

停了一会,她走过去,轻轻地抚摸着风信子,说:你把它放在厨房这里,以后我们就天天都会很容易地看到它了。

贝益民说:这次我规划花园,学习了很多新知识,我了解到,世界上最著名的风信子产地在荷兰,它是目前发现的植物中,最香的花,我还了解到风信子原来很适合在温哥华生长,只是它在生长过程中需要良好的通风,所以我把它放在厨房,这里是最需要经常通风的地方,而且一通风,就能给家里带来花香。

邓安安给了贝益民一个熊抱,笑着说:PETER同志,你辛苦了,你的这些布局和安排,我样样都很喜欢。

过了两天,婷婷和可可两人合起来,也送给这个新家送了一件特别的礼物。

那是一盆小小的米兰花。

见到米兰花,邓安安和贝益民都非常兴奋。

邓安安问婷婷和可可:你们是怎么想到送米兰花的?

婷婷说:这是我和可可一起商量出来的,我们在网上做了搜索,了解了很多花语,知道米兰是老师的花,阿姨和叔叔都曾经是老师,所以我们两觉得这个花很合适。

邓安安笑着说:你说的太好了,米兰花的确是我最喜欢的一种花。

可可问:妈妈,为什么是你最喜欢的呢?

邓安安笑着说:因为妈妈是师范生呀,我读了七年的师范,那时候,每天一大早,大学的广播站就开始广播,我们每天听到的第一个声音,就是回响在每一个角落的一首歌《我爱米兰》,整整七年啊,你们想一想,天天听着它,能不深入人心吗?

贝益民问:婷婷,花语里面是怎么写米兰花的?

婷婷打开手机,说:我把它拍下来了,花语是这样写的,“有一种花,在一年中一半时间会盛开红色的花朵,另一半的时间会盛开蓝色的花朵。在太阳升起的时候,它会绽放出火红的光彩,而在月光普照的时候,它的光芒则笼罩着淡淡的蓝晕。它是如此的神奇,于是人们赋予了它勇士之花的称号,成为了勇敢与与奉献的代名词,战士出征之前都要戴上它来表现勇敢,它的名字代代相传。这种花,就叫做米兰。”

贝益民说:写的真好,我们以后就把米兰花放在大厅的窗台上,让每个人回家的时候都能看到它,相信它都会在我们遇到困难的时候,赋予我们勇气。

邓安安转身问可可:可可,你是怎么想到要和婷婷一起买花给我们的?

可可笑着说:我们听说爸爸在院子里种了很多有纪念意义的花草,我们也想在这个新家里摆上一样东西,让你们也能经常想到我们,等我们将来走了,上大学去了,你们看见它的时候,就当我们都“回家了”。(请点击进入“作者”个人空间,查阅我的个人资料,看看我还能为你做什么)

 

 




浏览(35) (0) 评论(0)
发表评论
总共有444条信息 当前为第 1/148页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.