设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
小说《温哥华温哥华》首发17K。私人订制旅游,私信VanCABC。  
我的网络日志
我在加拿大得到的幸福:童年味道的“茅莓” 2019-08-29 18:21:11

春华秋实,秋天最美的是成熟,是那挂满枝头的“收获”。


我自己曾经最喜欢葡萄。小的时候,我爸爸在自家的小院子里,种过三棵葡萄树。我特别喜欢葡萄树在秋天的时候,挂满枝头的果实,沉沉的、坠坠的那种感觉,一颗颗地挤在一起,好像是一颗颗激动得要跳出来的心。


来温哥华后,有了自家的院子,听说太平洋西岸盛产葡萄,我也尝试着种葡萄,但是效果不好。后来去过落基山脉的很多地方,知道落基山脉的河谷里面盛产樱桃和葡萄,因为山谷的气候和水质适合这些植物,就像是中国的新疆,是产葡萄的好地方,出了山谷,就不合适了。


但是这些年,我在不断整理自家花园的时候,慢慢地在院子里面“培育”出了两个好东西,一个是牵牛花,前面讲过了,另一个就是“茅莓”。


茅莓又叫三月泡、红梅消。我小的时候,山上或者沟沟边边的地方到处都是,但是从来没有见过像温哥华这里长得这么大的,还是野生的。小伙伴一起到山上玩,看到茅莓,大家就会一起来分享,酸酸甜甜的。有时候,在外面玩得时间久了,吃几颗茅莓很解渴,似乎就是那种“望梅止渴”的功效。


在山里面玩多了,就很容易分辨出茅莓和蛇莓的不同。小朋友都传说蛇莓是蛇吃的东西,人如果吃了,蛇会报复你,咬你,所以没有人敢吃蛇莓。后来知道,蛇莓其实不能吃,只能入药用。


温哥华的茅莓,之大之多,让人叹为观止,从初夏开始,先开出水红色的小花,再结出青绿色的果子,一路变成水红色,最后变成蓝黑色,水汪汪、晶晶亮,像葡萄一样,一串一串,挂满枝头,也是沉沉的、坠坠的,一直弯腰到地上。


初夏以后,茅莓生长得飞快,我每次打理院子的时候,都会想办法把它的枝,搭在我家铁丝网围栏上,或者直接穿过铁丝网的网眼,把它挂起来。


和茅莓打交道多了,就懂得如何有效地对付它身上的毛刺,它也会很顺服、很配合,感觉就像一只狗。在和茅莓打交道的过程中,我也深深地被它无比强大的生命力所感动,因为即使我在布局的时候,折断了它的枝枝,过两天它就自动地长好了,不声不响地按照我摆弄的方向继续往前生长。


几年时间下来,我家后院的铁围栏上已经爬满了茅莓,它春天开花,初夏长出通红的果子,秋天挂满蓝紫色的“收成”


我一年中,会在夏天和秋天收获三、四次,通常都是有同龄人朋友过来,懂得这个果子的人,我才拿这个“宝贝”招待他们。可能是因为长在自家后院的原因,茅莓非常干净,摘下来后,放在清水中浸泡一下,放一点盐,除掉可能藏在里面的虫子。沥干后装在盘子里面,为朋友送上的,全是童年的味道。

 














浏览(958) (0) 评论(0)
发表评论
生活在温哥华:西瓜皮的“完美人生” 2019-08-28 18:00:46

这些天,气温很高,本以为立秋以后不会再吃西瓜了,结果倒是又好好地享受了一番。西瓜是最好的消暑水果,不仅水分多,营养也很丰富,只要你吃的时机合适,吃的量合适,对身体大有裨益。


我这些日子分别在COSTCOSUPERSTORE都买过西瓜,比较而言,还是COSTCO的西瓜好一些,性价比也更高。COSTCO有两种西瓜,一大一小,都是按个计算,相当便宜。


我前两天去COSTCO的时候,西瓜已经剩下不多了,新的还没有上来,我就在犹豫,这时候,旁边一位热心的老外走过来,主动跟我说:“不知道怎么挑,对不对?”我笑了笑,结果他就指着一个瓜皮带点黄色的瓜,对我说:“很简单,看这个黄色,它代表成熟,黄色越多就越好”。我点头称是,心里很感激他的热情和真诚。


不过等他走了,我和我太太对视了一眼,两人都哈哈笑起来。


其实我是非常懂得挑西瓜的,我倒是很纳闷,为什么COSTCO的西瓜,看上去是同一批货,或者是同一个品种,但是品质有时候差别其实很大。


我成年以前,基本上生长在湖北武汉,著名的火炉。每年的夏天,我们都会吃很多的西瓜。我有一个表哥,工作得比较早,最开始的时候就在国营菜场里卖西瓜,他教了我一个最贴切最实用的办法,我学会这个办法后,从很小的时候开始,就开始帮我妈妈挑选西瓜。这么算下来,我已经用了30来年了,今天我告诉大家这个方法,希望你也每次都能挑出好的西瓜。


你在家里吃饱西瓜或者喝饱水之后,轻轻地拍你自己的肚子,记住这个时候,你听到的,你自己肚皮发出来的声音,一次记不住,下次你再拍,记住这种声音,反复练习几次,你就记住了,也就懂如何选西瓜了。


这个声音的特点是:有饱满的洪亮的回音,还有微微的颤动。而没有成熟的生瓜,拍出来声音是脆脆的,没有回音;瓜皮厚的瓜,拍出来声音是沉闷的,而且不会颤动。


西瓜虽然好吃,但是瓜皮如果不处理好,很容易就引来蚊虫苍蝇。小时候,在武汉,夏天时候的垃圾桶,还有卖西瓜的地方,又臭又脏,印象深刻。


不过现在在温哥华,我从来没有担心过这个问题,反而总是很高兴有西瓜皮留下来,因为西瓜皮是一种最好的有机肥料,深秋到来之前,院子里的植物都需要补充肥料过冬,夏天我们吃剩的瓜皮,就是它们最好的“过冬粮草”。在我居住的城市,市政府免费给大家提供了一种白色绿色相间的塑料的大盒子,叫做COMPOSTER,它盖子盖的很严实,上有很多的小孔,用于透气,还有把手方便你移动。你把瓜皮尽量切成小丁,放进这个COMPOSTER里面盛起来,通常放个两三天都没有问题,不会引蚊虫,等积攒到一定量的时候,就拿到院子里,在种花或者种菜的地方埋起来,保证每年的土壤都是黑肥黑肥的。


新移民生活的这些细节,其实也就是我们融入自己生活的那个社区,乃至这个国家的重要环节。我们就应该这样,通过一个个的细节,慢慢变得成熟,并且成为后来人的榜样。














浏览(1087) (0) 评论(1)
发表评论
我在加拿大得到的幸福:苦栗子和甜蜜的回忆 2019-08-27 19:09:42

这些天,是温哥华最美丽的完美时刻,天高云淡,阳光普照,秋风送爽。周末的时候,我儿子回家来看望我们,我一家人吃饭聊天,逛公园。

 

公园里有几棵高大的橡树,我儿子在树下转悠了两圈,说:老爸,我知道这是板栗树,不是橡子树,你看它树上长满了板栗。

 

我和我太太走过去,也认真地看了树上的果子和树叶,说:对,这是板栗树,不过是苦栗子。

 

三个人全都会心地笑了起来。

 

我们一家人都懂得如何分辨板栗树和橡子树,是因为我们有过一段非常有趣的经历。那时候,我们一家人刚刚登陆温哥华,住在新西敏,那里有一个公园叫MOODY PARK,就在我家的边上,我们一家人经常去走动,特别是我儿子,还在上初中,喜欢在公园里面打网球,那里有几个公共的室外网球场。

 

那一年的秋天,一天晚上,吃完饭的时候,我儿子很很神秘地对我和他妈妈说:老爸老妈,你们知道吗,我在我们家公园里面,看到满地都是板栗啊。

 

我笑着说:你是想吃板栗想疯了吗?公园里面的那些树不是板栗树,是橡子树,那个东西叫橡子。

 

我儿子说:橡子和板栗我还是分得清楚的,那满地的东西,真的是板栗。

 

听我儿子这么说,我们一家人吃完饭,就到公园里去看个究竟。这个时候天已经摸摸黑了,我们在公园里趴在地上找板栗的样子,就像是“地雷战”里面偷地雷的日本鬼子。

 

结果我们发现,那掉到地上满地都是的东西,真的就是板栗,不是橡子!我和我老婆有点欣喜若狂,心里想,这老外也太无知了吧,这么多硕大的美味板栗,竟然掉到满地都没有人要?于是我和太太准备捡一些回家。

 

我儿子看出了我们的心思,说:老爸老妈,这些东西,虽然是掉在地上的东西,但是这也是公家财产,你们这样拿,等于是偷啊。而且,这些果子可能是松鼠的口粮,你们都捡走了,松鼠还不得饿死了。

 

儿子的这句话,一下子就让我和太太犹豫起来。但是我心里仍然是痒痒的。我就和儿子商量,最后三个人终于达成协定,每人捡一把板栗回家,只为尝尝加拿大板栗的味道。

 

回到家,我很快就把板栗煮熟了,兴高采烈地叫儿子和太太过来品尝加拿大美味,结果大失所望,原来这些板栗都是苦的!

 

后来我在加拿大生活的时间长了,就慢慢明白了,原来这些有政府种植的板栗树都是苦的,为的就是防止有像我这样的人“忍不住”大量采集,伤害到树木,也防止因为食物太过丰富,导致松鼠等动物超量繁殖。我还自己在网上学习了如何辨认橡子树和板栗树,也教会了我儿子,我们一家人都在这个过程中,得到了成长。

 

栗子虽苦,记忆很甜美。

 

新移民的日子都是这样,有苦有甜,在跌跌撞撞中走到了今天。




浏览(607) (2) 评论(2)
发表评论
总共有337条信息 当前为第 1/113页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.