设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
王放,私信号VanCABC,复旦大学新闻学博士。2017年在加拿大温哥华创建自媒体频道“王博谈美加”。  
我的网络日志
移民北美,中国男人变好了还是变坏了(5) 2017-09-25 19:38:51

移民北美,中国男人变好了还是变坏了(5)

在中国的时候,我不知道自己到底值几毛钱。

因为我从21岁大学毕业开始,都是在大学、国营企业和政府里面工作。缺少在真正的企业,比如私企工作的经历。

曾经自以为有点面子,其实不接地气。

无论在哪里工作,工资都是按级别定的,与岗位没有多少关系,更不会与职责明确挂钩。

包括后来在广州日报,做到所谓处级干部,在效益非常好的时候,拿很高的工资。但是这个工资只与级别有关。

也正因为如此,在中国做事,完全是做给上级领导看的,只对领导负责,不对职责负责。只要领导说好,什么都不是问题。这一点就不再啰嗦了。

来到加拿大的第二年,我到TIM HORTONS做面包师,从凌晨3点工作到早上11点,我的劳动价值以每小时8.30块钱计算。

我人生第一次从悬在空中,落到地上,明白了自己到底值几毛钱。

这是我新的人生价值观启蒙的开始。

我开始认真而清晰的看待我的自身价值,以及如何把握衡量价值的客观标准。

当然,启蒙的过程不是一下子,也不是仅仅通过一件事情。不过,开始于此。

请不要轻视自身价值启蒙这件事情。

正确认知我们的自身价值,是我们自尊自立的基础,也是我们做人的责任意识的基础。而且,有自尊自重,才真正懂得尊重他人。

由于我懂得动脑筋,我很快可以轻松的完成我的工作职责,有了闲余的时间,于是我就休息。

可是,时间一长,有些人就看不惯了,特别是一些所谓的老资格的员工,开始指派我额外的做这做那。

最开始一两次,我很乐于帮忙,但是三次四次下来,我就明白是什么一回事了。

后来,有一天,又有人故伎重演,我当着经理的面,坚决回绝,经理想出来维护老员工,我就和她大干了一场。

我讲的核心意思是,我只为我的职责工作。职责以外的事情,我愿意我就做,我不愿意我有权不做。

我也不知道为什么,在情急之下,我的英语表现的特别棒,非常流利的讲明了道理,最后经理被我说得哑口无言,红着脸走开了。

之后,又发生了更有趣更激烈的冲突。

今天没时间了。我下一篇再讲。

请大家“看在钱的份上”做好自己的工作,这才是最有尊严的劳动者应有的素质。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(208) (0) 评论(0)
发表评论
移民北美,中国男人变好了还是变坏了(4) 2017-09-22 10:06:27

移民北美,中国男人变好了还是变坏了(4)

我移民加拿大的时候,已是不惑之年,遇到好几位人生教练,让我重学做人。

我的第一个不惑之年的人生教练,是我在tim hortons的老板。

tim hortons的产品,都是预制好的,由配送中心运输到各个分店,分店都是特许营业商。

我到tim hortons工作后不久,一天早上,配送中心的货到了。

一位搬运工将货物一样样的卸下来,放进仓库。临走的时候找前台要了一杯咖啡,走了。

过了两天,又来货了,还是这位搬运工,把货物搬进仓库,临走时找前台要一杯咖啡,走了。

大家可能猜到,这个人就是老板。

也许是tim hortons特别缺男生的原因吧,这位老板亲自点名,要我做了他的助理,主要帮他整理两间店的仓库和负责订货。我也因此对他有了比较多的了解。

他身材高大精瘦,满头雪亮的白发,目光锐利,音色很特别。20年前从澳洲移民到加拿大,曾经是位艺术家。

早年的时候,加盟tim hortons还很便宜,他从打工开始,到成为特许营业商,最多的时候,在新西敏和本拿比共有三间分店。

后来他把本拿比的一间店卖了。不过,我知道,N年后他在新西敏的DOWNTOWN又新开了一家大店。

他做事情非常利索,没有半点磨叽。

他整理仓库的方式是军事化的,要求不仅严格,而且还要整齐美观。

每一个品种的货物箱都必须摆放到位,取货的口子必须严格按标准,用美工刀划开做好。

他管理下的仓库,就像一间训练有素的部队的营房,所有东西都整整齐齐、一目了然,也使补货订货变得非常简单和高效。

他什么事情都会干,从做搬运工到做简单的水电及用具的修理,手脚从来不停。

这是我到加拿大后遇到的第一位西人老板,与我的上一位迷恋赌博的拥有亿元家产的中国富豪,形成鲜明对照。

直到今天,我在加拿大养成的一些新的行为习惯,都深受他的影响。

其中最重要的就是:热爱劳动,自力更生,享受劳动的快乐。

当然,劳动本身就包括脑力和体力。

对我而言,智力劳动用到的是我后天所受教育,体力劳动用到的则是我天性中的本能。

如果你有过与我相似的经历,你一定会明白,本能的东西更快乐。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
移民北美,中国男人变好了还是变坏了(3) 2017-09-21 10:25:23

移民北美,中国男人变好了还是变坏了(3)

大陆有一个流行的说法:傻博士。类似于现在流行的:直男癌。

来加拿大之前,我没有什么机会做体力活,也不清楚我这个博士会傻到什么程度。

我在中国的时候,有很专业的背景。主要做过三类工作:大学老师,报纸编辑,公司经营。从来没有想过从事非专业的工作。

后来,我39岁来到加拿大,大约从登陆的第二年起,就一直做各种累脖工。

第一份累脖工在tim hortons,做面包师。就在我们家当时居住的新西敏。

我记得当时面试我的人是经理。因为很缺人手,特别缺男生,看我还行,当场就把我给收了,让我第二天一大早就来上班。

说是一大早,其实是凌晨,英语叫GRAVEYARD,从凌晨三点工作到早上11点。

起床非常辛苦。

我过去在中国,当老师不用起早床,还有午休。做编辑,上夜班,晚睡晚起。已经没有了早起的概念。

但是,一种生存的压力,逼迫我一天一天的坚持了下来。

教我面包师工作内容的是一位主管,向我讲解专用烤箱操作的要求,各类DONUTS(细分的话大约有20多种)的时间规定等等。

从第三天开始,我自己独立工作。

很快,我就发现在餐期的时候,如果按规定制作时间,一个一个的产品来烤制的话,烤箱根本不够用,忙不过来。

我就自做主张,将各种需要烤制的DONUTS同时放进烤箱,然后先设定最短的烤制时间。到时间后,将只需要最短时间的产品先拿出来,再记录时间,分阶段,将不同时间要求的产品分别拿出来。

而且还可以在拿出用时较短的产品的同时,将一些待烤制的DONUTS放进去,只要记录好时间就可以了。

结果,我在工作两个星期以后,就可以将过去必须要用两个多小时才能完成的早餐产品的准备工作,在一个小时左右的时间里就完成了。

大约两个月后,有一天,经理很认真的问我,工作有没有问题,我说没有问题,她说,很好,我现在教你一个节省时间的工作方法........

我当然告诉了这位经理,她准备教我的办法,我已经做了两个月了。

经理一下子就愣住了。她说,她做了20年,没有遇到过一个人,是自己发明这个快捷方法的。

这件事情,让我在新西敏的两间tim hortons门店中,一下子就出名了。

从tim hortons做BAKER,到如今我自己经营餐厅,在加拿大我都在做累脖工,而且样样精通。

虽然我体能不差,手脚也不慢,但是我总是习惯于首先用脑,其次动手。时间长了,我就发现,简单到餐馆洗碗,复杂到做报纸编辑,头脑第一手脚第二,是绝对的真理。

天下没有傻博士,只有傻的人。

我的工作经历,不仅为博士正名了,而且tim hortons的这段经历,让我得到了一个极大的收获,从那以后,直到今天,我开始了早起的习惯,再也没有赖过床。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。



浏览(3) (0) 评论(0)
发表评论
总共有70条信息 当前为第 1/24页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.