设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
王放,私信号VanCABC,复旦大学新闻学博士。2017年在加拿大温哥华创建自媒体频道“王博谈美加”。  
我的网络日志
安全留学:我是如何帮助我儿子选择住宿的(2) 2017-07-17 11:03:08

今天我继续讲留学住宿的问题,第二篇,如何选择在校外住宿。 

在一年级之后,大多数同学会选择到校外住宿。这其中的一个客观原因,其实是学校会要求这些二年级以上的学生,离开校内宿舍,把床位腾出来,给下一届的新生。

这是一个强制性的政策。因为新生总是更需要居住在校园内,以便有时间来适应校园和周边的社区环境。 

那么,学生到校外去寻找住宿,他们应该要注意一些什么问题?我有几点提醒大家。

前面,我反复讲过,我在美国的分公司为华人在美国寻求合适的商业地产。华人最感兴趣的商业地产之一,就是出租公寓楼,特别是校园附近公寓楼。所以我从这个专业的角度,了解一些情况。

校园附近的公寓楼,出租率非常的高,几乎永远都是100%的出租率。只要是稍稍有一点名气的比较好一点的学校,周边的公寓都是不愁出租的。

所以,如果有心在一年或者两年之后,离开校园到外面去租房间,就一定要提前做准备,早早的寻找这方面的信息,无论是通过网上或者是直接通过公寓前的广告牌。当然,更多的同学可能是通过同学之间互相的推荐。

另外,到校园外去选择住宿的时候,最重要的一点,就是我们前面反复强调的,也是目前我们都在关心的,社区的环境,社区的安全性。

其次才是租金的问题。总体来讲,校区以外的住宿,租金一定会比校内的租金便宜,除非你搬出去以后,居住的公寓与你原来居住的地方,在功能和大小方面或者新旧方面,有明显的不同。

居住在校外也有一些吸引人的地方,比如说,某种意义上的生活的便利性。

大家知道,在美国的大学里面,没有我们中国大学的那种学生食堂和教工食堂。因为美国大学没有中国大学的庞大的后勤部,食堂不仅规模小,而且供应品种非常少,以美式的快餐和简餐为主。

在所谓学校食堂里经营学生伙食的,通常也不是学校自己的食堂的师傅,而是学校从社会上公开招聘来的专业的大型的品牌餐饮企业。

因此如果居住在一个生活相当方面的区域里面,可以更好的解决我们中国学生吃饭的问题,当然是有益于健康的。

另外有些同学之所以要居住到校外,是因为可以和自己要好的朋友住在一起,这也非常合理,因为一年级新生,学校为他们安排的室友是随机的。一年以后,同学们各自有了新朋友,当然希望重新组合。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。

https://www.youtube.com/channel/UCZ9aZedr0byxMehhRfAcTsQ




浏览(249) (0) 评论(0)
发表评论
安全留学:我是如何帮助我儿子选择住宿的(1) 2017-07-17 10:53:48

从这一期节目起,我用两个视频给大家介绍,在美国留学如何解决住宿的问题。 

目前是暑假期间,相信再过一个月左右,很多同学会来到美国或者加拿大留学。 

对于父母来讲,可能会特别关心的一个现实的问题,就是如何在美国选择一个既好又安全的住宿。 

这一点,我自己深有体会。之前我儿子在加拿大读书,之后又去美国读书,这个过程中,都有选择住宿的问题。 

这一期的话题是如何在校园内选择住宿,以及要注意什么问题。

作为我个人来讲,我会特别推荐家长,安排你们的孩子在大学的第一年,在校园内住宿,即使在未来,你一定会考虑到校区外住宿。

这其中的一个主要原因,也是目前多数家长正在关心的问题,就是安全性问题。 

大家一定要明白,在校园内住宿,虽然可能在价格上会相对比较贵一些,但是在校园内住宿,安全性明显更有保障。

因为,学校校区内有大批保安,他们始终在校区内巡逻,保证校园内的安全,这是他们的职责所在。但是出了校区,即使是离校园很近,也不在他们的职责范围内。

我已经在前面的两个视频中,提到过这个问题。一个是讲到南加州大学,这个大学处在一个非常不安全的社区中,学校为了加强校园安全,在学校内设有保安,包括武装保安,但是出了校区就不再是他们的责任。

我在另外一个视频中也讲到过,有交换生去到了英国,在校园外的酒吧消费,深夜太晚回来,在接近校园的时候,受到黑人的攻击,但地点并不在校园里。所以学校可以有借口,只做了一些补偿,就把受害者打发了。

因此一年级的学生选择在学校内住宿,其实是最合适的,考虑到保安的因素,价钱也是值得的。

如果选择在校区内住宿,首先就要注意一个问题,什么问题呢?

这就是时间问题。通常,大学会在8月份以前,就给你发信息,询问你是否选择在学校的宿舍里住宿。

我建议大家,一旦收到这个信息,马上就要回复。或者你如果还没有收到这个信息,一定要主动询问校方,然后以最快的速度去申请,要求住宿在校园内。

大家要明白一个道理,美国几乎所有的大学,学校的宿舍从来就没有空缺的。相对好一点的大学,住宿都是不够用的。

因此作为对新生的额外的照顾,学校会首先保障新生在入学的时候,可以有机会居住在校区以内,但是一旦过了申请时间,学校就不再负责任了,大家一定要明白这个道理。

另外,时间对你来说很重要,而且不要犹豫。好的校内住宿,很快就会被抢光。

第二点,就是在校区内住宿,还有一个价格的问题。

简单的说,通常一个大学,会将住宿分成至少三个不同的等级。这三个不同的等级,并不代表住宿与校中心的距离,主要是新旧和房间大小的差别。

当然不同的价格,一定也代表房间内不同的配置。比如说有些好的宿舍,里面会有一个独立的洗手间,然后还有一个小小的开放式厨房。

我儿子在美国读研究生入学的时候,选择的是中等价位的房间,两人一间。中等价位的房子,通常不会很新,但也不会很破旧,基本配置都有。 

至少有一个最简单的厨房设备,这一点,对于留学生来说是完全必要的。我建议在经济能力许可的情况下,家长应该选择中等价位的住宿。

因为如果你选择最低档次的住宿,可能会有个问题,就是房屋的设备和配置太过时了,可能没有洗手间,更糟糕的是,可能连一个简单的厨房都没有。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。

https://www.youtube.com/channel/UCZ9aZedr0byxMehhRfAcTsQ




浏览(609) (1) 评论(0)
发表评论
什么是美国最好的大学? 2017-07-15 08:14:41

最近我新发了几个视频节目。主题是在美国,如何选择一所既安全又好的大学。

根据我个人了解的资料,以及我个人的亲身的一些体验,我给大家推荐了三所大学。

之后,一些有兴趣的朋友就向我提出了一个更深入的问题:什么是美国最好的或者最有价值的大学?

这是一个好问题,今天我做一期节目,谈一下什么是美国最好的大学。

凡是关心留学问题的同学或者家长都知道,美国有很多不同渠道和种类的大学排名。有的时候太多太杂,我们会被各种排名所困惑。

当然,总体来说,无论是什么种类的排名,排名好的大学通常一定是优秀的大学。

但是,这里我们要讲一个很基本的概念,就是到美国留学,虽然是一种投资,但是本质上,更是一种消费。而且这种消费,在本质上与一般的消费其实是没有差别的。

也就是说,留学,在本质上,同购买一种商品或者服务是一样的。

那么,我们在进行消费或者购买商品与服务的时候,我们是如何衡量商品的价值或服务的价值的呢?

这个办法很简单,就是要看性价比。

美国有些大学,可能是全世界最牛的大学,但是从消费的角度来看,如同我们买商品,并不是说,只要是好的商品或者贵的商品,我们就一定会首先选择去买,或者对我们来说就是最有价值的。 

因为毕竟有一个性价比的概念,同时还有一个我们留学的目标以及自身经济实力的问题。

就一般而言,我们在做教育消费的时候,大部分学生的目的是为了就业。即使有一小部分的同学,他们学习的主要的目的并不是为了就业,但是,至少在美国,所有的大学的本科教育,都是以就业为核心的。 

所以,大学教育的性价比,就是指你投入了多少钱,然后你毕业以后是否能够找到工作,以及你能找到什么样的回报的工作。

如果你投入合理的金钱,包括时间,然后你毕业以后,能够很快找到工作,并且工作的薪资回报非常的好,这就是一个非常有价值的好的大学。

这个概念不仅应该使用在大学教育这个概念上,同时更重要的是,应该使用在大学专业的选择这个概念上。

在美国,大学的专业其实是第一重要的。公司在聘用人才的时候,不仅考虑你是从什么大学毕业的,更重要的是你是从什么大学的什么专业毕业的。

大学专业在全美大学中的排名情况,做人事工作的人,如果他或者他们不清楚的话,那么他就是不专业的。

所以,我们在考虑选择什么样的大学的时候,一定要认真了解,你将要选择的专业,特别是你将要选择的这个专业,它的就业率,特别是近年来的就业率如何,还有就是在实习方面有什么计划。

如果一所大学,它甚至都不愿意把它的就业率写在专业的介绍中,那就表明这个专业,它的实际就业率一定是不好的。相反,所有的好的大学及其好的专业,一定会首先介绍这个专业的就业率情况。请大家一定记住这一点。

比如说,我在前面的视频中讲到过,我儿子他的研究生教育是在美国一所著名大学的一个非常好的房地产专业。他所在的这个专业就有由学校提供的实习机会。

另外,它还有一个非常有特色的地方,就是这个专业每年只招收15%的或者小于15%的应届毕业生,其他80%以上,都是在房地产这个行业里面,或者曾经在这个行业里面在有工作经历的人。

这就保证了这个专业的毕业生,在过去的时间里面,包括近些年来,就业率一直都是100%。

总之,如果来美国留学,在未来有心在美国继续工作,或者至少是在美国获得一些工作经验,然后再回国发展,那么你是否在学习期间有好的实习的机会,以及你毕业的时候能不能顺利地找到工作,这将是至关重要的。 

一所好的大学,从根本上讲,也是从你自身的实际需要出发,关键还是就业率好不好。

关注YOUTUBE视频节目《王博谈美加》,观看更详细内容。

https://www.youtube.com/channel/UCZ9aZedr0byxMehhRfAcTsQ




浏览(88) (0) 评论(0)
发表评论
总共有6条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.