设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
王博看美加  
北美经营餐饮店咨询,教授无油烟新派中餐制作,私信VanCABC。  
网络日志正文
晚舟归来(4):邓安安巧遇“救星”林馨 2020-03-25 19:08:28

这位救星果真就是林馨。

邓安安在递交了移民申请后,开始疯狂查阅相关资料。她和贝益民讨论定下来,落地大温地区的新西敏,所以格外关注网上有关新西敏的帖子。

论坛中有个叫林馨的人,已经落地新西敏一年多了,在加拿大家园上发表过几个很受欢迎的帖子,都是关于新西敏的。邓安安专门向她询问了有关新西敏房价和新西敏高中的问题,刚好林馨的儿子在学校读初中,就把她知道的很多东西都讲给邓安安听了。

邓安安出发前,要了林馨的电话,还在网上给林馨留言说自己就快要登陆了,等安定下来了,一定会去拜访她。只是登陆以后,因为没有电话,就一直没有联系林馨,想不到,两人就这样相见了。

贝益民从邓安安的口中,也早就听说过林馨这个名字,今天终于有幸一见。

邓安安坚持要请林馨留在家里吃饺子。林馨推辞不过,也就答应下来,说老公现在国内,只有她和儿子在这边,就回自己屋里叫来儿子LEO。两家人高高兴兴地吃了一顿“团圆饭”,席间聊起网上的各种传奇故事,感觉这个世界真奇妙。

林馨是一位漂亮的四川妹子,她皮肤白皙,长着一双典型的卧蚕眼,很温和,总在笑的样子。老公在四川做一家电信产品的区域总代理,生意离不开他,所以把她们母子两人放在这边,自己两边跑,做空中飞人。

邓安安在网络上刚刚认识林馨的时候,就很同意她对新西敏的选择。新西敏这个地方,华人很少,语言环境好,中学教育资源得天独厚。林馨自己是学外语出身的,不在乎有没有中文的环境,也不愿意在华人多的地方扎堆。

可可和LEO两人似乎很气味相投,刚见面不久,就熟络起来。

可可问LEO:你已经出ESL了吧?我没有在班上见过你。

LEO说:是,我现在在八年级,不过我刚来的时候也上过ESL

可可说:你觉得ESL怎么样?难不难?

LEO说:我没有觉得难,我三个月就出ESL了。

可可有点惊讶,问:你怎么做到的?

LEO说:我妈让我多听多说,而且我妈在家里也基本上都是和我讲英语的。

邓安安在一旁听着,忍不住赞美林馨说:我刚才听你和邻居老头说话,感觉你的英语很不一般,你来加拿大后进步真快。

林馨听邓安安这么一说,笑了起来,说:我是西南大学外国语学院毕业的,我主修的就是英语和法语,你这么说,反倒是让我难为情,这两年我的英语不仅没有变好,好像还退步了。

大家一听都很惊讶。

林馨接着说:加拿大又不是有什么魔力,怎么可能来了这里就会自然把英语说好了?你看我儿子LEO,我也得每天督促他,和他在家坚持讲英语,这样才能让他在ESL快速过关的。

贝益民问:为什么会这样?

林馨叹了一口气,说:因为我们虽然在加拿大,但是作为新移民,基本上没有什么机会在白人社会里生活和工作,我们接触到的人群,主要的还是新移民和老华侨,他们要么是英语讲不好,要么就是不讲英语,比如我现在上班的一家工厂,员工主要是老广东和印度人,你从他们那里能提高什么英语呢?

贝益民点点头。

邓安安说:你能不能给我讲讲你的那间工厂?我现在还没有找到工作呢。

林馨笑一笑,说:我现在在一家食品厂工作,专门做西式面包和糕点的,我找到这份工作的经历也是够奇特的,去年我带我儿子到新西敏中学去登记入学,刚好碰到一家中国人也在那里为他们的女儿办理登记入学的手续,这家人原来住在温东,后来他们家在新西敏和本那比两个城市交界的地方,买了一间小超市生意,夫妻两加上公公婆婆爷爷奶奶都在里面帮忙,夫妻两来这边以后,听说新西敏中学特别好,就想把女儿从温东的学校转过来,但是问题是,他们夫妻两人的英语不够好,学校老师问他们的问题,听不太懂,也不知道怎么回答,我看到这个情形,就忍不住过去给他们帮忙,最后帮忙解决了问题,他们两非常感激,听说我刚刚来还没有工作,就主动提出来,由小孩的奶奶做我的介绍人,把我招进了一家美国人在温哥华开的很大的食品厂。

邓安安惊讶地问:进一家食品厂打工还要推荐人?

林馨笑着说:你以为呢?我告诉你吧,在加拿大,稍稍好一点的公司,尤其是那些有工会的公司,新招工人都是要有推荐人的,有点“肥水不流外人田”的意思。

邓安安和贝益民面面相觑,点点头。

林馨接着说:这对夫妻是广东人,也能说一些普通话,那间小超市就在我们这个附近,你从家里出发,往西边走,穿过新西敏中学就到了,在6街和10道交界的地方,很醒目,走到那个地方就能看得见,我平时都是去那里卖菜的,你们现在还没有车,很适合去那边卖菜,走路或者坐公车都可以,那里各种华人常见的蔬菜和肉食都有,价格也不贵,肯定比西人的SAFEWAY这类店便宜得多。

贝益民一听,很感兴趣,说:太感谢了,有了你的这个好推荐,我们平时吃饭的问题就就解决了一个大问题,这些天我们家都是去新西敏图书馆旁边的那家SAFEWAY买菜的,东西贵不说,适合我们华人的品种还特别少。

贝益民接着问道:那个小女生上学的问题是怎么解决的呢?

林馨说:我也是从帮他们做翻译的时候学到的,原来这边的中学都是义务教育,虽然有风学区,原则上按所属学区上学,但是只要你自己提出申请,有合理的理由,而被申请的学校也有空余的学位,就可以接收“外地”学生。

贝益民点点头,赞叹道:这才是真正的“义务教育制”嘛。

邓安安接着问道:我听你说,你是由小女生的奶奶介绍到食品厂去的,为什么要一个奶奶推荐?是推荐人必须跟年龄有什么关系吗?

林馨一听哈哈笑起来,说:当然不是,就是要有推荐人,跟年龄没有关系,只是这边有些老移民,他们因为来得早,认识的人比较多,在工厂里面的“位置”也比较高,推荐起来会比较有力道。

贝益民有接着问:为什么美国人开的食品厂是好的工作单位呢?

林馨说:这个道理其实也挺简单,你想想,你如果为一家小杂货店打工,老板给你的工钱不仅会很低,而且还不帮你买保险,也更谈不上有什么工会或者节假日加班补贴的政策,但是如果你为一家大公司打工,你就会有相对比较厚道的时薪,也一定会有各种保险,节假日加班也一定会有补贴,因为这些公司相对比较规范,但是另一方面,就像我前面刚刚讲到的,大公司在招人的时候,相对来说,要求又会比较高一些,要求有本地工作经历,还要有推荐人。

邓安安有些惊讶地说:哦,原来这么复杂,像我这样,没有本地工作经历,又没有推荐人的,那该怎么办?

林馨笑一笑说:你很幸运啊,现在不就有我这个推荐人了吗?

邓安安高兴地说:谢谢你,林馨,谢谢你这么热心帮忙,但是我还没有本地工作经历呀?

林馨说:不怕,你试试吧,食品厂其实是一个对工作技能要求很低的企业,只要是身体健康,反应能力正常就好办。最近是食品厂生产的旺季,公司一直在招工,只要你不怕吃苦,我可以做你推荐人,介绍你去工厂上班。

邓安安一听,高兴地抓住林馨的手说:太好了,我不怕吃苦,我只发愁家里没有经济收入啊,我昨天还在为这事睡不好觉呢,想不到今天就有好事找上门来了,我真是遇到贵人了。

林馨说:你不要这么讲,公司本来就是在招人,我推荐你进去,也是在为公司做好事,而且有了你一起上班,我将来不也就可以多一个伴了吗。

林馨接着说:你有准备好到工厂上班的那些行头吗?比如靴子和衣服之类的。

邓安安说:有哇,我都是从网上看来的,网友们都有各种提醒,我和我老公,两个人都专门买了钢头靴,就是备着到这边来以后,到工厂上班要用到的。

晚上,邓安安把从广州带来的钢头靴找出来,穿在脚上试了又试。这些都是在网上,按照网友的推荐提前买好的,网友们都说,来到加拿大,人人都要做“累脖工”,钢头靴很有用,在加拿大买很贵。穿着钢头靴,邓安安突然觉得自己一下子就要变成另外一个人了。

贝益民看着邓安安走来走去的样子,先是觉得有点好笑,渐渐地心中又开始发酸了,眼睛湿润起来,他在心中暗暗的念道,该是出去找工作的时候了,他看了一眼从中国带来的小挂历,明天,星期四。

第二天,贝益民早早地起床,吃了早餐,就直奔图书馆。

新西敏图书馆在八街和六道交叉的地方,是新西敏UPTOWN上城的中心。之所以叫上城,是因为这个城市依山而建,其中最重要的两个区是DOWNTOWNUPTOWN,就是下城和上城的意思。上城集中了这个城市最主要的公共资源,唯一的一个高中和图书馆都建在这里。

图书馆的公共电脑在二楼,一排开放的电脑桌,上面摆放着大约20台电脑,但是每台电脑,每人每次最长只能使用30分钟。

贝益民正在犹豫,需不需要为这30分钟去办理图书证,无意间看到墙角边的报刊杂志区域有很多中文的报纸,几位老年人正在边读报,边打瞌睡。

贝益民走过去,看到桌面上有一份已经摊开着的中文报纸,就顺手拿起来,翻到头版,报名叫《神州时报》,里面的广告主要是地产中介和餐馆,再翻到招聘广告的时候,一条招聘信息,立即吸引住了他。

他快速地把它读完。这是一家杂志社在招聘中文编辑,里面提到的条件,他几乎每一项都超标准符合,只是在本地经验这一项上落空,好在这条广告的最后写了一段文字,说“欢迎没有本地经验的人才勇敢尝试”。

贝益民知道,这可能只是一句客套话,但是强烈的求职欲望,还是让他决定去勇敢地试一试,于是他到楼下办理了图书证,上楼打开电脑,把自己邮箱中已经准备好的求职信和简历,简单修改了一下,发出去了。

回到家中,刚刚打开房门,邓安安就迎过来,兴奋地对他说:你找到工作了!(请点击“作者”,查阅我的个人资料和动态,看看我能为你做什么)

 

 


浏览(32) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.