设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
duoweicn的博客  
多维新闻网-海外华人爱上的新闻网站(http://www.dwnews.com)  
        http://blog.creaders.net/u/12819/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
多维:中共北戴河会议几大议题猜想 2017-08-14 01:34:31

北京时间8月3日以后,习李为首的中共高层即从公众视野里消失持续“隐身”,8月9日,主管宣传部门的常委刘云山亮相北戴河,探望在此间度假的57位科技专家。另有两位中央政治局委员国务院副总理马凯和中组部部长赵乐际陪同。常委级别的高层这一现身,意味着中共正式公开进入“北戴河时间”。 


中共建政后,每年的8月初,高层大佬们,都要在河北北戴河举行党内非正式会议。这是始于毛泽东时代的制度安排。直到现在,依循惯例,一些退下来的中共高层及各部委的退休高官,仍然每年夏季到北戴河避暑、疗养、休假。 


自从习近平上台以来,北戴河会议的戏份近年来有所改变。从之前开会为主,度假为辅,转变到目前休闲为主,开会为辅,间或聊聊国事。这样的非正式会议上,往往能够达成决定中共政治走向的重大共识。而每到中共全国代表大会召开的那一年份,北戴河会议尤显重要。 


北京政治观察人士认为,在中共十九大前瞻的北戴河会议上,中共高层将就四大议题进行讨论协调并达成相关共识。


 孙政才落马与反腐"打虎”


 北戴河会议前夕,前重庆市委书记孙政才违纪被查,中共十八大以来,首位现任政治局委员的这一落马,深刻改变了中共的权力光谱,给官场带来大地震。






浏览(339) (2) 评论(0)
发表评论
孙政才落马,陈敏尔会把重庆带向何方? 2017-07-25 01:39:14

自从2012年薄熙来事件发生以来,重庆市的重要人事变动,总会引来世人关注。近日重庆市前市委书记孙政才去职,仕途成谜,贵州省前省委书记陈敏尔接任,引起了舆论广泛关注和持续猜测。

在中国近十年来,尤其是习近平上台以前,存在着重庆模式和广东模式的争论,可以看作是中共内部执政思路之争在地方的具体实践。当时的两地“一把手”曾经隔空对话,展开了有关“蛋糕论”的著名争论。

重庆的薄熙来认为要在做好“分蛋糕”的基础上“做大蛋糕”,而广东省的汪洋认为要先“做大蛋糕”,再“分蛋糕”,二者似乎各有道理,也都存在不同的问题。

如果从思想路线上看,一个代表着公平优先,另一个代表着效率优先。


孙政才落马 重庆会走怎样的路(图源:Getty)

重庆模式和广东模式

改革开放以来,中国从计划经济体制渐进地往市场经济体制转轨。但进入21世纪,随着经济的发展,生成了一些体制性的既得利益集团,导致经济和社会畸形化发展,积累的社会问题也越来越多。贫富两极分化,社会冲突集聚,社会危机高企。

正是在这种背景下,2010年前后,社会上要求改革的呼声高涨,形成共识。但如何推进改革,存在两种不同的选择。

一种是偏“左”的思想路线,主要强调平等的理念。现实社会中普遍的贫富两极分化,低层


浏览(478) (1) 评论(0)
发表评论
舆论场:孙政才去向未明,政治明星失势预警 2017-07-21 01:22:49

  北京时间7月15日,中国官媒新华社报道,原贵州省委书记陈敏尔获任命为重庆市委书记,而十八届政治局委员孙政才不再兼任重庆市委书记职务。报道并未对孙政才的未来去向给予任何的表述。 

  英国BBC中文网称,“孙政才政治去向未明”。舆论注意到,在中国官方新闻稿中,并没有提及孙“另有任用”,也没有交代他去向——这在中国大陆官场中极为罕见。 

  政治观察人士认为,孙政才“政治去向未明”的另一种解读,可视为其在中国官场政治中或许式微的强烈征兆。孙政才一度被视为中共的政治新星,而与孙政才一起被舆论归为“政治新星”行列的还有黑龙江省省长陆昊等人——十九大前,这些政治新星不再受到追捧,凸显出中共十八大以来在人事选拔方面,不“唯年轻化”原则愈发明显。 

不“唯年轻化” 

  卸任重庆市委书记,孙政才的“政治去向”却突然成谜——这恐怕是舆论对这个“60后”的政治新星仕途做出各种猜想的肇因。

  出生于1963年的孙政才仕途一直顺风顺水。几个关键的时间点上,孙政才都以“政治新星”强劲势头到达同龄人的政治顶点。 

  1997年,孙政才从中国农业大学调任中共北京顺义县委副书记、代理县长,开启从政之路。2002年,时年39岁当

浏览(860) (3) 评论(0)
发表评论
总共有5条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.