设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
世态百象的博客  
生活万象  
我的网络日志
中俄共建冰絲醞釀多年 2018-06-19 00:24:33


  圖:去年12月8日,普京出席亞馬爾項目首批LNG裝船慶典,他親自按動裝船鍵,項目首條生產線產出的LNG注入停靠薩貝塔港的破冰咻敶/資料圖片


  2015年12月18日

  中俄總理第二十次會晤聯合公報中,「冰上絲綢之路」雛形已經出現,當中提到加強北方海航道開發利用合作,開展北極航哐芯浚炇痍P於實施亞馬爾液化天然氣項目的合作協議之議定書

  2016年11月8日

  中俄總理第二十一次會晤聯合公報,對有關表述變為「對聯合開發北方海航道咻敐摿Φ那熬斑M行研究」

  2017年5月

  在「一帶一路」國際合作高峰論壇上,俄羅斯總統普京提出:「希望中國能利用北極航道,把北極航道同『一帶一路』連接起來。」

  2017年7月4日

  習近平總書記在莫斯科會見俄羅斯總理梅德韋傑夫時明確提出「冰上絲綢之路」這一概念。習近平表示,「要開展北極航道合作,共同打造『冰上絲綢之路』,落實好有關互聯互通項目。」

  2018年6月8日

  俄羅斯總統普京來華訪問,其間中俄發表聯合聲明,提及加強中俄北極可持續發展合作

  大公報整理





浏览(169) (0) 评论(0)
发表评论
特首:港青善创新 湾区机遇多 2018-06-19 00:22:03

  图:行政长官林郑月娥今年4月出席博鳌亚洲论坛期间接受大公报特约记者专访。图为林郑月娥於“粤港澳大湾区”分论坛上和与会者交流

  国家主席习近平早前对在港两院院士来信作出重要指示,强调要促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心。特区政府新班子上任近一年来,重视推动创科发展。2018年4月9日博鳌亚洲论坛期间,行政长官林郑月娥接受大公报专访时表示,在大湾区发展中,科技创新必不可少,而科技创新也是香港年轻人所擅长的强项,年轻人要想抓住发展机遇,首先得走出香港,包括到内地及大湾区发展,了解外面的世界。/大公报特约记者 罗飞

  香港特区政府行政长官林郑月娥是一个敢於尝试新事物的人,尤其偏爱科技创新。2018年4月9日博鳌亚洲论坛期间,她在接受记者专访时透露,自从去年7月就职以来,她大多数的内地之行都与科技创新相关。

  对话期间,林郑月娥毫不掩饰香港在科技方面落後於内地的事实,更希望能够从这届政府开始大力推动科技创新。

  林郑月娥早在2017年10月发表的施政报告中就提及,要亲自领导“创新与科技督导委员会”,这是香港特区政府有史以来关於科技创新的最高级别组织结构。2018年3月,林郑就成立了“行政长官创新及策略发展顾问团”。这个组织除了有传统行业的泰斗外,还新增加了不少来自内地明星科技公司的人士,其中包括阿里、腾讯以及联想等。

  这些来自科技公司的委员们相当於林郑的私人智囊团。林郑希望他们能够将其有关的科技资源引入至香港,与此同时,也希望他们能够像林郑一样帮忙“代言”香港、“推广”香港。

  除了与国际接轨的金融外,香港拥有多家世界级名校以及排名靠前的港口,但是相较於过去那个被追捧的香港,现在的香港面临传统行业佔比过高、地产霸权持续、房价继续高企等问题。

  香港还未错过黄金转型期

  过去几年,香港还出现了多次年轻人创立的独角兽公司流失的问题,包括无人机大疆、人脸识别公司商汤科技等,早期在香港的创业公司,几年後却都搬离了香港。如今,这些公司都发展成为了行业独角兽,却没有了任何香港的痕迹和标籤,儘管这些创业团队都是土生土长的香港人。包括一些香港本土的老牌企业家们都认为,香港这些年看起来已经错过了黄金转型期。

  林郑却不这麼认为。过去的半年多,她频繁来往於深广地区,希望抓住“粤港澳大湾区”这个机会。

  连续两次被写入政府工作报告的“粤港澳大湾区规劃”像是香港的及时雨。作为粤港澳大湾区的重要组成部分,林郑认为,在大湾区的发展中,无论是创新科技,或者是一些商业的活动,香港的专业服务都能够扮演很重要的角色。

  与以前相比,大多数在香港的年轻人在高企的房价面前越发觉得生活艰辛。中原地产集团创始人施永青曾经表示,现在的年轻人被焦虑和迷茫包围,机会也愈来愈少。

  林郑倒觉得香港年轻人其实是有机会的,比如作为国家级战略的粤港澳大湾区规劃实际也是香港年轻人的机会。林郑告诉记者,就在过去这半年,她已经多次为香港年轻人举办了北上遊学团。

  “香港年轻人都很聪明”

  在林郑看来,若是香港年轻人要想抓住大湾区发展的机遇,首先得走出香港,无论是内地或者是大湾区,多了解外面的世界。值得一提的是,林郑与在内地发展的港青对话时透露,她自己也是一个“北上打拚男孩”的妈妈。几年前儿子北上内地发展时,也遇到些困境,但是作为妈妈,她会鼓励和支持孩子的决定。

  但是当下的现实是,香港的年轻人谋生不难,要希望却不容易。林郑也多次在访问时表示,香港的年轻人都很聪明,但是首先要走出去,了解外面的世界,才会有更多的希望。

  在林郑看来,未来在大湾区发展中,科技创新是必不可少的部分─科技创新实际也是香港年轻人擅长的部分。林郑表示,为了加强和大湾区科技创新方面的合作,香港将在生物医藥、金融创新以及人工智能等方面加强人才引进。

  这成为了林郑当下的工作重点。过去的这段时间裏,林郑多次赴内地与广东省省长、澳门特区行政长官碰面,商讨关於未来三地“人流”、“物流”以及“资金流”等解决方案。



浏览(102) (0) 评论(0)
发表评论
爆冷贏德 墨狂歡引人為地震 2018-06-19 00:21:10


  圖:墨西哥球迷聚集在索卡洛廣場慶祝勝利/網上圖片


  【大公報訊】綜合《紐約時報》、《今日美國》報道:墨西哥地震監控部門SIMMSA於17日通過推特(Twitter)表示,首都墨西哥城內的傳感器在上午11時32分監測到輕微地震,當時正好是墨西哥隊在對陣德國隊的世界杯比賽攻入首球之時,許多球迷同時激動跳躍歡慶進球或是地震原因。

  據墨西哥城政府的數據顯示,當天有75000名球迷聚集在索卡洛廣場通過電子屏觀看賽事,還有20000人圍繞在地標建築獨立紀念柱旁,城內的主要幹道改革大道也擠滿了球迷。在球賽進行至第35分鐘時,墨西哥隊前鋒羅辛奴(Hirving Lozano)成功突破老牌勁旅德國隊的防線,攻入奠定勝利的一球。那一刻所有球迷揮舞着國旗上下跳躍尖叫,7秒之後,至少有2個傳感器錄得地面輕微震動。

  擊敗強敵提振士氣

  儘管墨西哥已舉辦過兩屆世界杯,但墨西哥國家隊從未挺進過4強,此次又早在小組賽上就遇上上屆冠軍隊德國隊,許多球迷都沒預想到會取得勝利。32歲的出租車司機瓜達拉馬表示:「我以為我們會輸得很慘,結果太讓人驚喜了。」

  許多墨西哥城市民湧上街頭,人們一邊高喊着墨西哥,一邊擁抱對方,並互相慶祝。儘管交通一度陷入癱瘓,所有車主都喜氣洋洋,不僅使用車上音響播放足球名曲,還大聲鳴笛慶祝。

  許多民眾在接受採訪時表示,意外獲勝並非是他們激動的唯一原因。墨西哥將在7月進行選舉,選出總統和多達3400名政府官員,因此近期國內政治不甚穩定,且國際上與鄰國美國的關係也不斷惡化。此次世界杯擊敗強敵獲勝迅速提升了民眾的士氣和國家自豪感。

  瓜達拉馬分享道:「因為選舉和其他事情,我們兩極化嚴重,互相敵視對方,但這次(勝利)將我們聚集在一起,讓我們感覺到一切都會好轉。」

  人為地震並非罕見

  球迷慶祝引發地震過去也曾發生。去年秘魯在世界杯預選賽中以2比0擊敗新西蘭時,首都利馬錄得了1級左右的小地震。2011年,美國著名職業美式足球邉訂T林奇(Marshawn Lynch)在比賽中通過精湛的技術贏得勝利時,球迷狂熱的慶祝活動也導致了誤報地震信號,還為林奇贏得了「野獸地震者」的稱號。

  美國南加州地震中心的主任維達爾表示,這種因球迷慶祝而引發的人為地震最多也不會超過里氏2級,民眾一般不會注意到,只有附近的精密地震監控儀器才會感知到。

  此外,雖然墨西哥處於地震多發帶,這次小型人為地震引發大型地震活動的可能性微乎其微。維達爾認為,墨西哥地震監控部門發布這次震動只是出於有趣,而非警示提醒。





浏览(108) (0) 评论(0)
发表评论
总共有87条信息 当前为第 1/29页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.