设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
世态百象的博客  
生活万象  
我的网络日志
王志民冀推動形成尊崇憲法氛圍 2018-02-24 00:47:26


  圖:王志民希望香港媒體在日常報道中多宣傳憲法、解讀憲法,推動形成尊崇憲法的良好氛圍

  【大公報訊】中聯辦昨晚邀請香港主流傳媒高層人士在中聯辦大樓舉行2018年春茗活動,中聯辦主任王志民、副主任楊健、主任助理陳山玲、秘書長文宏武及有關部門負責人出席。王志民希望媒體通過客觀報道,向香港市民傳遞充分、準確的資訊,積極支持特區政府依法施政,支持香港融入國家發展大局,讓香港同胞尤其是香港青年得到更多的獲得感和幸福感。他亦希望香港媒體對即將召開的全國「兩會」進行全面、深入、客觀的報道,在日常報道中多宣傳和解讀憲法,在香港社會努力推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,增強香港市民尤其是廣大青少年的憲法意識、憲法精神和國家意識。

  王志民在致辭中首先感謝香港傳媒長期以來對中聯辦工作的大力支持,向出席的傳媒高層人士表達新春問候。

  王志民給每人贈送了一份特殊的「新春年禮」:《習近平談治國理政》第一、第二卷的英文版,以及習總書記十九大報告的繁體字版。他指出,「習近平談治國理政」已經成為國內外的熱議話題,建議出席的媒體高層抽時間認真研讀《習近平談治國理政》和十九大報告,更加全面客觀地認識和理解中國的發展道路、發展理念、發展方式。

  王志民強調,十八大以來,民生始終是習總書記念茲在茲的重大關切,貫穿於以習近平同志為核心的黨中央治國理政的方方面面。習總書記在春節前不到10天的時間裏,親切關懷香港同胞並連續3次作出重要指示批示和回信,彰顯了習總書記所說「香港一直牽動着我的心」包含的對香港同胞的深情厚意。在中國特色社會主義進入新時代、中國日益走近世界舞台中央、香港不斷融入國家發展大局的大背景下,「一帶一路」戰略、粵港澳大灣區建設及廣深港高鐵、港珠澳大橋……正在給香港帶來前所未有的發展新機遇。去年「七一」以來,中央有關部門還研究出台了一系列關於便利港澳居民在內地生活發展的政策措施。

  王志民希望在座媒體通過客觀報道,向香港市民傳遞充分、準確的資訊,積極支持特區政府依法施政,支持香港融入國家發展大局,讓香港同胞尤其是香港青年得到更多的獲得感和幸福感。

  全面深入客觀報道「兩會」

  王志民說,再過幾天,全國「兩會」將在北京隆重召開,這是重要的「國家議題」、「中央議題」。這次「兩會」也是十九大後第一次「兩會」,是在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下召開的「兩會」,所以格外重要和特殊,希望香港媒體能夠進行全面、深入、客觀的報道。這次「兩會」還要討論對憲法部分內容作出修改。實踐充分表明,我國現行憲法是一部符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法。十八大以來,黨和國家的事業有了許多重要變化,需要對憲法作出適當修改。習總書記高度重視憲法,反覆強調要全面依法治國、依憲治國,強調任何組織和個人都不得有超越憲法法律的特權,去年「七一」來港視察期間又指出,回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。希望香港媒體在日常報道中要多宣傳憲法、解讀憲法,在香港社會努力推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,增強香港市民尤其是廣大青少年的憲法意識、憲法精神和國家意識。

  王志民表示,香港中聯辦非常樂意廣交深交香港社會各界朋友,特別是與香港傳媒界不斷加強溝通,增進了解,並繼續為香港傳媒界提供報道服務。




浏览(40) (0) 评论(0)
发表评论
劉業強讚特區政府以人為本 2018-02-24 00:46:31


  圖:鄉議局舉行戊戌年新春團拜,行政長官林鄭月娥(左三)、中聯辦主任王志民(左五)、外交部駐港特派員謝鋒(左二),與眾共賀「生日」   大公報記者黃洋港攝

  新界鄉議局昨日按慣例,在大年初七「人日」舉行戊戌年新春團拜。行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員謝鋒,均首次以新身份出席,與眾共賀「生日」。鄉議局主席劉業強致辭時,讚揚新一屆政府通過以人為本的政策思維,加快推動鄉村發展,希望政府未來發展新界時多諮詢鄉議局。民政事務局局長劉江華形容,鄉議局是政府的堅實夥伴,承諾會繼續鄉郊改善工程,提升居民生活質素。/大公報記者 莊恭

    新人事 新氣象 添喜慶

  數百人昨早在沙田鄉議局大樓團拜聯誼。今次是新一屆政府上任以來、鄉議局第一次舉辦新春團拜,特首林鄭月娥、中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員謝鋒,以及司局長中的新面孔和老朋友悉數到場,加上港區全國人大代表和港區全國政協委員相繼換屆,新人事、新氣象為鄉議局戊戌年團拜,增添喜慶氣氛。

  劉業強致辭時表示,特首林鄭月娥和中聯辦主任王志民為香港帶來了新思維、新作風,新一屆政府班子積極改善鄉村設備,包括向電訊商提供經濟誘因、鼓勵其在偏遠鄉村鋪設光纖網絡,預計約380條村、七萬村民受惠;政府亦繼續推展改善碼頭計劃,首階段就在10個新界和離島公共碼頭進行地區諮詢。

    批別有用心者挑釁鄉局

  劉業強特別指出,若反對派不再在議會對撥款「拉布」,預計碼頭工程明年就可展開。不過劉業強亦稱,鄉議局過去一年並不平靜,新界原居民正受到別有用心人士的不斷挑釁和攻擊,最令人關注的,是對基本法第40條、即原居民傳統權益的司法覆核。

  劉業強說,這宗挑戰丁權的法律訴訟將於今年底開審,引起了海內外新界原居民的惶恐。他擔憂此事不僅引起新界大恐慌,亦會進一步激化城鄉矛盾,長遠將影響香港整體發展和國家治港形象。

  翻查資料,該訴訟由與民主黨關係密切的「長洲覆核王」郭卓堅入稟,要求法庭覆核丁權政策,稱丁屋屬臨時的恩恤措施,並非原居民特權,對其他市民造成不公。

  劉江華致辭時表示,鄉議局是政府的堅實夥伴,經常就各項政策諮詢新界居民意見,協助政府了解鄉情民意,為居民智蟾l怼K赋觯浅V匾曕l郊地區豐富的人文和生態環境,會繼續進行鄉郊改善工程,提升居民生活質素,並衷心期望鄉議局繼續支持政府工作。




浏览(31) (0) 评论(0)
发表评论
李飛:「自決」「港獨」本質一樣 皆違基本法 2018-02-23 18:42:52


  圖:李飛指「自決」只是「港獨」的另一種表述,兩者本質一樣  資料圖片

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:選舉主任裁定部分立法會補選參選人提名無效,全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛昨日首次回應事件,指出「自決」是「港獨」的另一種表述,兩者本質一樣,都是違反基本法。他強調,人大常委會作出有關解釋很清楚,香港必須執行。李飛認為,取消周庭的參選資格是特區政府依照香港法律基本法和人大釋法處理,合憲合法。基本法委員副主任張榮順就說,選舉主任需要依法審核參選人的資格,反問「選舉主任是否能不按人大常委決定辦事?」

  全國人大常委會昨日舉行會議,李飛在會前向傳媒表示,「自決」違反基本法,是「港獨」的另一種表述,只是變換了用詞,兩者本質一樣。他又指,全國人大常委會作出有關的解釋已經很清楚,香港必須遵守,亦沒有對選舉主任造成壓力,選舉主任完全依法辦事。被問及支持「自決」的參選人當選後會否被剝奪資格,李飛強調,要按照全國人大常委會解釋來辦事,而香港法律很清楚,過去亦有實踐過,香港法院亦有作出過相關判決。

  不管偽裝成什麼理論都是違法

  對於基本法委員會在新一屆人大會議後的人事安排,李飛回應說,有關安排有相關法律規定,現在不是披露名單的時候。

  去年十一月,李飛出席香港特區成立二十周年基本法研討會,批評近年香港有人在社會和校園排斥「一國」,抗拒中央,搞所謂的「本土自決」、「香港獨立」,甚至採用激進或暴力方式,將分裂主義企圖訴諸於行動,「不管這些人打出什麼旗號,偽裝成什麼理論和口號,從行為上看是荒謬的,從性質上講是違法的,從情感上都是絕對不能容忍的,必須要毫不猶豫地予以抵制和反對。」此外,他又表示,「我們所講的高度自治,是指香港特別行政區依法行使香港基本法授予的權力,從來沒有脫離香港基本法的高度自治,更沒有所謂的『自決』、『獨立』的權力。這才是『港人治港』、高度自治的真正含意」。

  張榮順昨亦指出,選舉主任依照法律規定去行使權力,是法律明確給予的職責,選舉主任需要審核,參選人是否具備資格。他反問:「選舉主任是否能不按人大常委會決定和法律規定辦事?」被問到部分候選人支持「自決」,當選後應如何處理,張榮順說這是一個假設性問題,關鍵要看他們的行為,不是很簡單的事情。被問若「香港眾志」日後修改黨綱,不再提出「自決」,能否再參選,張榮順說等到事情發生再說。




浏览(86) (0) 评论(0)
发表评论
总共有64条信息 当前为第 1/22页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.