设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
世态百象的博客  
生活万象  
我的网络日志
習近平:弘揚憲法精神 樹立憲法權威 2018-12-04 22:37:06


  圖:全國人大常委會辦公廳4日會同中央宣傳部、司法部在北京舉行「深入學習貫徹實施憲法 堅定不移推進改革開放」座談會。全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會並講話新華社


  【大公報訊】據新華社報道:在第五個國家憲法日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示強調,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。我國現行憲法是在黨的領導下,在深刻總結我國社會主義革命、建設、改革實踐經驗基礎上制定和不斷完善的,實現了黨的主張和人民意志的高度統一,具有強大生命力,為改革開放和社會主義現代化建設提供了根本法治保障。黨領導人民制定和完善憲法,就是要發揮憲法在治國理政中的重要作用。要用科學有效、系統完備的制度體系保證憲法實施,加強憲法監督,維護憲法尊嚴,把實施憲法提高到新水平。要在全黨全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、哂脩椃ǖ男麄鹘逃顒樱霌P憲法精神,樹立憲法權威,使全體人民都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  全國人大常委會辦公廳4日會同中央宣傳部、司法部在北京舉行「深入學習貫徹實施憲法 堅定不移推進改革開放」座談會。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會並講話強調,要深入學習貫徹落實習近平總書記關於憲法的重要講話和指示批示精神,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,弘揚憲法精神,維護憲法權威。





浏览(127) (0) 评论(0)
发表评论
林鄭:認識憲法 積極參與國家建設 2018-12-04 22:34:59


  圖:林鄭月娥強調,特區政府有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係大公報記者麥潤田攝


  行政長官林鄭月娥昨日出席「國家憲法日」座談會致辭時強調,特區政府有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係。她表示,港人要加強認識憲法,理解憲法和基本法的關係,以更好地實踐好習近平主席提出的「兩點希望」,繼續善用香港作為特別行政區的優勢,為國家進一步改革開放作出貢獻。大公報記者 周宇

  林鄭月娥認為,「國家憲法日」座談會是一個很好的宣傳教育活動,讓港人多認識國家憲法。「國家憲法日」的設立,明確了國家對憲法地位的重視,以及加強國民對憲法認識的決心。

  憲法是香港繁榮穩定基石

  林鄭月娥表示,國家憲法與基本法共同構成香港特區的憲制基礎,為國家對香港的基本方針政策,即「一國兩制」、「港人治港」和高度自治提供了法理基礎,是香港繁榮穩定的基石。她強調:「特區政府絕對有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係。」

  林鄭月娥指出,今年是國家改革開放四十周年,這次座談會亦以「國家憲法與改革開放」為主題。改革開放四十年來,國家的發展取得舉世矚目的偉大成就,香港是「見證者」,也是「參與者」;是「貢獻者」,也是「受惠者」。她說,習近平主席在會見香港澳門各界慶祝改革開放四十周年訪問團時,總結了香港對於國家改革開放的六個作用,並提出了未來四點希望,「今天,我想特別帶出其中兩點。第一,習主席提到希望香港更加積極主動融入國家發展大局,尤其是建設好粵港澳大灣區,在『一國兩制』方針和基本法框架內,發揮粵港澳綜合優勢,創新體制機制,促進要素流通。習主席另一點希望,是香港更加積極主動參與國家治理實踐。」

  完善同憲法實施相關的制度

  林鄭月娥說,自回歸以來香港已納入國家治理體系。她指出,國家根據憲法成立香港特別行政區、制定基本法,規定了「一國兩制」的基本方針政策。香港應當按照「一國兩制」的要求,完善特區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,以及關心國家發展全局,維護國家政治體制,積極參與國家經濟、政治、文化、社會、生態文明的建設。「我們必須加強認識憲法,才可以更加理解憲法和基本法的關係,才可以實踐好習主席以上兩點希望。」林鄭月娥呼籲全體港人發揮香港優勢,助力國家深化改革開放。





浏览(40) (0) 评论(0)
发表评论
習近平:中菲妥處南海問題做好夥伴 2018-11-22 00:28:29


  圖:20日,中國國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。這是會談後,中菲兩國元首共同會見記者新華社


  【大公報訊】應菲律賓總統杜特爾特邀請,中國國家主席習近平20日至21日對菲律賓進行國事訪問。雙方於21日發表聯合聲明說,南海爭議不是中菲關係的全部,不應影響雙方其他領域互利合作;雙方願積極商討包括海上油氣勘探和開發,礦產、能源及其他海洋資源可持續利用等在內的海上合作,聲明列出的簽署合作文件及授牌儀式清單共計29項。習近平21日在馬尼拉會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托時指出,中菲要妥處南海問題,做共同發展的好鄰居、好夥伴。21日下午,國家主席習近平完成出訪回到北京。

  綜合新華社、中新社報道:中國國家主席習近平21日在馬尼拉會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托。習近平指出,20日我同杜特爾特總統一致決定建立中菲全面戰略合作關係,更好引領兩國關係發展。我們要沿着這一正確道路繼續大步向前,深化務實合作,夯實雙邊關係物質基礎,加強人文交流,築牢雙邊關係民意基礎,妥處南海問題,堅持雙邊關係發展正確方向,做共同發展的好鄰居、好夥伴。

  中菲雙方21日發表的聯合聲明提到,兩國元首一致認為,將中菲關係提升到更高水平符合兩國及兩國人民的根本利益和共同願望,決定在相互尊重、坦障啻⑵降然ダ⒑献鞴糙A基礎上建立中菲全面戰略合作關係。雙方歡迎此訪簽署兩國《共建「一帶一路」合作諒解備忘錄》,歡迎《2025年東盟互聯互通總體規劃》等合作倡議對促進地區互聯互通的貢獻。

  互利合作 和平方式處理爭議

  聲明說雙方就南海問題交換意見,認為南海爭議不是中菲關係的全部,不應影響雙方其他領域互利合作。雙方重申維護和促進地區和平穩定以及在南海的航行和飛越自由的重要性。致力於根據國際法中公認的原則,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式處理爭議,不訴諸武力或以武力相威脅。雙方將同其他東盟國家一道,全面、有效落實《南海各方行為宣言》,保持「南海行為準則」單一磋商文本草案積極磋商勢頭,爭取在協商一致基礎上早日達成有效的「準則」。

  雙方同意保持自我克制,不採取使爭議複雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動。雙方同意最大限度發揮並加強既有的防務和海警對話聯絡機制作用,及時應對海上突發情況,增進雙方有關部門互信和信心。雙方歡迎簽署《中菲關於油氣開發合作的諒解備忘錄》,願積極商討包括海上油氣勘探和開發,礦產、能源及其他海洋資源可持續利用等在內海上合作。

  啟動人幣兌披索直接交易市場

  聲明說,習近平主席對杜特爾特總統及菲方給予的熱情友好接待表示感謝,邀請杜特爾特總統明年4月來華出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。杜特爾特總統愉快地接受了邀請。

  據中國國務委員兼外交部長王毅介紹,中菲達成約30項合作協議,涵蓋基礎設施建設、能源、農業、金融、海關等領域。20日下午,在習近平主席和菲律賓杜特爾特總統見證下,中國銀行董事長陳四清與菲律賓財政部長多明格斯交換雙方正式簽署的《菲律賓共和國2018年熊貓債發行諒解備忘錄》;陳四清董事長作為菲律賓人民幣交易商協會主席單位的代表,接受了菲央行關於啟動人民幣兌披索直接交易市場的授牌。

  離開馬尼拉前,習近平親切會見旅菲華僑華人代表,鼓勵他們為菲律賓發展和中菲友好合作作出新貢獻。21日下午,國家主席習近平完成出訪回到北京。





浏览(136) (0) 评论(0)
发表评论
总共有145条信息 当前为第 1/49页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.