设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
世态百象的博客  
生活万象  
我的网络日志
习近平今会晤欧盟领导人 共抗单边主义 2018-07-16 00:03:09

图:习近平将於第二十次中欧领导人会晤中会见欧盟领导人。图为2016年7月12日,习近平会见出席中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克(右)和欧盟委员会主席容克(左)/资料图片

【大公报讯】综合人民日报、新华社、中新社报道:第二十次中欧领导人会晤於16日在北京举行。据外交部发言人此前介绍,会晤期间,中国国家主席习近平将会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。双方领导人将对中欧关系未来发展作出进一步指导和规划,并就共同关心的问题和重大国际议程交换意见。中国驻欧盟使团团长张明15日於人民日报撰文指出,中欧关系如何继往开来、行稳致远,成为纷繁复杂国际形势中的“稳定砝码”,将成为本次会晤最引人注目的焦点。

中国欧盟领导人会晤是中欧最高级别的对话机制,对中欧关系发挥着重要的引领作用。经中欧双方商定,国务院总理李克强将同图斯克和容克主席共同主持此次会晤。中欧双方都希望本次会晤取得丰富成果,推动中欧关系稳定深入发展,共同维护多边主义、促进贸易和投资自由化便利化、携手应对全球性挑战、维护世界和平稳定与发展。

经贸合作是中欧关系压舱石

张明15日在人民日报发表题为《深化中欧合作应对共同挑战》的文章,指出这次中欧领导人会晤恰逢中欧全面战略夥伴关系建立15周年、中欧领导人会晤机制建立20周年,又是在单边主义和贸易保护主义甚嚣尘上、大国经贸关系持续紧张的背景下举行。他表示,作为中国驻欧盟使团团长,期待中欧双方通过此次领导人会晤,凝聚共识、增进互信、深化合作,共同发出维护多边主义、促进贸易投资自由化便利化的积极信息。

经贸合作是中欧关系的压舱石,中欧将进一步推动“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接,推进中欧投资协定谈判等重要经贸议程。双方也将进一步梳理中欧务实合作成果,规划未来合作方向,努力打造新的合作增长点和亮点。

他说,中欧作为两大稳定和负责任力量,双方有共识必须坚决抵制单边主义和贸易保护主义,共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,与时俱进改革多边贸易体制,完善全球经济治理体系。相信此次领导人会晤将就此发出积极、明确信息。

推投资协定谈判入新阶段

张明坦言,中欧并非在所有问题上都意见一致,但双方完全可以通过坦诚沟通,扩大共识、管控分歧,把聚焦点放到中欧合作的广阔前景和中欧肩负的共同责任上来。这符合中欧关系发展的方向,也符合国际社会对中欧两大力量的期待。相信第二十次中欧领导人会晤能够为深化中欧各领域务实合作提供行动指南,为共同应对各种全球性挑战提供政治引领。

上月底,商务部新闻发言人高峰在第七次中欧经贸高层对话结束後的记者会上表示,中欧双方在对话中达成了一系列重要共识和丰富成果,将为全球经济持续复苏和稳定发展带来一股“暖流”,亦为第20次中欧领导人会晤在经贸领域做了充分准备。高峰介绍,中欧投资协定谈判将於近期举行第18轮谈判。此次中欧经贸高层对话中,双方表示,争取在第20次中欧领导人会晤期间,交换市场准入清单出价。随着双方完成清单出价的交换,中欧投资协定谈判将进入新的阶段。

中欧班列增七成筑外贸新格局

图:在德国汉堡,塔吊将一个中欧班列集装箱放置在一辆卡车上/资料图片

【大公报讯】据央视新闻报道:国务院新闻办最新发布数据显示,今年上半年中欧班列往返开行2490列,同比增长近七成,跨越欧亚大陆的黄金列车正带动东西双向开放,构筑中国对外贸易的新格局。

与此同时,货物的品类和质量也在不断升级。国家发改委综合运输研究所副主任樊一江表示,由过去单纯的加工贸易产品,到现在的平行进口车、当地特色食品,包括牛奶、红酒等,体现出消费的整体升级。

今年上半年国家再次出台降低实体经济物流成本的措施,中欧班列运费降至空运费用的五分之一。北京交通大学交通运输学院副教授张晓东指出,降的不光是运费还有综合成本,货物保管费,库存费,以及这些物资的资金占压费都降下来了。

在运费下调的同时,班列开行时效性进一步提升。今年3月份,首次开行上海到莫斯科的跨境电商班列,打造出“车轮上的海外仓”,加速了传统贸易方式的转型升级。樊一江表示,这一运输方式的提升亦嫁接了现代物流的组织模式、现代金融的结算方式、现代信息的这种传递方式等等,带来重要影响。

目前中欧班列覆盖国内48个城市,通达欧洲14个国家42个城市,在新一轮经济全球化的逆潮中,中欧班列正在成为中国、中亚、和欧洲国家联手构筑贸易新格局的有效载体。张晓东表示,在单边主义甚嚣尘上的背景下,其他国家应联手协调共建共享。而有了通道的基础,有了班列的载体,才能实现贸易的便利化、经济投资的便利化,才能实现我们发展的成果共享。

良好互动展中欧伙伴关系活力

7月16日,第二十次中国欧盟领导人会晤在北京举行。此前,李克强总理的欧洲之行,为即将举行的中欧领导人会晤营造了良好的氛围。5月以来,美国特朗普政府在贸易、外交和战略安全等层面频频动作,步步进逼,使得美欧和美德关系几乎陷入了冰点。此时中欧之间的良好互动显示出“中欧全面战略夥伴关系”的活力与潜力。

实际上,目前美欧与美德矛盾,绝非简单的物质利益之争,而是根植於理念层面的深刻分歧。特朗普政府强力推行的经济民族主义、国家重商主义和贸易保护主义的政策体系,实质上是要逆转经济全球化和欧洲地区一体化的进程。而中国、欧盟却正是冷战後的全球化时代的“大赢家”。冷战结束伊始的1990年代初至2008年国际金融危机爆发之前,是欧盟经济高歌猛进的黄金岁月,恰恰也正是中国改革开放和经济增长的势头最为迅猛的时期。

中美欧战略三角关系更微妙

相似的历程和共同的理念,已使中德之间达成了共识,并将为今後中欧和中德双边经济关系的持续发展,为持续推进“中欧双边投资协定”谈判和《中欧战略合作2020规划》的实施,提供坚实的基础和持久的动力。

然而,欧洲政治并不稳定,格局转变的乌云正浮起在地平线上。待到欧盟换届之後,欧洲对待中国的总体态度究竟会怎样,仍需拭目以待。中国在美国和欧洲之间的纵横捭阖,使中美欧战略三角关系更加微妙。此前李克强总理的欧洲之行,以及接下来的中欧领导人会晤,将对世界经济体系和国际战略格局产生比以往任何时候都更为深远的影响。

责任编辑:takung



浏览(286) (0) 评论(0)
发表评论
法国强势压倒格子军团 20年后再捧大力神杯 2018-07-16 00:01:14

 

图:二十年後再捧大力神盃,法国一众球员欢喜若狂/法新社

大公报讯 经过32天64场比赛的连场激战後,俄罗斯世界盃昨晚终於在首都莫斯科的卢日尼基球场完美落幕。在法国总统马克龙、克罗地亚总统基塔罗维奇、俄罗斯总统普京、国际足联主席因凡蒂诺和八万多名现场球迷的现场见证下,“高卢雄鸡”法国以4:2大胜“格仔军团”克罗地亚,时隔20年後再次捧起大力神盃,历史上第二次夺得世界盃桂冠。

昨晚10时30分,早已座无虚席的卢日尼基球场终於迎来世界盃的闭幕礼。记者在现场所见,俄罗斯世界盃闭幕式一如所言由唱本届世盃主题曲《放飞自我》的三位歌手─美国歌影红星韦史密夫、拉丁风饶舌歌手尼基及22岁美女歌手艾拉斯特菲表演。

“细哨”登场击鼓助兴

其後,巴西传奇球星罗纳尔迪尼奥出现在场中央的舞台上,他面带笑容与身边的舞伴跟随节奏拍打大鼓,现场球迷对於能在世界盃决赛上见到这名传奇球星亦感到欣喜万分。吉祥物扎比瓦卡亦在场内跟随音乐载歌载舞,卢日尼基球场瞬间化身欢乐的海洋,来自世界各地的球迷或高举手中的啤酒,或挥舞手上的国旗,跟随现场的音乐尽情享乐,尽情摇摆。

法克总统现场观战

法国总统马克龙和克罗地亚的女总统基塔罗维奇均来俄罗斯观看决赛并为球队打气。基塔罗维奇昨天一下飞机,马上到酒店见球队为他们打气。她早前已多次亲身到场观看国家队赛事,更走入更衣室与球员一起庆祝晋级。整个内阁也“身体力行”,齐齐穿球衣开会,以示支持国家队。她昨天在克里姆林宫与俄罗斯总统普京会晤时,还把“格子军团”9号球衣写上普京的名字赠送给他,普京也欣然接过了球衣。

经过20分钟的赛前表演後,象徵足坛最高荣誉的大力神盃终於现身卢日尼基球场。曾以队长身份率领德国勇夺2014年巴西世界盃冠军的德国传奇後卫图拉姆与俄罗斯模特娜塔莉亚沃迪奥诺娃,两人在现场八万多名球迷面前揭开保护大力神盃的保险箱,金光闪耀的大力神盃展现在全世界的球迷面前,这个奖盃就是32支球队拚个你死我活的目标。

随後,两队的正选球员眼神坚定地走出球场,现场气氛瞬间被推到最高点。现场先後奏起两队的国歌。带着为国征战的昂扬斗志,双方球员、教练和球迷齐齐合唱国歌,现场气氛极为庄严和震撼。礼毕後,这场万众期待的大战终於正式拉开战幔。

法国战术运气高一筹

法国在18分钟藉着克罗地亚前锋曼朱基奇的“乌龙球”而领先。不过,佩里西奇於28分钟的入球为克罗地亚扳平。法国在38分钟由基沙文的12码入球而以2:1再度领先。保罗普巴及基利安麦巴比分别在59分钟及65分钟的建功,助法国将比分扩大至4:1。69分钟,曼朱基奇把握法国门将洛里斯的失误追回一球成2:4至完场。

佩里西奇第28分钟扳平比分。

昨天下午在莫斯科克里姆林宫,俄罗斯总统普京向卡塔尔埃米尔塔米姆移交了下届世界盃举办权。普京当天表示,俄罗斯对举办这场盛事感到骄傲,他希望卡塔尔能在2022年以同样的高水平举办世界盃。国际足联主席恩芬天奴则表示,世界盃期间每个人都爱上了俄罗斯。他表示足球代表了激情和团结,它包含着情感,让全世界成为一个大家庭。足球在俄罗斯所产生的令人难以置信的能量和积极的影响,而这影响四年後将在卡塔尔产生。

姆巴佩为法国队攻入第四球。

“高卢雄鸡”三杰齐入球扬威摘冠

“高卢雄鸡”法国昨晚在莫斯科举行的世界盃决赛,凭上半场曼朱基奇“摆乌龙”、格列兹曼的12码、下半场波巴补射中鹄以及姆巴佩的25码劲射,最终以4:2击败“格仔兵团”克罗地亚,继1998年後第二次成为世界盃王者。六个入球也是自从1958年巴西以5:2击败瑞典後,不计算加时最多入球的决赛。

两队今仗同样以四强赢波的正选11人出击,是继小组赛瑞典对墨西哥後今届的第二次。开赛初段以克罗地亚的形势稍佳,法国就一如四强对比利时般,开赛後先让对手占据主导再伺机进攻,果然在18分钟首次正式攻门即有斩获,基沙文右路开出自由球,对方前锋曼朱基奇误把皮球顶入自己网窝,法国凭此“乌龙波”领先1:0,曼朱基奇更惨成世界盃决赛史上首名“摆乌龙”的球员。

佩里西奇扳平后犯“天条”

死球在今届赛事大行其道,因此而先落後的克罗地亚,於28分钟亦以其人之道还治其人之身,藉一次有组织的自由球扳平,莫德里奇把球“吊”入禁区,弗尔萨里科头槌顶交曼朱基奇再顶维达,後者回传佩里西奇,该名在四强对英格兰时替球队追和的国际米兰中场扣过对手後左脚射远柱中鹄成1:1,亦是连续第四仗在落後一球之下扳平。

可惜,佩里西奇於34分钟却由英雄变罪人,他在前柱用手挡走格列兹曼的角球,视频助理裁判(VAR)又大派用场,阿根廷籍主裁判慎重翻看录影後判罚12码,格列兹曼射入其今届第四球,在38分钟令法国再次超前2:1返回更衣室。这亦是自从1974年西德对荷兰之後,首场决赛上半场出现三个入球。

德尚“将帅”皆捧盃第三人

易边後不久克罗地亚几可再次扳平,前锋列比锡左辅禁区内劲射,法国门将洛里斯及时托出底线。之後当克罗地亚进攻时突然有观众冲入场内令比赛暂停,令当时形势不俗的克军节奏受影响。比赛恢复後至59分钟,法国凭波巴禁区顶补射入网领先至3:1,六分钟後姆巴佩禁区外劲射又中,法国遥遥领先至4:1,年仅19岁的麦巴比亦成为继1958年的巴西“球王”比利之後,决赛历来第二最年轻的入球者。

一直表现稳健的法国门将洛里,却於69分钟出现罕见失误,门前接应乌姆迪迪回传後欲扣过曼朱基奇,却遭後者出脚拦截成功顺势把球送入空门,为克罗地亚追成2:4。馀下时间克罗地亚虽然疯狂反扑,可惜未能再拉近比数,结果法国维持胜果捧盃。49岁的主帅德尚亦成为继巴西名宿扎加洛及前西德的“凯撒大帝”贝肯鲍尔之後,第三位先後以球员和教练身份赢取世界盃的人。

英格兰的哈里·凯恩以六球获得金靴奖,法国的格列兹曼以四个入球两次助攻获银靴奖,比利时的卢卡库以四个入球、一次助攻获铜靴奖。

悲剧英雄莫德里奇夺金球奖

图:克罗地亚队虽然未能如愿捧盃,但克罗地亚球员的炽热斗心和精湛球技值得最高嘉奖,而莫德里奇是其中最出色的一人/路透社

贵为皇家马德里中场核心,莫德里奇为克罗地亚不惜气力在每场比赛跑上跑落,他为球队在淘汰赛撑过三次加时甚至互射十二码杀入决赛,可惜决赛未竟全功屈居亚军,国际足联最终把世界盃金球奖颁给为国拚尽的莫德里奇,可说是既有人情味亦非常公道的最佳选择。

莫德里奇是克罗地亚的领军者,他在今届赛事绝对可称得是悲剧的英雄,小组赛面对南美劲旅阿根廷、非洲“超霸鹰”尼日利亚及顽强小国冰岛环伺的死亡之组中,他们在莫德里奇的十二码带领下两球轻取尼日利亚,面对同组最强的阿根廷,莫德里奇再次交出一个入球,助球队3:0大胜提早出线,末轮面对冰岛他们依然保持专业态度,拒绝“放水”以“做低”阿根廷,以2:1胜冰岛全取九分昂然出线,不走“精面”,不靠侥幸的克罗地亚队一直有着争冠舍我其谁的英雄气概。在淘汰赛中他们不断在逆境情况下顽强争胜,16强在落後的情况下逼和丹麦,并以互射十二码的方式杀入八强。八强面对俄罗斯又於落後的情况下在法定时间逼和对手,加时更取得领先,虽然不幸被俄罗斯在最後关头逼和,但他们没有失去士气,再以互射十二码淘汰俄罗斯。至准决赛他们再度在落後情况下追和英格兰,并在加时战解决了对手。连续三场踢足120分钟的他们已耗尽气力,展示出精湛球技的莫德里奇等人最终仍因体力不继屈居亚军,莫德里奇取得世界盃金球奖,可说是对这名悲剧英雄的一种认同。

责任编辑:takung



浏览(101) (0) 评论(0)
发表评论
中国挑战美海洋主宰地位 潜艇部队令美紧张 2018-07-12 18:08:15

资料图:辽宁舰/来源:东方ic

据俄罗斯军事观察网7月9日发布的题为《海洋主宰:中国向美国海军发出挑战》的文章称,70%以上的地球表面被海洋覆盖:制海权的重要性有时不逊于制陆权。与此同时,亚洲经济的突飞猛进让南中国海成为全球最重要的区域之一(从贸易角度来看)。不过,美国和中国的利益并不仅限于此。比如,中国与非洲国家展开了广泛的经贸合作。俄媒认为,当然,这不仅需要钱,还需要强大的海军。前者是实现后者的前提条件。

航母战力稳步提升

文章称,目前,俄罗斯海军实力稳居世界第二,但这主要是通过核三位一体的海洋部分实现的,具体体现在战略核潜艇方面。尽管俄罗斯海军也在发展,但与中国海军的壮大无法相比。只要看看中国人已经拥有的两艘航母就足够了(尽管第二艘还在测试中)。

航母在现代海战中的地位是不容辩驳的。事实上,海军的战术力量就是围绕航母和多功能登陆舰建立的。在大规模非核战争中,不管多么先进的护卫舰和驱逐舰都以执行防御任务为主。如果没有空中掩护,它们终究还是敌军飞机的好靶子。

文章认为,中国人很清楚这一点,当然他们也没忘了建造携带新型导弹的驱逐舰和护卫舰。这里要强调一点:既不能高估、也不能低估中国海军。辽宁舰就是最好的例子。它是少数非美国所有的航母之一,也是功能最矛盾的军舰之一。众所周知,该舰是在苏联1143.6型“瓦良格”号的基础上建造的。坦白地说,整个1143系列军舰一直饱受诟病。已建成的航母没有弹射器,携带的飞行器相对较少。第二艘航母完全由中国自主研制,但本质上不过是对“瓦良格”号的发展,继承了它的所有优缺点。

舰载机群仍存短板

文章称,中国的两艘航母都尚无舰载机最佳方案,它们以苏-33的仿制品——歼-15——为主力机群。即使与自己的“陆基战友”相比,这也是一种很大的飞机。《南华早报》前不久报道称,中国正在研制新型舰载机以代替歼-15。

文章猜测称,另一个问题就在于此。很难相信体型巨大、概念奇特的歼-20会有舰载版,更可能的选择似乎是歼-31。此前有报道称,歼-31将使用俄罗斯RD-93型发动机。RD-93的加力推力约为9000千克力,无论如何算不上第五代发动机。也就是说,中国人必须先制造出自己的“超级发动机”,然后才谈得上量产歼-31和舰载版的出现。

文章称,今年4月有中国媒体报道,该国设计师已经着手为安装弹射器的航母研制舰载版歼-31。这只可能是前不久刚刚开工的002型航母。这艘独特的超大型航母在概念上更类似于美国的“尼米兹”级和“杰拉尔德·福特”级,而不是俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号。据悉,尽管排水量不及美国巨舰,但它将安装蒸汽或电磁弹射器。完工时间或在2021年之前,但可能性似乎不大。中国没有建造这种军舰的经验。

潜艇部队令美紧张

文章认为,中国潜艇部队看起来与水面舰队差不多。

文章评论称,未来的096型潜艇将成为中国核三位一体中最重要的海洋部分。有传闻称,每艘潜艇将携带24枚导弹,其导弹数量比俄罗斯任何潜艇都多,堪比美国的“俄亥俄”级。值得一提的是,美国专家已经对此忧心忡忡,尽管现在中国的多功能潜艇看起来才是其称霸水下的中坚力量。为了对美国执行威慑任务,中国需要建造比093型攻击型潜艇更强大的多功能潜艇。不过,眼下这不是中国的当务之急。

责任编辑:李孟展



浏览(284) (0) 评论(0)
发表评论
总共有102条信息 当前为第 1/34页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.