设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
世态百象的博客  
生活万象  
我的网络日志
纽约民众声讨郭文贵 2017-08-10 23:23:29



浏览(233) (0) 评论(1)
发表评论
談玄說巫/白頭翁 2017-08-07 20:55:23

最早的甲骨文大約出現在商朝的前中期,公元前二十一世紀,據統計,現在發現的甲骨文中,最多的是記述巫的活動,占卜和卜辭,也就是說甲骨文作為國家文字,是記載國之大事的,而巫之活動,巫之語錄,皆國之大事也。可見巫的地位,巫的作用。在中華文明乃至世界古代文明,記載最早的人之語錄的不是孔子的《論語》,不是耶酥的《聖經》,也不是釋迦牟尼的《佛經》,應該是巫之言,巫之行也。在夏商時代,巫的地位無可替代,至高無上,他甚至可以左右王命,王也要敬其三分。巫可以敬天邀神,他可以與天通與神通,他可以得知一切,預知一切。王的信息尤其是遙遠的和將來的,都要靠巫的卜卦;王的福、禍,甚至王的喜、怒也要靠巫來祈丁O纳虝r期,祭天乃國之大典,其隆重至舉國之慶。祭天之典,完全要聽從巫之安排,從祭禮、祭典、祭品,無一不是巫親點親定,那時那刻,巫將從天上迎神到地,天神依附在巫,巫又跳又叫又唱又念又舞,我們直到幾千年後仍能看到「跳大神」的,覺得可笑,但那時那刻從君到臣,從王到民,無一不覺得神聖、莊重。五千年前的巫,神聖不可侵犯。商之中興王武丁王,開疆擴土,政通人和,在商王朝六百二十九年中,是最有作為的君王,他篤信占卜,無論國之大事,王之家事,上至出兵伐夷,直至愛妻婦好懷孕生產是生男生女都要巫打卦占卜。武丁要狩獵,去何地狩獵,狩獵能否有所收穫?狩獵為何物?武丁出行前都要巫作主。我曾掩卷而思,巫的占卜打卦靠得住嗎?如果信口雌黃,百占而無幾中,君王何以得信?巫何以能活?巫的巫術何以能取信於君王?據甲骨文記載,叫「穀貞」的巫就多次占卜且多次言中,一次為武丁王占卜去狩獵,何時出行?行向何方?何處遇何獸?狩獵得虎、鹿四十、狐一百六十四,讓人難以置信。武丁是個很有作為的大國之君,多智而狡黠,相信靠胡言亂語,指天說神,騙一時一事,難騙數年,數十年;難騙今事昨事天下事。巫最終走向分化。東周末期已出現了占星術、堪輿術。又演衍出許多驚天地泣鬼神叫人不敢相信,又不能不相信的故事。巫術至今讓世人仍覺得不解,只感到隨着科學技術的發展,隨着已知世界的擴大,未知世界不是在縮小而是也在擴大。

  巫和醫是同源。巫在前在先,醫之源在神農,神農嘗百草而為人治病。由史推論,神農為夏王朝時的人,活在公元前二十一世紀,神農應是當時的巫。巫為醫始。

  中醫,中華之醫,如追溯到夏時神農也已經四千多年,應是世界上最古老的醫術。在中醫中,幾乎無物不可入藥,又幾乎無物不可醫病。所有植物的根、鬚、葉、枝、莖、籽、花;所有動物的骨、皮、殼、甲、指、牙。昆蟲、爬蟲、毒蟲、惡蟲、飛蟲、蚊蟲等等無一不是配藥的良材,包括名醫名藥師都很難說全中醫中藥的全部。即使明之李時珍的《本草綱目》也只是以一管窺豹,世界之大,萬事之多,何能言盡?而這些藥的搭配則是一種不折不扣的巫術。已經有四千多年歷史的醫術,至少從源頭上是巫術。把十幾種甚至幾十種植物的根、葉、花、粉再配上昆蟲的幼繭、蛻皮、牙骨、全屍,再加上一些動物包括象牙、虎骨、穿山甲的鱗、金錢豹的齒、犀牛的角等等就可以治病,而且各種藥材各配置多少,並沒有統一的標準,很多是憑手感的脈象,眼觀的現象,聞問望切,而定方子,誰也說不明白,為什麼這味藥多一克?那味藥為什麼要少一克?為什麼這味藥要抓這麼多?而那味藥要抓那麼多?這就是巫之根本。足顯醫之根在巫、醫之源在巫。曾經請教過一位中醫名家,一樣的病,同一個病人,請十位中醫大家把脈,看病、抓藥、醫治。比較十張藥方,無一相同,即使有的配藥有相同的幾味,但藥量不同。結果是病人全愈,都能治病,都能治好病。中醫太神奇了,奧妙深如海。其妙其神,不可思議,更證明其源為巫,不能數典忘祖。巫對中華文明的貢獻堪稱偉大,沒有巫的出現,會是中華文明的缺憾,會遲滯中華文明的步伐,會影響中華文明的燦爛。



浏览(176) (0) 评论(0)
发表评论
一日之計在早餐/邢 靜 2017-08-07 20:20:12

都說一日之計在於晨,我想晨起之計還是在早餐吧。老話說「早餐吃得像國王,午餐吃得像地主,晚餐吃得像貧農」話糙理不糙,倒也從側面反映了吃早餐不僅重要,而且要吃得非常豐富。

  早餐所提供的營養素在全天的攝取中佔有很重要的地位。國外的很多專家通過研究發現,如果早餐攝入的營養不足,即使在其他餐次中吃得再好,營養也很難得到補充,嚴重時甚至還會造成營養缺乏症,如營養不良、缺鐵性貧血等。這些老生常談的道理想必也不需要我多說了。

  如今的人大多注重保養,自然也能意識到早餐的重要性,隨之而來的自然也就是早餐款式的豐富多樣了。

  說起中式早餐,豆漿油條可謂經典組合,不僅由來已久且早已成為中國大眾化早餐的經典搭配。雖然也有研究顯示,油炸食品不利於健康,但油條口感香脆,價格親民,早餐霸主的地位早已不可撼動。相比之下,豆漿則符合養生之道得多了。豆漿中不僅含有蛋白質且富含卵磷脂,可以減少油條中的明祵ι窠浵到y的傷害;同時豆漿含有一些維生素和微量元素,在與油條同時食用的情況下,油條中的油脂是可以幫助脂溶性的維生素吸收的。

  由此可見,豆漿配油條的經典組合並不是胡亂配對,而是相當有科學根據的。被豆漿乍泡的油條油腥盡洗,嚼來半軟半脆,火候剛好,一口吃下會同時吃到酥脆和嚼勁兩種口感,配合解膩的豆漿,當真是清晨的醒神美味。

  但僅僅是豆漿油條,其實是不能達到身體對營養的要求的。

  除了豆漿中的蛋白質之外,澱粉類食物也適宜於早餐時食用。能量的來源主要是碳水化合物,而碳水化合物則多數存在於澱粉類食物中。最好選擇沒有精加工的粗雜糧並且摻有一些堅果、乾果,這樣的食物釋放能量比較緩慢,可以延長能量的補充時間,如紫米麵饅頭、小葱花捲、包子、餛飩、豆沙包、玉米粥等。當然蔬菜和水果也是必要的,它們能為我們補充維生素和膳食纖維,中和肉、蛋等食品在體內氧化後生成的酸根,使人體保持酸鹼平衡。

  雖然西方潮流來襲,不少年輕人也開始習慣早起喝冷牛奶,涼果汁。但一方水土養一方人,從中醫角度出發,早餐是宜熱食而不宜涼的,這樣才可以保護胃氣與肝氣。所以對中國胃來說,無論是吃什麼,晨起之計最好還是來點熱粥、熱牛奶之類的,方為養生之道。



浏览(186) (0) 评论(0)
发表评论
总共有14条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.