设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
兮兮哈輝的博客  
16  
        http://blog.creaders.net/u/12910/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
北歐生活:愛上滑雪 2017-08-15 19:16:08

滑雪。」其它三國的人怎麼說滑雪我尚未考證。我想說的是:12月來了,我得侃侃在這裡滑雪的幸福生活。

初學滑雪時,家眷還沒有來,單身的生活空餘時間就太多了,懷著獵奇的心情跟著朋友去滑了一次雪,誰知就這麼迷上了。才知道在崇尚戶外的北歐,滑雪地位之高有如乒乓球在中國一般。

第一次去的是isaberg滑雪場,因為還沒有滑雪裝備,我只能乖乖的踏雪爬坡上去,到滑雪場租雪鞋、雪橇還有雪杖。一雙雪鞋就穿了半天,好不容易穿進去,還不合腳,又幾個人一起幫我脫下來換;雪鞋跟雪橇之重也是遠遠超出我的想像,整個裝備穿戴好了之後在地上幾乎寸步難行。

踏上雪橇受了一會訓,坡道旁邊有個輸送帶,朋友教我把滑雪板打正,拉著輸送帶滑到坡道的頂端,到了上面往下看,才發現如此陡如此艱難地爬上來的坡,竟然那麼低。

沒怎麼學習就著急往下滑。連滾帶爬地下了山,太刺激了!過程中只會喘大氣了,連站起來都很吃力。

拉起吊環繼續上山,這次總算好好學習了一下,學了摔倒的方法、起身的方法,剎車的方法,還有,終於在高手的指導下學會拐彎兒了!

在不陡的斜坡試滑了幾次之後,終於鼓起勇氣到稍陡峭一點的道上,把滑雪板打直衝下來,反正最壞的打算就是側身摔倒而已。根據現學的,下滑後趕緊把腳板打成內八字,竟然就順利停下來了!一切實在順利得不可思議,讓我有點得意忘形,也讓我從此愛上了滑雪。

那天在終於達到了一條雪道不摔一次跤的成績之後,我才戀戀不捨地和朋友下山。

身上濕透了,也疲憊透了。回到家澡都沒洗就睡了,第二天早上肌肉酸疼,掙扎半天起不了床,幸虧是星期天,倒下去又是一大覺,一覺睡到大天黑。

從此開始攢假期,添裝備,有機會就去滑雪。從滑綠道開始,藍色、紅色、黑色,難度遞增。現如今我已經能在高手滑的自由道上溜躂了,想滑哪滑哪,哪危險往哪去。

滑雪是奢侈的,防水快乾透氣滑雪手套、滑雪襪子、滑雪眼鏡、透氣快干滑雪內衣、滑雪衣褲,這些下來就是好幾千,買雪具的話更貴。一般好的雪場一週滑下來的費用沒有七、八千下不來。有意思的是我太太,她還在國內時,剛從電話裡聽我說滑雪就勸我別去,說太危險還花錢,家中兩老也一起幫著她勸阻我。來了瑞典後,說到滑雪她比我還起勁,有一次我說頭盔和護臀護背不買了,她斷然拒絕,說她才不願意冒著尾椎摔斷的險滑雪呢,好像靠著這些就真的能避免事故一樣,女人真是不可思議的動物啊。

我們很幸撸钤谧匀画h境良好的瑞典,可以在雪中馳騁——只是因為這個,我也得說,我很幸福。

瑞典一般的滑雪場有公寓出租,可以自己在超市買東西做吃的那種,太太已在張羅著訂房間、買車票,我和家人朋友又將迎來一個歡快的季節。



浏览(68) (0) 评论(0)
发表评论
德國「黃金之城」的小品牌大聯合 2017-08-15 19:14:20

德國西南部名城Pforzheim(中文名:普福爾茨海姆)位於黑森林交通便利之處,恩茨、納戈爾德、維爾姆三條河流經此處,潤澤著這一方土地。早在古羅馬時期,這裡已有人群聚居。斗轉星移、時光荏苒,Pforzheim從公元前的一個小居民點發展成為今日富裕時尚的經濟大都市,從名不見經傳的小城鎮發展成為馳名世界的首飾及鐘錶中心,經歷了漫長而又曲折的道路。

城市數度歷劫 不斷涅槃重生

大約2000多年前,凱爾特人和羅馬人先後在此建立居民點。之後,Pforzheim歷經無數戰亂與起伏,甚至曾經兩度遭遇毀滅性的打擊:一次是於1789年遭遇火劫,火勢藉助猛烈的西南風一直燒了兩天,城市中心包括教堂在內全部被大火吞噬;另一次是1945年在第二次世界大戰中遭遇空襲,22分鐘的轟炸帶來了1575噸炸藥,城市頃刻間成為一片火海,待到火勢消退,這裡已被夷為平地。

歷劫重生的Pforzheim,一次次在廢墟上重建城市。現在人們所看到的Pforzheim市容,很大程度是源自於上個世紀五、六十年代的重建工作。今天,Pforzheim已經成為德國生機勃勃的經濟名城,特別在首飾工業、金屬工業、精密技術工業和創意產業方面成就不凡,被人們冠以「黃金之城」的美名,也隱喻著城市「百鍊成金」的滄桑歷史。

WPG的願望:重振城市傳統制表業

除傳統的首飾工業之外,Pforzheim的傳統制表業也曾輝煌一時。不僅擁有當時非常出名的品牌,還有很多手錶零件供應商,以及購買零件和機芯之後製作成品的企業。然而自從上世紀70年代石英表席捲市場之後,Pforzheim的傳統制表業開始萎靡不振。即使後來機械錶再度為人們所珍視,Pforzheim也沒能像瑞士小鎮一樣重振傳統制表業的雄風。

由多家小型表廠和零件供應商組成的德國手錶零件協會(Watch Parts from Germany,簡稱WPG)希望通過共同的努力,重新振興Pforzheim的德國傳統制表業。WPG協會成立於1998年,七個協會創建成員都是歐洲表業的供貨商。目前協會成員約有22家企業,都是傳統表業的家族企業,他們有的專門提供手錶零部件,有的也製作手錶成品出售。

小品牌大聯合 突出手工藝優勢

WPG協會主席Hansjörg Vollmer先生,同時也是ARISTO VOLLMER公司的總裁。Vollmer公司原本是一家生產錶帶的公司,1922年由Vollmer先生的祖父創辦。Vollmer先生繼承家族產業後,於1998年收購了Aristo制表公司,成了這家百年名店的繼任者。

Aristo擅長為飛行員、賽車手、摩托車手、遊艇駕駛員設計生產手錶,海陸空系列最齊全,Vollmer先生希望堅持不懈地把Aristo打造成歐洲的手錶名牌。2005年,Aristo和Vollmer兩家公司正式合併,成為今天位於Pforzheim的ARISTO VOLLMER公司。

Vollmer先生直言,想要重振Pforzheim的傳統制表業並非易事,因為競爭非常激烈。由於市場越來越細化和專業化,很多德國的手錶零件部件供貨商已經退出市場。WPG協會的成員算是經過市場競爭淘汰之後,能夠生存下來的優秀企業。但各企業要想保持優勢並在競爭中勝出,就必須拓展生產能力以及進行廣泛合作,以協會的形式集體咦鳎谶@一地區形成行業優勢,重新樹立Pforzheim在制表業的權威形象。

Vollmer先生表示,雖然目前很多歐洲的制表商都在亞洲生產或購買零部件,因為那裡價格便宜,但WPG的企業也具有很多明顯的優勢。比如交通便利、質量有保證。歐洲的手錶製造商從德國直接購貨咻斅吠径蹋芄澕s一大筆哔M;WPG企業世代相傳的手工藝技術,也為產品的質量提供了保障。在國際市場上,WPG也一直以供貨日期準時、靈活等受到客戶的青睞。所以,看似Pforzheim的傳統制表業要再度恢復以前的風采還有很長一段路要走,但Vollmer先生認為,Pforzheim已經走在重展輝煌的路上。



浏览(25) (0) 评论(0)
发表评论
播威錶與艾美錶 擁有德國後援的瑞士名錶 2017-08-15 19:13:15

普福爾茨海姆(Pforzheim)作為德國最重要的珠寶和鐘錶基地之一,也吸引了許多瑞士品牌將他們的德國總部設置在這裡。例如具有近200年歷史的奢華品牌播威錶(Bovet)和中檔名錶艾美錶(Maurice Lacroix)的德國辦公樓就坐落在這座城市的中心。

最理想的售後服務基地

「當我們面對很多來自德國、奧地利及南歐的顧客時,需要一個交通方便、鐘錶技能完善的售後服務基地,而Pforzheim就提供了這樣一個最佳選擇。」負責兩個品牌市場工作的貝爾女士(Nicole Bär)向我們介紹。的確,數百年的鐘錶業歷史令Pforzheim至今具有強大的技術底蘊,鐘錶專科學校每年培養的鐘錶技師以及各家族企業代代相傳的豐富技藝,也為瑞士企業在這裡的後勤基地提供了最好的人力資源基礎。再加上銜接歐洲南北的重要地理位置,使之成為其瑞士的製造總部銜接德國及其它歐洲國家和溝通客戶的理想窗口。

技師為您定期維護珍貴的腕錶(黑森林旅遊局提供)技師為您定期維護珍貴的腕錶(黑森林旅遊局提供)

播威錶的中國緣

說起播威錶(Bovet),還和中國有著不解之緣。1818年,來自瑞士制錶大師家庭,當年年僅21歲的大男孩愛德華·播威(Edouard Bovet),由供職的英國鐘錶公司派往廣州工作。1822年,他在道光年間的廣東創立了由瑞士製造生產的播威鐘錶品牌,並在數年間將它發展為頂級瑞士懷錶,備受清朝王公貴族追捧。「播威」在中國當時甚至成為鐘錶的代名詞。播威為清朝皇室度身定製的各種御用彩繪懷錶,以中國風景及仕女圖為題,至今仍為北京故宮及百達菲麗博物館珍藏。

艾美錶深受華人喜愛的匠心系列錶款(黑森林旅遊局提供)艾美錶深受華人喜愛的匠心系列錶款(黑森林旅遊局提供)艾美錶深受華人喜愛的匠心系列錶款(黑森林旅遊局提供)艾美錶深受華人喜愛的匠心系列錶款(黑森林旅遊局提供)

奢華考究 再現傳統工藝

如今的奢華品牌播威腕錶,於外形注重呈現古時懷錶的風韻,大量採用雕刻、寶石鑲嵌、琺瑯繪畫等幾近失傳的傳統工藝,在瑞士山中由制錶師和技工清一色手工製作,年產量僅2500件,很多都是珍貴的限量版和特別版。技術上也代表頂尖的瑞士制錶工藝,由於源自懷錶,所以用於維持懷錶精準度的陀飛輪裝置經常被採用。據貝爾女士介紹,一塊最普通的播威錶售價約1.5萬歐元,帶有陀飛輪的8萬歐元起價,而加上萬年曆等更複雜功能的播威錶,售價往往達到20-30萬歐元。完全不同於市面上普通的腕錶,在歐洲多為收藏家所購買。

貼心售後 艾美錶的維護站

艾美錶一款限量錶(黑森林旅遊局提供)艾美錶一款限量錶(黑森林旅遊局提供)

相對於播威錶,艾美錶就屬於機械腕錶中的中檔和入門品牌了,售價一般為一兩千歐元,年產量也達到9萬餘件,在德國眾多連鎖珠寶店諸如Christ和Leicht都有銷售,尤以匠心(Masterpiece)和奔濤(Punto)兩個系列很受華人喜愛。這樣大的產量,售後服務就顯得更為重要。因此,Pforzheim也是該錶在德國的後勤基地,用了兩層樓的地方、聘用專門鐘錶技師來承擔艾美錶的定期維護、清理及維修工作。

微笑客服 舒心的工作環境

走進這兩個瑞士品牌德國分公司在Pforzheim的辦公樓,就看到布置優雅的接待室、窗明几淨的工作車間、井井有條的維修品放置以及輕鬆明快的工作環境。連負責客服的幾位工作人員每人也有相當大的辦公空間,以個性化的裝飾布置,保證每個人都以愉悅的心情拿起顧客打來的電話。而每年鐘錶學校都會有一個應屆畢業生,到該公司來實習並極有可能被吸納。

Pforzheim不僅有耀目的華貴珠寶,精湛的製作工藝,還是眾多名牌的強大後援,更為傳統工藝的承傳培養了大量人才,「黃金之城」的含金量果然名不虛傳。



浏览(25) (0) 评论(0)
发表评论
总共有4条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.