设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
唉呀哎呀的博客  
zxc15  
        http://blog.creaders.net/u/12912/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
造型師成泳根:要想成功 須得忍耐 2017-11-20 19:01:02

來美二十年,現在成泳根還是做三份工作,專業造型師、教育家和分銷公司B.O.B.(Best of Beauty)的老闆,手裡握有高端美髮品牌如Paul Mitchell和Wakan有機染髮劑的獨家代理權。

「紐約美髮沙龍染髮需要的10個產品裡,6個要從我這買,」他說,而一步步走到今天,高峰低谷都踏過,苦樂自知,而正是強於忍耐,他能熬過艱難時段,抓住一片黑暗中,唯一的一絲光亮。

原本不合格的面試者

1988年,成泳根(Jay Sung)20歲,從美髮學校畢業,像當時業內的同儕一樣,一心想要進頂尖的美髮沙龍Beauty de Marshall。

「Marshall為韓國選美大賽做髮型設計,店長是韓國美髮協會的會長,就像西點軍校,很難進去,」成泳根回憶說。即使新進學徒,也要求有五年的工作經歷。而他當時還不具備相應的資格,但他還是決定試一試。

然而約好的面試,卻被店長遺忘。他白白等了六個小時,太陽落山,才見到店長。被成泳根的耐心所感動,本來不符合條件的他,卻意外獲得一次嘗試的機會。

90年代時,Marshall是少數幾家能夠給造型師提供國際交流和訓練機會的沙龍之一,成泳根的技能迅速提高,很快躋身店內頂尖的造型師。三年後,他在梨花女子大學旁,開了自己的髮廊。

「25歲的時候,我什麼都不怕,什麼都想挑戰,」他笑著說,寬闊的臉龐上,是一雙細長的韓國式眼睛,頭上壓一頂灰色鴨舌帽,鬢角已生出絲絲白髮。

造型師成泳根。(張學慧/大紀元)造型師成泳根。(張學慧/大紀元)

當時,成泳根積累了很多忠盏目蛻簦暆u起,也接受了包括韓國三大台之一SBS的採訪。在1995年的韓國,成泳根已經月入五萬美元。然而,太年輕的他,不會管理錢財,掙得雖多,卻入不敷出。當韓國的經濟泡沫破滅之後,他也黯然破產。

境況窘迫時,酒肉朋友也離他而去。這時,已經在美國打拼的大姐勸他來美。在韓國生活了三十年,英語不怎麼會講,成泳根本不想出國,但是他實在渴望另一種生活,「不是說有什麼美國夢,但是我需要改變我的生活方式。」

晚上八點,飛機降落在JFK機場,摸摸口袋裡的三美元和一本護照,成泳根還不知道未來會怎樣,但至少,他還有手裡的這把剪刀。

三十歲來美,不會英語,沒有綠卡,他靠的就是手裡這把剪刀。三十歲來美,不會英語,沒有綠卡,他靠的就是手裡這把剪刀。(張學慧/大紀元)

機遇

好在有姐姐接應,成泳根開始在大姐曼哈頓韓國城的Hidy Hair Studio 工作。當時各族裔美髮沙龍只注重本族裔客人,競爭異常激烈。成泳根決定將美國人作為目標,擴大客戶範圍。

他開始在各大美髮論壇上發帖,回答網友問題,漸漸的,人們認識到他是專家,口碑逐漸建立,但是,真正打出名聲,還是在美國掀起拉直頭髮熱潮的時候。

1996年,日本人發明了頭髮拉直技術,之後在美國流行開來。當紅女星詹尼佛·安妮斯頓在熱播劇《老友記》中,那一頭豐厚順直的金髮,讓無數影迷心生嚮往。人們都想追隨潮流,掀起拉直熱潮。

詹尼佛·安妮斯頓在《老友記》中直順的長髮,也助推了拉直的潮流。(Featureflash Photo Agency/Shutterstock)詹尼佛·安妮斯頓在《老友記》中直順的長髮,也助推了拉直的潮流。(Featureflash Photo Agency/Shutterstock)

多數的西方沙龍不具備拉直的經驗技術。但他已掌握日本傳來的經驗,這給了成泳根一個絕好的機會。

當時,頭髮拉直的價格高達一千美元,成泳根設定中間價位,而且不偷工減料,需要的九個步驟,勤勤懇懇完成。客人滿意之後,還會回來嘗試其它的服務,他作為亞洲造型師的技術和風格,也終於被西方客戶認可,預約甚至排到三個月之後。

進入歐萊雅

此時他離自己的目標,為世界最大的化妝品公司歐萊雅工作,做染髮燙髮示範教學的educator,還有一段距離。

身邊的人一度覺得他不可能。英語不好,沒有人脈,怎麼能進歐萊雅,做他們的educator?然而,2005年,成泳根還在為資生堂做染燙教育示範的時候,歐萊雅的電話打到了他手機上。四度面試之後,他又邁上了曾經似乎遙不可及的台階。

Hidy Hair Studio內景。(張學慧/大紀元)Hidy Hair Studio內景。(張學慧/大紀元)

對此,他深有心得:「亞洲人如果要進入美國主流社會,你必須在某一方面成為專家。名聲打出去之後,人們都會來找你。而且事業要有計畫,即使英語不好,如果在自己的市場做得出色,西方公司需要這個市場的時候,就會雇你。」

2005年,成泳根進入歐萊雅做educator,公司的人為他展示了十年後的人口增長預測,以及屆時不同市場的生長潛力。公司確認到時要發展亞洲的染髮市場,所以雇用他做educator,教授、示範染燙技巧。

「染色是我的專長,」成泳根自信的說,而且染髮的個中學問也很多,如有些人髮色是棕色,但基底色調(皮膚原始色調)卻是紅色,那麼染色時要和基底色調而不是髮色契合。而且要詳細了解客人的髮質,如頭髮粗細、乾性、油性和燙染的損傷歷史,才能判斷最終能否染出理想的顏色。

因為手中握有多個日韓高端染燙產品的獨家代理權,成泳根採用的是日本的有機染色粉Wakan。針對不同的髮質,他會用不同的茶來激活,如薰衣草茶用於油性頭髮,綠茶用於髮質乾燥的客人等,有滋潤效果。

來自日本的Wakan有機染髮劑。(張學慧/大紀元)來自日本的Wakan有機染髮劑。(張學慧/大紀元)

學得一個忍字

現在的成泳根,很忙。因為租金太貴,他將Hidy Hair Studio搬到了新澤西。 在店裡做造型之外,他還經營分銷公司B.O.B,將韓日主流的產品帶入美國市場,以及堅持15年來給紐約較小規模的沙龍進行免費美髮教育。他的下一個目標,是建立一個美容教育中心,並推動這個行業往更好的方向發展。

Hidy Hair Studio內景。(張學慧/大紀元)Hidy Hair Studio內景。(張學慧/大紀元)

回望自己的曲折路程,他最寶貴的經驗就是要忍耐,「韓國俗語說,『心中有三個忍字,殺人亦可避免』」,剛開始工作的時候,壓力來自方方面面。新手還沒學會技能的時候,會失誤,來自老闆、同事和客人的壓力,真的很難受。「所以無論如何,一定要有耐心。因為所有的技能,特別是手工類,需要一定的時間,不斷訓練,才能形成自己的風格。如果不耐煩,甩手不幹,你就放棄你的機會了,所以最重要的是耐心。」



浏览(15) (0) 评论(0)
发表评论
【移民故事】14歲的兒子開始打工了 2017-11-20 18:55:43

14歲的兒子從今年9月開始他人生的第一份零工。

偶爾在和好友聊起青春期的兒子的懶散和叛逆時,好友提到她的西餐廳最近正好需要找一BUSBOY,就是一個幫助收拾客人走後的桌子和碗碟,以及做些其他輔助性工作的人。朋友問是否想讓我兒子去試試。

在美國,十四五歲的孩子開始打零工不算稀奇事,並不是家裡缺錢,孩子才能出去打工的。女友家的經濟條件算富裕的了,兩個孩子也就是這個年紀就開始在餐館打工,據女友說,她青春期的兒子打工以後也懂事很多。而且孩子們打工有了零花錢後,可以從小養成良好的理財習慣,看自己掙到的錢多少用來購買自己喜歡的但不在家長預算範圍內的物品,多少錢存下來作為大學基金等。

女友能給兒子提供這樣的工作機會,我當然覺得求之不得,因為沒有任何工作經驗的孩子即使自己去找一份工作的話,也未必人家會輕易給你。

我和兒子一說,他馬上同意去打工,我連一個字的遊說都沒有,就是告訴他有這麼個機會,要不要去做,由他做主。這種事我不會強迫孩子去做的,一旦強迫了,就會有後遺症,我也不想孩子帶著不開心開始他的第一份工作,想不到他那麼爽快就答應了。還希望能儘快上班呢。

結果,就趕在長週末的週日,他開始了他的打工。早上9點開始,下午2點30收工,工資沒有達到州的最低工資水平,每小時只有6元,但是有小費,加上小費和免費午餐的話,也就相當於每小時8.8元。他第一天工作了5個半小時之後,拿到24元小費和33元工資。

第一天上班,對於平時在家裡懶懶散散的他是否能勝任這份簡單的工作,我也並不是很有底,不過一直到去接他,我也沒收到好友的電話,說明一切還算順利。等我到餐廳接他的時候,他還在忙著,看著已經1米76的他圍著黑色的圍裙,像模像樣在工作中,心中還是頗感欣慰的。

加上好友一直表揚他還不錯,服務生也說他工作挺快的。(他這個清潔工作是很講究速度的,以為餐廳裡經常有人排隊,速度慢的話,自然影響服務質量)好友說,還有一個顧客單獨給了他2元小費,她說顧客直接給BUSBOY小費的並不多,說明他確實做得還不錯。

不過,從兒子那裡,我聽到的是和好友講的有點不同的故事。兒子問我他是不是被炒掉了,因為他犯了好幾個錯誤,比如顧客和老闆投訴說,他拿那個給孩子坐的高腳凳的時候,差點撞到了他家孩子;他自己還撒了好幾杯水,還把一瓶醬料灑到褲子上。他還哭喪著臉和我說,我覺得我不是屬於CAFE的人,不喜歡這份工作等等。

我告訴兒子,第一天上班出現點錯誤是難免的;很少有人會真心喜歡這種清潔餐桌的工作,每個人都會因為各種不同的原因在自己不喜歡的領域工作過,這個過程中如何克服這種不喜歡,才是收穫,才是你為啥要來做這份工作;還有你可以學到的是,有人喜歡你而給你小費,有人覺得你冒犯了他而投訴你,這都是很正常的,沒有必要因為這些影響到自己的情緒。做得不對的地方,以後做好就好了,雖然需要快,也要注意觀察周圍的環境,不要碰撞了任何人。我也告訴他老闆和同事對他的反饋都不錯。這樣兒子看起來心情好多了,也不在說自己不適合這個工作了。

其實,很多家庭在孩子不可以合法打工之前,也會在家裡給孩子提供工作的機會,比如剪草,鏟雪等孩子們力所能及的事,並付給孩子們一定的酬勞。今年夏天的時候,鄰居家出去度假,讓兒子幫他們家的花每天澆一次水,每次付給他5元。一週過去,鄰居回來付了40元給兒子,還給了他5元小費。

美國的這個年紀的孩子,除了打工之外,孩子們可以參與社區裡的各種義工活動,比如我們家孩子很小就開始和我們一起在社區裡發放宣傳單張等。美國高中生還有打義工的規定,每個學生在申請大學前,都必須完成多少小時的義工時間,如果一點義工沒有做過,對申請大學不利。

我一直鼓勵兒子暑期找找義工去做,主要想讓他不要每天懶懶散散,了解下真實的世界,不過,他一直也沒有行動起來。

開學後,雖然他是9年級(初三),但是已經參加了高中的游泳隊,在高中的游泳隊了,他們會組織一些籌款活動,隊員們就會參與比如賣洗車的票,幫助洗車等義工工作。

我個人來講,是比較喜歡這種培養孩子實際生活能力的打工和義工的機會,雖然有時候心裡也會想是不是太早把孩子們推到真實殘忍的世界裡去的,但是想到現在不多培養他們,任他們在家裡養尊處優慣了,到了一定的年齡還得受苦,到那個年齡再犯一些低級錯誤,就不會那麼容易獲得原諒的。遲早要面對的,也許早點更好吧。

附記:雖然兒子總是說並不喜歡這份零工,但是看在錢的份上,他還是一直堅持在做著。幾個月後,他給自己買了Ipone, 已經預付我400元。他還被要求每個月支付30元的電話費。對我來說,IPHONE這種屬於不一定需要的奢侈品,如果想擁有的話,就只好自己掙錢買了。

因為他掙錢了,我也鼓勵他聖誕節給家人送禮物。他給爸爸買了吃的,給我買了穿的,給弟弟妹妹買了玩的,給我媽買了巧克力,所有的禮物都是我購置的,但是錢由他來付。

責任編輯:滕冬育



浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
這將是您和孩子的美麗回憶 海外親子共學的新鮮體驗 2017-11-20 18:54:29

「2017秋季宿霧遊留學教育論壇」旨在分享海外親子共學的新鮮體驗,告訴家長如何利用寒暑假期幫孩子規劃一個充實且難忘的英文學習美麗回憶。論壇將邀請親子部落客與企業高管分享他們為何連續兩年送孩子到宿霧遊學,並計劃年年假期都送小孩到宿霧遊學的理由。趕快報名,好禮放送,名額有限喔!

本論壇也將介紹一個嶄新的英文學習途徑以有效提升個人競爭力的方法,還將分享中學生、大學生以及年輕人如何利用短期時間,快速強化英文技能的訣竅。

2017秋季宿霧遊留學教育論壇議程

20分鐘

  • 你可能不知道英文已經變得這麼重要了? (Why English Learning Becomes so Important Nowadays?)

  • 【親子場】孩童學英文就像呼吸一樣自然簡單 (Family Session: Children Learning Language Is As Easy As Pie)

—— 田善妃博士/菲常國際總經理

20分鐘

  • 為什麼早在十幾年前,韓國年輕人就以宿霧為學習英文的第一站? (Why Korean Young Generation Choose Cebu to Promote Their English Ability in the Past Decade?)

  • 韓國年輕人的英文競爭力增加了他們在海外就業的機會 (Why Korean Young People Have More International Opportunities?)

  • 【親子場】為什麼早在10年前,韓國父母就將孩子送到宿霧學習英文 (Family Session – The Reasons of Korean Parents Sending Their Children to Learn English in Cebu)

—— Daniel Kim/韓國國際就業教育中心總監/Aussie教育顧問

20分鐘

  • 宿霧語言學校令人著迷的英文教學方法 (The Magic English Teaching Approach in Cebu English Language Center)

  • 宿霧語言學校生活點滴 (Life in Cebu English Language Center)

—— Lian Kim/宿霧Cebu English Language Center, CELC語言學校執行長

20分鐘

  • 連續兩年送孩子到宿霧遊學的秘密 (Why Did  I Send My Child to Learn English in Cebu in the Past Two Years?)

—— 【台北場】親子部落客小猴媽 /【台南場】企業高管 Kevin

【台北場】安娜·猴和她的猴老目

一個在填鴨教育下渾渾噩噩長大的媽媽,努力地想在這舊有框架下,讓她的小猴兒多元發展,發展創造力、培養孩子「知道自己想要什麼並努力去追求」,而學好英文是其中的一步。

【台南場】企業高管 Kevin

因本人於今年7月1日辦理提前退休,因此有機會去宿霧長住一個月。
第三次來宿霧,經歷了許多的趣事與人文,論壇上將與各位分享這些截然不同的感受。

40分鐘

  • Q & A 與諮詢時間(Individual Consulting)

2017秋季宿霧遊留學教育論壇時間與地點

  1. (1)10/16 (一) 3:00~5:20pm 台北:真理大學活動中心401演講廳

  2. (2)10/17 (二) 10:00~12:00am 台北:華夏科技大學第二國際會議廳中正堂A202

  3. (3)10/19 (四) 6:00~8:00pm 台中親子場:耕讀園市政茶館

  4. (4)10/20 (五) 6:00~8:00pm 高雄親子場:蓮潭國際會館國際會議中心一樓108教室

  5. (5)10/21 (六) 2:00~4:30pm 台南親子場:松柏育樂中心四樓第八教室

  6. (6)10/22 (日) 2:00~5:00pm 台北親子場:西悠飯店一樓會議室

線上報名 www.ugoeducationforum.org

菲律賓宿霧遊留學諮詢




浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
总共有33条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.