设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
网络日志正文
朝核逆转:川普买单,习近平越红线 2018-03-27 17:22:48

就在海外评析人士沉不住气,纷纷要求美国军事打击朝鲜时,吉歌在《朝核和中国危机:哪个等三年?》独家提出,【朝核问题如何解决,如今喊打的人有不少,鼓动这种情绪是极为不明智的。吉歌认为,朝核问题在人间很难解决,就只能暂时交给上帝!忍字头上一把刀,既然忍了这么多年,就继续忍下去。哪怕脸面上被金正恩打得肿成包子,川普也必须强吞苦果,一定要hold得住。而中国的情况不同,绝不可像郭文贵说的那样,“再给三年时间”。从现在开始,研究革命、宣传革命、组织革命,一分一秒都必须抓紧。】

试想,就在去年金正恩陷入极度疯狂,不断高频试射导弹、核弹,美国航母群集东亚之时,如果川普总统按耐不住发动战争,人类世界今年的情况会怎样呢?

前文也特别指出其巨大危害:【一次又一次的核爆,不少人可能已经对朝核问题麻木了,但其实这个问题非常严重。朝鲜波及韩国、日本、中国和美国四个当今世界经济最繁荣的国家,一旦爆发失控的战事,势必造成世界经济倒退百年。此外,核扩散也是一个长期的隐忧。对中国而言,对外贸易、制造业等都将受到严重冲击,东北地区也可能出现生态环境的长期污染。】

吉歌独家提出:【朝核问题上,诺贝尔得主美国总统奥巴马犯下了“和理非”的绥靖主义巨大错误。既然犯了错,就得有买单的心态,切忌胡来。如今的办法,只有保持足够的耐心。】【战略上看,朝核的威胁目前只能达到关岛一带,属于边缘威胁,美国方面没必要恐慌。川普应该克服急功近利的盲动,顾全国际政治经济大局,避免置中国东北人民于水火之中。】

美国买单,画出新的红线,就是朝核问题解决的关键。川普总统确实是一位怪才,他性格极端、行为乖张,但又勇于进取,奋力同奥巴马的绥靖主义决裂,因此得到大多数美国人民的支持。川普此次答应和金正恩会面,打破了美国历届总统坚决不与朝鲜直接对话的“红线”。同“邪恶轴心”、“魔鬼”谈判,这虽然让美国丢了“政治正确”的面子,但保住了里子。如果最终真能将朝核问题大体解决,绝对是奇功一件。

与美国的面子相比,与美国将向朝鲜付出的经济小利益相比,东亚地区的安全和稳定,更符合美国及世界的大利益。川普总统在对外关系上,奉行一种较为彻底的实用主义,确实取得了成果。他能在既对中国发动贸易战、加强美国同台湾的关系、南海军舰频闯12海里,对中共施加最大压力的同时,对习近平投其所好大搞私人外交,可谓又拉又打又哄却保住了习近平的面子。而习近平就像一个傻子一样,跟在川普的脚步后面亦步亦趋,被玩弄于鼓掌之中,两人的政治智慧根本是数量级的差别。

至于金正恩,不少分析家也给出了好评。认为金正恩善于抓住大国之间的矛盾,将核爆推向极致,最终迫使美国让步,达到“确保北韩政权安全”的目的。这种分析看似颇有道理,其实不然。

一直以来,为求解决朝核问题,中美韩都对北韩开出了极好的经济条件。但金正恩更想要的是国际政治地位,认为这样能确保金家政权的安全。

然而“确保北韩政权安全”大体是金正恩自己幻想出来的假问题。当今人类社会早已走出殖民主义时代,不是特大的理由,没有国家会随便同其它国家开战。尤其是美国,美国人民普遍反战,还有国会及在野党的制约。而北韩领导人的思维还停留在冷战前,错误认为美国要主动消灭朝鲜,这是其一直走向疯狂的内部根源。

所谓“当局者迷旁观者清”,国际上的有识之士都很清楚:金正恩不断核爆,其实才是北韩政权最不安全的外部根源。因为如果彻底超出美国的底线,威胁到更深层的本土,那美国必然发动“闪电战”。而一个政权真正的不安全其实往往是来自内部,独裁者只有顺应历史潮流,改良体制才能化解危机。北韩的问题是自己内部的问题,就算美国答应不搞CIA颠覆金正恩政权,其长期饥寒交迫的人民难道就能永远忍受而不反抗吗?

其实,外部的压力在错误的舆论引导下,容易被所谓的“爱国主义”迷惑,变成所谓“同仇敌忾”、“共度艰辛”的假想敌。人们被转移了视线,就一定程度上失去了因为贫穷而反抗的自然动力。这或许是朝鲜、伊朗等原教旨政权能长期维持的一个原因。它其实也提示我们,在人民极度贫困时,对邪恶一味高调的舆论反对并不是最佳策略。相反,伸出橄榄枝并向其人民示好的同时,加大实际的制裁更为有力。

关于金正恩的这次转向,中国的制裁并非是主因。因为在北韩不但核爆的条件下,它本身是一个长期被迫收紧的情况。这是一个被动因素。同样,美国航母群集结也不是主因。理论家们喜欢用正常人的理性去衡量一个独裁者的非理性,这是一个最常见的错误。

这次奇特的转变,纯粹是一次偶然性,属于非理性的产物。独裁体制的特点就是这样,尽管外部的巨大压力可能创造契机,但心血来潮才是真实。一念之间给人类造成灾难,但一念之间也可能回归和平。所以,也不要以为朝核问题就已经解决了,那样还是太乐观了。

从金正恩连续和美国、中国积极进行最高层沟通看,朝核问题解决的概率确实较大。对这点倒不用去多加分析和过度怀疑。无论如何,朝核问题还可以等三年,到时真不能解决问题,还可以再发动战争。而中国的情况不同,绝不可像郭文贵说的那样,“再给三年时间”。习近平修宪废除任期,已经跨越了改良的红线。历史倒车的车轮已经启动,要逆转需要付出十分巨大的努力。从现在开始,研究革命、宣传革命、组织革命,一分一秒都必须抓紧。

所谓“谋事在人,成事在天”,在一个重大政治危机中人们既要冷静理智,又要勇于斗争。制定最恰当的红线,选择最合适的策略,采取最合理的行动,才是其应该做的事情。

浏览(5244) (84) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:Robert 留言时间:2018-04-03 08:16:36

王歧山多次谈法国大革命命, 作者整天谈论革命.

文革这一代人知识缺席非常明显, 只知道革命, 从来没有对比过法国三次大革命搞垮了法国, 英国没有发生暴力革命, 对内和平变革, 对外打败了法国, 有了美国, 加拿大, 澳大利亚, 新西兰, 成了世界领导.

回复 | 0
作者:zhf 留言时间:2018-03-31 23:23:20

如果说奥巴马绥靖,川普答应和金正恩会面,不就是更绥靖吗。吉歌就一肚子傻逼逻辑。

回复 | 0
作者:毛老二 回复 北冥有笋 留言时间:2018-03-31 04:09:21

吉歌文章逻辑严密、文字流畅,应该甩你几条街吧(我好像没看过你的什么文章),更重要的是他及文庙等博主追求正义、民主。

你等五毛/无良之徒恬不知耻,哪有资格说风凉话之类啊

回复 | 2
作者:遍野 回复 北冥有笋 留言时间:2018-03-30 19:51:06

那就再算是 核爆吧。

回复 | 0
作者:北冥有笋 留言时间:2018-03-28 20:36:19

越来越无话可说却要没话找话,程咬金的三把斧头的手柄都没有了。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-03-28 05:05:51
不明白想说什么?如今金三既要与特朗普会谈,又被习胖子邀请进京,难道不是核爆与导弹试出来的?不要说在阴间做了鬼魂的萨达姆,卡扎菲羡慕,就是伊朗人也没这待遇。如果阿萨德有这么一两颗核武和长程导弹在手,谁敢去那儿捣乱?
除了前苏联是自我崩溃,还没有一个拥核国家被外部侵略与颠覆,这就是金正恩的思想出发点。世界想要安宁,如果不能全面禁核,那只能建立在核平衡基础上。
回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.