设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
网络日志正文
中美贸易战:不一样的修昔底德 2018-04-08 21:17:37

核心提示:所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在,正义和邪恶的对决终将不可避免。美国、中共开明派和中国人民,如能走出绥靖主义,可以有一个新的历史,有一个不同的修昔底德。


古希腊的雅典和斯巴达,一个代表自由民主,一个代表专制极权。后者可以说是人类第一个极度残暴邪恶的极权主义政权。新崛起的善于海战的雅典,经过长期战争,不敌善于陆战的老牌军事政权斯巴达。但最终而言,斯巴达因为消耗过大,也宣告灭亡。

此次战争,被称为“修昔底德陷阱”;也即新兴国家和老牌国家,容易陷入猜忌和斗争,最终导致两败俱伤。然而,历史学家修昔底德将之称为“陷阱”,暗示雅典不应挑战斯巴达,这并不恰当。

新兴的雅典代表自由民主,和斯巴达之间本身有着理念上不可调和的矛盾。斯巴达实行暴政和侵略,雅典方面坚决拒绝绥靖主义,为捍卫家园和核心价值而奋力反击。这从战略上归属正义,得到了民众和盟友的支持;从战术上也可谓攻守兼备,非常明智合理。

修昔底德以成败论陷阱,没有看到雅典和斯巴达的战争,是正义和邪恶的一次大决战。这是迟早要到来的,在根本上无法妥协。伟大的雅典政治家伯利克利,在阵亡将士墓前的演讲至今震撼人心。斯巴达为达到侵略扩张的目的,剥夺了其人民的种种人权,将人变为战争机器。伯利克利坚决拒绝效仿,而主张以智慧和勇气回击。

试想,在残暴肆虐成性的斯巴达面前,如果雅典奉行绥靖主义,不仅可能灭亡得更早,而斯巴达还可能最终称霸全球。到时战争机器和秘密警察横行于世界,好比希特勒征服欧洲、打败苏联和美国。那人类的理念、历史乃至当今现状,都可能出现颠覆性的不同。

从人类的世界历史看,民主制在古代是弱小的,是一种特殊性,专制独裁占据主要。而雅典的崛起和奋战,从实践意义上开辟了人类自由解放之路。雅典作为一个民主古国,从实体上虽然已然灭亡;但雅典的自由民主精神,却得以长存!

雅典奋起反击邪恶,绝非走入了陷阱,而是以“宁为玉碎不为瓦全”的大智慧和大勇气挽救了人类,让世界走出了极权主义统治的陷阱。正因为如此,所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在。雅典的灭亡,和具体历史的偶然性有关,因为战争成败的因素很多。

中美这次贸易战,和“修昔底德陷阱”的当时双方,有颠倒性的不同。川普发动贸易战,其依托是自由民主、当今世界最强大的美国。这不仅在理念上代表正义,在实力上也和当初的古代雅典不同。在具体原因上看,也是在长期的巨大贸易赤字,在习近平奉行极左思维完全不让步,不得已为之。这容易得到理解和同情。正因为如此,川普的这次行为,得到美国两党和人民的总体支持。

中方的情况则有很大不同。在中共内部,汪洋、韩正等都主张妥协,和习近平、刘鹤等有很大不同。而习近平对美国大豆等反击制裁,直接关系到基本的食品供应。很难得到人民支持。由于习近平的极左思维顽固不化,加上刚刚修宪废除任期限制成功,根本听不进党内的善意建议。中美贸易战已经爆发,这是一个质变,短期内无法和解,还会继续恶化。

可能是出于善良的愿望,有的人说中美贸易战还没真正开始,说中美贸易战很快就要妥协。但这都是在做白日梦,是对基本经验事实的视而不见和随意扭曲。

客观而言,中国由于已经成为世界头号贸易大国,加上长期对西方的经济渗透,一定程度上掌控了国际贸易的话语权。欧洲方面刚刚从经济危机中缓和,对中共也是奉行绥靖主义,对川普也是颇有意见。川普这次发动的贸易战,短期效果可能会差强人意。甚至几年内,美方的损失和压力更大。

不过长期看,这次贸易战对于中国人民有利。习近平奉行极左经济,以一带一路鼓励钢铁、煤炭等过剩产业,纵容房地产泡沫,更制造了意外的大股灾等,这些都败坏了中国经济结构转型的前景。而贸易战主要针对中国的钢铁煤炭等,有利于从外部遏制中国经济结构的恶化。从政治上而言,贸易战可能加大中共内部因不同意见而导致的分化;贸易战也将引起中国人民的忧虑,从经济因素上瓦解中共统治的基础。

贸易战是一个复杂的过程,涉及的因素很多,目前无法断言中美谁输谁赢,这还需要更为细致的分析和研究。无论过程和结局怎样,这次贸易战绝不是所谓的“修昔底德陷阱”。因为不仅演员的位置有颠覆性的不同,而且修昔底德陷阱也根本不存在。

走出绥靖主义,可以有一个不同的修昔底德。在新修昔底德的眼光下,古代雅典同斯巴达的战争、川普同习近平的较量、中共内部开明力量的反击、人民的主动性共振,都不是绥靖主义下所谓的陷阱、钓鱼或骚乱,而是为正义而斗争不可或缺的组成部分。

浏览(963) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.