设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
网络日志正文
苹果施重压,欧盟利剑指向川普 2018-09-10 16:19:24

核心提示:苹果和川普的矛盾公开化,表明美国企业尤其是科技寡头和美国政府的关系紧张。欧盟坐山观虎斗,坐收渔翁之利,欲填补美国企业离开中国市场的真空。过度的科技保护,搞技术统治,同样归属邪恶。


如果说苹果公司是美国经济的象征,恐怕没几个人会反对。美国是科技大国,苹果是美国第一大科技公司,股票市值也是居于榜首。近几年,美国科技股泡沫发展,几个科技寡头疯狂膨胀,五大科技股市值达到4万亿美元。苹果的一举一动,毫无疑问影响着美国政府的决策,也自然影响着世界经济。

苹果的发展模式,也深刻反映出中美经济关系的某种实质。富士康是苹果最大的代工工厂,以“血汗工厂”而臭名昭著,爆发了多起员工被迫跳楼事件。毫无疑问,美国经济的复苏离不开中国,因为其中很多美国公司的利润是来自对中国工人的残酷剥削。

川普虽然个性疯狂,但对苹果还是不得不表示尊重。第一轮500亿美元贸易战,苹果获得特权豁免,出于战术要求可以理解。但第二轮2000亿美元如果再豁免,那有点说不过去了。这对于其它企业不公平,违背了美国一向主张的平等原则。

最近据说川普威胁了苹果,其实是川普回应了苹果。因为川普以威胁出名,报道也出现了一些惯性。

苹果首先公开了给政府的信件,信中称“2000亿美元征税将覆盖各种苹果公司产品该公司”、“美国将遭受最严重打击,将导致美国增长放缓,竞争力减弱,美国消费者将面临物价上升”,“考虑到苹果公司在中美贸易中所占的份额,拟议的关税对美国造成的负担要大大超过对中国的负担”,“苹果公司难以理解这一有损美国公司和美国消费者的关税如何能推进政府有关中国技术政策的目标”。

苹果的看法和观点,不仅反映苹果等科技公司的主张,还涉及到对整个贸易战的看法。其立场和川普大相径庭,公布后给川普以沉重一击。川普的回应则不出意外,他重复了以前的观点。那就是苹果公司想避免关税的影响,就应该把产品拿到美国国内生产。

苹果和川普的矛盾公开化,表明美国企业尤其是科技寡头和美国政府的关系紧张。美股的高涨,是川普忽悠自夸的“业绩”。但如果后续征税涉及到苹果等科技寡头,情况可能就不同了,美股可能会出现暴跌。2000亿美元听证会结束已经多日,反对之声高达95%。川普迟迟未敢付诸行动,表明遇到了极大的困难。

在中国和欧盟踢到铁板后,川普最近正在谋求向友邦加拿大、日本等开刀。不过,这位只有“新朋友”如习近平、金正恩等,不尊重“老朋友”的川普,对友邦的态度也太差了点,出口就是极具夸张的威胁和恐吓。其实,如果川普能够放下身段,顾全对方的政治面子,或许加拿大、日本愿意在中期选举前帮个忙。钱能解决的问题,在非常友好的国家之间不是大事。

欧盟方面施展缓兵之计,派欧盟主席和川普暂时停火。汽车零关税其实对欧盟不算啥,欧盟这方面的制造能力、竞争力和美国相当,主要是其它方面的问题。法国等不点头,一切都是纸上谈兵。欧盟先看美国和中国拼,这是在坐山观虎斗,坐收渔翁之利,欲填补美国企业离开中国市场的真空。

但是,如果以为欧盟只知道防守不知道进攻,那还是小瞧它了。今年欧盟委员会公布了一项提案,拟对全球年收入超过7.5亿欧元、欧盟境内年收入超过5000万欧元的大型科技企业征收3% 的临时税。这对第一科技大国美国当然极为不利。

最新消息显示,目前该提案已经取得一些进展,但一些小国担心刺激美国报复而有些困难,据称到年底可能完成。其实,“完成”的时间和中美贸易战的情况有关。一旦美国经济因贸易战恶化,欧盟可能选边站队,将扑向美国的科技公司。

本博前期明确指出,科学技术属于全人类,适当保护专利等科技成果,有利于激励科技工作者。但如果过度保护而走向科技垄断,搞柏拉图哲学的技术统治,则背离了人类自由平等的正确方向,同样也归属邪恶。











浏览(117) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.