设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
我的网络日志
黄背心运动后,对民主的思考 2018-12-12 08:18:34

法国的黄背心运动搞了近乎一个月。因为是民主国家,大家有权利这么做,据说是宪法规定的。所以被认为是真正的民主“运动”。可是这样的民主真是社会所需要的吗?据说马克龙让步了,屈服了,至于黄背心运动何去何从,是否就此消声遁迹,还不知道。

黄背心“打砸抢烧”运动,让人想起了红卫兵的革命行动。文革开始那时候,“打砸抢”被认为是正当的,抄家也被冠以革命的名义,没有受到任何指责。很多人被以革命的名义打死了。没人追究责任。这次黄背心运动死人不多,破坏却不小,把一个美丽的巴黎,运动成了伤痕累累的残壁废墟,如果谁要拍摄战争片,绝对是上好的场景,根本不用再作任何改动。

我不怀疑民众的诉求和民主权利,但是真有必要这么做吗?为了显示民众的愤怒和要求,难倒一定要上街搞“打砸抢烧”? 代表民众的政党干什么去了,为什么不代表一下底层的民众,为什么不替底层不愿忍气吞声的民众呼吁呢?至少发声一下,让民众看到解决问题的希望。

在美国,有时候,也会有这样暴力诉求的报道,只是比法国少一些。民众的诉求和民主权利在选举过后,怎么声张,怎么发出? 这是民主社会一个没有很好解决的问题。有时候看着有些国会议员辩论时候的胡搅蛮缠,投票的不负责任,恨不得赶快到下一个选举年日,把他选下去。可是毫无疑问,要等几年,等到选举的时候,可以发泄一下气愤。选举后的下一个,又有同样的问题。就是说,利用选举而达到民权的民主是远远不够的。选民大约每四年只有一天可以当家作主,其余时间都是在让人做主。

一个国家选出了总统,民众的民主权利就几乎结束了。总统要任命一系列官员。而这些官员的任命是否真的符合人民的利益和权利,是否真有能力为人民服务,就听天由命了。由议员在代议制下,审议的的一系列法案是否代表(50%以上)人民的利益,也只能到此为止而认命了。有多少议员在投票以前,倾听过他们选区民主的意见,或者做过严格的民调?有真正的民意基础? 很少。大部分议员都是按照自己的利益,或者自己的政治观念和对提案的好恶投票的。和民众,和他们选区民众的想法是脱节的。要是有关系,也就是有些人会给议员们写信打电话,等等。不过作用大小就不得而知了。

当然不可能任何事情都搞“公投”,据说社会的成本太高。所以绝大多数国家的民主都是代议制,可以叫做“代替民主”。

但是,是否应该有些规则,有些机制,让一个议员对议案的投票,应该和必须有自己选区的民意基础,例如民调,有过几次适当而且有效取样的民调? 特别是一些重大的议案,一些涉及人们生活的特别议案。例如涨汽油税,例如大麻的合法化,释放某些罪犯等,必须有民调作基础,否则投票无效。

据说民主国家,人们有权对当官的,和自己选出来的议员有监督权,可是怎么监督? 却并不普遍,也很不成熟。有些事情,常常让人民束手无策,只能上街呼吁诉求,上街打砸抢烧来表示自己的诉求。人民和政府(官员)缺少必要的对话交流。法律规定的强制性的对话交流,很少。

议员们和总统总理只要忽悠上了台,一般得给他四到五年的“随心所欲”期。所以,罢免和弹劾应该成为某些条件下的常态。不必一定要等到四年以后。有些被总统和州长任命的官员,还没有被民主选举,只是被选出来的总统州长按照自己的意思任命而已。民众的监督权也只能是上街游行,打砸抢烧,再不过了是通过报纸媒体曝光。可是这些媒体真能代表人民吗?还是仅仅有选择性的曝光报道?据说很多媒体只报道fake news。 因此,这些官员如何让人们监督。有什么方式让人们监督?这是社会学家的一大课题。

我看还是罢免最有效。巴黎的黄背心运动,如果处于选举的前期,例如选举日前的几个月,肯定不会发生。因为人们会用选票决定进退,人们有改变的希望。如果每年搞选举,也不会有黄背心运动,不会有打砸抢烧。但是,每年搞选举不太可能,一是没有必要,二是没有政策的连续性,三也有成本的考虑。但是,如果人们有罢免的渠道和希望,打砸抢烧就不会发生。必要时,可以简单搞一次罢免,以消不忿之气。至于罢免成不成都不会让人们再上街了。对于一些议案,如果民众不喜欢,有希望通过公投对议案否决,这样也会减少打砸抢烧的,通过暴力达到诉求的可能。

过去公投很难,成本很高,那是过去。现在互联网普及,网上投票,决定一些人们切身利益的议案,通过网上投票,罢免不合格不信任的官员,成本不应该很高。甚至是简单易行。

所以,希望将来对于公投和罢免(包括那些任命的官员),成为有条件下的常态。那才是真民主,真监督。至于如何操作,则可由社会学专业人士设计。



浏览(874) (8) 评论(5)
发表评论
追求平等,是不是个伪命题? 2018-11-02 14:39:40

平等,从字面上解释,就是大家都一样。

有人把那样的社会叫做大同社会,中国古来就有这种提法,例如“均田地”常常被作为改换朝代的理想纲领,据说很有号召力,很有点道德制高点法宝的作用。

中国人追求平等几千年了。西方人追求平等也几百年了。现在的社会平等了吗。还远远没有。各个国家都有很严重的贫富差别。当然了贫富差别是没有办法的事情。因为社会资源就那么多,不可能人人都是亿万富翁,社会的财富不可能满足所有人的需求。所以,有贫富,有差别,很正常。

但是那些不涉及天然资源的事情,为啥也有那么多不平等?例如,人会分为三六九等。开个会,都有谁先谁后的列队式走法,坐座位都要排排次序。让人介个绍,都要带上很多“长”。 只能说明很多人,心里向往着不平等,日常生活中追求着不平等,从里到外渗透着不平等。

中国的公务员,要分为很多级别,什么省部级,司局级,县团级,等等。就说部级吧,部级就部级,还要分个副部级,不知道将来会不会有个初等副部级,高级副部级,永久副部级,荣誉副部级,……。 虽然每次听到说某某人是副部级,副国级,就有一种天然的反胃反应,我至今还是不理解,一个社会搞几个“级”就可以了,真有什么必要,要把人都分成九等十八级? 恕我孤闻寡陋,这是平等思想吗?是马克思所提倡的共产主义社会的最重要的社会形态吗?

好了,咱不说了,级别的排座次,那是人家党内的事务。说说不当官的人。大多数人每天都很努力,很辛苦,为啥努力,为什么辛苦? 我可以回答,大部分是在追求“不平等”。

人们的努力,大都是为了名利。其实追求名利没有什么不好,也没有什么不对。但是我们应该认识到,追求名利本身,就是在追求“不平等”。如果你的“利”多了一点,可能有人的“利” 会要少一点。你的“名”大一些,有人的“名”就会小一些。

在一个宴会上,你穿地漂亮一些,是不是在实际上,就显得有些人会寒酸一些。就连酒鬼喝酒,都要声称自酒量大,能喝,为啥,不就是想表现地比别人强一些嘛。不就是说他和别人不一样,是不平等嘛。再说体育比赛,大家都在争第一。这个第一是平等的吗? 当然不是。所以绝大部分人,整天的辛苦奋斗,都是在追求“不平等” 的社会地位,不平等金钱支配能力,不平等的人群影响力。总之,是希望自己比人强。总之,是希望自己不要落在别人后面。 

还要再强调说一次,追求以上的不平等,没有什么不好,也没有什么不对。只是我们应该明白,如何达到“不平等”,是很多人每天在思考,在实践,在追求着的,而不是相反。

刘少奇曾对一个掏粪工人说过,我当国家主席,你掏粪,都是革命工作的分工不同,没有高低贵贱之分。既然没有什么之分,为什么他不去掏粪,让别人当当国家主席。可见说这个话时,刘氏是多么的虚伪。

也许,那个掏粪工人就信了,就高高兴兴地去干他的革命工作。我只是不知道,他掏粪时,在那种臭气熏天的环境下,是不是会想到国家主席现在再宴会上的举杯畅饮,是不是会想到我现在和国家主席是一样的平等了?如果他真的这么想,那么他和刘主席是一样的虚伪,因为酒香和粪臭是永远不可能相等,或平等的。

就说社会地位吧,如果他有条件可以超越别人,有多少人会放弃超越,而去追求和别人的“平等”?

当一个人在贫穷时,他希望平等,能和别人平等。因为对他来说,平等了,他就前进了几步。对于在社会上占有很多资源的人,他也会说“要平等”,可是他很少放弃他已经得到的东西,这些人嚷嚷着要平等,很多时候是一种姿态,一种宣传,一种给自己争取更多利益的招式。谁信谁傻。

我们不否认,确实有些人会放弃自己高于平等的社会地位,高于社会平均的财富,去(向下)追求真正的平等。但是,更不要否认,绝大多数人都会积极地(向上)追求平等。 也有很多人,向下追求平等是可以,但是不希望太多,不能使自己向下向地伤筋动骨,以至于以后不好复员(原来的社会地位,原来的财富,原来的影响力)。例如政党的头目的(暂时)下野。如果有些人既不向上,也不向下有所追求,那他也就对所谓的平等没有感觉,没有追求(平等)。

大多数人的信奉,认识和实践,构成一个社会的主流和这个社会的情操。以上所述,说明了“追求平等”对大多数人来说,仅仅是别人的事,是一种空中楼阁的理念而已,说白了,是一个伪命题,因为大多数人都不想。



浏览(389) (2) 评论(5)
发表评论
美元为国际货币,是靠信用,不是强权军事 2018-11-02 14:38:06

国际贸易交易的货币形成以美元为基础的货币体系,不是偶然的,也不全是因为美国的强大,不是靠军事维持和强迫。美国也没有对世界上的每一项交易进行监控或者检察看看是否是用美元交易的。

货币是什么,货币是信用凭证。如果有了货币,他就有了信用凭证。用这个凭证可以让他得到其他货物。例如换算成多少粮食多少布匹多少马匹等等。因此一般来说,这个凭证必须不变(或相对稳定)。所以,货币的第一要素是(凭证价值)的稳定。

所谓稳定是指在一定时间内其货币同其他货币的兑换虑波动不大。黄金是世界上最稳定的货币,黄金作为货币是论重量的。这就要求黄金作为货币的重量要不变。铜也是最古老的货币之一。但是几乎没有用铁做货币的,因为铜比铁稳定,不会被腐蚀。如果用铁作为货币,放了一年发现锈蚀了十分之一,这样存有铁货币的人就吃了大亏。所以用铁不可能做货币,因为不稳定。

稳定还有另外一层含义,就是它的存量基本稳定。过去人们用贝壳做过货币,但是没有用木头做货币,因为当时的贝壳存量可以相对稳定,因为不那么容易得到。而如果用木头做货币,则很多人会制造出原来没有的假“货币”,这样木制的货币就会泛滥成灾,就失去了作为信用凭证的基本功能

作为货币的第二个要素是存量足够大,能满足市场交换的要求。铂金虽然比黄金更稳定,更难得,但是存量太少,很难满足市场交换的要求。其实黄金作为货币,并不经常在交换中出现,因为世界上黄金的总存量还是太少了,不能满足整个市场交换的要求,于是银和铜,虽然稳定性比金子差,还是担当起了市场交换的任务,黄金则大部分时间是作为储备货币而存在的,除非有了大桩交易。

现在几乎各个国家都用纸质货币。在一个国家内,纸质货币的稳定,来自于国家的名义,其实是当时政府的名义。因此一个国家的政府稳定不稳定,从其发行的货币的稳定性就可以看出来。有些摇摇欲坠的政府,企图用行政或者军事的强制手段,来保持它所发行的货币的稳定性。经验证明,这样做是徒劳的。市场总会找到其交换的最佳凭证,或者通过贬值现有货币的纸面价值来体现它的实际价值,或者寻找新的替代品。

国际间的贸易也是货物交换的过程,也需要一种媒介作为交换的凭证,如果这种凭证足够稳定,并且有一定的存量,能满足国际市场交换的需求,这个凭证就可以作为国际贸易交换的货币。

作为最重要的国际货币,美元恰好在稳定和存量两个方面都最好。因此,被广泛作为国际贸易的货币。美元的稳定开始于它黄金储备。即任何时候可以用美元兑换一定量的黄金。后来到七十年代,美元与黄金脱钩。

脱钩后,国际贸易大部分依然用美元结算。为什么?关键的原因是美元的信用高,最稳定。这个最稳定,信用最高是世界公认的。一个不涉及交易的很简单例子是,很多人(包括国家)都大量购买美国国债,因为稳定保险。外汇储备绝大部分都是美元,不仅仅是因为美元存量充足,而是因为稳定。如果津巴布韦币也供应量足够,你敢储存吗?

目前,在世界范围内作为外汇储备,美元占到~63%, 欧元20%,日元~5%,英镑,澳元和加元 分别是4.5%、1.8%和2.0%,人民币占到~1.25%。

当前,世界石油实货和期货贸易绝大多数以美元计价,这就是统称的“石油美元”。一些人认为,石油美元是在第一次石油危机期间,由美国和沙特阿拉伯秘商形成的。但实际上这个协议是不存在的(要不,请相信的同学能找出出处)。石油美元不可能是人为设计出来的,而是上世纪70年代中期布雷顿森林体系解体后,世界贸易和世界石油市场发展的必然结果。石油作为世界上实物数量、交易额规模巨大的商品,出口收入是众多石油生产国财政主要来源,以世界主要贸易计价、结算和储备货币美元来进行计价和结算,自有其内在逻辑。

其实国际上的几乎所有大宗期货交易都是用美元计算的。美国不可能和各种大桩商品的出产地都有这么样一个协议吧。

就说石油期货来说吧,英国伦敦国际石油交易所1988年6月推出原油期货,用英镑结。2001年,日本东京工业品交易所推出以日元结算的石油期货。印度也有以卢比结算的石油期货(大约在2007),俄罗斯2016年在圣彼得堡的国际商品交易所推出乌拉尔原油期货,以卢布计价。中国从2017年开始,也在搞石油期货用人民币结算。这许多不用美元交易的石油期货,也没有见美国动刀动枪的,甚至说都懒得说。

所以,把石油美元归结为美国的军事强权,是一些人的错觉。因为大部分大桩商品用美元结算,是由于美元的信用和稳定。有人说美元的霸主地位是靠军事强权,其实这种看法是只看到表面现象。经常有人拿伊拉克战争说事。2003年伊拉克的GDP,也就500亿美元左右,假定GDP全是石油交易,也连石油交易的零头都算不上。其实就伊拉克当时哪些经济能力,美国甚至看都看不在眼里。美国自二战以来有过几十次海外战争,有多少和美元有关?

一句话,美元成为国际贸易的主要结算货币,是由于它的稳定的信用和存量。



浏览(358) (0) 评论(0)
发表评论
总共有21条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.