设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
我的网络日志
港警现在的行动将挽救香港的民主 2019-11-18 13:16:25

如果香港警方现在解决了学生暴乱暴力问题,在实质上是挽救了香港的民主。

如果从社会的稳定来看,要想让香港社会稳定个三年五年,香港警方应该放任学生继续封路,搞强行罢市罢路,让香港的主要交通道路封闭几个月。甚至有毒气弹的出现。 香港人的出行上班就医,会极其困难,无论个人有什么政治诉求,都可能转变思想,反感学生们的所作所为。因为感受到切身的利益,现实生活受的极大影响,和生命安全。几个月后,当绝大部分人都忍受不了的时候,港警再出来清理路面。算是顺应民心,一举而得。

这样做,从此后,香港再有政治纷争,估计上街的人会少之又少, 因为人们会心有余悸,谁能保证再上街,不会导致另一次的封路罢市?谁能会保证,暴力不会在街头重现? 既就是正确的政治诉求,都会犹豫再三。因此在实质上,是扼杀的人们的正当民主期望和追求。


香港这事,无论怎么样结束,有几点是肯定的。

第一个,将会大大推迟中国内地的民主进程, 因为很多人会把搞民主和破坏自己赖以生存的家园联系在一起。内地民众对民主本来热情有限,现在,香港的事闹的,让他们对民主的热情会大大地降低。

第二个,香港的暴乱,在客观上,增加了中国共产党一党专制的“合法性”和“必要性”。 共产党会说,只有坚持党的领导,才会有安定的局面和安全的环境,香港因为搞民主,结果造成了动乱和暴力。你们看看该怎么办?

过去有外国元首或知名人士和中共争论大陆的民选问题,中共的推辞是,中国人目前的素质还不适合普选。现在,中共有了个活生生的例证,可向国际社会证明自己的观点。

中国内部要求民主改革的改革派,一直有呼声,只是还没成气候。现在在香港暴力的胁迫下,也会无奈地消声遁迹,或者改变自己的观点,转而支持“核心”的专制。

如果将来香港的经济萧条,生活水准下降了,更会会让中共更加振振有词了。

第三,会大大的延缓香港的民主进程,例如普选。中央在什么时候才会同意普选?只有在保障香港的主权不会被分裂,不会成为反对中央的前沿阵地的条件下。香港怎么过日子,算是小两口的事,家里谁说了算并不重要,但是在中国的地面上不能改换门庭,不能成为公婆的冤家对头。因此香港目前的动荡,只能让中央政府的疑心更重,担心更大因此,决心也更坚定。因此,这一闹,短期内普选是绝对不会同意的,既就是香港变成一个鱼村,也不会贸然同意。因为鱼村好赖还是中国的,没有和中央作对的本钱。而一个走向独立的香港不光对内地有威胁,而且有很强的示范作,例如西藏,新疆台湾等。随意十年内的普选基本不可能。 当然,对不对? 则见仁见智了,这是另一个话题。

第四,我们知道,开始香港民众上街的号称百万,现在有多少?为什么越来越少, 大概因为香港的民众在逐步转变,打砸烧的行为泛滥,一些黑衣人终于成功地把自己推向了越来越多的香港人的对立面。不仅如此,国际影响也越来越负面,因此可以推测,如果这样继续,那个在美国众议院无异议通过“香港人权与民主法”,能否在对参议院一致通过,有很消极的影响。 因为参议院会有人,不想自己支持的法案和打砸烧挂钩。不想和暴徒有联系。(当然如果中共犯傻,镇压一下,则是另外一回事)

第五, 这几界毕业的学生,就业也可能会受到影响,特别是那些有名有姓的,闹腾厉害的,谁会雇佣一个刺头,一个专门和上司作对,一个靠“勇武”行走社会的低智商?他们会否很容易拿到其他国家的绿卡,就不知道了。

法国大革命过程中,几方杀来杀去,人们苦不堪言,最后拿破仑强力平乱,人们几乎一致用选票把拿破仑送上皇帝的宝座,因为人们切身感受到暴力的可怕,认识到了社会无秩序的恐惧。结果从最开始追求的民主自由,导致了一致拥护的皇帝, 历史开了个大玩笑。

但是港警这么做 (放任自流),实际上是绑架了香港人民(去受罪),为道义所不为。作为政府,应该承担政治风险和道义责任(虽然会可能自作自受),不能只图爽快。不能不顾及人们的感受。要让社会尽快恢复秩序。

因此快速解决封路街头暴力,汽油弹,会让人们对街头暴力不用那么怕,不用过于担心,将来如果有什么政治诉求,还可以上街游行呼吁,还可以动员更多的香港人上街游行。因此从这个意义上来说,港警目前的围捕行动,真正是挽救了香港的民主




浏览(108) (2) 评论(2)
发表评论
川普“临时中美协议”的动议之我见 2019-09-13 19:06:31

有报道说,川普会考虑与中国达成临时协议 (Interim trade deal )。这才是好的做法。

有些人认为,应该达成一揽子协议,包括很多在内,像国家安全,政治,知识产权,反垄断,贸易平衡,甚至网络自由,南海问题,香港问题和人权等等。

可以说有这样想法的人很多都是评论员,清流,批评家,不是务实者,不是干实事的人。

一个务实的人不会那么想。比如说盖房子,一个好的地产商不可能把所有的细节都考虑到,把所有的协议都签订了,才开始着手挖地基开工。协议框架应该有就好,一个进程一个进程地根据自己的实力(财力)和需要,再谈细节,再谈实施条款。因为实际上,不可能把所有的事情都想到,都计划好。

计划经济为什么输于了市场经济,就是有些自以为是的“能人”,想把所有的经济都计划好。可是实际上是不可能的。因为人类的能力有限,不可能计划到任何边边角角, 会跟根据市场的变化而变化。结果计划经济败于市场经济。说轻了,搞计划经济者是理想主义,说重了,是空想主义。所以一揽子协议相当一完全的计划经济,而多个,各个方面的协议相当于市场经济。

临时协议就很容易达成,也很好执行,因为短期内大家都可以接受。不需要考虑太多。达成了,如果以后有需要,可以再接着谈,再达成新的临时协议。只要在当时或者现在,看来对自己有利,就可以了。

租赁房子,短期租约占绝大多数,例如一年期,因为将来的事情说不准,双方都可能有变化,这样大家“临时”认可妥协,将来再说,再根据情况签订新约,有什么不好?

就说中美协议,究竟该管该包括那些, 究竟多长时间有效,是一个双方权衡利弊的事。应该是一个贸易平衡协议?是一个贸易协议,一个贸易执行协议,还应该是一个国家安全协议,甚至一个和平协议, 一个战略同盟协议?

从理想来说,最好包括方方面面。可惜那是理想主义者的思维,也是“计划经济”学家的思维, 不是务实的做法。务实的做法就是不要求十全十美,只要求在有限的时间内对自己有利,能够执行,能够达成。因为不能达成,再好也没有用。十只鸟在林,不如一只鸟在手。这是西方人的智慧,关键是要达成。

退一步来说,如果将来任何时候川普不满意了,可以再来,再战,在加关税, 一条推文的事,哪有那么难,而且中国也应该知道,不让川老头满意,马上就发推文,所以也会谨慎。毕竟中美这时候的关系不是二战时美国和日本的关系。那时候美国要求日本无条件投降,因为盟军足够强大,而且有原子弹。哈哈,日本没有选择,只能无条件认输,这个盟军知道自己有这个能力。

现在中美都有筹码,虽然不对等。美国强于中国,但是还没有到碾压的程度。所以应该达成双方都可以接受的协议,而且双方都知道对方要什么,自己能够得到什么,对方的底线是什么。再说了临时的也比没有好。“临时”协议肯定也会大大的有利于美国,因为美国的实力强, 自古的双边条约协议,都是根据双方的实力平衡的,这个毫无无疑问。

况且五月份的协议是现成的,修改一下,让大家都可以接受就成。“平衡文本”不应该很难吧,那是语言学家可以做到的事情。

因为协议算是临时的,川普可能不会全部取消已经加上的关税,也“临时”地取消或者减少某些项目的关税,例如到10% 或15%。 等到达成全部更好的协议后,再考虑全部取消,或者对等取消,就是说,总的平均关税和中国对美商品的关税相对于(略低于)。

这样一个协议可能不是“很棒”的,至少是个“中等棒”的协议 所以我支持川普的务实做法。



浏览(293) (0) 评论(3)
发表评论
中美贸易战要结束了! 2019-08-26 13:31:48

中美贸易战可能要结束了,时间可能在感恩节前后。结束的标志是,中美会签署一份“很棒” 的协议。到时候,中美两国政府都有机会宣布,“贸易战取得了伟大胜利”,然后两国人民都会庆祝。皆大欢喜。

应当承认,美国的关税,也许一部分商品会由中国供应商负担,但肯定有一部分会由美国进口商负担。美国的关税一定会对美国的经济有负面的影响,这一点毫无疑问。

贸易战是中美双方都受罪的事。当然美方没有中方的压力大,但是中方比美方忍受的能力强。这个相信大家都同意,没有什么疑问。

既然双方都在受罪,为什么还要真刀真枪的打? 因为不知道对方的底线。一旦知道了对方能接受的底线,再打下去就没有意思了。比如,你要一个伤害和理亏的人向你赔偿损失,你先要知道那个穷小子能赔多少。他只有一万元,你费尽努力要他赔偿10万元,你的努力是没有意义的, 虽然10万元也不能补偿你的损失,赔偿10万元也合理合法。但是1万元是他的底线,你就知道什么时候收手了, 除非脑袋被门夹过。

川普的极限施压法,也就是要找着交易对象的底线。知道了底线,一切都好办。 就目前的形势看来,应该说川普已经摸着了中方能最大让步的底线了。所以,该是收手的时候。

五月中,我写文章说过,在日本的20G峰会上,中美达成协议的可能性不大,当时我给出的理由是“因为才一个来月,大家都仅仅放了几枪,还都几乎皮毛无损,没有感受到多大的痛苦。 最大的阻碍其实是,还都心存能让对方让步的侥幸。同时,双方都会认为自己有道理,还有实力“坚持到胜利”。再说了,中国内部和美国国内的“战争”气氛,也才酝酿不久,还正是发酵时候。怎么会说停就停了? 如果简单让步后,怎么各自向国内较代,除非对方能让步很大,但是,这几乎是不可能的。” 简单一句话,就是五六月份时,双方还没有摸到对方的底线。还要折腾几个月。看来现在差不多了。

上星期,中国政府宣布要对价值750亿美元的美国商品增加关税, 川普随即报复性的宣称,从10月1日起,要对价值2500亿的中国商品增加关税,从25%增加到30%。另外,川普总统还说,从9月1日开始,要把另外的价值3000亿的中国商品的关税,从10%增加到15%。

9月1日这3000亿商品要比以前2500亿更接近民生,以前的2500亿商品应该带有较高的科技含量,并且与民生关系较弱。而与民生关系较弱的反而 要比这3000亿(较强的)延后加税。很大可能是 25%的原来税率是美国进口商忍受的极限。 再加(>5%)就会造成美国经济实质性深度伤害。所以,对这部分再加税,美国政府/川普很犹豫, 因此延后一个月。

假如这次中国再不让步,又承接下来,以后再反复,美国该怎么加税?  再增加2-3%?  还是再来一个5%。 所以很难办。因为杀敌一千,自损八百,损失五百,三百也是损失呀。

产业链从中国外移,当然是有些人解决问题的思路。可是外移并不很容易。越南是一个可以考虑的对象,可是越南人口仅是中国的1/15, 就是说全部移到越南,要15 个越南。印度是另一个可能的目的地,但是印度的硬件设施远远不能和中国比,特别是交通水电,在印度征地修路就是个头疼的事,因为土地私有,还有供应链, 更重要的是印度工人的熟练程度和人的素质,远不能和中国比。制造业可不仅需要搞软件的精英阶层。因此并不看好印度能承担从中国外移的生产线。制造业从欧美移到中国,花了二三十年的时间, 移出中国要花多长时间?

生意人不是理想主义者。这有两个含义,第一,不注重意识形态,例如民主人权概念性等。第二,理想主义者常要求求十全十美,宁愿不赚钱也要争取赚十分。生意人不要求赚钱就要赚十分(虽然也希望),不要求十全十美。做生意,能多赚几分是几分,有赚的要比没得赚好,少赚比亏本好。

应当相信,川普周围会有鹰牌和鸽派各种人物。川普批准向台湾军售,也算是对鹰派的一个交待,在贸易上就不要/会怎么制肘了。

但是,也不是说停就会马上停下来,所以估计很大可能会到感恩节前后。因为还有很多细节要搞,还要“平衡文本”(中国的要求用语)。明年川普还有很多事要做,不能/不会把很多精力浪费在和中国的贸易战上。 

但是,如果感恩节这个坎没挡住,就看明年三月份如何了。如果三月份没还不行,明年全年就没戏,要等2021年了。



浏览(711) (2) 评论(9)
发表评论
总共有26条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.