设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
我的网络日志
论简约 2.5原则的美学意蕴 2018-04-02 08:52:14

简约是一种美学概念。简约是人们在现代强烈的视觉冲击中寻求一种有秩序的简单和宁静,所以在形式上和精神内容上,迎合了现在背景下所产生的新的美学价值观。在文明文化的高峰期,人们都试图从多余和繁琐中解脱出来。这种解脱就是一个成熟的过程。用创造而代替过分装饰的诱惑。如同从熙熙攘攘喧闹的城街来到一个恰到好处的宁静和和谐又有秩序的简单环境。

简约风格理念的基础仍然强调其功能的需求。例如,对室内的装饰需要考虑到空间的利用和便捷的功能,但不过分强调功能而使空间的单调和呆板。对于服装的设计,要考虑与环境的和谐,穿着的舒适方便,和人体的特征美。特别不要是只见服装不见人体。

简约思想遵从于“以少胜多”的哲学。在西方,简约主义只局限于设计,而中国的简约思想则深入到了文化、艺术,甚至是哲学,并影响了中华民族的思维方式与生活习惯。

西方的简约思想可以归为 “less is more”。老子说“少则得,多则惑”。是要把事物的本质加以总结与提炼,取其精华弃其糟粕。孔子在《乐记·乐论篇》中也有“大乐必易,大礼必简”之说,说明简易就是美。 


那么一个关键问题是: 多到多少算是(过)多? 少到什么才是恰如其分的“少”?

今天我不谈简约的功能性要求,只说说简约数字的美学原则。即,简约的2.5原则的美学意蕴 

庄子在《庄子·天地》中说:“且夫失性有五: 一曰五色乱目,使目不明;二曰五声乱耳,使耳不聪;三曰五臭薰鼻,困惾中颡;四曰五味浊口,使口厉爽;五曰趣舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。”从庄子的这段话不难理解,五和五以上就是过分的多。当然不算是简约了。

老子在阐述道教生演时说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。 老子在这儿只说到三。 如果老子说“道生一,一生二,二生三,三生四,四生五,五生万物”,也肯定没有错,因为从三到万物,中间肯定有很多台阶。但是如果老子这样描述道教的哲学意义,很多人肯定会认为老子太繁复,嘴贫,也就失去的老子描述道教的美学意义。因为老子早就说过“少则得,多则惑”。看看,老子在描述的过程只数到了“三”。说明老子认为,三是一个恰当的数字。太多则“惑”,太少则“不得”。 这就是老子的简约表述的实际应用。


我们再看看。

就说盖房子吧,在北美(其实在很多国家),别墅是人们比较注重生活质量的一种居住方式。一般的别墅大概是两层半。 一层太单调,美学上不太享受,两层比较好,常常再有个地下室,无论装修还是没有装修,都显得大气,这个就算是两层半,地下室的功能和其它两层比较起来,只算半层。那么,有没有四层五层甚至六层的别墅?很少。因为不符合简约的美学原理。是不是有钱人住不起三层以上的别墅?不是。是不是有钱人住不起“大面积而只有一层的别墅”(假定占地面积太大)? 也不是。居住两层半到三层的别墅,是因为居住的美学意义原因,例如方便,舒服,有效,建筑美观。所以 三仍然是最重要的简约美学观念,只是由于这个“三”不是相等的。 我把不等分的“三”称作为[简约的2.5原则]。

就说大自然的花卉吧。一般一朵(种)花会有几种色彩?两种主要的颜色(不是等面积的),还有一种属于点缀性的色彩(从面积上看)。这个不等分的三种花的颜,就是花朵色彩的2.5原则。当然也有的花会有四种颜色,甚至五种颜色,只是很少见,因为不符合简约的美学原理。树木也一样,有主干,枝干和树叶。有不等分的三种构成,也符合2.5的简约原理。很少见到一棵树上有三种以上的结构,或者有两种或两种以上的叶子。因为对大自然来说,那个不符合2.5的简约原理。

一般来说,一个家庭只有一代人,肯定过于单调,所以要有孩子,成为两代人,这样家庭的观念就会完满一些,如果再有一代人,例如上有老下有小的,这个家庭一般来说很正常。因为老一辈的活动少,动量小,在加上很多老人只有一个,所以完美的家庭应是两代半,符合简约的2.5原则。 如果超过三代人,例如四代,就显得繁复,虽然还能忍受,能过得下去。但是五代人可以说是绝对的繁复,代沟太多,理解太难,问题太多,太多的烦恼。所以一般的2.5代人比较和谐,问题较少,又有足够的天伦之乐,符合简约的美学意义。

世界大战也是打了两次。第二次大战以后,只有些局部的战争,小打小闹,没有引起世界性的骚乱。所以,如果说战争是艺术,人类还是遵循了简约的 2.5原则的观念。至少在人们的记忆之中,战争的残酷性经过了两次后,才能让人们感到刻骨铭心,敬畏不已。如果过了几百年,人们对于世界大战的记忆淡漠了,那时候有可能会再来一次世界级别的大战。世界格局(例如当年的美中苏),或者战乱的格局(例如三国),很多是三角关系,很少有多于五种关系的。因为太多的关系会把很多涉及方搞的晕头转向(会乱打一气, 例如战国),结果有可能演变成稳定的三角关系,这符合三角形的稳定性。

很多简约绘画中,也大体采用2.5原则。即,主要有三种颜色,其中一种所占的分量较少。四种颜色还算不算简约,大概也应该算,但是超过五种则不能再算作是简约风格了。对于简约绘画的构图来说,也基本保持三种能分开主次的图像图形,过多了当然可以,但是不再算作是简约风格。绘画中或者以构图为简约(三种图形),或者以色彩为简约(三种颜色),这样才算是简约绘画。五种以上就不能再算是简约绘画了。这也符合2.5原则。

交响乐算不算简约音乐,应该不算。因为过于复杂。一次演奏如果有三种器乐,应该是最典型的简约形式。例如,有两种弦乐和一种打击乐,或者两种管乐一种弦乐。太少则单调,太多则繁复(交响乐)。

再如人名,西方人有first and last names. 正式场合再加上 middle name。很少人用到三个以上的names。(好像印度等国家有三个四个以上names的。)中国人有名有姓,很多人有字,当然也有人有号。但是超过五个以上的Identities 就有些不必要和过于繁复了。

如果有人向你介绍一个朋友或新交,说上两三个头衔就够了,说上五个六个(什么长,总,主任,书记,副,什么官……)你肯定有些不耐烦,也不会都记得全了,因为一般的人脑的处理能力有限,除非的用笔记下来。不过,那就不算是简约了。

总而言之,一种叫简单,两种叫简化,三种可以叫简约,当然四种也可以算简约,五种则就勉强了,五种以上就不能算是简约了。从艺术上说,三种不等分,可以称作2.5的简约原理。

为什么超过五种就不能算是简约?因为我们人类,大部分的人脑,处理三种左右的同一系列的事件,物体(objects),会轻松自然,不会混淆,不会显得繁重,不需要过分努力。超过了,就是个hard work。所以本文说的2.5原则,是针对一般人类大脑来而言,对于计算机等的处理,简约肯定不会居于2.5原则,也许十个,一百个,一万个也太简单。





浏览(67) (1) 评论(0)
发表评论
台湾能能独立吗? 2018-03-30 18:40:51

台湾的独立与否,不是台湾的选择,是国际形势的结果,是各种势力较量的结果。

中国的台湾,过去先是被荷兰葡萄牙西班牙占领,那是因为中国的力量弱化的结果。 后来明末郑成功收复台湾,因为中国力量足够强大,郑成功是福建南安县人。 后来满族入主中原,反清势力各地都有,郑氏也是其中的一股反清势力。 在后来,清朝局势渐稳,各地的反清势力也基本被消除,中国基本由满族清朝代表,这时候台湾的回归以及和中央政府的统一, 就成为大势所趋。康熙帝终于在谋定而后动,又收复了台湾。

到了清末,列强开始分食中国,日本趁机占领了中国。日本当时何以要吞并台湾? 其它地方有的是,以日本的武力,为什么非得要台湾? 例如可以让清朝割让东北什么地方 或者海南岛。

日本醉心于台湾,是因为台湾所在的海域,是日本经过东海,到南海的重要通道,也是日本进入太平洋, 以至于走向整个世界的保险阀。 因此日本人要台湾,绝对不是仅仅为了那一小块地方,而是日本进入世界,成为“世界国家”的必要的第一步。

我们知道,中国有两大岛屿,台湾和海南岛。两个岛的面积差不多,但是台湾的重要性,要比海南岛重要的多。因为台湾处于航海的重要通道位置上,特别是对于日本。而海南岛则对于日本没有多大用处,所以日本要台湾,对海南岛则不大感兴趣。所以把台湾问题仅仅看作是一块领土之争,是很肤浅的。当年日本人就知道这个利益之所在。

如果明白这一点,就很清楚日本对台湾的心态。 让我们假定台湾独立成功, 将会怎么样呢? 台湾在政治上是不会独立的。因为日本一定想方设法和台湾结盟,进一步可以在台湾驻军,以保护日本的航海通道,当然最好的结果是日本成为台湾的宗主国,甚至台湾和日本合并。

那么中国的情形会是怎么样呢? 中国的海运和外贸就会受到台湾的制约,或者受到台湾宗主势力的制约。所谓台湾宗主势力是指,例如台湾成为美国,俄罗斯,或者日本的势力范围。或者和台湾成为同盟力量,或者驻军有军事基地。

那么中国的日子非常不好过,因为海运和外贸都让人卡住了脖子。所谓受制于人。都说21世纪是海洋的世纪,是贸易的世纪,没有了海运,还贸易个鬼。 能源的输入又怎么能顺利的完成?(这也是中国和美国在南海斗法的主要原因。)

美国在世界上的军事基地都在什么地方? 美国的军事实力主要是为了控制全球的十六个海运通道航线。这是美国极其重要的全球战略。其它一些地方,例如非洲,让美国去,美国都没有多大兴趣。美国的航空母舰是干什么用的? 主要着眼点就是这些海运通道。

因为台湾所处的位置也属于海运的重要位置, 所以美国,日本,中国,俄罗斯等大国都对其有着重要的考虑。当然其它国家是没有能力,或者没有必要去考虑。只有中国和日本人对台湾的前途最最最关心。

有人会说,大家和平相处,不会有问题。中国的外贸航运不会受影响。这话对,但不全对。如果大家都能和平相处,各国的国防部就都可以取消了。如果真有一天各国的国防部都取消了,台湾对于中国大陆的重要性就没有什么了。可是,大家想想“可是”再说。

如果台湾和大陆统一了,又是怎么一个情形呢?第一,大陆进入太平洋几乎没有啥障碍了。中国走向世界也变得容易了(主要是航海,货运贸易)。这就是中国不会放弃台湾, 不会让台湾独立的的主要原因。到了那时候,日本开始担心了,“万一中国和日本一有矛盾,日本的日子就非常不好过”。这就是日本最根本的担心,也是日本不喜欢中国统一台湾的主要原因。

因此应该明白,台湾的前途不是由台湾人民决定的,而是国际势力所决定的。当然大家都会打着人民的名义,中国说是“同胞”,日本美国说是“台湾人民”,其实很大程度上都是出于战略上的考虑。当然中国说同胞也对,日本美国说台湾人民似乎也有道理。

现在的国际势力(对台湾来说)是一种均衡平衡的结果,所以台湾暂时可以不独不统。一旦势力打破,或者国际势力认为有必要,台湾的命运就会由其它势力所控制,不会继续“不独不统"。

那种把台湾和大陆的统一或分裂仅仅看作是一块领土之争, 或者认为是民主和集权的争论也是很肤浅的。当然领土再小也是领土,政治制度也是讨论的话题之一,所以中国可以用 一国两制来换取台湾的地位永固(要不然为什么要退一步搞两制呢?)

一国两制就是为了尊重台湾人民的意愿,不搞社会主义,就是尊重现实。台湾人乐意搞选举,喜欢看立法院打架,自可以一贯之,不必要考虑什么所谓的“专制”。但是“一国”是中国政府绝对不会再退的底线。

可以说,如果中国允许台湾独立,只当且仅当世界各国的国防部都不再重要,可以取消的情况下,才是可能的。



浏览(2214) (1) 评论(0)
发表评论
想和习总说,毛泽东犯错源于他的“伟大” 2018-03-22 12:00:22

想和习总说,毛泽东犯错源于他的“伟大”

毛泽东当年闹革命几十年,好几次被别人夺了权,成为光杆司令,在家闲赋,或者随军闲  职。 后来红军在军事上受到了挫折,面临存亡危机。有人把毛泽东的那一套战法搬出来,遂请毛先生出山,在遵义会议上成为首领。靠着毛泽东过人的智慧和能力,确实“挽救了革命”,“挽救了党”。后来在和日本虎狼之军的周旋中,也确实折服了他的很多同志。特别是在和蒋公八百万美式装备武器起来的中央军争夺天下的战斗中,显示了毛泽东的军事天才和领导才能。最后在和世界头号强国领导的联合国军的搏斗中,赢得了世界声誉。 因此毛泽东不仅仅是领袖,而且是伟大的领袖。虽然林彪说,毛泽东是中国几千年,世界几百年才出一个的天才,那是有些吹捧的肉麻话。但是那也得有真东西才能被人吹一吹。

但是毛泽东的致命错误来源于他的所谓“伟大”。从抗美援朝的胜利到五七年的合作化运动,经过了土改镇反 三反五反运动。 大家都知道三反五反土改镇反。这些都不是法制社会应该有的东西,弊病很多,冤假错案不少。但是平心而论,在当时还是有些进步意义的。 谈论其进步意义,不是和现在相比,不是用现代的眼光标准衡量看待,而是和那个时代以前的历史事件相比。这种进步直到57年的反右。

 

反右把很多说真话的,真心为国的,真心爱护共产党的人一下子扒拉到敌人那边去了。后来就有了不顾客观条件的大跃进,轰轰烈烈吃大锅饭的人民公社,以残酷斗争人而闻名的社教运动,和打倒一切全面内战的文化革命。

 

后面的很多灾难性的失误为什么会发生呢?毛泽东还是那个毛泽东,为什么以前可以领导中国人民从胜利走向胜利,而后来的他,大都是从失误走向错误,从困难走向“浩劫”呢? 难道毛泽东没有以前那么聪慧,睿智了,没有以前那么高瞻远瞩了吗?我想都不是。毛泽东说他自己“没有私心”。这话我信,在当时很大程度上是真实的。我不想从个人恩怨方面,权斗阴谋方面去理解毛泽东的大部分作为(当然不排除这种动机)。我想从正面理解毛泽东。这样得出结论比较有普遍意义。 

 

原因之一是人到老年,可能会有很多偏执的性格和行为,例如总认为自己是对的,自己永远是正确路线的代表,真理永远在手。特别是有过九天揽月和五洋捉鳖的辉煌,有过人民救星般的伟大。所以“历史经验证明我是对的”,今后也不会错。因此会因为“伟大”而不可自觉,因为“伟大”而不能自省,因“伟大”不会认错,因“伟大”而一意孤行。结果导致了灾难。

 

另一个原因是《东方红》这首歌惹的祸。毛泽东肯定听过很多遍东方红。当他听到时,心里会怎么想,我们不知道。可以猜,会不会有沾沾自喜的感觉?肯定有,后来这种沾沾自喜过于自豪的感觉会逐步减弱。因为他老人家经过无数的大风大浪,天崩地裂,他的胸怀不会那么狭隘,不是盛不住事的人。不是那种别人一夸,晚上会高兴的睡不着觉的人。所以在他心中引起的最大回想是责任。那种作“大救星”的责任。

 

既然是人民的大救星,就应该名副其实。要为中国人民,甚至世界人民,做些什么。有了政权后,肯定要发展生产,为人民谋幸福,第一步土改,杀富济贫,让穷人都分得土地。分得土地后,穷苦农民会不会种地? 让他老人家操心至极。可能晚上都睡不好觉,失眠了,因此想出个种地的“八字宪法”,教导农民种地。但是作为大救星的他,还是不放心。因为有人能种地,会安排,可些农民可能不会种地,可能不一定会按照老人家教,的“土肥水种密保管工”方法种地,于是老人家在吃饭的时候,在洗澡擦身的当口,琢磨着把农民组织起来,一块种地,才能让他放心。于是,以政府的名义,推行了农业合作社运动。从互助组到初级合作社,从初级社再到高级合作社。从大家互相帮忙种地,到把土地匀到一块种,从按土地分粮食再到按人口分粮食。老人家似乎有些放心,因为农村不会再有人缺粮食了。

 

但是从上报的材料可以看出,有的合作社日子比较好,有的合作社仍然很穷。这个不好。既然作为大救星,就应该让所有的人都过上好日子。终于老人家想到,把所有的合作社合并起来,不就能根除那些穷社了吗,于是“人民公社”在老人家的脑海中诞生了,希望能为人民谋幸福。

 

由于大救星的历史使命,促使毛泽东整天琢磨着该做点什么,才能对得起这个光荣的称号,继人民公社后,又有了大跃进。可是每每事与愿违,人民的生活没有根本的改善,反而变坏了。 眼看人民公社和大跃进没有给人民谋来幸福。毛泽东在想,这么好的(合作,公社)制度,生产搞不上去,肯定是有人在搞破坏,他老人家认为这些搞破坏的人,是人民的敌人。于是1962年毛泽东语重心长的告诉人民,“千万不要忘记阶级斗争”。因为地富反坏人还在心不死。于是毛泽东把注意力从组织“民众合作”,转移到“阶级斗争”的大方向上去。 狠抓阶级斗争,从62年到66年,搞了很多社教,四清运动。似乎效果不很显著。反复思考谁在阻挡为人民谋幸福呢?结果毛泽东猛然醒悟,原来破坏人民幸福的的阶级敌人“就在党内”。这个思考的结果,让毛泽东决心清理党内的走资派。于是轰轰烈烈的文化大革命开始了。作为人民敬仰的大救星,为了拯救人民,必须清理那些过去亲密的同志和战友,现在的走资派。这叫“大义灭(战)友”。否则怎么能算是人民的大救星呢?

 

因此可以说,人民称呼毛泽东为大救星,这大救星的荣誉,使得毛泽东整天想着该“折腾”些什么,不然就对不起人民。

 

毛泽东年青的的时候,立志为中国的老百姓,特别是为穷人翻身,闹革命。后来成功了。我相信毛泽东到老年仍然是“不忘初心”,还是想着着为穷人谋幸福。可是很多事情的结果和他老人家的愿望,和他初心相反。我承认毛泽东是智慧极高的人,属于多少年才出一个的圣人级别的天才。毛泽东并不缺乏“对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信”。可是他老人家还是犯了,那些本来可以避免的,又极其严重的错误。给国家和人民带来灾难。

 

为什么呢? 一是因为他的“伟大”。因为可以把自己高居于庙堂之上,因为把自己看作是不可替代的领袖和舵手。因为当领袖和舵手常常会有的偏执和过分的自信,听不得和听不见别人的意见。二是还因为人民对他的歌颂,让他觉得“盛名其下其实难副”,要不断作些什么来报答人民的热爱,承担为人民“谋幸福”的责任,也才对得起大救星的荣耀。

 

所以,“不忘初心”和受到人民的爱戴,不一定会成为明君的保证。因为人都有局限性,都会犯错误,包括象毛泽东这样的天纵奇。特别是当上了“领袖”,会少了“以人为镜”的机会,就失去了“可以明得失”的可能。成为了领袖,周围也就多了“阿谀奉承”的鼠辈。多了察言观色的变色龙。成为了领袖,就可能刚愎自用,听不得一点逆耳善言,领袖自然会成为“大家长”,常会乾纲独断,一言九鼎。实际可能是从失误走向错误,从错误走向灾难,从从灾难走向浩劫。所以对习总来说,领袖的高帽子,领路人的责任,掌舵人的盛誉,适当听听也就算了。如果过分认真,等于把自己架在火上烧烤,很可能会出大事,因为历史最终是由人民书写的。



浏览(1952) (6) 评论(7)
发表评论
总共有12条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.