设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
我的网络日志
因为无法管控所有疯子,控枪绝对必要 2018-02-16 10:42:05

佛州的枪击案, 又把禁枪控枪的话题摆在人们的面前. 川普在白宫发表电视谈话时,避谈枪支管制,将重点放在“心理健康”(mental health)和校园安全. 为这事想说几句.

那个被开除的学生也许真有(也许没有)精神问题. 假定他确实有精神问题, 我们该怎么办? 我们能怎么办?

对于精神病(俗名叫疯子,或者半疯子)患者, 最好的办法还是禁/控枪.因为你对这些明显的和那些隐藏着看不出来的精神病患者, 毫无办法。

有人认为杀人是人杀的人, 不是枪的问题。所以不要禁/控枪。可是你对“疯子”毫无办法,你不可能把那些所谓的疯子半疯子全关起来, 甚至你还不知道谁是真正的疯子半疯子,你不可能每年对全国每个人都做一次精神(病)诊断和鉴定。如果你能,我们可以不禁/控枪。如果你不能,请说说让疯子有权持枪,会是一个什么样的景象? 如果你认为疯子持枪没有问题,那么是不是可以考虑给疯人院的每一个疯子都一支自动步枪。看看有没有问题.。你或者说,疯人院的疯子太多,发枪不合适。那么疯子占多少比例才可以让人人都持枪(包括极少数的疯子)1%,0.1%, 0.001% .......

一锅肉汤里掉入一粒老鼠屎,你是喝这肉汤还是倒掉?一批食品罐头,只有极少数几个混进了毒药,你是一个一个重新检验,还是全部倒掉?

当然,如果你对生命不敬重,如果你认为在3亿人口中每年死掉几千个,没有什么大不了的,那则是另外一回事.我们不需要谈下去.

也有人认为,因为是人杀的人,禁/控枪不解决问题,因为他可以用高压锅做炸弹,用刀,用卡车。这话也许对。他们甚至可以用牙咬,用拳头。但是枪是他能最高效率杀人的工具,所以应当最先考虑。如果他这次用高压锅或者卡车,肯定死不了17名学生。假如用他用卡车只能撞死一个两个学生。禁/控枪后,就保护了其余15名无辜小孩子的生命,对不?这个帐值得算算。

如果有人说大家都持枪,才能有效地防止坏人犯罪。那好,我们必须规定以后乘飞机,第一个要求是,你必须持枪登机。也许这样,任何劫机案都不可能发生。因为是最有效的防止飞机上犯罪(包括劫机)手段。国会议员开会的第一个要求是,议员都必须人手一枪,这样才能最大限度的保护我们这些宝贝议员们。如果你不同意这样做,说明你所说的人人持枪何以防止犯罪,自己都不相信. 

还有人认为持枪才能保护民主自由,这是扯淡。非洲很多地方持枪很多,那儿的民主自由就是个x。如果这种观点成立,那么土匪窝才最民主,最自由,因为人人有枪。用枪来维持民主制度,和毛泽东的枪杆子里面出政权是一样的道理。美国历史上没有一次是民众用枪防止了独裁的。民主主要靠人们的政治素养,其次防止独裁的有效手段是制度的设计,言论/媒体自由,司法独立。和持枪没有一分钱的关系。 不能因为独裁国家禁枪,就得出结论,民主国家必须有枪才行。正如同不能因为一个人没有吃了某种药,这次没得流感,所以人人都不应该吃这药。 我不知道世界上有那个国家,因为人民没有枪,因而从民主颓变为独裁国家。 希特勒从民主变为独裁,并不是因为当时的德国人没有枪,而是政治宣传改变了人们的观念,去支持元首,而不是有枪不枪的问题.

也有大侠认为当年的排华法案和华人手中有枪没枪有关系。那个法案是利益之争。历史上大部分战争都是和经济利益有关。如果他们要排华,就华人那些"手中枪"根本无法阻挡,当时美国的军队也不是摆设。因为法案的通过是议员们,你手中有枪都不容易找到他们报仇。如果这个观点成立,任何法院的判决前,法官一定要首先考虑双方谁是持枪者。

也有人说美国是几个州允许教职员工隐蔽持枪,这些州从来没有方式校园枪击案。这个是概念上的混淆,人们(任何人)和教职员工隐蔽持枪是不同的概念,当然美国教室有一个警察也会防止校园枪击案,教职员工隐蔽持枪=隐蔽的警察功能。其实,中国大陆每个村落都有持枪的民兵),这和人民普遍和随意持枪是不同的.

禁枪是希望,管控枪是绝对必要的。至少,那种自动步枪在所谓的自卫中,几乎没有必要,除非有人认为,做坏事的经常会以一个小分队鬼子的面目出现。佛州这个案子,一把手枪和几支全自动步枪的效果没有多大区别,因为是独狼。

我支持禁/控枪,虽然我也支持川普当选。支持他当总统,并不意味着支持他所有的政策。当然现在的美国,禁枪不现实,但是管制是绝对必要的。要不然,大家的安全就靠运气吧。自卫只是很有限的,因为你不可能随时随地手持(或怀里揣着个)个上膛枪去买东西去吃饭看电影,就像地下游击队员那样,然而,伤害是随时随地都会发生的。

另外必须明白,在美国,要禁/管制枪就必须全美国统一管制枪,在一个城市一个州禁止或管制枪,结果反而更坏,因为局部禁/管制枪,只会禁/管了良民的枪.



浏览(2246) (13) 评论(63)
发表评论
毛泽东 v. 习近平的用人之道 2018-02-13 14:13:28

毛泽东和习近平的用人之道。

毛泽东治理国家所用的人,很多是是工农出身。 著名的有陈永贵这样在大寨苦干实干的农民,纺织战线的劳动模范,吴桂贤。

早年革命造反时,有一篇毛泽东的《湖南农民运动考察报告》,颇能反映毛泽东的用人之道。其文中,对于农村中的“痞子”运动极尽歌颂。说是给“土豪劣绅”戴帽游街等暴力行动,是好得很。“没有贫农,便没有革命。若否认他们,便是否认革命。若打击他们,便是打击革命。”毛泽东打江山就靠的这些无产阶级和半无产阶级。

嗨,居然成功了。毛泽东因此更相信自己的干部路线是对的。要依靠那些底层的人。

一九五八毛泽东提出他的一句名言“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。这还不算,毛泽东还指示要编印一本近三百年世界各国(包括中国)科学、技术发明家的小册子。看一看是否能够证明:科学、技术发明大都出于被压迫阶级,即是说,出于那些社会地位较低、学问较少、条件较差、在开始时总是被人看不起、甚至受打击、受折磨、受刑戮的那些人。毛泽东认为,如果能证明这一点,那将帮助工农大老粗干部打掉自卑感,鼓舞破除迷信,振奋敢想、敢说、敢做的大无畏创造精神。大炼钢铁的小钢炉,文革中大批资产阶级反动学术权威,自然是这一口号积极实践。

毛泽东还有有一句名言“工人阶级领导一切”。他老人家也是这样实践的。工宣队,贫宣队,进驻学校,还要占领上次建筑,不仅风靡一时,而是成为了制度,直到他老人家的逝世。

那时候大老粗是一种荣誉的象征。开会了,头一个句就是“我是个大老粗”,令很多参加会议的知识分子肃然起敬。因为那是革命的标志,是正确的象征。(也是说错了话可以豁免的免死牌。)

当年知识青年上山下乡,就是毛泽东高看贫农阶级的一个明证。有人认为知青上山下乡是毛泽东对红卫兵瞎胡闹的惩罚,也有人认为是当时的国家就业状况严峻。我认为,毛泽东倡导上山下乡是因为他认为贫农阶级(最聪明),可以教育好那些不懂事的娃娃,所以“很有必要”。

其实,知青去农村并非始于文革。1955年,毛泽东说,“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”那时候还没有红卫兵运动,毛泽东已经认为知识分子到农村是可以大有作为的。为什么?因为那里有贫下中农。下乡上山运动一直延续到毛泽东逝世。文革后期,就业并不是很难,当时在农村招工也极其普遍,可是上山下乡还是照常。可见和就业无关。况且大学招生都要有两年的工农实践。说明毛泽东认为接受贫下中农的再教育,确实“很有必要”, 因为他老人家认为贫农最聪明。

文革的后期,全国各级领导岗位都有“大老粗”。那时革委会的三结合,要比现在美国的多元化还要激进。美国的多元化是要政治正确,表明他们不歧视某些人(陪衬而已)。而当年的结合大老粗,是要大老粗掌舵,掌旗抓纲。因为工人阶级最正确(毛的认识)。看来毛泽东要贫农和工人掌权,不仅是因为要给他们以政治地位,而是认为他们确实“”。

有朋友称呼毛泽东的用人路线为“痞子治国”。也许在战争年代还行,打天下要靠勇气,靠“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄气概。和平年代的治理国家,有着错综复杂的关系。那些甚少学习思考的工农们能不能驱驾和平衡各种矛盾,就很难说了。他们有的是满腔热情,说不好听些就是容易冲动和敢于冒险。当年大炼钢铁,也是工农式的冲动和蛮干。假如当年各级领导岗位上都是些学者型的领导,小钢炉大概不会有,至少小钢炉会少很多,也不会给后来反对他的人留下话柄。

毛泽东的用人之道好像没有被以后的中国领导人所传承。到了习近平,他的用人之道还是不大清晰,不过习近平大体还是以用知识分子为重点。看看政治局委员和常委的组成,似乎没有工农,有的是知识分子,那个什么帝师王先生。特别是最近传言刘鹤要当副总理,习近平经常带着刘鹤去访问出差什么的的。还曾说过刘鹤对他很重要。

所谓的顶层设计,那就是要由上层的(有知识的)人物,来安排国家的政策和方向,来安排下层工农们的命运。 也不是说一定会对工农不好不利,只是说不相信下层的`“人民会创造历史”。

有人说习近平和毛泽东有些象,至少在用人方面似乎不那么象。




浏览(1640) (6) 评论(5)
发表评论
身体记忆的重要性 2018-02-13 10:20:53


身体记忆

对记忆的理解一般局限于大脑,其实身体也是有记忆的。身体的记忆范围很广,影响也很大。比如免疫记忆是疫苗接种的基础。身体的再生和恢复也是因为身体的记忆能力。常遇到的身体对肥胖的记忆会导致几乎50%的减肥失败。还有,胃黏膜细胞会记录每一次酸的入侵,之后对很小的刺激就会敲起警钟,直至引起慢性胃痛。每一次精神压力刺激,都会被心脏细胞记录下来。学开车时,大脑能够记住所有的操作要领,却无法指挥身体,开始总是手忙脚乱。当身体产生记忆并熟练上路后,却把操作要领忘到脑后。有些老人去年二月份有一次重感冒,今年二月份有可能在犯一次。还有长途旅行后的倒时差也属于身体记忆的一种。酗酒抽烟吸毒上瘾,都应该属于身体记忆。还可以举出很多。

看来承认身体有记忆应该不是问题,问题是我们应该让身体记忆那些好的,有用的东西,忘记那些不利的。所以,有了健康问题,要及早解决,否则会成为身体的永久的记忆。则会成为持久的大问题。例如,很多急性肝炎会转成长期性的慢性肝炎, 很多长期慢性哮喘也是来自于短期的病变。 

那么什么时候,什么人容易发生身体记忆?一般来说,脑力记忆是越年轻越好,特别是青少年。而身体记忆则是越老越可能发生。例如开车,如果你16岁学会开车,10年内不再开车,到26岁时,你可能不会开了。如果你40 岁学会开车,虽然不容易学,但是一旦你学会了,你五十岁重新开车,应该问题不大。如果一个人小时候得过哮喘,长大以后,很可能不再有哮喘。如果40-50岁得了哮喘,也许后半生都会哮喘。其中道理很简单,青少年的细胞更新快身体变化大,所以身体记忆容易被消失,被抹掉,年龄大者则相反。

所以慢性病大都来自中老年。因此上了几岁年纪,就要格外注意,不要产生那些对身体有害的“身体记忆”因此老人有病,一定要早治。

坐月子是中国妇女生孩子的一种习惯。有人可能认为没有必要。还是因人而异。如果你20岁生孩子,坐不坐月子可能问题不大。如果你三十多岁生孩子,做月子的影响就很重要,因为年龄大了很多月子中所生的病,就可能会让身体记着一辈子。

这还涉及到另外一个问题,同一个人在同一年之中,在什么状况下,他的身体记忆会保持下来?答曰,在身体最虚弱的状况下的身体记忆会保持的长久一些。还拿妇女坐月子来说。同一个女人,在月子中的有些病变会被身体记忆下来,为什么在生孩子的几个月后,问题不大? 因为在坐月子时的身体最虚弱。为什么会这样呢?中医的解释是病痛在月子中会深入骨髓(所谓的正不御邪),平常只渗到皮表。正如一条奔流的河水改道要比一潭静水的导流方向难很多。如同在一个乱世,你敢举旗招兵,就可以成为草头王,甚至夺得江山。在一个政通人和的年代,要成为枭雄则十分难。刚生了孩子,身体的熵值最大,如同乱世,任何一个方向,都可能被身体认为是“正确”方向而传承下去。

除了女人坐月子,男人也一样,身体什么时候最虚弱,那时候的疾病会被记忆和保持下来。 中国人古训说,病痛不入房,忧郁不入房,醉酒不入房。就是说在生病时,心情不好时,喝醉酒后,不要行房事。因为行房会让身体达到高潮,消耗巨大的能量,身体会觉得疲劳,这时候你的一些毛病,心境病痛等都有可能比身体记忆并保持下来。例如肺结核患者,在痊愈前,过多房事会导致身体对肺结核病的认可(记忆)。其实像牙痛,脸肿,感冒等一般的疾病也有可能在房事后被身体有所记忆。甚至发脾气,痛苦,心烦等一些情绪性的东西,也可能在房事后被身体记忆而传承。只是程度弱些罢了。

当然身体虚弱,不限于女人的坐月子和男人的过度房事,年龄大也是一个很常见的虚弱原因。所以强壮的身体很重要,可以延缓开始有明显身体记忆的年龄。

信不信由你。




浏览(2318) (3) 评论(4)
发表评论
总共有6条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.