设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
网络日志正文
身体记忆的重要性 2018-02-13 10:20:53


身体记忆

对记忆的理解一般局限于大脑,其实身体也是有记忆的。身体的记忆范围很广,影响也很大。比如免疫记忆是疫苗接种的基础。身体的再生和恢复也是因为身体的记忆能力。常遇到的身体对肥胖的记忆会导致几乎50%的减肥失败。还有,胃黏膜细胞会记录每一次酸的入侵,之后对很小的刺激就会敲起警钟,直至引起慢性胃痛。每一次精神压力刺激,都会被心脏细胞记录下来。学开车时,大脑能够记住所有的操作要领,却无法指挥身体,开始总是手忙脚乱。当身体产生记忆并熟练上路后,却把操作要领忘到脑后。有些老人去年二月份有一次重感冒,今年二月份有可能在犯一次。还有长途旅行后的倒时差也属于身体记忆的一种。酗酒抽烟吸毒上瘾,都应该属于身体记忆。还可以举出很多。

看来承认身体有记忆应该不是问题,问题是我们应该让身体记忆那些好的,有用的东西,忘记那些不利的。所以,有了健康问题,要及早解决,否则会成为身体的永久的记忆。则会成为持久的大问题。例如,很多急性肝炎会转成长期性的慢性肝炎, 很多长期慢性哮喘也是来自于短期的病变。 

那么什么时候,什么人容易发生身体记忆?一般来说,脑力记忆是越年轻越好,特别是青少年。而身体记忆则是越老越可能发生。例如开车,如果你16岁学会开车,10年内不再开车,到26岁时,你可能不会开了。如果你40 岁学会开车,虽然不容易学,但是一旦你学会了,你五十岁重新开车,应该问题不大。如果一个人小时候得过哮喘,长大以后,很可能不再有哮喘。如果40-50岁得了哮喘,也许后半生都会哮喘。其中道理很简单,青少年的细胞更新快身体变化大,所以身体记忆容易被消失,被抹掉,年龄大者则相反。

所以慢性病大都来自中老年。因此上了几岁年纪,就要格外注意,不要产生那些对身体有害的“身体记忆”因此老人有病,一定要早治。

坐月子是中国妇女生孩子的一种习惯。有人可能认为没有必要。还是因人而异。如果你20岁生孩子,坐不坐月子可能问题不大。如果你三十多岁生孩子,做月子的影响就很重要,因为年龄大了很多月子中所生的病,就可能会让身体记着一辈子。

这还涉及到另外一个问题,同一个人在同一年之中,在什么状况下,他的身体记忆会保持下来?答曰,在身体最虚弱的状况下的身体记忆会保持的长久一些。还拿妇女坐月子来说。同一个女人,在月子中的有些病变会被身体记忆下来,为什么在生孩子的几个月后,问题不大? 因为在坐月子时的身体最虚弱。为什么会这样呢?中医的解释是病痛在月子中会深入骨髓(所谓的正不御邪),平常只渗到皮表。正如一条奔流的河水改道要比一潭静水的导流方向难很多。如同在一个乱世,你敢举旗招兵,就可以成为草头王,甚至夺得江山。在一个政通人和的年代,要成为枭雄则十分难。刚生了孩子,身体的熵值最大,如同乱世,任何一个方向,都可能被身体认为是“正确”方向而传承下去。

除了女人坐月子,男人也一样,身体什么时候最虚弱,那时候的疾病会被记忆和保持下来。 中国人古训说,病痛不入房,忧郁不入房,醉酒不入房。就是说在生病时,心情不好时,喝醉酒后,不要行房事。因为行房会让身体达到高潮,消耗巨大的能量,身体会觉得疲劳,这时候你的一些毛病,心境病痛等都有可能比身体记忆并保持下来。例如肺结核患者,在痊愈前,过多房事会导致身体对肺结核病的认可(记忆)。其实像牙痛,脸肿,感冒等一般的疾病也有可能在房事后被身体有所记忆。甚至发脾气,痛苦,心烦等一些情绪性的东西,也可能在房事后被身体记忆而传承。只是程度弱些罢了。

当然身体虚弱,不限于女人的坐月子和男人的过度房事,年龄大也是一个很常见的虚弱原因。所以强壮的身体很重要,可以延缓开始有明显身体记忆的年龄。

信不信由你。


浏览(4008) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:遍野 回复 麻辣戈壁 留言时间:2018-02-17 18:53:44

可以不同

对有些人来说,长途旅行要倒时差,算不算身体记忆?

回复 | 0
作者:麻辣戈壁 留言时间:2018-02-14 20:32:21

你用针扎一下老公的手背,他“嗷”地叫一声,这是他娘胎里带来的身体记忆?你坐着用锤子敲一下膝盖,小腿反弹出去,这也是身体记忆?

楼主一定没学过生理学。所有关于人体的只是都来自伪科学中医。而关于“身体记忆”一词,我只记得是在心理科学书籍里面看到过,其定义与楼主的是南辕北辙。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 淡薄愚智 留言时间:2018-02-14 08:01:15

不坐月子,就没有记忆。不用说老外,就是新疆的维吾尔民族,三天后就下地种田去了。这都是你不信汉人那一套的身体记忆。

回复 | 0
作者:淡薄愚智 留言时间:2018-02-13 10:55:11

话题有趣,人对于水的记忆是个例子,婴儿习惯于羊水10个月,出生时将他放在水里不会溺毙,故有水中无痛分娩。但是生后久不入水,很多人就怕水了。青少年一旦学会游泳,终生受益,即使多年不戏水,仍不陌生。滑冰也是差不多,是小脑平衡系统的记忆使然。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.