设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
网络日志正文
因为无法管控所有疯子,控枪绝对必要 2018-02-16 10:42:05

佛州的枪击案, 又把禁枪控枪的话题摆在人们的面前. 川普在白宫发表电视谈话时,避谈枪支管制,将重点放在“心理健康”(mental health)和校园安全. 为这事想说几句.

那个被开除的学生也许真有(也许没有)精神问题. 假定他确实有精神问题, 我们该怎么办? 我们能怎么办?

对于精神病(俗名叫疯子,或者半疯子)患者, 最好的办法还是禁/控枪.因为你对这些明显的和那些隐藏着看不出来的精神病患者, 毫无办法。

有人认为杀人是人杀的人, 不是枪的问题。所以不要禁/控枪。可是你对“疯子”毫无办法,你不可能把那些所谓的疯子半疯子全关起来, 甚至你还不知道谁是真正的疯子半疯子,你不可能每年对全国每个人都做一次精神(病)诊断和鉴定。如果你能,我们可以不禁/控枪。如果你不能,请说说让疯子有权持枪,会是一个什么样的景象? 如果你认为疯子持枪没有问题,那么是不是可以考虑给疯人院的每一个疯子都一支自动步枪。看看有没有问题.。你或者说,疯人院的疯子太多,发枪不合适。那么疯子占多少比例才可以让人人都持枪(包括极少数的疯子)1%,0.1%, 0.001% .......

一锅肉汤里掉入一粒老鼠屎,你是喝这肉汤还是倒掉?一批食品罐头,只有极少数几个混进了毒药,你是一个一个重新检验,还是全部倒掉?

当然,如果你对生命不敬重,如果你认为在3亿人口中每年死掉几千个,没有什么大不了的,那则是另外一回事.我们不需要谈下去.

也有人认为,因为是人杀的人,禁/控枪不解决问题,因为他可以用高压锅做炸弹,用刀,用卡车。这话也许对。他们甚至可以用牙咬,用拳头。但是枪是他能最高效率杀人的工具,所以应当最先考虑。如果他这次用高压锅或者卡车,肯定死不了17名学生。假如用他用卡车只能撞死一个两个学生。禁/控枪后,就保护了其余15名无辜小孩子的生命,对不?这个帐值得算算。

如果有人说大家都持枪,才能有效地防止坏人犯罪。那好,我们必须规定以后乘飞机,第一个要求是,你必须持枪登机。也许这样,任何劫机案都不可能发生。因为是最有效的防止飞机上犯罪(包括劫机)手段。国会议员开会的第一个要求是,议员都必须人手一枪,这样才能最大限度的保护我们这些宝贝议员们。如果你不同意这样做,说明你所说的人人持枪何以防止犯罪,自己都不相信. 

还有人认为持枪才能保护民主自由,这是扯淡。非洲很多地方持枪很多,那儿的民主自由就是个x。如果这种观点成立,那么土匪窝才最民主,最自由,因为人人有枪。用枪来维持民主制度,和毛泽东的枪杆子里面出政权是一样的道理。美国历史上没有一次是民众用枪防止了独裁的。民主主要靠人们的政治素养,其次防止独裁的有效手段是制度的设计,言论/媒体自由,司法独立。和持枪没有一分钱的关系。 不能因为独裁国家禁枪,就得出结论,民主国家必须有枪才行。正如同不能因为一个人没有吃了某种药,这次没得流感,所以人人都不应该吃这药。 我不知道世界上有那个国家,因为人民没有枪,因而从民主颓变为独裁国家。 希特勒从民主变为独裁,并不是因为当时的德国人没有枪,而是政治宣传改变了人们的观念,去支持元首,而不是有枪不枪的问题.

也有大侠认为当年的排华法案和华人手中有枪没枪有关系。那个法案是利益之争。历史上大部分战争都是和经济利益有关。如果他们要排华,就华人那些"手中枪"根本无法阻挡,当时美国的军队也不是摆设。因为法案的通过是议员们,你手中有枪都不容易找到他们报仇。如果这个观点成立,任何法院的判决前,法官一定要首先考虑双方谁是持枪者。

也有人说美国是几个州允许教职员工隐蔽持枪,这些州从来没有方式校园枪击案。这个是概念上的混淆,人们(任何人)和教职员工隐蔽持枪是不同的概念,当然美国教室有一个警察也会防止校园枪击案,教职员工隐蔽持枪=隐蔽的警察功能。其实,中国大陆每个村落都有持枪的民兵),这和人民普遍和随意持枪是不同的.

禁枪是希望,管控枪是绝对必要的。至少,那种自动步枪在所谓的自卫中,几乎没有必要,除非有人认为,做坏事的经常会以一个小分队鬼子的面目出现。佛州这个案子,一把手枪和几支全自动步枪的效果没有多大区别,因为是独狼。

我支持禁/控枪,虽然我也支持川普当选。支持他当总统,并不意味着支持他所有的政策。当然现在的美国,禁枪不现实,但是管制是绝对必要的。要不然,大家的安全就靠运气吧。自卫只是很有限的,因为你不可能随时随地手持(或怀里揣着个)个上膛枪去买东西去吃饭看电影,就像地下游击队员那样,然而,伤害是随时随地都会发生的。

另外必须明白,在美国,要禁/管制枪就必须全美国统一管制枪,在一个城市一个州禁止或管制枪,结果反而更坏,因为局部禁/管制枪,只会禁/管了良民的枪.


浏览(2686) (13) 评论(68)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2018-02-22 06:45:19

象美国这种社会生态环境和人文环境,枪是民主政治的最后一道防线,如果有的野心家和阴谋家想在美国实现他的社会主义帝王梦,即使他侥幸登上了总统的宝座,获得了国家最高权力,想要废除民主政治而走社会主义道路还是难上加难。

现实的例子就是,习胖一旦获得了最高权力,党通过30年努力所建立起来的接班机制就立即被废除,习胖恢复帝王制终身制也就水到渠成了。

而凹八想废除民主机制而转型为社会主义,首先面临的就是武装起来的人民,枪是美国建国先贤们赋予美国人民的一项基本权利,除了乘飞机等少数时刻外,美国人民从来就不曾放弃过自己拥枪的权利。

正像美元之所以值钱,本是因为它可以兑换黄金,美国的选举制度可以文明的持续下去,正因为美国人民是拥枪的武装起来的人民。

一旦美元和黄金石油脱钩,可以烂印烂发,也许它将很快的沦为一张废纸。如果美国人民放弃了拥枪的权力,那么它距离中国还会遥远吗?

凹八在位时,曾多次声嘶力竭,老泪纵横的为控枪而呼吁,但美国人民没有中他的忽悠术,所以到站后凹八虽心有不甘,但他必须下台,因为他是在美国而不是中国,如果他“恋栈”,美国人民最后一定会用枪来说话的。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2018-02-22 06:14:04

搂主的这种观点是一种典型的“因噎废食“。

因噎废食是一句成语,意指“因为怕噎着,所以不吃东西”。系比喻为了怕出错或发生某些潜在的问题,索性把最重要的事(吃饭)搁下不做。 一个人如果不吃饭,能活几天? 呵呵!

回复 | 0
作者:大纽约区房地产经纪 留言时间:2018-02-20 07:10:06

溪谷闲人照片来源于网络。

房子信息

44 Highland View Pl, Middletown, NY 10940

三十几万,最近成交。

属于Presidential Ridge community(总统豪宅?)

蓝天地产集团 516-675-9999

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-02-20 07:09:59

许多民众买枪实际上是为了自卫,道理很简单,坏人武力对付你,老人女人孩子赤手空拳,就只有乖乖让坏人为所欲为。

在德州,偷儿半夜进了你的家,你可以杀了他而不用负责。他要付出生命的代价,就可能尽量不进你家。嘿嘿嘿!

珠宝首饰店老板买枪谁也没有傻到是要“推翻独裁政府”。如果没有枪会是什么样?

每次发生枪击案之后,民众抢购枪支就达到一个高潮,现在提出禁枪,其实从反面也是在为买枪卖枪推波助澜。

呵呵!

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 AYA_ 留言时间:2018-02-20 06:41:22

世界上没有一个银弹式简单解决方案, 特别是对像拥有枪械这样的复杂问题. 即便可以禁枪, 最多只能剥夺守法公民拥枪的权利, 黑社会, 罪犯不会受到影响.这样社会就更安全,可以避免大规模枪击案吗? 显然是个幼稚的童话. 复杂的文题需要复杂的解决方案,如果没有一个简单方案.

~~~~~~~~~~~~~~

如果今天宣布禁枪,明天所有的珠宝首饰店就被抢光!在就是现实。

为何那学校教室门不能关?让那家伙轻而易举一间一间推开进去杀人?!

呵呵!

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-02-18 19:18:27

好消息,一些财主说再不禁枪的话他们要削减共和党福利。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-02-18 13:13:01
旁观者,历史上的对错不是由你主观意识决定的。奥巴马的医改得到相当多美国人的支持,也得到当时国会的通过。只是因为政治变天,特朗普掌控了参众院的多数,就想为所欲为,专门为反奥巴马而反,根本没有原则。至今,奥氏医保没有替代的法案,大嘴正遵循老毛的策略:不破不立,破字当头,立也在其中了。
对TPP,巴黎协定,阳光法案等想撕就撕,局长主任什么的想开就开,总统权力被大嘴用到极限,怎么到了控枪问题上就支支吾吾,畏缩不前?
两个理由,好说一点,向历届政治正确路线投降。这个历届包括民主与共和,攘括所以当政者。说坏一点,特朗普及其共和党政客与拥枪协会有着深厚的利益关系。不是特朗普怕玩火,而是特朗普需要玩火。不管哪一种原因,都已经揭示大嘴变革的虚伪性。
能一直这样把火玩下去吗?危险。美国经济已在下滑。一旦经济危机抵达临界点,届时社会上的几亿支枪,将是压垮美国的最后一根稻草。
回复 | 1
作者:AYA_ 回复 AYA_ 留言时间:2018-02-18 10:37:00

http://bbs.wenxuecity.com/bbs/currentevent/1321446.html

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2018-02-18 10:27:18

之本原理,只讲现实可能性. 修宪至少现在不可能.现实可以改变的就是: 联邦和地方执法部门怠职追责, 加强精神病患者管理(不能在像O8政府那样发布法令放任不管), 学校安保加强和松懈追责等等. 主流媒体动不动要控枪,法律和政府运作政治话,直接转移了解决问题讨论的方向. 可以说媒体的不负责任,意识形态化是这个问题 长期不能有效讨论解决一个重要障碍.不讲立国

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2018-02-18 10:07:22

控还是禁枪,不是问题,因为禁不现实. 这个题目很大,也很深, 不仅是现实利益,更是历史传统承传和宪法精神的继续与否. 对于前者,很好理解, 也不难处理, 而对于后者人们其实不很清楚逻辑来由, 特别是半路移民来美的人. 很多移民来自禁枪的国家和地区, 已经习惯了这种文化和法律秩序,因此很难理解美国现存的持枪现实, 特别是在发生规模性枪杀案时. 对与美国总体来说, 新移民越多, 禁/控枪的呼声会越高. 也许有一天, 修宪会变成可能. 其实这只是硬币的一面. 而另一面很少有人真正意识到, 即便是土生土长的美国人也不一定会看到其现实性, 这就是宪法规定公民拥枪的一个基本原由: 对抗暴力政府. 这可能与很移民原本文化格格不入的一个逻辑. 可能是美国立国的伟大基础之一: 没有政府不被公民信任可以合理存在.

现实问题其实已经不仅仅是枪的问题. 只要你认真分析每次枪案的具体情况, 就会发现,在保持宪法的拥枪权利之下, 保证武器的使用合法有很多环节政府失误,执法懈怠,缺乏社会责任其实是最现实的着眼点.比如精神病患者的监管(不是O8政府的放任不管), 执法部门罔顾情报无所作为, 社区警察松懈的执法,学校安保漏洞和怠懈等等. 世界上没有一个银弹式简单解决方案, 特别是对像拥有枪械这样的复杂问题. 即便可以禁枪, 最多只能剥夺守法公民拥枪的权利, 黑社会, 罪犯不会受到影响.这样社会就更安全,可以避免大规模枪击案吗? 显然是个幼稚的童话. 复杂的文题需要复杂的解决方案,如果没有一个简单方案.

回复 | 2
作者:旁观者未必清 回复 华山 留言时间:2018-02-18 09:05:15

这些都是些基本常识:TTP对美国不利,奥巴健保对大多数美国人不利,巴黎协定就更离谱:这个协议就是一个对美国的罚款协议。排污大国中国只须到2030才执行(到时会执行吗?);另一个排污大国印度要等到得到1万亿美元的外援后,才需要执行(钱到手后,也未必不会耍赖!)。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 华山 留言时间:2018-02-18 08:58:32

华山啊!社会风气搞坏很快,要纠正回来,能那么容易吗?

正如一般人,稍不注意,体重就增加了;但是,要减肥,容易吗?

再则,你满脑子的错误想法已经形成,要纠正也很不容易!

回复 | 0
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-02-18 08:41:04

看看民主党左派干的好事:

你今天可以觉得自己是男的,明天可以觉得自己是女的,后天可以觉得自己不男也不女。一切凭自己的感觉定对错。杀了人可以用“精神疾病”作借口逃避法律惩罚。前些日子,旧金山枪杀无辜女子的非法移民,竟然以“不知道”手里拣到的枪是枪,就能逃罪。你说荒唐不荒唐?

这一切问题的根源,在于颠倒是非、混淆黑白、败坏道德、破坏法律纲纪的民主党左派。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-02-18 08:40:20

旁观者真清啊。民主党把社会风气搞坏,那特朗普为什么不能把这风气纠回来?他不是处处与奥巴马的政策对着干吗,能撕毁TTP,能废除奥氏医保法案,能退出巴黎气候协定,为什么就不能制定枪支管制条约?这次佛州血案,他环顾左右,就想把责任推给个人。这等有私心,没担当的家伙,能比所谓“白左”更好?

确实美国在枪支问题是已是病入膏肓,无药可治。活在枪支阴影下的美国人只能自求多福,出门祈求不撞上枪子儿。

回复 | 1
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-02-18 08:27:49

美国控枪已经来不及了:三亿人,已经有两亿多条枪,怎么控?

美国人拥枪2百多年,校园屠杀是何时开始,何时泛滥?是民主党左派把社会风气搞坏后的事情,对吧?

回复 | 0
作者:遍野 回复 bobc 留言时间:2018-02-18 06:56:42

他上二楼三楼杀了人17个,你能让他把卡车开上二楼三楼吗?

最多撞死一个两个,所以如果早禁枪,这次就少杀15个 孩子。对不?

--只要管好人,核武是否也应该开放?

回复 | 0
作者:遍野 回复 西岸 留言时间:2018-02-18 06:51:26

这是个很好的,可执行的主意,也许能成。

回复 | 0
作者:遍野 回复 西岸 留言时间:2018-02-18 06:49:01

这是个很好的问题,民主是要人民做主。现在人民四年里只有1天做主的权利。 其它时间只能干瞪眼。

回复 | 1
作者:遍野 回复 麻辣戈壁的共匪 留言时间:2018-02-18 06:45:32

你这种狗日的 疯狗就应该管控,因为你不会说人话。

回复 | 1
作者:麻辣戈壁的共匪 留言时间:2018-02-17 22:28:24

狗日的,无法管控少数疯子,你就试图管控大多数正常人?

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-02-17 21:43:51

一旦北朝鲜老百姓有枪,三胖就完蛋,那就是说三胖应该就完蛋。

推翻中国的东厂你不是说要用搞四人帮的办法吗?

回复 | 0
作者:双不 回复 西岸 留言时间:2018-02-17 20:27:53

本质上美国是钱主制度。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-02-17 20:24:17
蛾子,你是中国公民,可以示威抗议要求有拥枪的权利。而且你似乎很清楚,一旦有拥枪权,北朝鲜政权立即垮台,中共政权立即垮台,不正是你所求的吗?为什么不行动,我们的追求自由公平正义的中国公民啊!
回复 | 0
作者:太山 回复 西岸 留言时间:2018-02-17 18:41:38

这个“悖论 ” 其实正道出了西式民主的本质。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-02-17 17:02:49

我觉得还是美国民主政治的失败。没记错的话,澳大利亚禁枪是因为九十年代一次大屠杀引起的,用公投的方式。上次sandy hook二十几个六七岁的孩子被杀死后(也许是更早的一次),媒体提到澳大利亚的禁枪效果,其领事在电视上说自从禁枪以来的十几年没有一个人因为枪击而死亡,对比美国平均每天因为枪击而死小一百的现实,这个数据是很惊人的。

那么为什么美国不能就第二修正案问题公投?本来公投这种形式就是为了改变法律的基础,即宪法而保留的(八十年代以来在加州被共和党弄成了滥用)。

如今国会的认可率只有百分之十二,就是人们多数不信任这些议员,或不认为他们能function,不论是哪个党的,那么凭什么他们还可以控制程序?就如我不信任这个人,但允许他控制我的全部资源,这才是如今美国社会最大的悖论。

回复 | 1
作者:太山 回复 西岸 留言时间:2018-02-17 12:51:45

你这里提到的实际是关于法律的问题,因为制定法律是政府的事情,而政府是被利益集团控制,显然利益集团认为控枪是不必要的,但整个社会却要承担后果。

==============

您讲的我完全理解,也认同。只是换个角度在看问题.

当今人类社会存在一个矛盾: 人类欲望是无限的。人类所能够开发出的财富资源是有限的.而且非常显然这个矛盾已经越来越尖锐,导致的危机也越来越严重.面对这个矛盾,人类不同的价值观,世界观对于缓解这一矛盾所使用得当方法或思维方式截然不同。

1。有效减少人口数量。2。控制人类欲望。

据路透社2006年报道称,每年丧命枪口的美国人高达3万。 不论是谋杀、自杀,还是意外事故,这一数据意味着每天有82人死于枪下。 参考CNN统计报道,每年死亡人数在2.5-3.4万人之间。Oct 1, 2017

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-02-17 12:27:27

禁止不了枪,但可以加一个芯片。只有在指定区域才能用真子弹。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-02-17 12:23:29

中国买菜刀要实名登记,对犯罪率怎么样?有知道的吗?

美国可以禁枪,但随便买菜刀,这样还可以继续声称自由国家。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 西岸 留言时间:2018-02-17 12:09:17

回复 | 0
作者:西岸 回复 太山 留言时间:2018-02-17 11:57:49

你这里提到的实际是关于法律的问题,因为制定法律是政府的事情,而政府是被利益集团控制,显然利益集团认为控枪是不必要的,但整个社会却要承担后果。

因此美国控枪派(不说禁枪)要想成功,也必须也成为利益集团的形式和实质,就是既有组织也有钱。后者是不难做到的,但目前没有前者,或者两者的结合的全国性。

如果控枪组织也像NRA那样对每一个议员公开打分,对于支持控枪的给予竞选支持,反之支持其对手,就会对国会产生类似NRA的影响,才有可能通过法律。目前国会的议员很多是不愿意得罪NRA,而不是反对控枪

这次事件,如果我是受害者的父母,我会以这个名义发起一个全国性的控枪组织,因为最具有这种资格。之后弄到钱并不是很难的事情,而这个组织必须要发展成为全国性的。其实就是个开头的问题,对于控枪,全国警察组织和教师组织都是支持的,最后导致社会的支持不是不可能,包括金钱(这是必须的)。那么就可能推动国会修改法律,或者批准对此事的全国公投。控枪而不是禁枪,公投通过是不难的。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.