设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
哈娃娃的博客  
有一说一,童言无忌  
我的网络日志
听话听音解读“伟大斗争” 2017-10-24 10:31:00

习近平19大报告中提到“四个伟大”。第一个伟大是“伟大斗争”。原文如下:


实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”【文中的下划线是我加上去的。】


习近平的这段讲话,意味着中共对新时代的中国所要遇到的问题是有最坏打算的。中国在未来五年乃至十年将处于各种潜在政治经济风险集中爆发,各种深层次社会矛盾集中显现,各种政治势力集中摊牌的大时代,大周期。诚然,中国已经开启了新时代。但是新时代不一定意味着好时代。好时代不是等来的,不是从天上掉下来的。把握得好,新时代可以成为千年盛世的开端。把握的不好,中华民族也可能万劫不复。


习近平的这段讲话,意味着解决矛盾的基本手段要靠“斗”。要激发出全党和全国人民的斗志。不仅要斗天斗地,还要斗人。从经济上来讲,邓,江,胡时期,中国主要是战天斗地,把饼做大,把社会财富总量做大。今后五到十年的重点恐怕将逐步转向“斗人”,就是要解决分饼的问题。做饼容易分饼难,古井中外莫不如此。解放初期,为解决好分饼的问题,政府杀了几百万老地主,才勉强把饼重新分了。经过三十年的改革开放,中国财富大饼急剧膨胀。但是并没有解决好分饼的问题。新增财富基本流入党内利益集团手中,老百姓的获得感日渐下降。新时代的老地主可以在北上广拥有几百套房子和豪宅,而普通百姓一套房要打拼三辈子。现在社会上左派思潮重新兴起,反映了重新分饼时代的到来。


新时代伟大斗争的手段不可能是过去阶级斗争的简单重复。过去那种对有产者和既得利益者进行肉体消灭和财产充公的手段是行不通的。习近平没有讲具体的斗争手段。但可以预见,未来五到十年,中国的政治经济领域将不会是风平浪静。除了在财富创造领域持续斗争外,我们可以期待财富分配领域的一些重大举措。


伟大斗争成败的标准,要看大多数中国老百姓的生活有没有实质性的提高,既包括绝对意义上的提高也包括相对意义的提高。让我们拭目以待吧。 










浏览(2885) (10) 评论(47)
发表评论
预测王岐山19大后的去向 2017-10-14 14:43:50

最近网上对王岐山十九大的政治前途有种种揣测。表面上看,王岐山最近的活动传递出复杂的信号,让人有些困惑。一方面,他的有些活动很高调,比如出席姚依林诞辰纪念会,会见新加坡总理,会见美国前白宫高级顾问班农等。另一方面,王岐山领导的反腐活动比以前低调了。比如反腐重点转向扶贫,瞄准乡一级甚至村一级的官员。而且,18届中纪委8次会议开得异常低调,会议公报只有不到一百字。对问题官员的处分也出现了从轻的做法(比如仅仅是降职)。

我觉得对这次低调的中纪委全会不宜做过多的人事方面的解读。它只不过反映了中纪委今后在党内组织架构中的地位和角色将发生变化。以前中纪委最後一届全会开完后直接向下一届全国党代会提交工作报告,无需向本届中央全会提交。而这次中纪委的工作报告需先提交18届七中全会审议通过后再提交19大。这实际上是从组织结构上突出党中央(即习核心)对纪委工作的领导作用。既然中纪委的工作报告需要提交党的全会表决,那中纪委自然不会在七中全会之前大张旗鼓地公布它的工作报告。从王岐山个人角度而言,这次低调的中纪委全会也许是好事,因为这样做凸显了纪委主导的反腐工作是在中央领导下进行的,并不是中纪委一个部门的事情。简言之,反腐工作是全国这盘棋的一部分。这样中纪委的工作实际上是获得了中央的加持。它并不一定说明中纪委,或者王岐山的地位下降了。

我以前预测王岐山将留任常委,但将不再领军反腐工作,而是转任人大委员长或主管财经的副总理。但是目前看来,也不能排除另外一种可能。就是王岐山将退出公职,转而以半官方的方式继续发挥他的影响力。这样的例子在中共历史上不是没有。比如江泽民的恩师汪道涵就曾在退休后重出江湖担任重量级的海协会会长,成就了后来有名的汪辜会谈。前几天王岐山会见的班农也差不多是这样的角色。班农退出白宫后没有闲着,而是满世界跑,并且以这样特殊的方式发挥他在白宫发挥不了的作用。

王岐山是个很有才干和能力的人,素有救火队长的别称。这五年来反腐成绩斐然,为习近平的政绩加分不少。所以习近平一时还离不了这样的人。但另一方面,王的才干容易产生功高震主之嫌,并且他五年的反腐工作得罪了很多人,所以继续留在公职上必然成为矛盾的焦点。如果王岐山退出公职转而担任半官方半民间性质的角色,那可能对习近平和王岐山本人都是不错的折衷。这样一来,习近平可以续用王的个人才干和政治资源而又不必担心他锋芒太露不好驾驭。而王岐山也可以避过七上八下的潜规则继续发挥它的影响力,同时对自己也是一个保护。

如果我说的这种可能性成真的话,那么王岐山有可能担任半官方性质的智库领导人,协会领导人,或者国家主席特使。他可以在经济管理,对外关系,尤其是对美关系方面辅佐习近平。






浏览(162) (1) 评论(1)
发表评论
小学生日记:接班 2017-10-07 08:38:10

十月七日,阴有小雨


大人们常说我人小志气大。我的梦想是长大了做共产主义事业的接班人。我要向毛太爷爷和习爷爷那样长大了当核心,当领袖,当统帅,为全国人民服务。所以,我在班级里积极表现,年年被评为三好学生和优秀课代表。我还把习爷爷的像挂在墙上,时刻勉励我自己。今年夏天,我成为了一名光荣的少先队员,戴上了鲜艳的红领巾。我计划在初中的时候加入共青团,大学的时候成为党员,工作以后慢慢提干。总有一天,我会像毛太爷爷和习爷爷那样领导全国人民奔大康。

可是昨天,听我们班主任说,习爷爷最近很生气,训斥了共青团的哥哥姐姐们,要他们不要老想着接班。我听了以后心里有点惴惴不安。是不是共青团的哥哥姐姐们犯了什么错误啊?如果他们惹习爷爷不高兴,实在是太不应该了。如果习爷爷不想让他们接班,会不会影响到我们将来少先队接班呢?习爷爷似乎不希望我们老想着接班。可是我们政治老师一直说我们就是共产主义事业的接班人,要我们时刻准备着。这些年来,我一直按照老师的教导时刻准备着呢。如果不让我想接班的事情,我真的不知道该做些什么。

也可能我想多了。毛太爷爷曾经说过,世界是他们的,也是我们的,但终究是我们的。如果共青团的哥哥姐姐们不能接班,那我们这些红娃娃们没准能够更快的接班呢。想到这里,我心里好受多了。

推开窗户,朝霞照进我的房间,鸟儿在树枝上欢唱。东方,又红了;太阳,又升了。




浏览(228) (3) 评论(2)
发表评论
暮然回首,文贵已然成党 2017-09-12 07:27:04

小鬼子郭文贵经过不到一年的爆料,已经变成了一个令中共头疼的特殊政治力量。这个政治力量甚至初步具备了政党的某些特征。姑且称之为“郭党”。

首先,郭党有明确的政治主张。这个政治主张反映在“郭七条”上。细看郭七条,其表达的诉求已经超越了个人维权的范畴,具有相当的政治性。郭七条也有很强的针对性。主要是针对反贪反腐和法制建设。其表达方式以负面清单为主,也就是强调“反对”什么,不要什么,而没有提出远景诉求,也就是要什么,最终目标是什么。

第二,郭党有明确的党魁,那就是郭文贵。这个是显而易见的。目前来看,郭党具有极强的个人色彩。但这并不等于说,郭党是一个人在战斗。他的背后有较强的资源和团队。

第三,郭党有相当的政治资源。其最大的资源不是钱(当然郭党不差钱),而是“料”和自媒体。郭以前是搞情报的中共特工,手里有一些真假难辨的料。在自媒体上开播以来,似乎有源源不断的新料从四面八方汇集到郭党总部。这些真假难辨,鱼龙混杂的料经过郭文贵的精心调和,再通过他的大嘴巴广播出去,极大迎合了人们的猎奇心理,形成较大的冲击力。郭文贵的另外一个政治资源是美国政府提供的保护。目前看来,美国的立法,行政,和司法系统都和郭文贵有接触。郭党也积极利用美国政府来保护自己。从这个角度看,郭党具有较强的对外依赖性。

第四,郭党有“组织”。郭文贵除了身边的团队,他还有为数不少的粉丝团队,包括推特粉丝。但是郭党的组织非常松散,甚至称不上是组织。至少目前看不出有什么组织原则和组织结构。但是郭文贵非常重视粉丝团的建设,因为他清楚粉丝是他的命根子。所以我们看到老郭在推特粉丝面前极尽谦卑、亲和之态。

第五,从中共和郭文贵打交道的方式看,中共已经不自觉地将郭文贵作为一个政治力量(而不单单是个人)来对待。中共一度派出部级高官团队和郭文贵谈判。从最近爆出的刘岩平和郭文贵的谈话录音来看,刘曾经先后“代表党和人民”以及“代表国家”和郭文贵谈判。所以至少从技术层面看,中共是将郭文贵视为平等主体来对待的。估计这也是中共不情愿,但又无奈的选择。因为郭党的影响力或者潜在影响力已经超越了中国的八个民主党派。只是和八党派不同的是,郭党是以反对党,而不是友党的面目出现。



浏览(2146) (16) 评论(12)
发表评论
谈中共的组织原则 2017-09-10 06:58:35

最近偶然听到国安部高官刘岩平和郭文贵的谈话录音。刘岩平谈到中共的组织原则:“下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央”。这个组织原则确实道出了共产党的一些本质特点。

历史上以少胜多,以弱胜强的例子不在少数。成吉思汗的蒙古人数并不算多,然而竟然可以打下半个世界,一直打到多瑙河沿岸,其严密的组织体系功不可没。反观当时的南宋,虽然富甲天下,国家的动员能力和组织能力相对羸弱,最後没有逃脱被蒙古人灭亡的命运。清末时期,中国败于日本的一个重要原因,就是中国是一盘散沙,而日本小国团结一致,能够动员组织起全国力量和清国相搏。世界各国的暴力机关人数少则几千,多也就是一两百万,却可以严密地控制上千万,几亿,乃至十几亿的国家,其中重要的一个原因就是暴力机器有平民不可比拟的组织性。历史上共产党为什么能够战胜国民党并最终夺得天下?他们的那个下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央组织原则恐怕功不可没。国民党初创时期也很讲究组织性。孙中山提出“一个主义,一个领袖”的主张。后来国名党的组织性受到大大削弱。到如今,国名党在几乎名存实亡的情况下还是内斗不止,团结不起来。其前景堪忧,彻底解体只是个时间问题。

不管你是否支持共产党。在组织原则的贯彻实施方面,这个党确实有过人之处。至于中共会不会继续他的这个组织优势,这个咱可说不好。

浏览(378) (3) 评论(0)
发表评论
风水轮流转,北方爷们来掌权 2017-09-05 07:53:58

中共的开国元勋以南方人居多。这里说的南方是指广义的南方,不限于传统的江南地区,也包括西南和荆楚地区。毛太祖本人是湖南人,开国十大元帅中大多是湖南人和四川人,只有徐向前一人是北方人(山西)。第二代领导核心邓小平是四川人。江泽民和胡锦涛都是江南人(江苏)。

从习近平开始,北方爷们终于执掌权柄。目前七个常委中有五位是北方人,只有张高丽和李克强生于南方。中央军委11位委员都是北方人。

北方人相对传统,规矩多,重面子。但是遇到挑事儿的不喜欢动嘴皮子,直接拳头解决。在内政方面,国内政治好像有点北方汉子的特点。

浏览(1660) (3) 评论(5)
发表评论
一万万一需防炸,萨德入韩又入华 2017-09-04 07:52:17

小金胖子这次试爆的核弹据说当量有12万吨,是广岛原子弹威力的6倍。这个当量瞬间摧毁首尔自然不在话下。然鹅,如果伟小领袖那10枚远程导弹给咱首都北京预留了一枚可咋办?金元帅的领导艺术深得鬼谷子真传,变幻莫测,不可不防啊。根据哈统帅的推断,咱们天朝目前缺乏有效的远程预警和拦截系统。

在此俺代表哈共中央正式向川普政府提出严正要求:速将目前部署于朝鲜半岛的萨德导弹拿出一半紧急调往京津要地,在我解放军联参部的监督指导下一周之内完成部署,担负起拱卫京师的大任。不得有误!

浏览(388) (1) 评论(0)
发表评论
金核心发威来真的,搞核爆不忘给面子 2017-09-03 11:21:40

这次金核心放了核弹,是一颗真的核弹。金核心说到了,也做到了。后生可畏。他不像郭文贵,天天出门揣着核弹就是不放。金核心这次核爆离中朝边境大约有150公里左右。是在离中朝,中俄等距的吉州放的。算是给了习核心和中国人民一个大大的面子。



浏览(241) (1) 评论(0)
发表评论
按照唱衰中国的标准,印度已经崩溃了 2017-08-27 10:00:59

印度最近的事情不顺。傲视全球的GDP增长率季度性环比连续下降。制造业从去年一季度的10%降到四季度的5%左右。运输业从去年一季度的8%左右降到四季度的5%。建筑业目前已经降为负增长。这里是环比的数据。同比的数据恐怕更难看。如此看来,说印度经济急刹车并不为过。印度高官豪言GDP超越中国领先世界恐怕还要在等一等了。

祸不单行的是,印度的社会治理也出现了大的问题。社会贫富分化加剧,社会治安严峻,环境持续恶化。上百万人的游行已经发生了好几起了,而且大有绵绵不绝的趋势。边疆省份的独立运动时有发生,政府强力部门疲于应付。强奸抢劫案发生率及暴力程度已经世界文明,甚至连外国旅游者也不能幸免。大城市的雾霾和大气污染程度已经超过了中国,居于世界前列。

俺以前看好莫迪总理,认为他是印度的邓小平。目前看来,他更像是一个二杆子,混不吝。治大国如烹小鲜,这句凝聚了中华政治智慧的古语他恐怕没有听过。从他最近的废钞,税改,挑衅中印边境的行为看,这厮执政手法粗糙,鲁莽,难成大器。离邓小平的水准差得远。

如果以上这些乱象发生在中国,那章家敦先生早就高兴的蹦高高了。按照这些人士唱衰中国的标准,这绝对是实打实的崩溃。

出于对印度的偏爱和对中国的偏见,西方媒体和学术界往往拿望远镜看印度的问题,拿放大镜看中国的问题。岂不知这样恰恰害了印度。中国正是在一片唱衰声中时刻警醒,不断修正,砥砺前行。印度则容易在一片赞扬声中沾沾自喜。甚至野心膨胀,铤而走险。于国家长远发展并无益处。

印度人口压力太大,资源相对贫乏,教育和收入分配差距很大。更不容乐观的是,印度已经错过了发展基础工业和出口业的机会之窗。制造型资本在中国转型升级的过程中跑向了美国,东南亚,甚至非洲。印度分到大饼的机会已经少之又少。



浏览(87) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.