设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
哈娃娃的博客  
有一说一,童言无忌  
我的网络日志
中美经贸大战真打起来会怎样? 2018-06-16 08:55:40

2018年5月15日川普政府终于祭出了关税第一棒,宣布将对中国输美的价值500亿美元的高科技产品加征25%的关税。消息一出,世界舆论哗然,中国朝野震动。中国随即宣布对美国农产品为主的输华产品加征同等规模关税。至此,中美经贸大战正式开始。

这场中美冲突不是单纯的贸易战(TRADE WAR), 而是“经贸战”(ECONOMIC AND TRADE WAR)。自从美国出重手制裁中兴公司后,这场中美两国间的争端就已经超出了单纯贸易战的范畴,成为实质上的经贸战,其范围将涵盖贸易,投资,市场准入等方方面面(随后有博友提到金融这一块,也是很有可能的)。到目前为止,在这场经贸战中美国为攻方,中国为守方,美国占了上风。尤其是美国出重手制裁中兴,在百万军前将其斩于马下,对中国朝野的震慑力譬如暗夜中的闪电,令不少人出了冷汗。

从川普的角度来看,美国目前对世界各国采取的关税制裁措施是一场名副其实的“卫国战争”。其目的是制止美国不断衰退的趋势,保全世界霸主的地位。所以,川普在这场经贸角力中祭出的手段和措施都会是空前的激烈。

川普能否打赢这次对华经贸大战呢?从古典经济学理论来看,经贸战中不会有赢家,都是输家。这是从经贸战参与方的绝对经济盈余的角度计算出来的。但是如果从庸俗的地缘政治角力的角度来看,经贸战的参与方必有一方赔的更多一些,另一方赔的更小一些。那损失小的一方可以算作赢的一方了。

目前不少人都在算计中美经贸战真打起来,谁会成为损失更大的一方。我想川普的经贸团队肯定会化费大量的时间进行计算。中共方面的人当然也在算。

川普对这场中美贸易战成竹在胸的一个基本依据是,美国对华贸易存在巨大逆差。2017年美国从中国进口5000亿美元产品,对华出口只有1300亿,贸易赤字高达3700亿美元。按照川普的想法,我先对你中国的500亿的产品加税,如果中国胆敢还击,那我就再额外对1000亿美元的产品征税。到那时候,中国的关税战就没有弹药了,加不上去了。

如果仅仅是贸易战的话,中国无疑会很快用尽弹药。但是如果把这场中美角力放到更大的经贸战的范围看,那情况可能并不如川普想的那么简单。

对现代资本主义经济而言有两个至关重要的增长要素,一个是核心技术,另一个是有效市场。核心技术的重要性自不待言,不然美国也不至于如此担心华为和中兴这样的中国企业在美经营,更不至于要极力封杀“中国制造2025”产业计划。在核心技术方面,美国目前在很多领域(不是所有的领域)对中国拥有优势,尤其是在芯片制造领域。

当川普把关税的筹码加到1500亿美元后,中国就很难实行对等的关税报复了。这是因为中国从美国进口的很大一部分产品是芯片(粗略估计每年有1200亿美元)。如果对美国芯片加征关税,那无异于下手伤害本国的高技术产业,进而影响2025计划的实施。

那中国会不会将矛头对准在华经营的美资企业,譬如说在行政监管方面施以辣手呢?这种可能性存在,但估计中国政府会很小心。因为如果那样可能正中川普下怀,把部分在华美资企业赶回美国,从而帮助美国实行产业复兴。而且那样做必然会损害中国对外开放的国家形象。

中国比较可能的做法是放过在华经营的“存量美资”,转而对“增量美资”下手。也就是说,以某个时间点为限,对美国实行市场准入的歧视性待遇。欧洲,日本,独联体的投资来者不拒,而且实行最惠待遇。美国来的投资(包括高技术企业)则实行旧的标准,甚至是更严格的标准。这样的结果是,美国的跨国公司可以保持他们目前的在华经营规模,但是很难有进一步的发展。总有那么一天,当美国的再工业化基本完成后,美资企业将再次感受到全球市场拓展的压力。在竞争日益激烈的经营环境下,遭遇中国的差别性市场准入待遇绝对不利于美国企业的全球拓展。







浏览(4675) (6) 评论(39)
发表评论
奇怪的一天 2018-06-04 18:28:42

今天是6月4号。前两天还风和日丽的小镇突然阴下来,下起了一场雨。我乘公交车来到了小镇东边的一座大城市,开始了两天前还没有丝毫计划的旅行。我近年来开始对花粉过敏,每到春季总有一段时间感觉不适。今年好像更厉害了,一路上总在流泪,不停地流泪。到了预定的旅馆,发觉旅馆的住址是板栗园89号,其实是一座大学生公寓。简单就餐后我走出公寓散步。发现这个朴素的大学生公寓位于城市的中心位置。当走到城市广场的东侧时,发现路边矗立着一个方形的纪念碑,碑身不高,碑文是“谨记光荣的逝者。” 纪念碑在午后阴沉沉的天空下显得非常肃穆。

我感觉今天是有些奇怪的一天。



浏览(192) (1) 评论(2)
发表评论
中兴将会躲过这一劫 2018-05-06 11:09:30

【ZTE Will Be Pardoned, Again】


这次川普派高级别代表团来华谈判,对于谈判的具体内容以及达成的共识中美双方都语焉不详。谈判后中国政府对外透露的一点内容引起了俺的注意。中方就美国制裁中兴的措施向美方表达了严重不满和关切。这说明中兴事件已经摆到了台面上并且成为一个重大议题。美方的回答也很有意思。他们并没有直接拒绝或者回避中兴这个议题,而是说要回去向白宫汇报,把中方的关切向川普报告。

在对外发表的正式文告中,新华社说中美双方进行了坦诚,务实,高效,和建设性的会谈。还特别指出双方将继续保持沟通,为接下来的谈判做准备。

中方一方面高调地将中兴事件摆上台面,一方面表示会谈的大门是敞开的。这里面的潜台词是说美方停止对中兴的制裁将成为后续谈判的一个重要条件。可以想象,假如在公众咨询期过后,美国毅然执行对中兴一剑封喉式的的禁运,那么必然会在中国国内激起民族主义情绪。在那样的情况下,很难想象中方在谈判中会做出任何实质性的让步。甚而至于,中方可能干脆拒绝和美国的进一步磋商。这样的结果对双方来说看不出有什么好处。对美国而言,执行对中兴的制裁是杀敌一千,自损八百,因为大批美国的供货商将损失不少订单。另外,还有可能损害外国投资人对美国营商环境的信心。对中国而言,中兴倒闭意味着大批高薪职位消失和5G产业受挫。

相反,如果美国政府在保持尊严的情况下放中兴通讯一马,那么将会以较小的代价给中国政府一个面子。中国人一旦有了面子,那么接下来其他方面的事情就好说了。这样,美国从谈判中赢得更多实惠的可能性就大大增加。

所以,从博弈的角度而言,除非美国政府这次真的要和中国死磕到底,不惜鱼死网破,那么中兴将会被放过一马,重获生机。




浏览(457) (2) 评论(0)
发表评论
中美经贸战可能触发经济大周期的拐点 2018-05-04 22:39:59

从美国要求中国自我限制“中国制造2025”的行为看,中美目前的争端已经超出了贸易战的范畴,实际上进入了全面经济竞争加贸易纠纷互相交织的局面。此次中美经贸战的结果,很有可能会开启一个大的经济周期的拐点。

按照卡迪夫周期理论的解释,从1800年到目前为止世界经济大致经历了四个大的周期。每个周期大约持续50年,且每个周期分为春夏秋冬四个“季节”。卡迪夫周期预测的经济运行规律和另外一个比较有名的“太阳周期理论”的预测基本吻合。两种周期模型都预测世界经济将在2018-2020进入一个大的拐点。

经济周期的拐点往往由重大的政治和经济事件触发。就近代而言,1929年席卷整个西方世界的经济大萧条标志着从经济晚秋向寒冬的转折。美国正式卷入二战的1941年开启了经济复苏的春季。2008的金融危机触发了经济周期再次从秋季向冬季的转折。从2008年算起弹指之间已经过去十年了。如果用卡迪夫经济周期来衡量的话,这十年可以看作是世界经济的冬季,是世界主要经济体艰难复苏的十年。

目前看来最有可能成为经济拐点的大事件很可能发生在中美这两个世界最大的经济体之间的经贸关系上。目前也只有这两个国家有足够的体量对世界经济的发展造成结构性的影响。如果中美两国能够达成双赢交易,则2018年有可能成为世界经济全面复苏的拐点。如果两国谈崩了最後发展为经贸战,那么2018年则可能成为一个为期四到五年的经济谷底期。这个谷底期应该不会太长,但是走出谷底后中美两国的相对国力可能会发生较大的变化。可以预见,处于这个大转折时期的中美两国的政府和民间是非常焦虑的,因为各种不确定的变化太多。

这里需要说明的是,经济周期并不总是和证券市场的周期同步。相反,经济周期和股市的周期经常发生背离的情况。所以不能够简单地根据卡迪夫周期的走势来判断证券市场的涨落。

浏览(4242) (2) 评论(2)
发表评论
民主尚未生根,共和却已开花 2018-03-01 08:24:06

民主和共和是两个既相关又不同的政治概念。民主在本质上回答了谁说了算的问题,即人民说了算,它反映了一种以人民为主体的决策和治理机制。共和从本质上回答了谁掌权以及为谁掌权的问题,即政权为公还是为私的问题。共和理念可以凝练概括为四个字:“天下为公”。

一百多年以来,无数仁人志士为民主共和不懈奋斗甚至流血牺牲。然而民主之路时至今日仍然步履维艰。这大概和中国的传统文化有关。民主这个概念在中国人的传统文化中基本是缺失的。涉及到公共事务的决策,上到国家大政,小至乡村治理,五千年来中国人已经习惯了由上面的人说了算。这个上面的人可以是皇帝,官僚,乡长,保长,族长,长辈等等。中国人对这种外在的决策中心有一种本能的认可。这种对外部权威的认可使得中国人没有积极参与公共事务决策的内在动力。这不仅体现在大陆的中国人,也同样适用于身在海外的华人华侨。五千年的传承使得中国人的文化基因里产生了民主抗体。没有个几百年的嬗变,这种民主抗体不可能消失掉。

与民主相反,共和的观念更快地为中国人接受,并且深入人心,成为中国人的普世价值。作为一种政体,共和的基本理念是政府权力是公器而非私产,政权的目的是为公而非为私。体现在政权运作模式上,共和体制强调权利分享,包括精英之间的权利分享和官民之间的权利分享。大多数共和政体都允许人民以一定的方式参政议政。在中国,人民参政议政的途径主要体是人民代表大会制度,政协协商制度。在上层权利精英之间,权利分享的途径主要是党代会和党中央的常设委员会。

共和理念之所以在当代中国深入人心也可以从历史上追根溯源。儒学经典《礼记》曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”所以说天下为公的概念早在战国时期就提出来了。中国上古时期的“周召共和”就是一种贵族之间的权利分享模式。这个模式比古罗马共和体制还早300多年。这应该是中国历史上以共和命名的最早的政体。所以说共和这个概念早已存在于中国人的历史记忆和词汇表中了。她不像“民主”这个概念还需要借助外文翻译(德先生)来表达。比周召共和更早的上古时期,中国的古圣先贤们还发明了“禅让制”,即国家权力不是传给自己的子女,而是交给有才干的外人。从本质上说,禅让制和共和理念是高度契合的。

在当代中国,民主和共和出现了奇特的背离。一方面中国人愿意让渡自己的民主权利,接受上层精英执掌权柄,管理国家。另一方面,民众认为政府权力为公器,政府执政的目的是为公而非为私。建国以来,民主的发展空间时时受到限制,但是共和的理念实际上是不断得到了强化。毛邓江胡习历代领导人都先后提出“为人民服务”,“执政为民”“坚持人民当家作主”等等。更有甚者,毛主席还曾号召过人民砸烂公器并且再踏上一只脚。这无疑以一种极端的方式强化了以人民为主体的“共和”理念。

(欢迎留言,恕不回帖)。






浏览(2368) (2) 评论(9)
发表评论
2018年后的中国会生出一对新矛盾 2017-12-30 15:03:22

随着监察法的实施和监察委的成立,中国官场将不可避免地出现监查与被监查的矛盾。监察委将是个超级政治机构,是有调查,审讯,留置实权的,是独立于行政机关运作的。监查的对象大多数是国家公务员(俗称官员)和其他一些吃皇粮的企事业单位,比如高校,出版社,和医院等。这些被监查的对象在国家政治生活中一直居于管理者,父母官的地位,是有很强的自尊心和自信心的。同时他们掌握者大量的行政资源和舆论力量,所以恐怕还不会习惯于接受被系统性地,日常性的监督的感觉。另外,被监查对象可能会问,谁来监查监查者?如果监查处理结果不公,如何上诉,谁来作出裁决?以前的监查系統有王岐山这样的强人压阵,被监查对象即使有怨言也不好大声嚷嚷。但是随着监查系統的运作日益常规化,程序化,被检查对象很可能会发出较大的异议。

浏览(1903) (4) 评论(2)
发表评论
听话听音解读“伟大斗争” 2017-10-24 10:31:00

习近平19大报告中提到“四个伟大”。第一个伟大是“伟大斗争”。原文如下:


实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”【文中的下划线是我加上去的。】


习近平的这段讲话,意味着中共对新时代的中国所要遇到的问题是有最坏打算的。中国在未来五年乃至十年将处于各种潜在政治经济风险集中爆发,各种深层次社会矛盾集中显现,各种政治势力集中摊牌的大时代,大周期。诚然,中国已经开启了新时代。但是新时代不一定意味着好时代。好时代不是等来的,不是从天上掉下来的。把握得好,新时代可以成为千年盛世的开端。把握的不好,中华民族也可能万劫不复。


习近平的这段讲话,意味着解决矛盾的基本手段要靠“斗”。要激发出全党和全国人民的斗志。不仅要斗天斗地,还要斗人。从经济上来讲,邓,江,胡时期,中国主要是战天斗地,把饼做大,把社会财富总量做大。今后五到十年的重点恐怕将逐步转向“斗人”,就是要解决分饼的问题。做饼容易分饼难,古井中外莫不如此。解放初期,为解决好分饼的问题,政府杀了几百万老地主,才勉强把饼重新分了。经过三十年的改革开放,中国财富大饼急剧膨胀。但是并没有解决好分饼的问题。新增财富基本流入党内利益集团手中,老百姓的获得感日渐下降。新时代的老地主可以在北上广拥有几百套房子和豪宅,而普通百姓一套房要打拼三辈子。现在社会上左派思潮重新兴起,反映了重新分饼时代的到来。


新时代伟大斗争的手段不可能是过去阶级斗争的简单重复。过去那种对有产者和既得利益者进行肉体消灭和财产充公的手段是行不通的。习近平没有讲具体的斗争手段。但可以预见,未来五到十年,中国的政治经济领域将不会是风平浪静。除了在财富创造领域持续斗争外,我们可以期待财富分配领域的一些重大举措。


伟大斗争成败的标准,要看大多数中国老百姓的生活有没有实质性的提高,既包括绝对意义上的提高也包括相对意义的提高。让我们拭目以待吧。 










浏览(3403) (10) 评论(47)
发表评论
预测王岐山19大后的去向 2017-10-14 14:43:50

最近网上对王岐山十九大的政治前途有种种揣测。表面上看,王岐山最近的活动传递出复杂的信号,让人有些困惑。一方面,他的有些活动很高调,比如出席姚依林诞辰纪念会,会见新加坡总理,会见美国前白宫高级顾问班农等。另一方面,王岐山领导的反腐活动比以前低调了。比如反腐重点转向扶贫,瞄准乡一级甚至村一级的官员。而且,18届中纪委8次会议开得异常低调,会议公报只有不到一百字。对问题官员的处分也出现了从轻的做法(比如仅仅是降职)。

我觉得对这次低调的中纪委全会不宜做过多的人事方面的解读。它只不过反映了中纪委今后在党内组织架构中的地位和角色将发生变化。以前中纪委最後一届全会开完后直接向下一届全国党代会提交工作报告,无需向本届中央全会提交。而这次中纪委的工作报告需先提交18届七中全会审议通过后再提交19大。这实际上是从组织结构上突出党中央(即习核心)对纪委工作的领导作用。既然中纪委的工作报告需要提交党的全会表决,那中纪委自然不会在七中全会之前大张旗鼓地公布它的工作报告。从王岐山个人角度而言,这次低调的中纪委全会也许是好事,因为这样做凸显了纪委主导的反腐工作是在中央领导下进行的,并不是中纪委一个部门的事情。简言之,反腐工作是全国这盘棋的一部分。这样中纪委的工作实际上是获得了中央的加持。它并不一定说明中纪委,或者王岐山的地位下降了。

我以前预测王岐山将留任常委,但将不再领军反腐工作,而是转任人大委员长或主管财经的副总理。但是目前看来,也不能排除另外一种可能。就是王岐山将退出公职,转而以半官方的方式继续发挥他的影响力。这样的例子在中共历史上不是没有。比如江泽民的恩师汪道涵就曾在退休后重出江湖担任重量级的海协会会长,成就了后来有名的汪辜会谈。前几天王岐山会见的班农也差不多是这样的角色。班农退出白宫后没有闲着,而是满世界跑,并且以这样特殊的方式发挥他在白宫发挥不了的作用。

王岐山是个很有才干和能力的人,素有救火队长的别称。这五年来反腐成绩斐然,为习近平的政绩加分不少。所以习近平一时还离不了这样的人。但另一方面,王的才干容易产生功高震主之嫌,并且他五年的反腐工作得罪了很多人,所以继续留在公职上必然成为矛盾的焦点。如果王岐山退出公职转而担任半官方半民间性质的角色,那可能对习近平和王岐山本人都是不错的折衷。这样一来,习近平可以续用王的个人才干和政治资源而又不必担心他锋芒太露不好驾驭。而王岐山也可以避过七上八下的潜规则继续发挥它的影响力,同时对自己也是一个保护。

如果我说的这种可能性成真的话,那么王岐山有可能担任半官方性质的智库领导人,协会领导人,或者国家主席特使。他可以在经济管理,对外关系,尤其是对美关系方面辅佐习近平。






浏览(352) (1) 评论(1)
发表评论
小学生日记:接班 2017-10-07 08:38:10

十月七日,阴有小雨


大人们常说我人小志气大。我的梦想是长大了做共产主义事业的接班人。我要向毛太爷爷和习爷爷那样长大了当核心,当领袖,当统帅,为全国人民服务。所以,我在班级里积极表现,年年被评为三好学生和优秀课代表。我还把习爷爷的像挂在墙上,时刻勉励我自己。今年夏天,我成为了一名光荣的少先队员,戴上了鲜艳的红领巾。我计划在初中的时候加入共青团,大学的时候成为党员,工作以后慢慢提干。总有一天,我会像毛太爷爷和习爷爷那样领导全国人民奔大康。

可是昨天,听我们班主任说,习爷爷最近很生气,训斥了共青团的哥哥姐姐们,要他们不要老想着接班。我听了以后心里有点惴惴不安。是不是共青团的哥哥姐姐们犯了什么错误啊?如果他们惹习爷爷不高兴,实在是太不应该了。如果习爷爷不想让他们接班,会不会影响到我们将来少先队接班呢?习爷爷似乎不希望我们老想着接班。可是我们政治老师一直说我们就是共产主义事业的接班人,要我们时刻准备着。这些年来,我一直按照老师的教导时刻准备着呢。如果不让我想接班的事情,我真的不知道该做些什么。

也可能我想多了。毛太爷爷曾经说过,世界是他们的,也是我们的,但终究是我们的。如果共青团的哥哥姐姐们不能接班,那我们这些红娃娃们没准能够更快的接班呢。想到这里,我心里好受多了。

推开窗户,朝霞照进我的房间,鸟儿在树枝上欢唱。东方,又红了;太阳,又升了。




浏览(340) (3) 评论(2)
发表评论
暮然回首,文贵已然成党 2017-09-12 07:27:04

小鬼子郭文贵经过不到一年的爆料,已经变成了一个令中共头疼的特殊政治力量。这个政治力量甚至初步具备了政党的某些特征。姑且称之为“郭党”。

首先,郭党有明确的政治主张。这个政治主张反映在“郭七条”上。细看郭七条,其表达的诉求已经超越了个人维权的范畴,具有相当的政治性。郭七条也有很强的针对性。主要是针对反贪反腐和法制建设。其表达方式以负面清单为主,也就是强调“反对”什么,不要什么,而没有提出远景诉求,也就是要什么,最终目标是什么。

第二,郭党有明确的党魁,那就是郭文贵。这个是显而易见的。目前来看,郭党具有极强的个人色彩。但这并不等于说,郭党是一个人在战斗。他的背后有较强的资源和团队。

第三,郭党有相当的政治资源。其最大的资源不是钱(当然郭党不差钱),而是“料”和自媒体。郭以前是搞情报的中共特工,手里有一些真假难辨的料。在自媒体上开播以来,似乎有源源不断的新料从四面八方汇集到郭党总部。这些真假难辨,鱼龙混杂的料经过郭文贵的精心调和,再通过他的大嘴巴广播出去,极大迎合了人们的猎奇心理,形成较大的冲击力。郭文贵的另外一个政治资源是美国政府提供的保护。目前看来,美国的立法,行政,和司法系统都和郭文贵有接触。郭党也积极利用美国政府来保护自己。从这个角度看,郭党具有较强的对外依赖性。

第四,郭党有“组织”。郭文贵除了身边的团队,他还有为数不少的粉丝团队,包括推特粉丝。但是郭党的组织非常松散,甚至称不上是组织。至少目前看不出有什么组织原则和组织结构。但是郭文贵非常重视粉丝团的建设,因为他清楚粉丝是他的命根子。所以我们看到老郭在推特粉丝面前极尽谦卑、亲和之态。

第五,从中共和郭文贵打交道的方式看,中共已经不自觉地将郭文贵作为一个政治力量(而不单单是个人)来对待。中共一度派出部级高官团队和郭文贵谈判。从最近爆出的刘岩平和郭文贵的谈话录音来看,刘曾经先后“代表党和人民”以及“代表国家”和郭文贵谈判。所以至少从技术层面看,中共是将郭文贵视为平等主体来对待的。估计这也是中共不情愿,但又无奈的选择。因为郭党的影响力或者潜在影响力已经超越了中国的八个民主党派。只是和八党派不同的是,郭党是以反对党,而不是友党的面目出现。



浏览(2387) (16) 评论(12)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.