设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
哈娃娃的博客  
有一说一,童言无忌  
我的网络日志
暮然回首,文贵已然成党 2017-09-12 07:27:04

小鬼子郭文贵经过不到一年的爆料,已经变成了一个令中共头疼的特殊政治力量。这个政治力量甚至初步具备了政党的某些特征。姑且称之为“郭党”。

首先,郭党有明确的政治主张。这个政治主张反映在“郭七条”上。细看郭七条,其表达的诉求已经超越了个人维权的范畴,具有相当的政治性。郭七条也有很强的针对性。主要是针对反贪反腐和法制建设。其表达方式以负面清单为主,也就是强调“反对”什么,不要什么,而没有提出远景诉求,也就是要什么,最终目标是什么。

第二,郭党有明确的党魁,那就是郭文贵。这个是显而易见的。目前来看,郭党具有极强的个人色彩。但这并不等于说,郭党是一个人在战斗。他的背后有较强的资源和团队。

第三,郭党有相当的政治资源。其最大的资源不是钱(当然郭党不差钱),而是“料”和自媒体。郭以前是搞情报的中共特工,手里有一些真假难辨的料。在自媒体上开播以来,似乎有源源不断的新料从四面八方汇集到郭党总部。这些真假难辨,鱼龙混杂的料经过郭文贵的精心调和,再通过他的大嘴巴广播出去,极大迎合了人们的猎奇心理,形成较大的冲击力。郭文贵的另外一个政治资源是美国政府提供的保护。目前看来,美国的立法,行政,和司法系统都和郭文贵有接触。郭党也积极利用美国政府来保护自己。从这个角度看,郭党具有较强的对外依赖性。

第四,郭党有“组织”。郭文贵除了身边的团队,他还有为数不少的粉丝团队,包括推特粉丝。但是郭党的组织非常松散,甚至称不上是组织。至少目前看不出有什么组织原则和组织结构。但是郭文贵非常重视粉丝团的建设,因为他清楚粉丝是他的命根子。所以我们看到老郭在推特粉丝面前极尽谦卑、亲和之态。

第五,从中共和郭文贵打交道的方式看,中共已经不自觉地将郭文贵作为一个政治力量(而不单单是个人)来对待。中共一度派出部级高官团队和郭文贵谈判。从最近爆出的刘岩平和郭文贵的谈话录音来看,刘曾经先后“代表党和人民”以及“代表国家”和郭文贵谈判。所以至少从技术层面看,中共是将郭文贵视为平等主体来对待的。估计这也是中共不情愿,但又无奈的选择。因为郭党的影响力或者潜在影响力已经超越了中国的八个民主党派。只是和八党派不同的是,郭党是以反对党,而不是友党的面目出现。



浏览(2080) (14) 评论(12)
发表评论
谈中共的组织原则 2017-09-10 06:58:35

最近偶然听到国安部高官刘岩平和郭文贵的谈话录音。刘岩平谈到中共的组织原则:“下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央”。这个组织原则确实道出了共产党的一些本质特点。

历史上以少胜多,以弱胜强的例子不在少数。成吉思汗的蒙古人数并不算多,然而竟然可以打下半个世界,一直打到多瑙河沿岸,其严密的组织体系功不可没。反观当时的南宋,虽然富甲天下,国家的动员能力和组织能力相对羸弱,最後没有逃脱被蒙古人灭亡的命运。清末时期,中国败于日本的一个重要原因,就是中国是一盘散沙,而日本小国团结一致,能够动员组织起全国力量和清国相搏。世界各国的暴力机关人数少则几千,多也就是一两百万,却可以严密地控制上千万,几亿,乃至十几亿的国家,其中重要的一个原因就是暴力机器有平民不可比拟的组织性。历史上共产党为什么能够战胜国民党并最终夺得天下?他们的那个下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央组织原则恐怕功不可没。国民党初创时期也很讲究组织性。孙中山提出“一个主义,一个领袖”的主张。后来国名党的组织性受到大大削弱。到如今,国名党在几乎名存实亡的情况下还是内斗不止,团结不起来。其前景堪忧,彻底解体只是个时间问题。

不管你是否支持共产党。在组织原则的贯彻实施方面,这个党确实有过人之处。至于中共会不会继续他的这个组织优势,这个咱可说不好。

浏览(343) (3) 评论(0)
发表评论
风水轮流转,北方爷们来掌权 2017-09-05 07:53:58

中共的开国元勋以南方人居多。这里说的南方是指广义的南方,不限于传统的江南地区,也包括西南和荆楚地区。毛太祖本人是湖南人,开国十大元帅中大多是湖南人和四川人,只有徐向前一人是北方人(山西)。第二代领导核心邓小平是四川人。江泽民和胡锦涛都是江南人(江苏)。

从习近平开始,北方爷们终于执掌权柄。目前七个常委中有五位是北方人,只有张高丽和李克强生于南方。中央军委11位委员都是北方人。

北方人相对传统,规矩多,重面子。但是遇到挑事儿的不喜欢动嘴皮子,直接拳头解决。在内政方面,国内政治好像有点北方汉子的特点。

浏览(1590) (3) 评论(5)
发表评论
一万万一需防炸,萨德入韩又入华 2017-09-04 07:52:17

小金胖子这次试爆的核弹据说当量有12万吨,是广岛原子弹威力的6倍。这个当量瞬间摧毁首尔自然不在话下。然鹅,如果伟小领袖那10枚远程导弹给咱首都北京预留了一枚可咋办?金元帅的领导艺术深得鬼谷子真传,变幻莫测,不可不防啊。根据哈统帅的推断,咱们天朝目前缺乏有效的远程预警和拦截系统。

在此俺代表哈共中央正式向川普政府提出严正要求:速将目前部署于朝鲜半岛的萨德导弹拿出一半紧急调往京津要地,在我解放军联参部的监督指导下一周之内完成部署,担负起拱卫京师的大任。不得有误!

浏览(361) (1) 评论(0)
发表评论
金核心发威来真的,搞核爆不忘给面子 2017-09-03 11:21:40

这次金核心放了核弹,是一颗真的核弹。金核心说到了,也做到了。后生可畏。他不像郭文贵,天天出门揣着核弹就是不放。金核心这次核爆离中朝边境大约有150公里左右。是在离中朝,中俄等距的吉州放的。算是给了习核心和中国人民一个大大的面子。



浏览(225) (1) 评论(0)
发表评论
按照唱衰中国的标准,印度已经崩溃了 2017-08-27 10:00:59

印度最近的事情不顺。傲视全球的GDP增长率季度性环比连续下降。制造业从去年一季度的10%降到四季度的5%左右。运输业从去年一季度的8%左右降到四季度的5%。建筑业目前已经降为负增长。这里是环比的数据。同比的数据恐怕更难看。如此看来,说印度经济急刹车并不为过。印度高官豪言GDP超越中国领先世界恐怕还要在等一等了。

祸不单行的是,印度的社会治理也出现了大的问题。社会贫富分化加剧,社会治安严峻,环境持续恶化。上百万人的游行已经发生了好几起了,而且大有绵绵不绝的趋势。边疆省份的独立运动时有发生,政府强力部门疲于应付。强奸抢劫案发生率及暴力程度已经世界文明,甚至连外国旅游者也不能幸免。大城市的雾霾和大气污染程度已经超过了中国,居于世界前列。

俺以前看好莫迪总理,认为他是印度的邓小平。目前看来,他更像是一个二杆子,混不吝。治大国如烹小鲜,这句凝聚了中华政治智慧的古语他恐怕没有听过。从他最近的废钞,税改,挑衅中印边境的行为看,这厮执政手法粗糙,鲁莽,难成大器。离邓小平的水准差得远。

如果以上这些乱象发生在中国,那章家敦先生早就高兴的蹦高高了。按照这些人士唱衰中国的标准,这绝对是实打实的崩溃。

出于对印度的偏爱和对中国的偏见,西方媒体和学术界往往拿望远镜看印度的问题,拿放大镜看中国的问题。岂不知这样恰恰害了印度。中国正是在一片唱衰声中时刻警醒,不断修正,砥砺前行。印度则容易在一片赞扬声中沾沾自喜。甚至野心膨胀,铤而走险。于国家长远发展并无益处。

印度人口压力太大,资源相对贫乏,教育和收入分配差距很大。更不容乐观的是,印度已经错过了发展基础工业和出口业的机会之窗。制造型资本在中国转型升级的过程中跑向了美国,东南亚,甚至非洲。印度分到大饼的机会已经少之又少。



浏览(66) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.