设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
其境花海分明的博客  
其境花海分明的博客  
        http://blog.creaders.net/u/12998/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
程序員三重境界,妳在哪壹重? 2017-10-08 23:33:27

古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:"昨夜西風雕碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。"此第壹境也。"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。"此第二境也。"眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處。"此第三境也。——王國維《人間詞話》

王國維先生從幾位大詞人的名作中摘出這壹段原來寫男女之情的名句來概括做學問的三境界,壹語中的,非常透徹。而這三境界,居然也可以用到程序員身上!

第壹境界:迷茫前行

"昨夜西風雕碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。"出自北宋著名詞人晏殊的《蝶戀花·檻菊愁煙蘭泣露》。

原詞是寫相思之人躺在床上輾轉反側,壹夜無眠,聽盡西風落葉,原本蕭索而孤獨,帶有濃濃的淒切之意。然而天色微茫之際,忽然登上高樓,憑欄遠眺,眼前壹片空闊,雖然天涯不知何處,雖然依舊空虛悵惘,但前路山長水闊,雖不知怎樣才能將這滿腔思念說與伊人,但畢竟是壹種有所思的迷茫,心有牽掛,前有目標,盡管孤獨,然而終不乏郁郁求索的力量。“望盡”壹詞極具神韻,壹掃纖柔頹靡,大有悲壯前行之意。

王國維借此詞描述人生的迷茫。而程序員之路開始之際,我們也有類似的感受。時常有迷惘,不知道什麽語言、什麽框架、什麽行業、什麽產品才是我們該選擇的,難以了悟前路如何,自然也看不到十年之後我們又在何方……總之各種迷茫,孤獨而不知道前路幾何。就算有人給我說“何愁前路無知己,天下誰人不知君”,也不能寬慰心中的仿徨。

然而路終究是要走的,而且是壹步壹個腳印走出來的,沒有目標,那就不斷地試探吧,我們永遠年輕,總有試錯的成本,終會找到自己的燈塔。壹旦有了燈塔,我們就進入第二境界了。

第二境界:追逐目標,無怨無悔

“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”這句出自北宋柳永《蝶戀花·佇倚危樓風細細》,千古名句啊。柳永太牛X了,號稱“凡有井水飲處,皆能歌柳詞”。

柳永的《蝶戀花·佇倚危樓風細細》寫盡春愁與相思,行文至“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,達到頂峰,眼見滿懷愁緒揮之不去,卻不僅不想擺脫,甚至心甘情願為其折磨,即使漸漸形容憔悴瘦骨伶仃也絕不後悔。情深至此,讓人黯然神傷。

這種執著,被王國維拿來譬喻成大事者對事業的不懈追求,恰恰是極妥帖極形象的。同時它也剛剛好可以用來形容程序員之路的第二境界:向著目標前進,九死不悔。

壹旦我們渡過了最初的迷茫,在技術上或者產品上找到了目標,我們就有了燈塔,就可以輾轉反則思之念之上下求索,就可以渡過水霧迷茫的人生之海。最重要的是,能有壹件事為之努力、奮鬥,這揮灑汗水的歷程,卻是多麽的幸福而銷魂呢。

第三境界:終有所獲

“眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在、燈火闌珊處”出自南宋傑出大詞人辛棄疾的《青玉案·元夕》。

這幾句幾乎人人皆知,王國維用它們比喻經過長期的努力奮鬥而無所收獲,正值困惑難以解脫之際,突然獲得成功的心情。

其實,只要我們找到正確的方向,執著地在既定的道路上堅定不移地追求,經過千百勞作,必有所成。“只有經歷苦難,才能體會什麽是幸福”,這也是程序員的生活寫照。

王國維先生總結的這三種境界妙到毫巔,程序員生活中符合這三種境界之事俯拾皆是。比如我們從小處著眼來說,學習技術,最初的猶疑迷惘於選擇哪壹種,就是第壹境界;選定之後,壹往無前,堅持不懈孜孜以求,就是第二境界;當歷盡艱辛終於精通,能夠庖丁解牛,自然喜不自禁。

然而這三種境界,卻又不是那麽容易就都能達到的。



浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.