设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Shanechen  
喝一口聊几句  
        http://blog.creaders.net/u/13055/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
李希书记,俺坚决响应您的号召 2018-05-16 16:05:54

    最近广东省委书记李希(西北师大中文系毕业)强调:“要带着深厚感情学,把习书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中。坚持原原本本、原汁原味学。把习书记重要讲话作为案头卷、口袋书,把学习作为一种精神追求、一种生活方式” 。
   哇!俺被位文科男思想的活跃和浪漫惊呆了,换上俺这工科男就得先想想用何种仪器才能“刻进骨子里”、“融入血液中”。不管怎么说,作为一位广东佬,俺坚决响应号召,先把那个啥啥磨成粉注入血液中,再把那啥啥抄成口袋书,早刷牙前读,晚呼呼前背,等等,还要先服一粒伟哥,确保“带着深厚感情”,50多年前俺捧着红宝书就是过这种“生活方式”的。
(1982年党的十二大修改党章时加入一条重要规定:禁止任何形式的个人崇拜)



浏览(478) (6) 评论(0)
发表评论
恢复高考40年记忆--厂长您可好? 2017-12-03 19:41:19

          恢复高考时,俺是氮肥厂电室轮班工,复习功课是值夜班偷偷摸摸的。知道厂长常常会大半夜神不知鬼不觉摸上来查岗,我把书搁在半开的抽屉里看,桌面搁一人民日报,随时准备掩盖“犯案现场”,像从事地下活动似的。

      凡熬夜的都知道凌晨二、三点人最犯困,有天夜里二点左右,俺正迷迷糊糊看书,猛然发现厂长正弯腰与我一起看书,魂都吓飞了,被逮个现行,心想这下惨了,不曾想厂长笑笑说道--我儿子也报考了,然后就走了。哈哈哈!天助我也,接下来日子俺复习地下转地上了。厂长呀,您老现在可好!

image.jpeg




浏览(843) (8) 评论(0)
发表评论
要我扛毛文革大旗,门都没有 2017-10-29 23:01:31

        刚看到这样一段济南公园视频,一位年轻人因反毛反文革言论被一群大爷大妈追打。俺想,这群人是盼着再来一次文革,社会可重新冼牌,人们的政治立场可以悍然不顾普遍客观事实,是基于个人的经历处境,同理,要俺也扛毛文革大旗,就门都没有。

       老爸是建国初的海归,文革时自然成“特务”被关押半年有余,生死不明。到1967年底,有好心人给俺家带口信,说与俺爸关押一起的6位牛鬼蛇神已经在同一天被锄头砸得红的白的流一地(当时乡下流行用锄头处决人,没打麻药针活活砸死),说俺老爸躲过革命造反派的专政锄头,但也断了几根胸骨,现在被关到山沟里一茶场。于是大年初一时,在别人家孩子的鞭炮声中俺独自去探老爸。

      经一小时汽车的颠簸,又走了一小时弯弯曲曲山路,终于到达群山怀抱的茶场。有条小溪横穿茶场,也许是过节的原故,静悄悄的,林荫下清脆的鸟鸣点缀着哗哗溪流声,遐想如果是到此一游,必定惬意心旷神怡,但俺可没闲心情去欣赏,只感觉心跳加快焦急万分。一只土狗赖洋洋扒在门口,见是一孤独小孩,也只是敷衍叫几声交差,并没为难俺。没走几步俺一眼瞧见不远处一熟悉身影,还是那件破棉袄,只是瘦小身子被脖子上挂着、写“英帝国特务”的木板压得更加弯曲,老爸正艰难地劈树头,举起的斧头颤颤抖抖力不从心,不远处坐着一红袖章,显然是看守。俺从小不爱哭鼻子的,一年级时干架被打破头,血流不止也没哭,据说俺出生时也不哭,是被接生婆倒吊狠狠揍屁股才不得已哇哇的,可那天俺走近去喊一声爸后,眼泪便夺眶而出。老爸楞了一下,忽然大声吆喝道 “别哭!要哭別来见我”,俺自小再淘也从未见过他如此愤怒过,其含义不言而喻--爸没罪,俺赶紧把剩余的泪水连同鼻涕咽下肚。这趟算是未经许可擅自探望,红袖章过来了,俺知道不该多问什么,赶紧三言二语述说家里大致情况,十几分钟后便被红袖章轰走。回程时累积的眼泪再不受控制洒了一路,大年串亲的山民纷纷住下脚望俺,猜测究竟小孩是怎么啦。

      多年过去了,不说是耿耿于怀,但想忘总忘不了。俺在想,不是说中华民族是勤劳勇敢善良吗?是什么驱使善良人变成无法无天的恶魔呢?对受害的大人物已经平反昭雪了,可时至今日,有谁给被砸死被打残的小人物一声道歉呢?



浏览(347) (5) 评论(0)
发表评论
总共有12条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.