设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
套路段子手的博客  
我脑子慢,别骗我!  
我的网络日志
不悔当年一念差 2017-10-22 15:04:05

   不悔当年一念差---也说曹操与杨修



c61cec03401e4472b0d429d46f6ab077.jpg-mobile.jpg

休流泪,莫悲哀,百年好也终有一朝分开。

杨修一死无挂爱,后事拜托你,拜托你安排。

我死不必把孝戴,我死不必摆灵台,

我死不必棺木载,我只求一捧故土把身埋。

休将我的死讯传出外,也免得世人笑,他们笑我呆。

亲朋问我的人何在,你就说,说我远游未归来。

尸首运至在皇城外,你将这酒醍醐与我同埋。

我要借酒将愁解,做一个忘忧鬼,酒醉颜开。

在生落得个声名败,到阴曹我再去放浪形骸。


这是京剧《曹操与杨修》中杨修临刑前的一段唱,配腔委婉动听,言兴朋当年唱得回肠荡气。但是词却写得太一般了,不仅多有矛盾之处,也与杨修的文人气质不符。这一大段唱应该是塑造杨修悲剧性格的重要宣示,也应该是曹操与杨修政治理念不同,终成冲突的点睛之处。


杨修祖辈四世为官,本人又有才气,辅佐曹操为主簿,打理内外事物,也得到曹操的肯定。并且曹植虽还不是太子,但曹操让杨修与曹植为伴,可见在众多的谋士里,对杨修曹操还是肯定的。只是后来选定曹丕作接班人后,在曹丕与曹植的冲突发生时,祸及杨修。杨修是文人性格,曹操志在天下,所以矛盾就来了,不是才气和工作能力所能掩盖的了。

即便如此,曹操还是给了杨修很大面子,曹植失势后两年,曹操才杀杨修。而且还给杨修的父亲写过信,告诉他自己对杨修感到失望。如果彼时杨修能自我约束,曹操也可能就放过他了。无奈杨修明知将有此危难,一不与曹植保持距离,二不向扶植曹丕的司马懿集团低头,依然故我。连他自己都说,两年前我就该死了,可见他清楚得很,且宁死不改名士节操。曹操杀了杨修以后,曾经有一次与杨修父亲寒暄,问杨父为何消瘦,杨父说如果不是我爱子心切,我就自己早早杀了他,免得家族蒙羞。曹操无言以对。

汉末魏晋是宫廷内倾轧最厉害的时期。知识分子中出现的竹林七贤,陶渊明,这一类人,已及魏晋之风,也源于对这种政治乱象的厌恶。

我试着票一把重写这段唱词,以期能更好地反映杨修的性格。


休流泪,莫悲哀。我今日一死无挂碍。

杨家四世在朝为官宦,逢乱世自当为国赴汤蹈海。

指望为圣君明主了却了天下事,

却忘了朝来寒雨暮来风,自古帝王多忌猜。

恨只恨诗书枉读不明白,参不破功名终被风吹败。

怪只怪持才傲物招人妒,口无遮拦才将这祸根埋。

不怨世人笑我痴狂指我呆,只恐辜负了父相殷殷待。

我死消息莫传外,亲朋若问我的人何在?

你就说,说我远游不归来!

携诗酒只与那明月青山伴。

哪管他吴蜀英豪,汉家江山,谁筑黄金台。








浏览(69) (0) 评论(0)
发表评论
给诸位博士,精英们上一堂语文课 2017-10-07 08:08:24

给诸位博士,精英们上一堂语文课

 

我在95日郭文贵华盛顿新闻发布会没有结束的时候就宣布:我要开班授课,给杨健利,赵岩,郭宝胜,龚小夏,东方,陈小平,曹长青等人上一节语文课、以文件制贩技术速成培训为目的。谁曾想郭文贵的秘密文件一拿出来,呼啦啦上来一大片,出示文件格式条例的,分析文件内容的,鉴识印章的,反正一句话,就是根本不顾先来后到,抢话!抢位!抢台词!抢戏!抢镜!抢生意!弄得本老师意趣阑珊,索然无味。这年头人心不古,有买卖不让人,真是一点缝都不给留啊。我这开个私塾赚点小钱都添不上个盘子底儿啊!神马世道!

 

晚间闲来无事,把绝密文件图片放大了看看内容,这一看不打紧,差点笑尿了我,阿哈!天无绝人之路啊!这还得本尊出山,毅然决定给博士名人们上一节语文课,虽然收费高不了了,蚂蚱也是肉嘛!

我曾经有《中共中央需要一个语文老师》一文,分析了文贵上一次出示的文件。中共中央没有给我发饷,文贵还真怜恤本师,又给我整段子,让我不致断了生计。


111.jpg



222.jpg



文中第一句“你部《国家安全部……》就是病句,应为“你部报来的《国家安全部……》,通俗点讲你要上街跟人家说:你爸(你那个真爸,就是隔壁那个老王……)如何如何,看人家不抡圆了抽你个大脖溜!

 

写出这样的句子就是没上过中学,拿回家重写!

 

文中第三段“借以诸如……等……的身份”,这一句毛病大了,自从上次我给中共中央上课之后,文件起草者水平有些许提高,不过一碰到复句就尼玛完蛋,没上过高中的底裤都露出来了。

 

“借”和“以”都是“凭籍”“凭借”“用”的意思,是动词,后面要跟名词或名词性词组。

 

在后面跟“……身份”等名词时,可以分别使用“借”或“以”。例如“借你爸不在家的机会”或“以隔壁老王的身份”如何如何。

 

而“借以”不是“借”和“以”的并列,而是一个完全不同的介词,在复句中的作用是联结两个不同的词组或分句以表达一个完整的意思。简单地说吧:你们家是你们家,隔壁老王家是老王家,用过介词的联结和介绍就有了一个完整的新意。例如:“隔壁老王经常在你爸上夜班时来访,借以达到……目的。” 又例如:“隔壁老王借以表达的意思是,完全不在乎你有爸没爸!”

 

如果前面是“借以”时,句中就一定要有动词,例如“借以完成”“借以赢得”。“身份”是名词,写出“借以…身份”这样的句子别说在国务院当文秘,你就不怕隔壁老王连有你没你都不在乎了?尼玛老师不打手板吗?

 

“诸如…等”,凡是用诸如,后面一定要例举一个以上的事物,“等”是修饰最后的名词“身份”的。例如“隔壁老王经常帮你家干诸如扫卫生,通下水道等家务。” 后面就一个“中国银行”,还诸如个屁啊!诸如还得等,隔壁老王就不来了!知道吗?

 

病句还不要紧,好在赵岩,杨健利之流也不怎么讲究语法。注意下边这句:“配合…军情人员…开展…业务。” 军情人员都是特别训练执行特别任务的,所以叫“特务”,到你这儿都给发美国卖白菜去啦。还业务!你奶奶个籫,隔壁老王跟你们家是业务关系吗?你们家有大人吗?要不叫老王领回家去,这学生我教不了了,这一天得笑尿老师几条裤子?

 

再有最后一句“及时向国务院办公厅报告”汇报错地方了!还“抄送人大…”!你是怕人家美国逮不着咱的军情人员是吧 ?你以为这特务让人家逮着都跟隔壁老王上你家让你爸撞见一样,照屁股上踹一脚轰出去完事,那是要老虎凳辣椒水伺候的, 不信让你爸给老王手指头里钉两个竹签子,看他还敢去吗?你这哪是派特务,是拿肉包子打狗,甭说27个,2700个也不搂喂的!

 

好了,今天就讲到这里,回家好好复习,有不懂的问家长,家长忙不过来问老王!下课!

 









浏览(317) (0) 评论(2)
发表评论
断播事件背后还有背后吗? 2017-10-03 14:38:41

断播事件背后还有背后吗?


关于美国之音采访郭文贵直播断播事件,我写过一篇博文《美国之音直播采访郭文贵断播的背后》

我的基本观点是,美国之音采访郭文贵丝毫没有问题;问题在于不应该采取直播方式;美国之音高层在直播时断然指令中断,也是正确的决策;采播人员做了大量的工作,陷入停职接受调查有点委屈;整个断播事件调查很快会结束,不会有严重的人员惩罚结果。

但 是几个月过去了,调查并没有结束,参与采播的部分人员在调查没有结论的情况下不断在推特上发表意见。直接对美国之音提出各种指责和指控。最近又通过一份中 文媒体透露,有几位国会议员写信要求司法部总检察长办公室介入调查,并提出了十条质询。而还在进行的调查也被透露并非是由美国之音的内部机构负责,而是美 国之音委托两个第三方机构承担的。所有这一切显示,断播的背后并非是我预估的新闻采播程序上的问题那么简单。围绕调查的分歧也不是简单的责任问题。那么到 底是什么?我没有任何内部消息来源,我也不认为小道消息可以有效解释这一事件。我只想依据公开的信息和部分当事人的态度再做一次事件分析和判断。

新 闻媒体在出现新闻报道事故之后的调查,在新闻机构工作过的人都知道,首先就是程序调查,要对新闻来源,课题选择,采访计划,编辑过程和报道过程进行调查。 主要指向是过程是否符合规定。像美国之音这样的机构,所有程序都有文件备案是没有疑问的。所以我认为程序调查根本不用委托第三方机构,内部就可以搞得非常 清楚了,即便是第三方来做,也不需要多少时间。

除了程序之外,新闻的采编报还有很多细节是难以包括在程序文件之中的。比如说新闻来源渠道的核实,新闻素材采访到手后如何使用,是否与原定课题是否吻合。报道方式的 采用和报道后的反应反馈。具体到郭文贵的采访,虽然是采用的非传统的报道方式,但也应该不存在问题,一定是包括在采访报道计划之中并得到批准的。这里的问 题是直播没有了编辑过程,对实际素材无法控制。新闻采编中发生素材与 原定课题不符,无法使用是经常的事情。不符可以改题目,也可以改报道方式。直播就不行。如果采访人员与高层有分歧也一定有处理预案。所以在郭文贵直播时, 据说有高层在后台督导,这也非常正常。而且一定是全程录音记录。都有据可查。包括后台与前台关于断的指令,交流和执行应该都是非常清楚的。

在调查前期的几个月中,参与采访的人员并没有公开发声,近期不仅在社交网络上对美国之音不断发出质疑,指责。并且高度评价国会议员的介入意见。我们详细研究 国会议员的调查意见。发现议员们提出的十条意见其实只围绕一个问题,就是“断”。这实际是等于公开指出原由美国之音主导的调查指向并非是报道过程中的 “断”这一问题。即便包括,也不是主要方向。

从断播事件发 生后,社交网络上的中文推特中就出现过大量的关于美国之音内部被中国渗透,并主导了断播事件的说法。但从来没有过实质的证据。近期有台湾政治评论人员曹长 青似乎很确定地说,美国之音高层有人家属在中国有确定的利益关系,应与认真调查。断播事件涉及人员也公开呼应转发此消息。但同样说明,这个问题也不在调查 指向之中。而且如果有关渗透的问题也不是第三方调查机构力所能及的。

那 么,既然调查指向原来不在以上说的几个方面,不是程序,不是细节,不是断播指令,不是特务渗透!又历时半年没有结果,不禁让人怀疑据说是花了巨款的第三方 调查到底在调查什么?新闻采编播中还有什么因素能够涉及新闻原则,媒体声誉呢?只有一个,即新闻报道中的政治经济利益交换,有偿新闻的问题。当然,我并不 这样认为,我一直说直播断播是郭文贵坑了美国之音和所有采播人员。就像宝申先生事先讲的:谁沾上他谁倒霉。我也觉得所有被停职调查的人员都是遭受了无妄之 灾。但是实在是想不出来还有什么因素可以使调查如此困难。还要重金请律师!

那么接下来的问题就是,涉事人员近期在社交网络上的指责,其它评论人士的指控,国会议员的建议是否能够改变目前的调查的方向,抑或启动另一个调查呢?这个还真不好说。但有几点应该是可以预见的。

一是即便司法机构有另启调查的意愿,也要等目前的调查结束有结论之后。

二是目前看到的对美国之音的关于屈服中国压力中断直播的指责都站不住脚。即便议员们提出的问题的回答都是Yes,也不能证明美国之音是屈服中国压力下令停播。中国对美国政府和机构处理各项事务的反对意见多了去了,美国政府和机构从来都是根据自己的原则作出决策。

三 是在目前的情况下,被调查人员最好的自我保护策略就是保持沉默。不对该新闻事件的人和事轻易发表意见。更不应该对当事方进行操守问题的质疑。如果确有证据 可以在调查结束后进行申诉。轻易用社交网络上的咨询对其它当事人进行政治操守攻击无异于自杀。刚刚结束的总统大选关于川普总统的政治经济利益的质疑大家都 经历了。而最典型的是多年前罗斯,佩洛在总统竞选宣传中暗示布什家族与中国的商业关系,立即被警告“你过线了”。作为政治学博士应该知道使用未经证实的咨 询进行政治操守质疑在美国社会政治活动中是一大忌讳。

从我个人观点来说,被调查人员都是非常优秀的新闻人,真心希望他们能够平安渡过难关。重回美国之音。




浏览(1790) (0) 评论(0)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.