设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿鼻地狱的博客  
我是个不郎不秀、不尷不尬人,肉体在阿鼻地狱受苦,灵魂到极乐世界逍遥。  
        http://blog.creaders.net/u/13104/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
改革,从来是一场严酷的生死斗争 2017-09-09 21:49:33


                  改革,从来是一场严酷的生死斗争!


在中国历史上,改革家好像都没有好下场。远者,如战国时期商鞅在秦国废旧立新的变法,最后落得车裂的酷刑;近者,如清末康、梁等的“戊戌变法“,更是发生了谭嗣同等六君子被斩首菜市口的惨案。改革和反改革,这是一场实实在在的你死我活的搏斗。这里,摘录本博旧作《中西文化的撞击与交融》中的一段,看看当时亲历“戊戌变法”全过程的梁启超所记述的情况。梁曰:综全国大臣之种类而论之,可分为数种类:其一、‘瞢然不知的愚民。告以外国之情,则曰:此汉奸之危言悚听耳!其二、亦知国势之可忧矣,然自顾已七八十之老翁矣,风烛残年,但求此一、二年之无事,以后虽天翻地覆,而非吾身之所及见矣。其三、以为即使吾及身而遇亡国之事,而小朝廷一日尚在,则吾之富贵一日尚在;今若改革之论一倡,则吾目前已失舞弊之凭藉。且自顾老朽不能任新政,必见退黜,故出死力以争之,终不以他年之大害,易目前之小利也。呜呼!全国握持政柄之人无一人能出此三种之外者,而改革党人乃欲奋螳臂而与之争,譬犹孤身入重围之中,四面楚歌,所遇皆敌,而欲其无败衄也得乎!”又 曰:


           戊戌三月,梁启超等联合举人百余人,连署上书,请废八股取士之制。书达于都察院,都察院不代奏;达于总理衙门,总理衙门不代奏。当时会试举人,集辇毂下者将及万人,皆与八股性命相依,闻启超等此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击。

            二月间,康有为大陈变革之方,大约以革除壅蔽,釐定官制为主义……举京师谣言纷纭,不可听闻。皆谓康有为欲尽废京师六部九卿衙门。彼盈廷数千醉生梦死之人,几皆欲得康之肉而食之……办事之难,可以概见矣。

  皇上于五月间下诏书,将天下淫祠悉改为学堂,于是奸僧恶巫咸怀咨怨。北京及各省之大寺,其僧人最有大力,厚于货贿,能通权贵,于是交通内监,行浸润之谮于西后,谓皇上已从西教。此亦激变之一小原因也。

    至七月间,候补京堂岑春煊上书请大裁冗员,皇上允其所请,特将詹事府、通政司、光禄寺、鸿胪寺、太常寺、太仆寺、大理寺及广东、湖北、云南巡抚,河东总督,各省粮道等官裁撤。此诏一下,于是前者尸位素禄、闒冗无能、妄自尊大之人,多失其所恃,人心皇皇,更有与维新诸臣不两立之势。(见《饮冰室专集。戊戌政变记》,中华书局,民国262月再版,第69——72頁。)

革故,废除祖宗之法,特别是要变更专制政治体制,这对皇权统治者来说无疑是一个灭顶之灾。以慈禧太后为首的顽固派深感到了生死存亡的关头,他们宣称宁可亡国,不可变法,决定对改革派采取血腥镇压手段。九月二十一日,顽固派发动政变,幽光绪皇帝于瀛台,杀谭嗣同等六君子于菜市口,通电全国缉拿康有为和梁启超,宣布一切恢复旧制,新政全部作废。一百零三天的变法维新顿成泡影。            

     今红朝的改革,也不例外。胡耀邦、赵紫阳两位总书记稍有改革之念,即相继倒下(一被批判当场气死,一遭软禁折磨而亡)。胡、温至习、李执政,中央数十次讨论官员财产公示,均因多数反对而告吹(据世界银行公布,2013年之前已有137个国家实行此项规定),由此可见阻力之巨大。目前习、王反腐,各利益集团紧密勾結,明里暗里使尽各种阴谋卑鄙手段进行反制——造谣、污蔑、离间、攻击,甚至暗殺、政变,非要置其死地而后快。在表面平静的假象下面波涛汹涌,改革和反改革正缠绕着一场恶斗。究竟最后鹿死谁手,外界一时尚难判定。至于一方得胜之后会否真正实行宪政,与世界接轨,那就更不好说了,还得看将来的实际行动。








浏览(272) (0) 评论(3)
发表评论
卷头语 2017-09-07 16:23:12


卷    头    语


时光易逝,岁月不居,倏忽已耄耋之年。回溯往事,感慨系之。老拙先天不足,生在草莽之地;后天失调,长于洪荒之时——斗地主,分田地;三反、五反、镇反,反右派、反右倾;敲锣打鼓打麻雀,抓老鼠;砍树、砸锅炼钢铁;批白专、拔白旗,强调外行领导内行,崇扬不读书小将黄帅、交白卷英雄张铁生;学校办工厂,农业放卫星;下干校劳动改造,上山下乡与工农结合;破四旧,打砸抢,批斗走资派,“打倒”之声盈耳,杀伐之气冲天——十年文化大革命,十年浩劫!大学、研究生毕业,落得个有名(臭老九)无实(根底浅、腹中空)的“知识分子”头衔。不学无术,几十年勉强混碗饭吃!前,万不能望钱钟书等先辈之项背;后,面对当今许多万维博主专精覃思的佳作,亦深有珠玉在侧,自惭形秽之感。悲乎哀哉!

然,老拙虽已年迈体衰、耳聋眼花、思滞手拙,但既一息尚存,还不甘无所事事。感谢《万维读者》赐予一方宝地,让我说短论长、数白道黑,藉以交流闻见,增益认知。争奈才思庸暗陈腐,文字诘屈聱牙,语无伦次,逻辑混乱。献丑了!





浏览(23) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.