设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
岁月静好吧的博客  
一个人的路  
我的网络日志
我只愿你能,放过自己 2017-10-31 00:19:05

两个固执的人之间会发生什么样的故事呢?


我有个固执的闺蜜,最近报了个烹饪学习班,发誓要提升自己的厨艺,三个月课程结束后她呼天抢地的哀怨,“我觉得自己真的是无可救药了,连个饭都做不好,学了三个月一点进步都没有,我做的菜既没有好品相也没有好味道,我都怀疑自己是不是退化了!”


同样固执的我坚信她只是不太自信太完美主义,“怎么会呢?你肯定有进步,只是自己没发现,你需要别人的肯定,给我做饭吧,我亲自鉴定一下。”


于是,周末我带着她钦点的食材,去她家等着饕餮一番,我就不信这个邪,学了三个月的烹饪,至少也有家常水平吧?我连夸她的话都准备好了!


可是万万没想到,她做的三个菜一个汤,没有一个味道在线,最后我只能叫了外卖,并且直言相告:放弃吧,别学了,你既不是要成为专业厨师,又不是要开餐馆,条条大路通美食,做饭不成咱就下馆子吧。


闺蜜挺沮丧的,反问我:你就不能熬鸡汤鼓励我一下吗?没关系,再试试,说不定下次会更好啊!

我不够善良的话咽了下去,其实我想说,人与人之间的差异大过人与狗之间的差异。有时候你得承认,不行就是不行,做不到就是做不到。


困扰我闺蜜的不是厨艺不精,而是她觉得自己本该是万能的,只要努力,只要学习,就一定能有所改变,但这句励志的话本身也不是万能的。


我深有体会。


大概初高中的时候,我发现自己有晕水症,近处看到大面积的流动水面整个人就会出汗,头晕,恶心,一步也不敢动,深海恐惧就更不用提,想象深处海底我简直都要窒息。


这成了我的心头隐患,我想改变,也告诉自己这都是小事,只要努力克服就一定能做到。后来我专门请了游泳教练,我想只要我能会游泳,能掌握在水里的求生技能,晕水症和深海恐惧至少能有所改善。


因为恐惧我经常手脚不协调,教练教的要领都懂,但是到了水里就变成大脑一片空白,不知道自己该干嘛,经过两个月的尝试,我的确学会了游泳,我拥有了这项技能,但也只是“会游”而已,浅水区我可以比较自如,到了深水区,我还是不敢下水。

这差不多就是我闺蜜的厨艺水平,会做,但是做的不好吃。你不能说我们没有一点进步,但可能也就止步于此。


当时的我还是挺懊恼的,也不甘心,我跟教练说,再学一个月试试,教练说你别浪费钱了,不是你笨,而是你不适合游泳。


后来开学,游泳的事情也就暂时搁置了。想想还是觉得有点遗憾,为什么人家都能像鱼一样享受水中世界,我就不能?

学游泳是十几年前的事,这十几年,我越来越发现,不只是学游泳这件事我不能做到,还有很多事我也做不到。


统计学是我的日常工作之一,常用软件使用的轻车熟路,后来我发现R语言更强大,搞到学习资料开始研究,也大概几个月我就放弃了,原因很简单,我学不会啊,我去找程序员朋友请教,他还告诉我,这很简单啊!


我的内心崩溃了一万次,也陷入了自我怀疑,明明人家说很简单,你为什么做不到?


说起来,工作和运动技能可能没有代表性,就是生活里我也有很多“无能”的地方。我做不到主动,我不会撒娇,我不擅长收纳,我开车技术不好,每一种技能我都努力尝试过,结果都是接近于失败。

人在低落的时候就会想要精神鼓舞吧,我也看了不少励志鸡汤文,天天给自己提炼鸡血,恨不得一天三次对自己说,你能行!但是有一天看着镜子里的我,有个问题开始挥之不去:你为什么一定要做到这些事呢?


学游泳、R语言、收纳、开车……我花了那么多时间精力情绪去为之努力的事情,到底对我来说意味着什么呢?它们并不是我生存的必备技能,也不是生活的更好的必须途径,我到底在折腾什么?

有人天生对坚果过敏,有人先天协调能力差,世间万事都不是对每个人都适用,那是不是我本就在尝试并不适合我的事,是我太强求?


就像游泳教练对我说过,我不适合游泳,这不过是我的执念罢了。如果学游泳为了健身塑性,那其他运动也可以达到目标,如果只是想玩水,那套个救生圈一样玩的开心,如果说要是为了掌握一门求生技能,那大多数会游泳的人也未必能在危急时刻救自己。


我要做这些不适合自己的事,目的似乎都一样,为了证明自己,为了肯定自己,为了实现内心那个认为自己无所不能的虚幻愿望而已。


我在乎的并不是要做的事情本身,而是想获得成就感和价值感,但可惜我使错了力,走错了方向。把时间精力情绪放在我有提升空间的事情上,或许结果不一样。


每个人都有短板,要把它变为长处,的确是有可能的,但即便所有的短板都成了长处,长处与长处,也还是能比较出哪个更强,哪个稍弱。


把目光聚焦在短板上,把全部的人生投入到改变短板上,你能看到的就只是自己的不擅长,不优秀,不突出,你就一直没有快乐和成就感可言。


承认自己并非无所不能,这似乎有点消极,但承认无能之处,也就相当于承认你还有其他擅长、有能力做好的事,如果把时间用来打磨长处,变得更优秀更突出,同样可以提升自己的价值,同样能让自己更自信。


今年我看了罗振宇对罗永浩的访谈,当时我做了笔记,其中有一段话我深以为然,罗永浩说:一定不要去补自己不擅长的东西,你过去四十年的人生证明了你不擅长做某事,结果你现在为了做企业,刻意要把那些补足,这一定是死路一条。

回想起来,能让你走到今天的,能让你拥有现在生活的,并不是你有哪些不擅长,不适合,不优秀,而是你擅长的事,你适合的事,你的长处,是它们让你立足,让你收获了幸福。


如果那些短板,并不是你必须要做,那不如换个思路从它处收获;如若真想弥补短板,其实也有解决办法,老罗说短板靠别人补齐,不擅长的事就找人合作,人人都有短板,如果你的长处恰好是我的短板,那岂不刚刚好?


不会游泳我就去海边拍拍照嘛;不会R语言,我用SAS和SPSS也能很好地完成工作啊;不擅长收纳那就少买点东西还能省钱;开车不好?老娘多赚点钱雇个司机!不会撒娇?我的天呐,又不是杨洋要我撒娇,有这个必要吗?


所有的短处要么没必要,要么都能解决,即便有那一小部分真的无法改变无法解决,那就再送你最后一招:启用社会比较。


那些你佩服的五体投地的人其实也有很多不擅长不适合,这是生活最公平的地方,它没有把任何人都塑造成万能的。
































浏览(6) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.