设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
亚当  
忽然想到  
        http://blog.creaders.net/u/13182/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
极权主义的孤魂野鬼 2017-10-04 02:38:44

极权主义(totalitarianism)是对社会有着绝对权威并尽一切可能谋求控制公众与私人生活的国家的政治制度。它容易与专制主义(despotism)和威权主义(authoritarianism)纠缠不清。简而言之,极权主义是专制主义的极端形态,而威权主义是专制主义的较为缓和的形态。

极权主义一般认为始于共产主义,特别是列宁主义,但是它的雏形可以在更早的太平天国等里面看到。列宁主义派生出来的较为缓和的形态是法西斯主义/纳粹主义。我把前者称作“全面极权主义”,把后者称作“政治极权主义”。

君主专制之类的威权主义曾经是人类普遍的政治制度,而极端的极权主义是少见的和短暂的。极权主义必须动员大众。列宁主义主要动员占国民大多数的穷人,而法西斯主义/纳粹主义主要动员对外国、少数族群和不听从者不满的大多数国民。动员的目标是战争或备战状态,动员的手段是意识形态(包括宗教)洗脑。

法西斯主义/纳粹主义在欧洲强国德国和意大利的覆灭,标志着政治极权主义走向死亡,尽管它从1960年代开始在伊拉克、叙利亚等中东国家以及1970年代后期开始在中国、越南老挝等亚洲共产主义国家回光返照,但这些世界边缘国家只是政治极权主义的孤魂野鬼罢了。

共产主义在苏联和东欧的的覆灭,标志着全面


浏览(222) (4) 评论(0)
发表评论
关于孟子否定“率土之滨,莫非王臣” 2017-09-30 10:22:47

《孟子》“万章”篇中记载了下面的问答:

【咸丘蒙【孟子的学生——亚当】问曰:“语云:‘盛德之士,君不得而臣,父不得而子【德高之士,君王做不到把他当作臣民对待,父亲做不到把他当作儿子对待——亚当】。’舜南面【面向南——亚当】而立,尧帅诸侯北面而朝之,瞽瞍【舜的父亲——亚当】亦北面而朝之。舜见瞽瞍,其容有蹙。孔子曰:‘于斯时也,天下殆哉,岌岌乎!’不识此语诚然乎哉?”

孟子曰:“否。此非君子之言,齐东野人之语也。尧老而舜摄【摄政,不是当上天子——亚当】也。尧典曰:‘二十有八载,放勋【尧——亚当】乃徂落,百姓如丧考妣,三年,四海遏密八音。’孔子曰:‘天无二日,民无二王。’舜既为天子矣,又帅天下诸侯以为尧三年丧,是二天子矣。”

咸丘蒙曰:“舜之不臣尧【不把尧当作臣民对待——亚当】,则吾既得闻命矣。诗云:‘普天之下,莫非王土;率【沿着——亚当】土之滨【边上——亚当】,莫非王臣。’而舜既为天子矣,敢问瞽瞍之非臣,如何?”

曰:“是诗也,非是之谓也;劳于王事,而不得养父母也。曰:‘此莫非王事,我独贤劳也。’故说诗者,不以文害辞,不以辞害志。以意逆志,是为得之。如以辞而已矣,云汉之诗曰:‘周余黎民,靡有孑遗。’信斯言也,是周无遗民也。孝子之至,


浏览(17) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.