设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
亚当  
忽然想到  
        http://blog.creaders.net/u/13182/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
设立雄安新区 党中央为何说“千年大计”逗你乐 2018-04-17 06:29:51

党中央宣布设立雄安新区的文件,说这是千年大计,逗乐了很多人。设立一个新区罢了,怎么扯出千年大计了?

1992年以来,这种国务院批准设立的“国家级新区”已有18个:上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、江西赣江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区、黑龙江哈尔滨新区、吉林长春新区。

这第19个新区的不同之处,是党中央出面宣布批准设立。这只表示这是御批的,批准者高于以往新


浏览(351) (1) 评论(0)
发表评论
主子我永远爱你,控制狂逼奴隶说而受虐狂高喊 2018-04-16 00:03:37

近期中国两起研究生自杀案,都是因为长期遭受导师的变态控制、奴役和虐待。一起是西安交大博士生杨宝德遭受导师周筠的奴役,另一起是武汉理工大学硕士生陶崇园遭受导师王攀的奴役。

陶崇园的电脑中保存了部分与王攀的网上对话,其中有这样两句:

王攀:坦坦荡荡说出那六个字。陶崇园:爸我永远爱你!

这两句话血迹斑斑。

我曾经在旧文中分析过,家庭中的控制狂和控制狂/极权政府是相似的,王攀等控制狂与前二者也是相似的,只是力图控制的对象介于家庭成员和国民之间。

值得注意的是,很多控制狂面对权势压过自己的控制狂,就俯首帖耳,变成受虐


浏览(296) (0) 评论(1)
发表评论
羞耻感、集体想象的政治共同体和基本层次族群 2018-04-08 23:00:26

近日香港媒体人梁文道在时评中谈到自己对中国游客在海外不文明行为的感想:

【三月到底,又是日本「花见」季节。近些年来,每逢这个时节,许多媒体就在摩拳擦掌,等待报导中国游客挤爆日本京都奈良一带等赏樱景点的盛况。……游客来了,记者也来了,究竟记者在预期什么场面呢?那自然是等不懂事的游人攀树折枝,喧哗高叫,在河岸草地上遗下一片垃圾的景象。也就是说,游客去看花,媒体却是等着去看游客的热闹。

几乎毫无例外,每一年这种消息传回,大陆的网上都是一片骂声。斥责那些被人拍到的不雅行止有辱国体,「丢尽了中国人的脸」。我的老


浏览(399) (0) 评论(0)
发表评论
川普再瞄准对华进口额1千亿美元 习还有戏吗? 2018-04-06 07:20:56

川普对华再举大砍刀,瞄准对华进口额1千亿征收高关税。加上301调查瞄准的5百亿对华进口额和钢铝关税约30亿对华进口额,共计约1530亿美元的对华进口额。美国去年对华货物进口额5056亿美元,还有3500亿进口额可以征收高关税。

习近平前两轮对等反击,瞄准对美进口额约530亿美元。去年中国对美货物进口额1303.7亿美元,还剩下可征收高关税的进口额8百多亿美元。

习近平最多瞄准8百多亿美元的对美进口额,也就是说,对美进口货物都征收高关税了。习近平没有对美货物进口额可供对等反击了,对美服务进口额5百多亿美元,其中3百多亿是留美学生交的


浏览(439) (2) 评论(0)
发表评论
世界自由法治化大势下的中国 2018-04-05 15:05:54

自由法治化,包含一体两面的演化:一是人群中的个人自由权利(或人权)保障增加,二是人群中法治(或法律支配)增加。由于这种演化是一体两面的,所以也可以简称为“自由化”或“法治化”。

个人的自由权利或人权,一般用列举方式,例如美国小罗斯福总统列举的世界各地人民都应享有的四大自由权利:言论自由、宗教自由、免于恐惧的自由和免于匮乏的自由。这些权利可以用美国心理学者马斯洛的个人需求层次理论来比较。马斯洛提出:个人的需求,有由低到高的五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。免于匮乏的自由与生


浏览(342) (2) 评论(0)
发表评论
“几个中国大亨的兴衰与其匪首靠山的内讧”补充 2018-04-02 06:57:14

这两年倒霉的特大号大亨,漏了一个贾跃亭。贾跃亭被有些人指责为跨行业扩张激进到疯狂了,但是与前述大亨相比,并不特别激进。这些大亨的靠山没垮台时,他们有的是便宜贷款,只嫌来不及投资。贾跃亭的主要靠山令计划垮台了,合作伙伴令完成逃亡美国,贷款水龙头停水了,贾跃亭也只好逃亡美国了。

从这些大亨与其靠山派系在习时代的境遇来看,习的圈子是这么画的:最内层的小圈子是习家马仔,外面一个圈子是习家马仔之外的习派(原江派),再外面的圈子是胡派(或可称为李克强派了,胡派是从江派分化出来的),最外面的圈子是邓派(或可称为


浏览(386) (2) 评论(0)
发表评论
几个中国大亨的兴衰与其匪首靠山的内讧 2018-04-02 06:00:10

如同拉美、东南亚、俄罗斯和东欧一些国家的商业大亨,中国大亨的暴发依赖高官的庇荫,而高官靠山垮台,一般会严重损害大亨。从几个中国大亨的兴衰,可以窥见贵匪的派系内讧。

大亨与靠山的关系有几种:(1)高官经商,兼为大亨。例如武长顺(天津市政协副主席,此前任市政法委副书记、市公安局长),家人名下有70余家企业,参与及有连带关系的公司40余家,主要客户是市公安交管系统。孟建柱说他是白天当公安局长,晚上当董事长。(2)高官家人。例如周永康之子周滨、令计划之妻谷丽萍。(3)高官亲戚。例如令计划之弟令完成。(4)高官家奴


浏览(351) (0) 评论(0)
发表评论
中国党政军机构变动中重要的和不重要的 2018-04-01 04:18:50

中共十九大后,党政军机构有较大变动。其中有的被人忽视,却很重要,而有些宣称很重要,引得媒体重视,却是名义上的或变动不大。下面分析中共中央的“深化党和国家机构改革方案”(附注),分别列举说明。

1. 重要的变动

省级和省级以下国税地税机构合并。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(自治区、直辖市)政府双重领导管理体制。

国税和地税分开,是朱镕基为中央财政夺取大部分税收而搞的,为此让地方建立地税机构,分灶吃饭。现在又要把地方的小灶头并入中央的大灶头。双重领导都是空话,哪个为主就是哪个领导,因为官员任免


浏览(471) (0) 评论(0)
发表评论
李嘉诚为何抛售香港和大陆资产 2018-03-28 04:39:15

李嘉诚为大股东的上市公司,近年抛售香港和大陆资产,转投英国等欧美资产,引起关注。有挂靠在新华社的智库人员发文章《别让李嘉诚跑了》,引起舆论风波。李嘉诚为何这么做呢?有人说李嘉诚高瞻远瞩,预见到香港和大陆经济将严重恶化,英明神武。这种说法是难以成立的,有三个问题。

首先,李嘉诚以往的投资成绩谈不上好,可以说是较差。

其次,李嘉诚抛售香港和大陆资产,并不是卖光,而是抛售一部分,还保留了一部分。如果李嘉诚预见到香港和大陆经济将严重恶化,他就会抛售得多得多。

再次,李嘉诚抛售香港和大陆资产,是因为中共选择疑似


浏览(400) (0) 评论(0)
发表评论
戏改北宋汪洙“神童诗”三首 2018-03-24 17:00:13

爱国贼

天子重五毛,自宫教尔曹。万般皆下品,唯有拍马高。

(天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。)

红卫兵

少小须造反,匪性可立身。满朝朱紫贵,尽是盗国人。

(少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。)

毛蠢

迷信蠢中得,语录一小书。三刻今足用,谁笑腹空虚?

(学问勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚?)




浏览(337) (2) 评论(0)
发表评论
总共有49条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.