设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
亚当  
忽然想到  
        http://blog.creaders.net/u/13182/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“江南”及相关地名 2018-07-14 01:43:41

“江南”常被今人望文生义地当作长江以南的部分地区,特别是苏南、上海和浙北,但是在古代却是范围大得多了,指东亚大陆东南全部或部分地区。

成书于汉武帝之前的《尔雅》说:“江南曰扬州”。成书于战国时期的《周礼》说:“东南曰扬州”,而稍后的《吕氏春秋》也说:“东南为扬州”。由此可知,那时“扬州”、“东南”和“江南”是可替换地名。

上述“扬州”,在成文年代有争议的《尚书》“禹贡”中的说法是:“淮海惟扬州”(“惟”义为“是”),也就是从古淮河到南中国海,包含今江苏、上海、皖南,浙江、福建、江西大部、广东及南宁(明南宁府)。

汉代设立扬州


浏览(142) (0) 评论(0)
发表评论
做酒酿 2018-07-08 21:58:12

读到雅宝的文章“一罐酒釀在身,天涯也不怕太遠”,想起幼年时常做酒酿,但是记忆已经模糊了。

读小学时,忽然流行起做酒酿。小孩子嘴馋,却没什么好吃的,嘴里淡出鸟来了。立即从邻居哪儿学了做法。买了酒曲,用的恐怕是大米饭,因为糯米只有过年时才能凭票买一斤。大米饭恐怕都不是蒸的,而是煮的。拌了酒曲的米饭锅,放在冬天给饭锅保温的草捂子里。温度高可以加快发酵。米饭发酵时,会发热。

简单粗暴的做法,从来没有失败过。做出来的酒酿很好吃,当然没有对比,因为市面上没有酒酿卖。

雅宝说:“酒釀這個東西,和米酒是不同的,米酒是酒


浏览(145) (0) 评论(0)
发表评论
共军不能如期停止经商 即便蛮不讲理 2018-06-28 22:18:22

近日中国媒体报道,共军不能在2016年3月预定的今年年中停止经商,预计要拖延到年底。

有评论猜测是因为共军内部的利益集团阳奉阴违、消极抵抗。这个可能性很小,因为没人敢在风头上找死。

问题在于共军经商主要是当地主和房东,出租土地和房屋,要违约提早立即收回,却又不愿赔偿租户的损失。这就引起了很多麻烦。

《解放军报》发过一个报导(附注),其中说到:“商户老李刚刚花了二十多万元接手店面,想要一定的经济补偿;一家餐饮公司由于门面较大,短时期内无法找到适合经营的新商铺;还有不少商户子女在商铺附近上学,转学事宜困难重重。

浏览(286) (2) 评论(0)
发表评论
十年一梦黔驴路 赢得国际流氓名 2018-06-22 02:30:37

黔驴以为即将当上国际头号霸权的十年,始于十年前的雷曼时刻,梦碎于今年的中兴时刻。十年自嗨,四面出击,习惯性地沿用对内的蛮不讲理,造就了国际流氓形象,终于成为的是过街老鼠。

在所谓雷曼时刻,美国第六大投行雷曼兄弟公司资不抵债而倒闭,引发美国和全球金融和经济大危机。那是明斯基时刻的一个例子。明斯基是美国经济学家,描述过经济泡沫产生到破灭的过程,而大泡沫破灭时刻就被人命名为明斯基时刻。

经济泡沫产生和破灭,是市场经济反复出现的常见现象,不足为奇。十年前开始的大危机,是大萧条以后美国和全球最大的危机。

危机时


浏览(450) (5) 评论(1)
发表评论
从菲妥妥全家两次自杀看野蛮的中国人 2018-06-14 22:52:32

《每日人物》的“一家三口两次自杀,深陷高利贷,死前曾遭网络暴力”(附注)的报道内容令人震惊,尽管事件的细节还有不清楚之处。

这篇报道显示的高利贷的猖獗和危害之烈及其背后的政府监管缺位,并不让人吃惊,因为早已得到广泛报道。同样不让人吃惊的是贫困者乃至陷入绝境者在网上秀富裕美好生活,这也已得到广泛报道。

令人震惊的,首先是菲妥妥全家第一次自杀获救后,有人彻底翻查菲妥妥的微博,汇集她秀美好富裕生活的帖子,贴上微博,以推测她全家并不缺钱,网上做戏假自杀,为了成名当网红。

菲妥妥全家第一次自杀,是当地派出所和医院


浏览(299) (4) 评论(0)
发表评论
四代自媒体 2018-05-13 10:42:15

自媒体的发展经历了四代:(1)电邮时代的邮件组和新闻组;(2)电脑窄带互联网时代的论坛和即时通讯群;(3)电脑宽带互联网时代的博客、社交网络和社交群;(4)移动互联网时代的博客、社交网络和即时通讯群。

1. 电邮时代的第一代自媒体——邮件组和新闻组

邮件组(mail list)是电邮群发组。群主向互联网服务商申请设立和管理。成员向群主申请加入,用电邮软件或浏览器接收、阅读和发送群发邮件。

新闻组(news group)是消息选择组。与邮件组相同的是,群主向互联网服务商申请设立和管理,成员向群主申请加入,用电邮软件、浏览器或新闻组


浏览(453) (0) 评论(0)
发表评论
白字高官 2018-05-09 01:41:13

中国白字高官不断提供笑料,最新的是北大校长林建华,在媒体云集的纪念北大双甲子大会读稿子时时,一分钟内读错三个字:鸿浩(鹄)志、菁菁(莘莘)学子、顿顿(谆谆)教诲。前两天还在师生座谈会上读错字:乳chou(臭-xiu)未干。这是大学校长还是笑长啊?

普通人读错字不足为奇,但是北大校长在120年一遇的纪念大会上接连读错字,就值得追究了。

首先,林建华没有排练读稿子,这也太懒了。

其次,林建华在道歉信里说:“……我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,……”这是针对有人说稿子是文秘写的,生怕这种说法发酵到


浏览(356) (2) 评论(0)
发表评论
全球航母概况 2018-04-30 16:23:42

近日媒体报道,日本官方调查结果,日本最大的两艘直升机航母(出云级)可以改装为升降固定翼战机。(附注)就技术方面来看,改造指挥系统、购买垂直/短场起降舰载固定翼战斗/攻击机(如F35B),这些都好办,但是问题在于日本和平宪法的限制。宪法不修改,日本政府就难以启动航母改装。这个调查有没有政治目的呢?是不是显示修宪的必要性?或者是对中国建造航母的反应?

日本和中国的航母不强不多。航母只有美国独大,远超过其他国家的总和。

美国的航母,最先进的是1艘福特级核动力的(排水量10万吨)。正在建造2艘,计划中的有2艘,另外还想


浏览(563) (1) 评论(0)
发表评论
中兴事件面面观 2018-04-24 17:18:26

近日中兴通讯被美国商务部制裁,禁止售予美国技术和产品,这也就禁止了其他国家厂商将包含美国技术和产品的东西卖给中兴。禁令长达七年。

中兴是通讯设备(如移动网基站设备)和终端(如手机)制造商。前者占销售额约六成,后者约四成。中兴的进料(特别是芯片等高技术产品)有二到三成来自美国供应商,而且很多是没有其他国家厂商能够替代供应的。这么一来,中兴难为无米之炊,在一到两个月的备料用完后就过不下去了。

这个事情的时间点,恰逢美中贸易摩擦(甚至是贸易前哨战)白热化而略微降温。川普把对华惩罚关税的牌叫高到1530亿美元商


浏览(1085) (6) 评论(1)
发表评论
设立雄安新区 党中央为何说“千年大计”逗你乐 2018-04-17 06:29:51

党中央宣布设立雄安新区的文件,说这是千年大计,逗乐了很多人。设立一个新区罢了,怎么扯出千年大计了?

1992年以来,这种国务院批准设立的“国家级新区”已有18个:上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、江西赣江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区、黑龙江哈尔滨新区、吉林长春新区。

这第19个新区的不同之处,是党中央出面宣布批准设立。这只表示这是御批的,批准者高于以往新


浏览(388) (1) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.