设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
夏天空调16度的博客  
心路历程  
网络日志正文
每个球迷心里都有一个卡卡 和再也回不去的青春 2017-12-19 17:26:39

巴西球星卡卡宣布了退役的决定,又一位巨星结束了自己的足球生涯。社交网络上很快就有图片流传出来,图上有拉姆、阿隆索、皮尔洛、托蒂、卡卡和库伊特,配文颇有些伤感:“2018年将会不一样了。”每到年底,各路媒体都要盘点在这一年告别足坛的球星;每当这个时候你我才惊觉,又有那么些熟悉的身影,不会再身披战袍出现在绿茵场上了。“陌上人如玉,公子世无双。”“愿你出走半生,归来仍是少年。”卡卡退役的消息传来,许多回忆也涌入了球迷们的脑海:那些经典的长途奔袭、单骑救主,捧起欧冠奖杯和金球奖的美妙瞬间,那个风驰电掣的身影……如果在视频集锦当中看到这样的画面,不少拥趸依然会热泪盈眶。那是青春年代的看球记忆,当年看球时的那种感觉是只有自己才知道的,这种感觉可能就叫做恋爱。卡卡如是,拉姆、阿隆索、皮尔洛、托蒂亦如是,多少人的足球初恋,在2017年齐齐选择了告别。卡卡宣布退役之前两个小时,AC米兰客场0-3惨败给了倒数第二的维罗纳,同样是米兰传奇的加图索在教练席上无可奈何。十年可以改变很多东西——在AC米兰最近一次捧起欧冠奖杯的那个赛季,维罗纳降入了丙一联赛;当时没人会想到,10年后在本特戈迪球场的这样一场比赛会是如此剧情。红黑军团仍然在隧道中穿行,努力寻找复兴的曙光。AC米兰最近的一个欧冠进球,恰恰是由卡卡打进,但那次16进8被马竞淘汰,也远在3年多以前了。欧冠早就换了天地,而那个7冠米兰的回归之路,目前看来依然非常难走。

辉煌的过去与落魄的现实之间的对比,或许会让红黑拥趸们格外怀念那些熟悉的名字,但这样的故事并不只是发生在米兰身上。即便是欧冠的热门球队,或多或少也会有这样一种“卡卡情结”。老帅海因克斯回归拜仁,德甲巨人重回正轨,这种熟悉的感觉仿佛回到了四年前。尽管海帅明说了只会带完这个赛季,但拜仁主席赫内斯仍然没有放弃再留他一年的努力。那次三冠王的记忆实在太美好了,那套首发阵容,那支球队里的替补奇兵和角色球员,那些荡气回肠的比赛,都是拜仁球迷心目中永恒的经典。尽管知道一切已经不同,还是希望可以回得去。

 拜仁有这样的回忆,其他豪门多半也会有:“瓜帅+哈白梅”时代的巴萨,穆里尼奥一期的切尔西,弗格森治下的曼联,温格手下的不败阿森纳,伊斯坦布尔之夜的利物浦,MVP中场组合的尤文图斯等等。这些豪门并非全都一蹶不振,巴萨在恩里克手下再夺三冠王,孔蒂的切尔西有13连胜和英超冠军,穆帅带领曼联重回正轨,克洛普找回了红军的那种精气神,中前场组合全换的斑马军团还能再进欧冠决赛。但关于那些日子的怀念也是难免的,也会有球迷说,“XX就是我见过的最强前锋/后卫”“XX年的这批人最强,不接受反驳”等等。同样的语气,也会出现在谈论新老球员的时候。看球的年头多了,自然会经历更多的球员,也会有新鲜面孔不断出现,有些被冠以“XX接班人”的名号。与前辈们相比,这些后生表现如何呢?即便在同年龄段相比前辈们有更好的数据或者表现,前辈们多半还是能获得更多的好感。一方面,前辈们已经打出了辉煌的职业生涯,那些荣誉和表现是真实存在的;另一方面,看着这批球员逐渐成长的球迷们,自然也能更直观地感受到当时受到的震撼或是那种惊艳的感觉。足球世界不可能总是新不如旧,但在看球的人眼里,新不如旧并不是什么奇怪的事情。 在卡卡退役的消息后,有不少网友留言回忆起了当年卡卡身披红黑22号战袍的峥嵘岁月,尤其是2007年激动人心的欧冠夺冠历程。在那一路上,不只有卡卡、西多夫、皮尔洛、因扎吉们,不只有圣西罗雨夜逆转曼联和雅典再战利物浦——还有你在青春岁月中熬过的夜,买过的报,吹过的牛,流过的泪。有网友说:“那年的米兰让我相信生活中所有的美好,只要你去努力。”一晃十年过去,如今你我可能早已离开校园,在为工作和生活打拼。你支持的球队会有辉煌的时候,但那时可能既少了看球的时间,又少了聊球的朋友,找不回昔日的感觉。随着拉姆、阿隆索、卡卡等人先后告别足坛,陪伴着一批人度过青春岁月的80年代初出生的球星们也要逐渐淡出了。在时间这个终极敌人面前,没有人能够取得胜利。在95后乃至00后超新星不断冒尖的时候,这批人无意间变成了“老球迷”,他们说起阿隆索的语气,或许会和更老一辈球迷们说起雷东多的语气有些类似吧。从最初看球的年岁开始,我们都有自己关于那一代球员的记忆和感情代入。这种足球初恋的味道,那年那时的直观感受,是没有经历过的人无法体会到的。每个年代都有自己的独特记忆,每个人对“震撼”这样的词也有不同的解读。已经看了十几二十年球的老球迷们心中会有一个卡卡,刚开始看球还不久的新球迷们心中也会有一个卡卡。已经过去的那个青春追不回来了,再看到新一代球员也不是当初的那番心情;而如果你是在青葱岁月初见足球的话,请享受这种心动的感觉吧。足球世界一直在前进,每年年末你都会听到这样一句话,那就是明年会和今年不同——这句话的另一层意思是,过去的这一年,再也回不来了。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.