设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
夏天空调16度的博客  
心路历程  
网络日志正文
国安首发阵型初探:激进双前锋 三中卫最稳妥 2018-01-10 17:36:29

作为2018赛季中超转会市场上行动最快的球队之一,北京中赫国安在17赛季结束后率先解约或放弃了大量球员,然后迅速签约池忠国、胡延强等多名球员,外援巴坎布也“只差官宣”。在这种情况下,国安新赛季的阵容框架已经基本搭建完成,让人惊呼豪华。

  但是,抛开纸面实力,从实际架构出发,国安的阵容配置如何?还存在哪些不足?国安下赛季的首发阵容会存在哪些可能?又有哪些变数呢?

  引援与离队,国安注重前场

在完成外援巴坎布和U23球员韦世豪的引援之后,国安下赛季的锋线实力空前强大,不管巴坎布、索里亚诺,还是于大宝、韦世豪,甚至包括在中甲中乙已经有几十场比赛经验的王子铭,所有球员都拥有很强的进球能力。

  同时,中场中路的组织和串联能力也是国安的强点,奥古斯托、朴成加上新来球队的池忠国,足以弥补张稀哲停赛多轮的尴尬;据说国安还将在外援方面引入一名防守和综合实力强大的X先生,让人期待。

  相比这两个位置,其他位置的球员则略显单薄。比如边路位置上,目前国安只剩下原来辽宁的金泰延和胡延强,以及两位上赛季出场次数太少的U23小将;中后卫位置上只剩下于洋、雷腾龙和晋鹏翔三个人,晋鹏翔还要支援边后卫;边后卫位置上除了李磊有过硬的实力,姜涛、刘欢都是大器晚成的球员,在中超实力一般,U23球员方面只有黄超的评价不错,但黄超在青年队一度改踢前锋,是典型的攻强守弱的类型。

  门将位置上,郭全博、张岩两位小将据说潜力不错。

 国安这个冬天的引援和改变的力度不可谓不大,但是引援集中在中前场攻击手,离队的却大多是中后场的防守球员,拉尔夫和张晓彬离队后直接削弱了球队中场的防守力量,克里梅茨、赵和靖等人的离开则让17年本来就变得薄弱的后防线再次被削弱。

放弃拉尔夫,留用索里亚诺,签约巴坎布,这样三笔外援操作彰显着国安的野心,作为想要复苏的中超强队,使用双外援前锋似乎是招牌的架势。

  2017赛季,在三外援新政的限制下,与中下游球队的中轴线配置不同,中超有多支强队喜欢使用双外援前锋,山东鲁能的配置最激进,佩莱、塔尔德利和西塞三个人轮流搭配,恒大的高拉特和阿兰、华夏的拉维奇和“野牛”阿洛伊西奥、富力的扎哈维和雷纳迪尼奥也都是非常固定的配置。

  另外两支成绩不错的球队却使用不多,上港的胡尔克和埃尔克森一共同时出场14次,奥斯卡、艾哈迈多夫等中场球员出场次数更多;权健先后使用过帕托、莫拉斯、格乌瓦尼奥、莫德斯特等多名外援前锋,但是真正使用双外援前锋的次数只有11场。

  相比这些球队,国安上赛季索里亚诺和伊尔马兹同时出场的次数只有3次,他们一直在倚重拉尔夫和奥古斯托的双后腰组合。

国安只在对阵延边富德、天津亿利和江苏苏宁这三支球队时才使用了双外援前锋的阵型,而且中场两次使用了张晓彬,一次使用了拉尔夫,从没有使用过奥古斯托+张稀哲的配置,可见平衡性对实战的重要性。

在三外援新政和U23新政的双重影响下,平衡性是各球队主教练第一考虑的因素,单纯堆攻击手和组织者的做法并不现实。

  恒大、华夏、权健等球队都拥有豪华的国产后卫组合,依然需要用一个强力外援后腰稳定中场防守;富力大胆使用国产防线导致丢球太多;上港在国产防线比较年轻的情况下,甚至需要使用卡瓦略这样的老将救急。

  相比之下,国安的于洋+雷腾龙的中后卫组合缺少替补。

同时,中超强队在前场使用双外援前锋的另一个前提,是他们把U23球员的出场名额用在了中后场,权健、富力、华夏等队都有能够稳定出场的中后场防守型U23球员,并且能够担当大任,国安目前也没有这样的球员。

  因此,国安现在的阵容安排陷入到两难的境地,如果使用双外援前锋首发,就意味着巴顿和韦世豪很难共存,否则将导致国安的防守球员太少,攻守太不平衡;如果不适用双外援前锋,中场X先生的引进就是必须的。

  国安2018赛季首发阵容的三种方案

  方案1:双外援前锋首发

  阵型:4-4-2

  前锋:巴坎布、索里亚诺

  中场:韦世豪(张稀哲)、X先生、池忠国、巴顿(金泰延、朴成)

  后卫:李磊、于洋、雷腾龙、姜涛(晋鹏翔)

  门将:杨智

  关于国安首发的推测,首先来满足一下双前锋的激进思路。

  当巴坎布、索里亚诺、韦世豪同时首发时,奥古斯托的中场拦截和覆盖能力并不足以支撑防守需要,尤其在国安缺少国产的强力防守中场的前提下,因此,一个强大的外援X先生是必须的。池忠国可以起到很好的辅助、串联和防守作用,出场顺序要高于张稀哲和朴成。

  在U23球员方面,三外援意味着要有三名U23球员出场,韦世豪和巴顿同时首发,巴顿的位置可能会比较动荡,教练可能根据场上局面随时换下他,用防守能力更强的金泰延或者控球更强的朴成去平衡局面。等到张稀哲复出之后,留巴顿换下韦世豪换上张稀哲,也将是一种选择,另一个U23名额在下半场替补使用。

  方案2:沿袭上赛季思路

  阵型:4-4-2

  前锋:巴坎布(索里亚诺)、巴顿

  中场:韦世豪(张稀哲)、X先生、奥古斯托、朴成(池忠国、金泰延)

  后卫:李磊、于洋、雷腾龙、姜涛(晋鹏翔)

  门将:杨智

  按照主教练施密特的战术思想,按照高位逼抢、短传渗透的战术需要,以及考虑巴坎布和索里亚诺特点的重叠性,引入一个比拉尔夫水平更强的X先生,重组上赛季战术思路的阵容,其实是个最简单的选择。

  在这套阵容里,韦世豪可以填补张稀哲停赛的空白,巴顿可以更长时间留在场上,国安不需要早早浪费换人名额,在右路,朴成、池忠国和金泰延作为不同风格的球员,可以针对不同对手轮流使用。

  方案3:三中卫体系顶替X先生

  阵型:3-4-2-1

  前锋:巴坎布

  前腰:韦世豪(巴顿)、朴成(张稀哲)

  中场:李磊、池忠国、奥古斯托、金泰延(胡延强)

  后卫:于洋、雷腾龙、晋鹏翔(刘欢)

  门将:杨智

  如果受到条件限制,国安没法引进X先生,仅以现有人员安排阵容,有没有更好的选择?

  考虑到国安的外援和U23球员,最好的办法可能是拿掉一个外援,同时减少一个U23球员对冲,朴成、池忠国等一批中场球员加上边路的李磊实力都相当不俗,用三中卫减少中场的防守压力,雷腾龙可以大胆前插到中场附近扫荡,在17赛季末期,施密特曾经使用过类似的战术。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.