设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赟栖夜跑的博客  
zxc16  
        http://blog.creaders.net/u/13234/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
【以希】我家的聖誕大餐 2017-12-25 00:15:06

像我這般嘴饞的人,過年過節時特別雀躍,自然因為節日與食品總是分不開的。談氣氛的話,得先數聖誕節。十一月底便開始閃爍在街頭巷尾的燈飾將縱是濕寒卻仍透出溫馨的冬日熱鬧起來。還有聖誕歌樂和闔家共歡的活動呢。講回食品,單是多元化的聖誕曲奇與糕餅,便是不同的風土味道。曾經是烤全鵝的習俗,大都由焗火雞取代了。我們家人多,火雞之外還會焗火腿或羊腿或牛肉。但其實吃什麼不是重點,與家人親友開共聚飲才是真意思。

因為準備請數位好友來我家吃一頓迎佳節的晚餐,那天便往溫東Kingsway的Famous Foods去買菜。他們的有機蔬果與特色食品是我所喜歡的。在肉食部看見了不常見的山雞腿(pheasant),心想獨樂不如眾樂,將之加入聖誕餐的菜單上。隨後又發現了一件至尊牛胸骨(Prime Rib Roast),網油紋與厚薄度均勻,在向我招手。如此這般,心中已擬定了一份餐單。回到家中後修改一下,加入頭盤和甜品,便決定了晚餐菜單與食譜。

每逢在家中請客, 我總會預先砌好一板既簡單又好看,且甚受歡迎的冷拼板,讓客人一杯飲品在手,一邊閒聊時,隨意拿起來吃。 主人還得在廚房準備熱食時,這板小吃有緩衝作用。 用木板(或石板)代替銀盆盤或瓷碟,帶來一份溫馨的田園風味。 板上的食物,全都是在Bosa Foods一站式購得的。 燻肉與乳酪的種類任君選擇,葡萄、橄欖、果仁和果脯除了可加添色相,亦能製造不同的口感。

至於甜品,則要多謝新認識的意大利雪糕大師——來自米蘭的Giorgio Barassi。他是位於喜士定東街的Nuvola Gelato的老闆,意大利雪糕的真情發燒友也。 也是2012年的米蘭大賽的最佳Gelato獎牌得主。談起做雪糕和糕點的心得創意時,眉飛色舞,我則聽到趣味十足,可與一邊啖著絲絨般細緻、口感豐富與果仁味十足的榛果仁雪糕無直接關係!他的玻璃冰箱中,有的是應節的雪糕與甜品,例如一個聖誕老人蛋糕,一盤巧克力奶酪捲筒,還有一個我首次看見的雪糕Panettone。 Panettone原本便是意大利的聖誕蛋糕,Giorgio靈機一觸,把糕心挖空,塞滿了顧客自選的雪糕品種,先放入冰箱定位。顧客到取時,便放在特備盒子中讓顧客帶回家去。不用說,這一件雪糕Panettone,成為當晚特選的甜品!依他的指示,預備吃甜品前,先把烤爐開至400度,將這件Gelato Panettone焗四分鐘。蛋糕的形態不變,但溶解的外層把蛋糕滋潤柔化了,吃在嘴裡,香甜酥軟在心裏,口感既完整又綿綿,成為晚飯的可愛尾聲!

 

圖:意大利雪糕大師Giorgio Barassi手捧他的創意聖誕雪糕Gelato Panettone。(攝影:以希圖:意大利雪糕大師Giorgio Barassi手捧他的創意聖誕雪糕Gelato Panettone。(攝影:以希)

晚餐的餐單

燻肉乳酪冷拼板(Charcutterie Board)
溫情冬季沙拉(Warm Winter Salad)
鑊煎山雞腿(Pan-fried Pheasant legs)
配菜:牛油啡糖紅酒燴紅菜頭
烤焗至尊牛胸骨(Prime Rib Roast)
配菜:磨菇奶酪焗薯塊(Scallop Potatoes)
洋蔥磨菇紅酒汁
魚介小椰菜(Anchovy Braised Brussel Sprouts)
意大利雪糕Gelato Panettone

晚餐食譜(所有食譜份量為6 – 8人用)

燻肉乳酪冷拼板 (Charcutterie Board)

我在Bosa琳羅滿目的燻肉部轉了數回,眼前一亮,發現用黑菘菌同做的salami肉腸片,即時拿了一包Preferisco Tartufo Salami放進籃子裡。另外還選了雲腿片似的Preferisco Speck Dried Cured Smoked Ham 和一包三色的Spagnia Spanish Cured Meats。乳酪則拿了我愛煞的羊乳酪 Okanagan Italissima Fresh Unriped Goat Cheese,一包老查達(Cheddar)和一件Brie。

已切片燻肉(2 – 3款):每份100 – 150 克
乳酪 (2 – 3款):每款約80-100克,無須切片
葡萄、橄欖、果仁及果脯:少許
先將燻肉、乳酪與葡萄排砌在板上,其餘食品可以點綴形式放上。

溫情冬季沙拉(Warm Winter Salad)














浏览(12) (1) 评论(0)
发表评论
阮公子配酒筆記 2017-12-25 00:14:21

佳節期間, 葡萄美酒額外受歡迎,用來送禮或與滿桌的食品搭配共享, 確能增加歡樂氣氛。 我本來便喜歡逛酒鋪舖,為了去配合這一期的聖誕晚餐食譜上的豐富菜餚,有機會也有藉口到在 Everything Wine新設在River District的店去看看,在不同的部門「最受歡迎most popular」、「90分以上over 90 points」、「最新叩絥ew arrivals」及「銷量最高top sellers」的地方蹓躂。多得那裏的酒務員的意見,帶回家的三瓶酒,是為田園風味濃郁的冬季沙拉,不常吃得到的山雞腿和柔腴汁香的烤焗牛胸骨而選配的。

Chateau de Romance Grand Vin Blanc Sec 2013

每瓶$28

從著名的法國波都的Sauternes區域來的香郁白酒。 葡萄品種是 90% 森美翁(Semillon)加 10% 白蘇(Sauvignon Blanc)。酒莊在2014年才成立 , 擁有 13 畝園田,但園裡的葡萄籐卻已有20之齡。釀酒師更是老手,此酒入口時的酸清爽然,即時引起注意。少許的白桃和蕃石榴果韻,在末端帶來一股蜜糖般的餘音。用來配薰肉乳酪拼板及以香醋調味的菜蔬均宜。

Vina Ventisquero Reserva Pinot Noir Casablanca Valley 2014

每瓶$22

Casablanca Valley 位於智利中部, 是優異的產酒區。離太平洋才25公里,卻屬於較寒氣候地域,有利於紅皮偌的生長。此酒的質格中濃諧和,果液流動,鮮棗子與紅莓的韻澤中有隱約的煙熏味,在口腔中徘徊,收費$22,超值也!難怪得到Wine Enthusiast雜誌的「Best Buy」獎項。此酒與蘊含著少許野味風情,透露出香草氣息的香煎山雞腿是妙配。紅皮偌粉絲們,入貨從速!

Chateau Moulin de Grenet Lussac Saint-Emilion 2015

每瓶$33

另一支大熱的波都出品!酒莊屬於無人不識的Chateau Cantanec Grand Cru 旗下,在波都右岸Saint Emilion上 10畝的葡萄園中 ,是 30 齡老籐的果子。這支2015佳作, 葡萄配方是75%梅洛,20%卡法蘭和5%紅蘇。熟透莓果、烤梅脯、椒末與鼠尾草的味息飄蕩。酒格柔中帶剛,濃豔中見細膩,和著擦塗上鮮磨黑椒粒的烤牛肉同嚐,相輔相成!此酒得到James Suckling給予91分,是存藏3-5年的佳品。 ◇



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
1000步的繽紛台灣:暖心又暖胃的異國風味火鍋 2017-12-25 00:13:37

又到了天氣轉涼的季節,愛吃火鍋的人當然不會錯過這個機會,不用出國在台北地區就有各種異國風味的火鍋,讓我們透過火鍋,來一趟文化交流之旅,過一個有溫度的冬季吧。

冬季台北吃火鍋,吃的到周遊各國的文化交流! 蒙古火鍋湯頭香氣濃厚,喝湯啃羊肉串豪氣萬千,挑戰蒙古拳賓主盡歡! 超華麗的韓式部隊鍋熱鬧又繽紛,各式肉品專人現烤,目不暇給好過癮~ 高質感又精緻的日式涮涮鍋饗宴,頂級食材搭配桌邊服務,優雅輕鬆吃火鍋!

責任編輯:張嘉宜



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
总共有19条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.