设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赟栖夜跑的博客  
zxc16  
        http://blog.creaders.net/u/13234/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
想有個好氣色?這12種食材幫妳調理氣血 2017-11-27 00:48:00

由於生理上的原因,女人容易患貧血,一旦氣血不足,就會導致膚色暗淡、長斑長痘等等肌膚問題。可想而知,女人想要擁有一個好氣色,補氣血很重要。以下介紹幾種食材,女性朋友們可多加食用。

1. 黑芝麻

黑芝麻。(Shutterstock)黑芝麻。(Shutterstock)

黑芝麻有健腦烏髮的養血功效,很適合大量消耗體力的人。現代科學證實,黑芝麻中含有九成不飽和脂肪酸及亞麻油酸,是很好的護心食物。

2. 枸杞

枸杞。(Shutterstock)枸杞。(Shutterstock)

女性若是氣虛則容易畏寒、四肢冰冷、疲倦無力或是皮膚乾燥,枸杞可以改善體質,對於睡眠質量不佳,難以入睡等睡眠問題均有一定的緩解作用。此外,枹杞可以幫助維持皮膚的水感,還有美白作用。

3. 甘蔗

甘蔗。(fotolia)

在醫界有「補血之王」的美譽的甘蔗,含有豐富的維生素、脂肪、蛋白質,及大量的鐵、鈣、磷、錳、涞热梭w必需的微量元素。特別是其含鐵量,在水果中含量是最高的。

4. 紅米

Untitled design (11)紅米。(Shutterstock)

紅米含有豐富的澱粉與植物蛋白質,可補充消耗的體力及維持身體正常體溫。而其所含的豐富鐵質,有補氣養血及預防貧血的功效。

5. 番茄

番茄。(Shutterstock)番茄。(Shutterstock)

番茄有良好的補氣養血功效。每人每天食用50到100克鮮番茄,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。食用番茄可以抑制細菌、治療乾眼症、夜盲症及某些皮膚病,或是降低體內膽固醇含量。(做菜加番茄防前列腺病!5種飲食保護前列腺

6. 胡蘿蔔

木製背景新鮮胡蘿蔔胡蘿蔔。(Fotolia)

胡蘿蔔皮中所含有的胡蘿蔔素及鐵可促進血紅素增加,提高血液濃度及血液質量,對治療貧血有很大作用。

7. 黃豆

選購黃豆時要注意產地與構成,最好選用台灣本土生產的非基改黃豆。 (賴瑞)黃豆。 (賴瑞提供)

黃豆中含有的異黃酮素又能產生與雌激素荷爾蒙相似的效用,降低血液膽固醇,保護心臟,預防乳癌骨質疏鬆的情況。

8. 葡萄

食物葡萄。(Fotolia)

中醫認為葡萄有補氣血、強筋骨和利小便的功效。現代醫學研究也表明,葡萄能阻止血栓形成,且能降低人體血清膽固醇水準,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定作用。買不到新鮮葡萄時,吃葡萄乾也行。

9. 南瓜

南瓜。(Shutterstock)南瓜。(Shutterstock)

南瓜含有「鈷」,是極好的補血食材,還有促新陳代謝、養顏美容等效果。(南瓜拿鐵秋季热 專家:不要在咖啡店随便点

10. 龍眼肉

龍眼。(Shutterstock)



浏览(6) (0) 评论(0)
发表评论
補血、瘦身、消水腫 金針的8大好處 2017-11-27 00:46:53

金針又名黃花菜、忘憂草,是金針花的花蕾,因為形狀如古時候的金針,故有此名。金針富含維生素和礦物質,其鐵質含量是菠菜的20倍、萵苣的10倍。金針可涼拌、炒菜、燉煮,仔細咀嚼有一股天然的甜味。

食用金針的8大好處

1. 補血
鐵質含量為菠菜的20倍,能幫助補血、造血。(少了易貧血 多了易致癌!怎麼補鐵才正確?

2. 消水腫
能幫助排出體內多餘水分,利尿、消水腫。

3. 瘦身
高纖維,低熱量,幫助瘦身。

4. 清熱、解毒
金針能清心瀉火,清理體內的毒素。

5. 改善記憶力衰退
含有豐富的卵磷脂,能改善注意力不集中、記憶力衰退等症狀。

6. 通乳
用金針燉豬腳,可以促進產婦乳汁分泌。

7. 美肌
讓皮膚保持彈性,能減緩脂漏性皮膚炎的症狀。

8. 止血
可清除肺熱,預防兒童因燥熱引發的流鼻血。

吃金針需注意什麼?

1. 膽結石患者應避免食用。

2. 烹調前去除二氧化硫:
■ 先用溫水浸泡約20分鐘後再煮,可以降低含硫量。
■ 小提醒:浸泡後的水要倒掉。

3. 避免吃不新鮮的金針。食用鮮金針會在體內產生「氧化二秋水仙鹼」,會使人中毒。

金針怎麼選才對? 

■ 外觀:
✓ 選針體較粗。
✗ 顏色不要太鮮豔。

■ 香味:
✓ 有「淡淡花香味」。
✗ 不要買有酸味或刺鼻味的。

■ 觸感:
✗ 若觸感非常硬,可能是藥物殘留過量。
■ 在臺灣可選購「無硫金針認證標章」的包裝金針花喔!



















浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
九層塔除濕氣、消炎止痛 2大食用迷思破解 2017-11-27 00:46:00

九層塔,十里香。」九層塔是常見的調味植物,它有一種濃郁的特殊香氣,吃鹽酥雞、炒蛤蜊,少了它總覺得少了點味道。無論是煎炒、燉煮、熬湯,都可以用它來提味,甚至在蒸蛋時放幾片九層塔,都會讓蒸出的蛋別有風味。

相傳古時一位皇帝在巡視瘟疫之地時,遇上洪水,被迫逃到一座九層塔上。他摘取生長在塔上的植物來吃,發覺這種植物風味絕佳,「九層塔」由此得名。關於九層塔名稱來源還有一種較為普遍的說法,即因為它的花序如塔狀,重疊多層,「九」是形容很多的意思。

很多人認為九層塔就是「羅勒(Basil)」。準確來講,九層塔是羅勒諸多品種中的一種。它和西方常見的「甜羅勒」有些許不同之處。相比之下,九層塔的葉片較為尖長,香氣更濃,口感也稍澀一些。西方料理中的青醬通常是用甜羅勒做的。

青醬拌意麵。西方料理中的青醬通常是用甜羅勒製作。(Shutterstock)

九層塔不僅是獨特的調味食材,還有除濕、消炎等藥用功效:

九層塔的5大功效

1. 祛除濕氣、改善濕疹

據《本草綱目》記載,九層塔性辛溫,可以「消水氣」。食用九層塔能化解體內濕氣,止癢,改善皮膚水腫和濕疹問題。

2. 保養腸胃、幫助消化

九層塔不單提升胃口,還能消除腸胃脹氣,幫助消化。嘔吐、反胃的人吃九層塔也會有改善。做油分多的料理時加入九層塔調味, 可以減少油膩感。

3. 預防感染、消炎止痛

降低炎症、防止有害細菌的生長,是九層塔的另一功效。九層塔中所含的香茅醇等精油類成分,有抵抗發炎和抗菌的能力。波蘭羅茲醫學院的一項研究發現,羅勒精油能夠有效對抗受感染病患體內的強力細菌,抑制其生長。(10種天然抗炎食物  防禦炎症避免慢性病

將九層塔葉子搗爛,敷在跌打損傷的地方,也可以消炎止痛。

4. 抗氧化、減緩老化

九層塔含有維他命C、E和黃酮類物質,有良好的抗氧化功效,同時還能延緩皮膚老化、改善口臭和牙齦疼痛。

5. 調節月經

有「通經行血」之效的九層塔是婦科良藥,可以幫助女性改善經痛、月經不調的問題,也能使婦女在產後血行良好。其香氣還能舒緩焦躁和壓力,安寧心神。

哪些人不適合吃九層塔?

1. 氣虛血燥的人

2. 懷孕期間的婦女

3. 普通人也不宜食用過多,否則會影響血液流通,還容易造成眼睛乾澀、有血絲。

食用九層塔的兩大迷思

● 吃九層塔會致癌

網路盛傳九層塔會致癌,說法是因它含有黃樟素,而這種成分會導致肝癌。但台灣衛生署研究證實,不止九層塔,桂皮、八角茴香等香料也含有黃樟素。但因為這些都屬於香辛料,不作為主要食品,食用量不大,所以並不會致癌。

● 吃九層塔會長斑

還有一種說法是九層塔含有光敏感化學成分,吃九層塔後接觸陽光,可能產生光敏感性的色素沉澱,皮膚會長斑。然而,一般日常食用九層塔的分量不多,且經過消化後,出現於皮膚的濃度更低,並不至於讓皮膚變黑。一般人都不必有此擔憂。

如何挑選、儲存九層塔?

新鮮種植的九層塔。(Shutterstock)新鮮種植的九層塔。(Shutterstock)

購買九層塔時,要挑選未結花苞的九層塔,口感會比較鮮嫩。已結花苞或開花,代表已經成熟,葉子的口感會比較老。另一方面,葉子完整、嫩綠、水分充足的九層塔比較新鮮,若已經有折損、發黑,則容易腐爛,香味也不會太好。

常見的九層塔品種為青骨和紅骨兩種,青骨九層塔莖為綠色,葉片大,氣味較淡,口感較佳,適合做煎蛋、蒸蛋;紅骨九層塔莖為紅色,葉片較小,味道較為濃郁,適合炒菜、爆香。

買回來的九層塔,可以用紙巾包裹起來,裝入保鮮袋,放入冰箱冷藏儲存。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
总共有14条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.