设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小兔三屋的博客  
http://blog.wenxuecity.com/myoverview/66578/  
        http://blog.creaders.net/u/13273/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
自家种的柿子不送人 2017-10-22 10:09:21

到了摘柿子的十月,微信里关于柿子的谣言又来了。对于不是专业研究营养学的人来说,信息真假难辨。有关吃柿子的警告,咱不能人云亦云地转贴,要有自己的鉴别能力。

柿子与酸奶不能一起吃的说法起始与几年前国内的一条不知真伪的新闻,一个小孩吃了柿子和酸奶结果进了医院。原因分析是柿子中的鞣酸(又叫单宁酸)与酸奶中的蛋白质发生反应,说得有条有理,让人半信半疑。

专家说柿子营养丰富,含蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、钾及多种维生素和微量元素。但我发现周围的老美对柿子并不认同,所以不轻易把后院里的有机柿子带给同事分享,很多人从来没吃过这种东西。

我们小时候没有酸奶喝,分到一个柿子可高兴了,根本不会想到柿子与其它食物相克的事。到了美国才开始活得娇气起来,知道吃花生是可以致命的(万圣节孩子来要糖果前我都仔细检查确信没有含花生的),吃完海鲜不能马上吃水果,营养师也是一个赚钱谋生的职业的。

如今网上的信息太多,读者需要自己过滤再接受。比如柿子与酸奶到底能不能一起吃,著名的网站WebMD上推荐吃柿子一种方法就是用酸奶(见下图截屏)。我没有这么做过和吃过,不敢保证其信息是安全和健康的,给读者的建议是,如果不是抢时间赶飞机,干嘛非要把两种不同的食物一股脑吃进肚子呢。


如果问医生,人家关心的是柿子的含糖量以及钾的成份。医生不愿意担责任,通常说糖尿病患者不适宜吃柿子,但是不能一刀切,有些II型糖尿病患者吃柿子并不妨碍,网上甚至有人说吃柿子对治愈糖尿病还有帮助呢。我的建议是,吃一个试试,如果过一二个小时血糖上升不多,就证明是安全的。

懂科学还是很重要的,柿子的钾含量对肾功能弱的人有害,而糖尿病患者又常有肾的问题,所以糖尿病患者吃柿子确实要小心谨慎。空腹吃柿子会使胃不舒服,鞣酸蛋白与果胶在胃酸的环境中会形成结石。

另外,柿子与螃蟹同食相克的谣言也流传已久了。其实单吃螃蟹本身就容易肚子不舒服,如果没有彻底煮熟就吃,容易感染病菌。事实上,只要不过量吃柿子,把螃蟹彻底煮透,本身对海鲜又不过敏的话,柿子和螃蟹一起吃不是问题。



北美的柿子主要以心型状的Hachiya品种为主,日语里叫蜂屋,必须要等软了才好吃。我家后院的柿子属于Fuyu品种,不软的时候也能吃,软了以后更好。因为松鼠和各种鸟类也喜欢吃柿子,所以我们等不到变软就从树上摘下来了。

旧帖链接:干旱无雨之地无花果树也效力






















浏览(5) (0) 评论(0)
发表评论
女儿巴黎留学记事 2017-10-21 14:52:15

送女儿去巴黎上学的日子里我既激动又担心。不是巴黎及欧洲近邻国家面对的恐怖威胁,最不放心的是女儿独立生活能力,是否可以适应巨大的环境变化,顺利度过语言这一关。

和她同去的其他孩子,大多数是自己单独飞到巴黎,被家长送到巴黎反而使得女儿很特殊,负责接待的老师问起来时,有些不好意思。我也不想解释我的老巴黎留学怀旧之情,总之跑了几天的路,把该办的事都办了。

对于我们旅游的人来说,拿着护照说走就走,但是女儿的留学竟然还需要申请签证,180美元,早办为妙,后来发现法国使馆的效率蛮高的。所有留学生必须加入法国学生统一的医疗保险,尽管我们在美国已有保险,可称是双保险。

来巴黎时我们托运了两个大箱子,日常生活必须品还是不够,连续跑了好几家商店,总算置办齐。一下飞机先解决电话、交通住宿问题。学校原来安排的接待家庭离学校较远,也不安全(至少我这么认为),最后改到15区的一间学生宿舍,离地铁站约有200米,还需要穿越一条大路(巴黎人开车很勇猛),不是特别理想。好处是即使地铁罢工,女儿也能走30多分钟到学校。

宿舍楼干净整洁,有公用厨房可以做饭。房间是studio的格式,但要保持清洁,否则管理人员最后要从押金里扣除80欧元。刚到的时候,天气闷热,房间里竟然没有空调。好在女儿不怕热。

因为功课多、时间紧,女儿没有用宿舍楼的厨房设施,都是在外用餐。大学食堂CROUS的餐厅有一个离她的学校不远,中午和晚上都开,吃的也还可以,我觉得比我上学那时有很大改进。

临别前,我千叮咛万嘱咐,随身不要带那么多卡,地铁月票和学生证不可少,信用卡和手机最重要,出门一定要保管好。我从ATM取款机取出足够多的现金交给她,依依不舍地上飞机返回北美。

回来后我每月付她的信用卡账单,所以女儿在那边无忧无虑地刷卡消费,我们这边忙着追踪她的脚步,看她都去哪里玩了。几个月里已经足迹遍布英德比荷西葡,留学变成了游学。

法国也有类似托福的法语考试Test de connaissance du français,简称TCF,女儿得了一个C1(最高是C2,我觉得已经很不错了。

浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
进入索邦大学参观 2017-10-21 14:47:46

巴黎大学(Université de Paris)早年也叫索邦大学,位于巴黎市中心拉丁区,历史悠久,法国国王路易九世时期的神父索邦在Sainte Geneviève山丘上成立了索邦学院,后逐渐发展为巴黎大学。1971年法国政府把巴黎大学分拆成13所大学,沿用索邦名字的大学为一大(先贤祠-索邦大学)、三大(新索邦大学)和四大(巴黎-索邦大学)。巴黎一大以法律、政治、经济、管理科学闻名,为法国的行政、司法、企业、学术培养了大批人才。巴黎四大则继承了原巴黎大学的人文科学的一部分,其强项是艺术、语言、文学、communication。女儿留学时选的就是巴黎四大的法文文学和文学史课。

巴黎四大主校区既原巴黎大学文学院的一部分,位于拉丁区闹市,Puvis de Chavannes和Henri Martin的巨幅画作装饰大教室和长廊。校区里雨果雕像象征原巴黎大学文学院对法国文学发展的贡献。拉丁区游客云集,想进去参观却不行,如果开放校园会把索邦老校址踏破的。

巴黎四大在十七区的Malesherbes这条街也有一处校址,而且是图书馆总部。

竟然把吃的东西也带来了。

巴黎一大(Université Paris I - Panthéon Sorbonne)
巴黎二大(Université Paris II - Panthéon Assas)
巴黎三大(Université Paris III - Sorbonne Nouvelle)
巴黎四大(Université Paris IV - Paris Sorbonne)
巴黎五大(Université Paris V - Descartes)
巴黎六大(Université Paris VI - Pierre et Marie Curie)
巴黎七大(Université Paris VII - Denis-Diderot)
巴黎八大(Université Paris VIII - Vincennes Saint Denis)
巴黎九大(Université Paris IX - Paris-Dauphine)
巴黎十大(Université Paris X - Paris Ouest Nanterre La Défense)
巴黎十一大(Université Paris XI - Paris Sud)
巴黎十二大(Université Paris XII - Paris Est Créteil Val de Marne)
巴黎十三大(Université Paris XIII - Paris Nord)

巴黎大学的拆分很模糊,我留学时的实验室既属于巴黎六大也隶属于七大,甚至有一段时期还属于高师的一部分。最近返校时看到Jussieu校区变化不大,新鲜事物是主楼下面的街上办起了跳蚤市场。

巴黎各大学的名称对外界很不清晰,影响了世界排名,据说政府考虑再合并成一个统一的大学,正是所谓的合久必分、分久必合。













浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
加州火山国家公园 2017-10-21 14:37:08

加州有地震,还有活火山。从湾区往北开车四个多小时就到了拉森火山国家公园(Lassen Volcanic National Park),最高峰Lassen Peak(10457 英尺)是世界上最大的穹顶火山,100年前爆发过。公园内火山地热活动依然可见,比如泥温泉、硫磺味的喷气口。世界上的四种火山类型这里都有,我们去看了其中一种:Cinder Cone。由于海拔高有积雪,拉森公园每年六月下旬才开放,有小黄石之称的Bumpass Hell现在不让进。

清澈平静的高山湖,湖水晶莹碧蓝,岸边雪峰环绕。很难想像一个世纪前,这里曾被火山喷发撼动。当时的喷发非常剧烈,持续三年,大片树林夷为平地。

这条步道不长,但走起来相当吃力。公园里可露营,曼萨尼塔湖营地有上百个露营点,设施齐全,但是怕冷的人还是慎重为妙。晚上看星星不可错过,因为海拔高、天空净、杂光少,无须天文望远镜,肉眼可见清晰灿烂的星空。每年举办的黑天节 (Dark Sky Festival)有各种天文观测活动,帮助孩子们了解星座。

曼萨尼塔湖可以游泳、划艇,还有一条长1.6英里的远足小径环绕着湖。湖的北面是拍照拉森火山的最佳位置。如果不打算露营,离公园最近的城市是Redding,但是这个长周末所有旅馆都订满,连MOTEL6都一位难求,要价不低。

硫磺工场和巨石(Old Giant)

走下去需要点儿勇气。上来后鞋子就可以扔了,满身泥土





浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.