设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
丝丝的博客  
Coming soon  
网络日志正文
案例分析:看美国生产制造业的现状 2019-05-06 20:05:34





案例分析:看美国生产制造业的

 

上篇文章有谈到资本全球化带来的全球经济一体化,对美国的生产制造业的影响,以及在全球经济一体化对制造业所形成的竞争,成本的压力直接是公司盈利的关键,美国资本在全球多年的扩张过程中,为了追求利润的最大化,大量的生产制造业转移到亚洲,大陆生产成本低的区域,结果导致美国本土的生产制造产业链的断裂,以及整个生产制造业,特别是传统产品的生产制造业竞争力的下降。


美国传统制造 VS. 中国传统制造状,用案例说明会比较清楚

 

美国Maxwell科技公司,是集超容器开、制造和售于一体的全球领导者,目前已有数千万品在世界各地全天候可靠运行。 Maxwell超容器因其一流的源性能、卓越的可靠性、出众的充/放周期和超的使用寿命而名。我自1965年起一直开和生能源品,多年来持不断地投入可品研支出。至今日,一投入已卓成效。我推出了众多可足各种力能源格要求的解决方案。我的研成果有多美国知识产权专利。我不断努力造和保有技,从而使我保持市场领先地位。

 

Maxwell 由于新的利和技(Dry electrode ), 品性能国先,支持提升到汽新的下一辆额外的效率和价有的超池技。超容器,其功率性能和性,在劣的境中,提供快速响的能量存储为要求苛刻的用,在很多情况下不能由

 

Tesla 电动车最早使用Maxwell 的超级电容器产品,电动车的续航力大大的提升,Tesla 的电动车技术领先国际水平,其power management system 被认为是领跑下一代电动车的电动混系统。

 

两个月前Tesla 宣布对Maxwell 的收购,这样一家具有自己的高科技技术,拥有全球的市场领先地位,比起典型传统的生产制造业的公司具有很大的竞争优势,但是,他们的财务情况怎么样呢?公司的盈利又如何呢? 从他们的财务报表可以很清楚的看到,Maxwell过去一年公司亏损一亿多美金。据我们从Maxwell公司内部了解到,主要是产品成本太高!这个从他们财务报表的Gross Margin也可以非常的说明问题,18%左右的Gross Margin也直接反应了他们的成本。


Maxwell Financials .png

 

 

当然这仅是一个例子,但是能从一定的程度反应出美国生产制造业的现状,有兴趣的网友,可以更多的从那些上市的生产制造公司,从他们的财务报表和财务数字不难看出美国传统制造业的现状。

 

经济的全球一体化,增加了竞争的激励程度,传统制造业不赚钱,资本就不会流向这个行业,美国这个行业重新振兴不是用嘴说说就能解决问题的!


更何况,美国生产制造业的大量外移,一些行业像电脑,汽车制造他们的产品供应链,他们的供应链的上下游,大部分都已经不在本土,像美国电脑公司,他们大概70%左右零部件的供应链集中在珠江三角地区,汽车行业成百上千个零部件的供应链也在大陆和亚洲,特朗普要求美国公司把生产制造搬回美国,是一句话就能解决问题的吗?


全球经济一体化的今天,国与国的经济上的依赖是不可避免,你中有我,我中有你,如果认为美国不需要别人,这是火星上的语言!或则可以判定你并不生活在美国!




浏览(3431) (11) 评论(48)
发表评论
文章评论
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-12 16:48:58

【例如,电池和电容一体化的某个东西,的确是创新。】

你说的是High power density 和high energy density 快充快放电池吧?

这个目前日本的产品性能最好,大陆也有几家,但是我看到的是台湾工研院研发的这类快充快放产品,其性能不错,他们的第二代能量密度已经在110Wh/kg -130Wh/kg, 充电时间在15分钟左右吧。

但是,这类产品都还有一个问题,成本太高,能量密度还是不够那么高,但是这类技术都在突破中,我相信,不用太久,电池的充电时间会有很大的改善!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-11 11:35:30

【首先你并不了解,它们技术的突破在哪里,所以不能判断,究竟是创新的,还是改进的。】

--- 的确如此。例如,电池和电容一体化的某个东西,的确是创新。

回复 | 0
作者:丝丝 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-11 09:18:01

【如果您不是做电池这个行业的, 再讨论细节就没有意义。 如果您是做电池行业的, 也差不多知道这个可能的解决思路。 半途没电了和半途没油了有什么区别? 现在的封闭电池是为不换电解液而设计的,当然看起来很难换了。】

呵呵,电池技术,电池材料技术,超级电容器是我们投资的方向,无论在中国还是在美国,我们看了太多这方面的公司,与创新技术公司里,我们在硅谷的项目的科学家,是这个行业里顶尖的,我们几乎对这个行业里的创新技术都是了解的,【也差不多知道这个可能的解决思路】,你的这个讲法,看来你不是这个行业里的,“可能的解决思路?硅谷有些公司搞了多少年,Demo都出来了,进入不了批量生产的也不少!

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 丝丝 留言时间:2019-05-11 08:53:52

【在贸易战的最初,美方压中国的是需要得到承诺,中国将大幅度提升从美国的进口,这个中国同意啊,然后就是谈多增加多少,中国开出购买的清单和方案,美方很多都不同意表示不卖,美国最想卖的就是农产品,但是农产品才几个钱?】

观察贸易战真不能仅仅从关税入手。 都是借口手段,核心是舆论战, 并且Trump主要是表演给美国人民看的,目标是选票, 中国是制造一个话题, 拖延台湾问题爆发的时间, 争取国际贸易的制高点。 而右童们就是把Trump放的屁收集起来,放到网上,准备熏死习近平。

台湾流血和伊朗石油才是重点。 中国如果真想在贸易战上取胜, 只抓住一个大豆就可以了。 但事实是中国放弃了大豆。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 破棉袄 留言时间:2019-05-11 08:49:23

换啥位思考? 你的说法似是而非不明白补贴的原因。 中国日本加拿大还有美国都对农业补贴, 美国的补贴数量并不必中国少,其中的原因并不是谁占便宜, 而是防止被垄断勒索。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 丝丝 留言时间:2019-05-11 08:46:35

如果您不是做电池这个行业的, 再讨论细节就没有意义。 如果您是做电池行业的, 也差不多知道这个可能的解决思路。 半途没电了和半途没油了有什么区别? 现在的封闭电池是为不换电解液而设计的,当然看起来很难换了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-11 07:32:37

【谁是宇空黄?】

【黄育川(Yukon Huang)是卡内基国际和平研究院亚洲项目的资深研究员。他的研究聚焦于中国的经济发展及其对亚洲和全球经济的影响。】

Yukon Huang: Debunking Myths About China's Economy

https://www.youtube.com/watch?v=XepCi0I_g6I

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-10 16:43:12

【实如此。依我看,川普是在骗爱国红脖子玩。我不相信川普真的连这个道理都不懂。修完围墙,让后再关起门来玩高价位内消费循环?】

他哪里会不知道,我在回复你的另一贴里已经说了,贸易战只是表面,实质是对中国崛起不能忍受了,所以他那些大忽悠的话,为什么美国社会会接受,其实就是认为应该节制中国的进一步发展,他们已经看到,中国再发展下去,美国要失去霸权地位了(无论是美元霸权,石油霸权,还是军事霸权),失去霸权就是失去垄断利润,此事体大!

他们认识到中国这个民族你真的不能给他机会,他们有了机会是什么都做的到的。

我认为他们知道贸易战对美国的经济也是重创,否则有什么好谈的?直接锁国,宣布不能跟中国做贸易就就结了!

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-10 16:31:07

【按照宇空黄的说法。中国并非是不需要美国的产品。中国想要的产品美国不卖。中国不缺的东西,美国却要强买强卖。】

谁是宇空黄?不用他说,这个是很清楚的啊,在贸易战的最初,美方压中国的是需要得到承诺,中国将大幅度提升从美国的进口,这个中国同意啊,然后就是谈多增加多少,中国开出购买的清单和方案,美方很多都不同意表示不卖,美国最想卖的就是农产品,但是农产品才几个钱?

美国对中国不仅有限制高科技产品出口的清单,而且,最近商业部也要出台限制中国对美国一些高科技公司的投资,我们得到的消息是,美国已经开始排查硅谷的哪些公司,后面的金主是大陆的投资方。美国对中国采取的抑制是全方位的,美国已经失去了过去所具有的自信了,这个怪谁呢?都是中国发展太快惹的祸!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-10 07:31:01

【况且,川的贸易战的主要目的之一是要中国更开放,】

--- 按照宇空黄的说法。中国并非是不需要美国的产品。中国想要的产品美国不卖。中国不缺的东西,美国却要强买强卖。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-10 07:26:25

【假设:美国的制造业都搬回美国,都在美国生产,就拿电脑,智能手机为例,在中国生产的一个电脑螺丝钉五毛钱,回美国生产变成一块五,一个电脑有多少的零部件?如果成本都按照样加上去,最终的产品谁买?】

---- 确实如此。依我看,川普是在骗爱国红脖子玩。我不相信川普真的连这个道理都不懂。修完围墙,让后再关起门来玩高价位内消费循环?

回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2019-05-08 21:51:47

这个论点恰恰支持必须征收关税,保护美国的制造业。换位思考一下,中国的玉米成本是美国的两倍,日本的大米成本达到美国的十倍,为什么中国和日本都用高关税保护自己的弱势企业?世界上只有一个大傻瓜,就是美国。川普明白过来了,不算什么大智慧,只是明白了常识。

回复 | 0
作者:丝丝 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-08 16:10:47

【通过更换电解液来充电】

如果是电动汽车,开到半途没电了,怎么样才能更换点解液?

回复 | 0
作者:丝丝 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-08 16:07:56

【半液电池】?

展开说说?它的原理是怎么样的,化学成分是什么?

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 丝丝 留言时间:2019-05-08 15:58:41

大国的资源是财富, 小国的资源就难说了,难保不是祸水。 电池没有总要到那种程度,所以三角暂时消停。

半液电池应该可以通过更换电解液来充电,

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-08 15:02:24

【就说锂电池吧。目前一半的锂都是产自南美洲的所谓“锂三角。”即阿根廷,智力和玻利维亚三国的一个交界地带。相比之下美国只有一个很小的锂矿,位于内华达州境内。无需动脑子就可知道。美国的这个锂矿不可能有任何的竞争力。】

你说的没错,锂矿的确是你说的那几个南美的国家储量最大,但是美国的储量并不少,跟中国差不多,排在第五位左右吧,中国的问题是过度开采,技术不过关,是个损失,美国大概是自己的都没怎么开采!http://www.chyxx.com/industry/201804/627332.html

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-08 14:56:06

【---- 如果我让您把一只铅笔立在桌子上。条件是您只许拿着铅笔的一头。

1您会选择捏着铅笔的低端,还是会选择最顶端?

2捏着哪一端更容易把铅笔立在桌子上?】

无论我选择哪端,我保证我都能让它立在桌上,你这是啥问题啊?是欺负我小时候不是神童吗?气人

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-08 14:52:10

【经济全球化的道理,跟工业化的道理其实是相同的。它并非是一个可有可无的东西。全球化和工业化基本上是当代经济的左右手。按照这个道理,那么川普的贸易战根本就是一种自残行为。这是因为,即便中国人同意按照25%的负盈利继续跟美国做生意。也照样拯救不了美国的传统制造业。】

前面讲的只是一层次和一个方向,另外一个方向的问题更大:

假设:美国的制造业都搬回美国,都在美国生产,就拿电脑,智能手机为例,在中国生产的一个电脑螺丝钉五毛钱,回美国生产变成一块五,一个电脑有多少的零部件?如果成本都按照样加上去,最终的产品谁买?

况且,川的贸易战的主要目的之一是要中国更开放,中国的市场是谁都想要的,从苹果在中国的销售就知道,这个是哪个美国公司业无法放弃的,这下好了,假设贸易战中国的市场是更开放了,结果美国公司的产品由于成本问题,在中国卖不住去了,这个听上去很搞笑吧?但是这个是现实!

比如汽车,不只是美国的汽车生产链在中国,欧洲的汽车的生产链也在中国,你美国汽车生产搬回美国,最后汽车产品在中国市场是没法跟别的汽车竞争的,美国本土的汽车市场有多大,中国有多少人?这个是汽车公司承受不了的殇之重!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-05-08 11:32:24

【更何况,美国生产制造业的大量外移,一些行业像电脑,汽车制造他们的产品供应链,他们的供应链的上下游,大部分都已经不在本土,像美国电脑公司,他们大概70%左右零部件的供应链集中在珠江三角地区,汽车行业成百上千个零部件的供应链也在大陆和亚洲,特朗普要求美国公司把生产制造搬回美国,是一句话就能解决问题的吗?】

---- 就说锂电池吧。目前一半的锂都是产自南美洲的所谓“锂三角。”即阿根廷,智力和玻利维亚三国的一个交界地带。相比之下,美国只有一个很小的锂矿,位于内华达州境内。无需动脑子就可知道。美国的这个锂矿不可能有任何的竞争力。

经济全球化的道理,跟工业化的道理其实是相同的。它并非是一个可有可无的东西。全球化和工业化基本上是当代经济的左右手。按照这个道理,那么川普的贸易战根本就是一种自残行为。这是因为,即便中国人同意按照25%的负盈利继续跟美国做生意。也照样拯救不了美国的传统制造业。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-08 10:45:25

[这个我理解起来有些难度。]

----- 如果我让您把一只铅笔立在桌子上。条件是您只许拿着铅笔的一头。

1您会选择捏着铅笔的低端,还是会选择最顶端?

2捏着哪一端更容易把铅笔立在桌子上?

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 23:58:33

【也许这也正是马斯克的一个“上当点。”科技创新最精彩的地方,在于创造新原理,而非改进就原理。如果从这个视角看,您就会明白,锂电池的问题,是它的原理,即化学储能型原理,已经走到了尽头。我的感觉是,未来的电动车世界,不应当是化学储能的天下。而应当非充电型电源的天下。例如,一次性反应堆型,或者一次性生物型电源。反正我有这个感觉】

你这个说的不无道理,但是太不严谨了

1) 【科技创新最精彩的地方,在于创造新原理,而非改进就原理。】首先你并不了解,它们技术的突破在哪里,所以不能判断,究竟是创新的,还是改进的。再说了,有时候这个不是你有选择的,没有创新的出来之前,改进和改良就能提高竞争力,看来你对电池技术的发展和现状不是很了解,你不知道像中国和美国这些年在中国领域投资有多少,就是想找道突破和创新,但是谈何容易。

松下是目前锂电池产品性能最好的, 从十年前他们的锂电池(三元)的能量密度(energy density )就在220wh/kg 左右,现在还是在这个区间246Wh/KG, 松下不差钱,也不缺顶尖专家,问题就是没有那么容易,你知道美国硅谷有多少公司在研发电池技术和电池材料技术,现在真正走出实验室的还是没有。

2) 你说的锂电池是化学储能,我想你是指它是化学反应原理,你说的没错,目前的锂电池,从它的材料本身来讲,性能已经开发到头了,如果没有电极材料方面的重大突破,锂电池本身的性能的提升是有限的,但是很多的公司和科学家在电池材料方面是有新的发展和突破的,纳米结构加金属掺入(doping) ,从理论上说,能量密度突破到400-500是很有可能的,也就是现在锂电池能量密度的一倍,这个已经是很可观了。

3) 【未来的电动车世界,不应当是化学储能的天下。而应当非充电型电源的天下】,这个当然好,但是技术上的实现哪有那么容易?如果谁能发明这个技术,我保证投资方会追着你。这个就像是共产主义,大家都知道那是理想王国,怎么实现啊?什么时候能实现?在不实现之前,大家都等着饿死吗?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 18:43:49

【我的感觉是,未来的电动车世界,不应当是化学储能的天下。而应当非充电型电源的天下。】

--- 稍微纠正一下。未来的电动汽车的方向,应当是类似于“换煤气罐原理,”而非充电站原理。无论哪种电源,这都会是正确方向。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-07 18:37:12

【最关键的是,Maxwell研发的一款高新能电池,技术上是有突破的,而且已经到了量产阶段,如果按照目前我们能看到的他们新的电池的性能,这个在市场上绝对是具有非常大的竞争力的。】

---- 也许这也正是马斯克的一个“上当点。”科技创新最精彩的地方,在于创造新原理,而非改进就原理。如果从这个视角看,您就会明白,锂电池的问题,是它的原理,即化学储能型原理,已经走到了尽头。我的感觉是,未来的电动车世界,不应当是化学储能的天下。而应当非充电型电源的天下。例如,一次性反应堆型,或者一次性生物型电源。反正我有这个感觉。

回复 | 1
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 18:30:41

【小时候确实神童过。现在是神傻。】

说说看,你是如何从神童变神傻的历程?总结清楚了,搞不好可以帮你变回去

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 18:29:02

【首先,它违反了物理学的基本原理。通过掉头,把喷射源放在下面,系统就成了不稳定的。虽然计算机能够精确控制方向。但也没有必要非让计算机干平衡杂技演员的活。其实无须掉头,只需模仿飞机发动机的的逆向刹车原理。把火箭喷射方向来个简单导向即可。】

这个我理解起来有些难度。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-07 18:09:00

[是吗?说说看,他的收回技术为啥不对啊?]

--- 首先,它违反了物理学的基本原理。通过掉头,把喷射源放在下面,系统就成了不稳定的。虽然计算机能够精确控制方向。但也没有必要非让计算机干平衡杂技演员的活。其实无须掉头,只需模仿飞机发动机的的逆向刹车原理。把火箭喷射方向来个简单导向即可。

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 17:54:44

【他搞的那个火箭回收方法,我咋看都别扭。】

是吗?说说看,他的收回技术为啥不对啊?

回复 | 0
作者:丝丝 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-07 17:53:30

[马斯克属于经营和科技双料人才。尤其是他的在线银行公司还曾经收购过paypal. 由此可见,他的市场意识和判断力的确不一般。不过,今天的资本主义社会,的确是风险与成功度成正比]

没办法,人生而是不平等的,Musk 和Jobs一样,没办法,都是帮主级的人物,也是多少年都出不来一个的人物。

PayPal他是创始人之一,卖出去后,也是他的第一桶金!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-07 17:41:49

【这个你就有所不知了,马斯克以及特斯拉绝对不是一个以收购见著的公司,在这方面马斯克还是老道和狡猾的,按照特斯拉的CTO的话说,他们这个收购绝对不是一时的决定,而是在他们测试了一百多个世界不同公司送来的电池和超级电容器产品的性能以后,认为Maxwell产品性能的最好。】

--- 马斯克属于经营和科技双料人才。尤其是他的在线银行公司还曾经收购过paypal. 由此可见,他的市场意识和判断力的确不一般。不过,今天的资本主义社会,的确是风险与成功度成正比。

马斯克犯后来场所的几个愚蠢错误也同样令人震惊。例如,他搞的那个火箭回收方法,我咋看都别扭。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 丝丝 留言时间:2019-05-07 17:30:55

【你啥人啊?神童吧?】

--- 小时候确实神童过。现在是神傻。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.