设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
冬天里的一片红叶的博客  
漂在北美的一片红叶,始终挂在枝头,迎接每天的太阳。  
        http://blog.creaders.net/u/13369/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
梦里的母亲 2018-11-16 23:28:28

2018.11.16

 

最近常在梦里见到母亲:干干净净的衣服,模样端庄,神情自然。只是没有与我有语言交流。

 

这样的梦景一般是在早上,醒来之前。所以记忆特别清晰。

 

这样的梦景也让我欣慰!母亲在天堂过得很好!

 

母亲是个能干人,坚强、肯吃苦、有爱心。她所处的年代重男轻女,女儿是不能上学读书的。

记得小时候常听母亲讲,新社会刚开始时,掀起了扫盲动运,她才得以读了几天夜校,学会了写自己的名字。但是封建意识浓厚的外公外婆还是把作为长女的母亲拉下来做农活,只有我的舅舅读了几年书,后来做做帐目,算是个有文化的人。

我的大舅读书很多,是当时很有名望之人。母亲的名字就是他起的,顾学美。很美的名字。让我羡慕至今。我的名字可一点文化含量都没有,受当时时代的影响。

 

 

母亲性格好强,处处不愿落后于人。这也导致了她的固执。这种性格让她吃了不少苦。

 

母亲对文化的热爱,倾注到我们兄妹四人身上。她一个人承担了全家大小所有劳作,却不让我们做一点家务,她让我们尽力读书。读书最好的我,当然得到母亲最多的关爱。我每学期拿回来的大红奖状是给母亲最好的礼物。我们小时候的土屋的墙上,贴满了大大小小的奖状。这是母亲最大的骄傲!

 

我们用过的书、本子、一片纸,母亲都当作宝贝一样存放好,一定让我们仔细检查过后确认无用了才作它用。 搬过一次家,母亲把我们的书本原封不动地搬过来,以至我大学毕业整理书籍时,翻出小学成绩报告单、三好学生证、日记本,等等,感慨了许久!

 

 

如果母亲生于我们这个时代,她一定是个职场能人!这一点我非常相信。凭她的聪明好学,积极努力,凭她的善良的品格,她一定是个非常优秀的女人!

 

最近我的梦景出现的母亲就是能感干的、温和的。相信她到了另一个时代,实现了她的愿望,真正能舒展她的才华!

 

祝福,祈愿! 我的母亲!



浏览(112) (1) 评论(0)
发表评论
今又重阳! 2018-10-16 21:06:11

电闪雷鸣中,我慌忙用双手捂住耳朵,一边奔向母亲,一头投入她的怀抱。只见她轻轻将我搂住。我安全了!

 

母亲的面部不太清楚,她也没有言语。只觉得在她怀里好温暖。


清晨从梦中醒来,梦景依然清晰。发觉已是重阳。

 

是啊,我回来后,还没有给母亲报平安呢。重阳节了,她托梦给我。

 

点燃一支香烛,祝母亲在天堂一切安好!

 

 

两年了,还时时的想念您,母亲! 




浏览(961) (0) 评论(0)
发表评论
我忘记了自己的生日! 2018-09-02 22:23:31

2018.9.2

 

这个长周末安排了一些工作, 今天可以在家休息。说是休息,其实也没有休息,整理家务了。但这种干活还是蛮愉快的。

 

下午去做了海关官员的MOVE IN

回来时的一条信息,才让我猛然想起,我的生日!

 

一直琢磨到回家,查看日历,才明白,其实与国内同步的话,应该是昨天。不过,今天也对,是当地的日子。

 

真是想不通,我怎么会把自己的生日给忘记了呢! 这可从没有过的事啊!

 

 

我一直高兴的是一年中有几个日子可以算作生日: 身份证上的生日来得最早,那是因为把阴历的日子当作阳历了。每年的这个日子,银行、保险总会贴心地送上祝福,以及积分之类的礼物。

有时候,我也会把真正的阳历生日来过一下。

但是,真正的生日还是阴历。那是从小到大一直这样过的生日。

 

以往的时候,每到生日之前,母亲总会提醒我。在家的时候,她会打电话给我。我出来以后,当我祝贺她生日的时候(她的生日比我前十天),她会提前告诉我。而每到我的生日,我也会打电话给她———我的生日是她的受难日。

 

可是母亲去世两年了!

 

今年大姐烧她的生日经,第一次,很隆重的,我虽不能到场,也格外的放在心上。早上供香,去灵岩山寺点香。在心里更是默默祈祷:母亲在天之灵一切安好!

 

然后就把自己的生日忘得一干二净。

 

只是再也没有母亲的提醒了!

 

除了母亲,再没有人记得我的生日!

 

伤心吗? 有点。但更多的是提醒自己,好好爱自己!

 

生日快乐!

 

 

 



浏览(471) (2) 评论(0)
发表评论
总共有8条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.