设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云开雾散  
风起于青萍之末 浪成于微澜之间  
        http://blog.creaders.net/u/13374/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
四大名妓、四大美女、四大才子和四大才女 2018-03-08 16:30:52


  1、四大美女:西施、王昭君、杨玉环、貂婵(沉鱼落燕,闭月羞花)

 

  2、江南四大才子:唐伯虎、文征明、祝枝山、徐祯卿;

 

  3、四大才女:蔡文姬、上官婉儿、卓文君、李清照;

 

  3、四大名妓:苏小小、李师师、梁红玉、陈圆圆

 

  4、四大名著:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》;

 

  5、四大悲剧:关汉卿《窦娥冤》、马致远《汉宫秋》、白朴《梧桐雨》、纪君祥《赵氏孤儿》;

 

  6、清宫四大奇案:;《太后下嫁》、《雍正被刺》、《顺治出家》、《狸猫换太子》;

 

  7、四大民间传说:;《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《牛郎与织女》、《孟姜女》;

 

  8、四大佛教名山:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场);

 

  9、四大名园:;颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园;

 

  10、四大名楼:;岳阳楼、腾王阁、黄鹤楼、蓬莱阁;

 

  11、四大发明:;罗盘、指南针、火药、印刷术;

 

  12、农业指南:;《齐民要术》、《农桑辑要》、《农书》、《农政全书》;

 

  13、四大古都:;西安、洛阳、北京、南京;

 

  14、四大古镇:;广东佛山、江西景德镇、湖北汉口、河南朱仙镇;

 

  15、四大菜系:鲁菜、川菜、苏菜、粤菜;

 




浏览(278) (1) 评论(2)
发表评论
心太软-糯米枣 2018-03-04 16:33:58

心太软-糯米枣的做法

 1张图片

红枣换一种吃法,软糯香甜,很不错的一款小零嘴哦!红枣的香味夹杂着糯米的香味,还飘着淡淡的桂花香~~

食材明细

心太软-糯米枣的做法步骤

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:1

     

    1

    准备材料

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:2

     

    2

    红枣洗洗净,用剪刀剪一个口子,取出核。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:3

     

    3

    处理好的红枣是这个样子的哦,千万不要把红枣剪成两瓣。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:4

     

    4

    糯米粉加适量清水揉成面团。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:5

     

    5

    搓成比红枣稍微长一点点的长条,塞进红枣的口子里,塞紧后,捏一下红枣的两边,让红枣整个包住糯米面团。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:6

     

    6

    上锅蒸12分钟。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:7

     

    7

    锅中放一点点水,加入白糖不停搅拌至糖浆状态(冒大泡时即可)。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:8

     

    8

    将糖浆均匀的淋在红枣上面。

  • 心太软-糯米枣的做法步骤:9

     

    9

    撒上适量桂花即可。

小窍门

1.糯米面团要揉的稍微硬一些,太软了塞进去会不成形。
2.糯米面团塞进红枣后一定要捏紧,要不蒸好的时候会散开来。
3.熬糖浆不能熬过头,起大泡慢慢转成小泡就可以了,一定要小火熬哦!

使用的厨具:蒸锅





浏览(21) (0) 评论(0)
发表评论
“正月剃头死舅舅” 2018-03-01 17:11:55

每年春节前,除了各类年货市场,还有一个地方也常常是人山人海,那就是理发店。理发店里排满了等待理发的顾客,因为除了想要有一个良好的精神面貌红红火火过大年之外,还有一个很重要的原因就是“正月理发死舅舅”。尤其是在我国北方,家长们更是从小就灌输孩子“正月不剃头”观念,大多数人为了表示对长辈的尊敬,严格遵守出了正月才理发的民间习俗,但要说起来正月理发为什么会有“死舅舅”一说,大多数人表示不明觉厉。

剃头

“正月理发死舅舅”这个说法到底怎么来的?

有一种说法认为,民间对“正月理发死舅舅”的说法是一种误传。抛开迷信与否不说,一来,正月理发并不会真对舅舅有什么不好;二来,这“死舅”原本是“思旧”的意思。在古代,汉人历来讲究“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”,也就是说身体、头发是和生命一样重要的东西,是父母给予的,自己无权处理,剃发则是一种不孝行为。这一点我们在看古装剧时一定也深有体会,大体是犯过重大过错或者出家为僧的人才会剃发。然而等到清军入关,满人建立了清朝,汉人开始被强制剃发留辫,为了表达对旧国的思念,他们会在正月拒绝剃发,有思念旧朝的意味,但是民间口耳相传,久而久之也就被误传为了“死舅”。据民国二十四年(1935年)版《掖县志》记载:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治思念正月实行,明朝体制一遍,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相研既久,遂误传‘死舅’。”

汉人不剃头

还有一种说法是“正月不剪头”,不过这一说法是源自于汉族“正月不动刀剪”的习俗。过去逢年过节,人们都十分注重节日的仪式感,比如“腊月二十三祭灶王爷”,“腊月二十四,掸尘扫房子”,大年三十熬浆糊贴春联……而“正月不动刀剪”作为习俗之一,也一直被人们沿袭传承着,而且既然不动刀剪,那也就无需理发了。

过年理发

其实随着社会的发展与时代变迁,很多旧时的习俗惯例还能够被完好地传承沿袭下来的大抵不易,很多习俗虽然流传至今,但对于当时的起源早已很难甚至无从考证,不过,不能否认的是,不管时代如何变迁,生活总还是需要一些仪式感,否则潦草地过着生活,精简地过着节日,那日子也会变得不像日子,节日也和平日里没了什么区别。仪式,不仅仅是给平凡日子的调味剂,它更加承载了很多人们关于美好生活的向往与记忆。



浏览(16) (0) 评论(0)
发表评论
总共有41条信息 当前为第 1/14页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.