设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云开雾散  
风起于青萍之末 浪成于微澜之间  
        http://blog.creaders.net/u/13374/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
蜀汉有十万精兵 为何三个月就被曹魏兼并 2018-01-08 17:57:18

 

  蜀汉末期朝政混乱、经济凋敝,唯独军事不算孱弱。诸葛亮用兵谨慎、不擅长出奇制胜,却在整军演武方面心得独到,蜀军军容之严整连司马懿都赞叹不已。姜维承袭旧制、蜀军战斗力得以维持、在几次北伐中取得不俗战果。

  曹魏攻蜀时,蜀汉还有十万训练有素的军队,粮食可以支撑几年。这种情况下,蜀汉只支撑了三个月就被消灭,到底是为什么?

  不得人心是蜀汉灭亡的根本原因。

  刘备夺取益州与吕布偷袭徐州没有区别,都在道义上理亏。更严重的是,刘备此前是以“仁义信用”的形象出现在蜀人面前,背信弃义的举措让蜀人愤慨,张任宁死不屈、严颜大义凛然、成都军民拒不投降。一时间,原本并不认可刘璋的蜀人愿意为之效死。

  益州平定后,刘备还有机会修复与蜀人的关系。他却以胜利者自居、纵兵劫掠士民,差一点还瓜分士民田宅,这让蜀人彻底死心、绝望。

  东汉一朝谶纬盛行,益州更是重要发源地。蜀中名士除了消极对待刘备政权,更用谶纬来解释汉祚已终。周舒将“代汉者当途高”解释成曹魏,杜琼把“属曹、侍曹”之类汉代出现的官职解释成曹魏早已得天命,谯周更是将刘备父子的名字解释成“具备、禅让”。

  这些反对声音在诸葛亮活着时还只是私下流传,当他死后则公开宣扬,并得到大部分人的认可,蜀汉人心基础之薄弱可见一斑。

 

  争权夺利是蜀汉灭亡的重要原因。

  蒋琬、费祎、董允死后,陈祇主政。他勾结黄皓、反对北伐。为削去姜维兵权,两人无所不用其极。 先是以阎宇为姜维副手、总督巴东、分去一半兵权。姜维北伐时经常兵力不足,被迫抽调汉中兵力作为机动和后援,根源就在这里。

  而后以阎宇为右大将军、董厥为辅国大将军、宗预为镇军大将军,加封张翼、廖化,借此来降低姜维在军中的权威。

  姜维屯田沓中后,陈祇、黄皓更是准备罢免他大将军的职务,改授没有任何实权的益州刺史。

  汉中外围守军被撤销后驻扎在阳平关。姜维前往沓中后,黄皓随即将这些军队调往成都。于是,汉中守军不足万人。

  军事部署失误是蜀汉灭亡的直接原因。

  放弃外围关卡、任由魏军进入汉中,是军事上最大的失误。南郑盆地面积狭小、南北缺乏纵深,防御重点必须放在外围。王平镇守时兵力不足两万,面对曹魏十万大军,通过坚守外围来给援军争取时间。

  姜维本意是让曹魏来承担转运粮草的困难,只是他没有想到曹魏强盛的国力居然能够承受得了。

  任由黄皓调走阳平关驻军是军事上第二个重大失误。秦岭道路艰险难走,大巴山路同样不逞多让。阳平关是蜀中门户、南郑后方,作为机动兵力的驻地正合适。这里的军队调回成都后,不仅汉中空虚,还让剑阁以北都没有抵抗能力。

  汉中都督胡济死后,姜维没有委任新的主官。这导致魏军来攻时,几个孤立据点互不统属、应对不力。

  姜维已经探明魏军即将南下,他却没有及时回师,仅仅上表后主要求增兵。当黄皓扣下奏章后,他依然抱有幻想不回汉中。

 

  邓艾偷越阴平时兵力不满一万,而且没有补给、缺乏援兵、疲惫异常。姜维手中还有数万兵马,完全可以以偏师守剑阁,自己率主力回救成都。他却放弃剑阁、全师南撤,偏偏行动缓慢没有拦得住邓艾,浪费了最后一个挽救蜀汉的机会。


浏览(4151) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:bioz 留言时间:2018-01-12 07:33:41

延每随亮出,辄欲请兵万人,与亮异道会于潼关,如韩信故事。亮制而不许。延长谓亮怯,叹恨己才用之不尽。

真所谓世有伯乐然后又千里马。韩信的成就在于时事,更在于刘邦,所以在项羽劝说出刘邦而自立的时候,韩信是不答应的,因为在他心里对刘邦是无比而由衷的感激,那是在他这个千里马走投无路的时候被伯乐拜大将军的时候就注定了,尽管他知道项羽说的是正确的!

回复 | 0
作者:bioz 留言时间:2018-01-12 07:14:46

姜维?诸葛都不行别说姜维了。

蜀国唯一的机会是首次北伐!在双方势均力敌甚至处于劣势,奇兵才是唯一的机会,那就是魏延的子午谷奇谋。延愿得精兵五干,取路出褒中,循秦岭以东,当子午谷而投北,不过十日,可到长安。史书记载属实的话,魏延真有韩信的胆略,可惜他的主子是书生诸葛而不是混子刘邦。

从古至今 以少胜多 必定要出奇兵,必定要置之死地,诸葛怕这怕那注定是个悲剧!也就是刘备死得早,还是会识人的

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-01-10 09:21:04

这个问题非常有意思,寻求历史答案的人也多了去了。

首先要否定阿斗,就是因为阿斗的偏安和昏聩,才导致蜀国的灭亡。

蜀汉之所以能支撑这么久,主要是由于好的制度,孔明是中国历史上少有的法家,孔明治蜀,用的是法治,以法治党,以法治政,以法治军。 所以后来孔明虽逝,而法治尤存,所以蜀汉才能屹立不倒。

按理说韩信能帮助刘邦灭楚而平定天下,诸葛亮为什么就不能帮助刘备平定天下呢? 有人说魏蜀吴三国当时都有杰出的军事统帅,这应该是三国能长期鼎足而立的主要原因吧?

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2018-01-09 16:53:00

另,魏蜀吴三国里,阿斗执政时间最长,刘备去世后,先是跟诸葛亮分享11年,然后自己单独执政29年,共40年。魏吴两国没有任何一个皇帝有如此之长的执政经历。

所以,三国期间最能干的皇帝就是阿斗了。

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2018-01-09 16:32:52

能打仗对后人来说当然过瘾,因为故事精彩。但是,能让人民过好日子对于当时的人来说可能更重要。

同样的道理,在小说电影中有坏人才觉得精彩,因为单纯好人的电影看起来不够刺激。但在现实生活中,谁也不愿意遇到坏人。

看待历史不能仅仅是站在小说读者的立场上。

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2018-01-09 16:14:26

不对吧?诸葛亮公元234年去世,阿斗以一己之力独撑蜀国29年,到公元263年才被邓艾破掉。阿斗单独执政年数远超过诸葛亮管理蜀国的年数(自223年刘备死后,诸葛亮帮阿斗掌权11年)。据说,阿斗单独执政期间蜀国的经济民生远好于当年一心想统一中原因而不断打仗的诸葛亮执政期间的经济。当然,他爹刘备由于执政过短就别提了!

过去的文人常将历史按照他们的喜好加以修改,比如,广被诟病的南宋皇帝,被说成是软骨头,偏安。其实,南宋当时所面对的金,辽,夏,元都是极为强大的对手,而南宋不但偏安的时间比北宋不偏安的时间还长,甚至在被元灭之前还同元一起拖垮了辽金。今天的后人看待历史应该更加客观,而不是完全跟从历史上文人的意气。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.