设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秦蜀风雨的博客  
评论人、博主、制图者、神棍  
        http://blog.creaders.net/u/13396/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
围城内外(上篇):剩男、剩女与“单身潮” 2018-01-28 07:35:49

城里的女生在问:为何男女比例失调下我依然没有男朋友

首先

中国的男性总人口确实比女性要多,79~85男多出的还不算太夸张,89~15年出生人口差距却都是百万以上。当代适婚人群刚好又以85后、95前为主。

但结果,仍然有许多“剩女”。可你们有观察吗?“剩女”都集中在城市里,“剩男”在城市里有,在农村里也有!

按性别比,假如适婚男有110,适婚女友100。
但其中20个男、5个女在农村,30个男、5个女在城市底层或工地上,
那么会有90个女去获取60个男的匹配,这竞争程度,你们可以想象。

然后

根据知乎上的一个研究结论——我们都是贵族的后代,因为贫不过三代即绝后,富不过三代即变贫。

人类社会的发展,就是大量异性资源集中在了贵族的手上,大比例的贫民是没有对象的,男贫娶不上妻,女贫如果贵族看不上也无望,光棍就会绝后。

现在都讲一夫一妻制,本来要集中到富人手上的那些妾室、丫鬟,就释放出来了。这个数量是巨大的,追星的女粉丝,富家公子的女粉丝,在线直播的女主播,还有就是大量的单身职场女性,她们分成了这么多的群体。

但总之,古代可以给富人做小妾、丫鬟的,现在都只能是单身女青年。

按假设,这90个女虽然只有60个男去匹配,
但所谓“备胎云”的现象出现,每个女都不乏追求者,于是这90个女就会待价而沽,
事实上这60个男也在待价而沽,造成并没有60对夫妻的出现。
过了几年,其中30对男女匹配成功,
剩下60个女去获取30个男的匹配,这竞争程度,你们可以想象。

最后

男女都释放出了这么多数量,但她们之间并不能将就凑一对。前三十年,你20出头了还没结婚,领导、村支书就会下派任务了。

现在不行啦,作为大龄单身,并不影响你的绩效考核,领导、村支书对你不满,你大不了辞职换家公司,去外地打工,人的流动性很高,下派任务的做法不起效了。

又因为流动性太高,见过太多的异性,高矮胖瘦,活泼文静,诸多类型都过目了,却反而心更难以定下来。大部分人都是理解不了“色即是空 空即是色”的,见过的“色”太多,就被“装满而心乱”了。

以前固守一域时,遇到的就那么一两种类型,顶多也就在两种类型的人里徘徊,现在见的天南海北,N种类型的人各有各的好与坏,拿不定主意是正常现象。

如果有过失败的恋情,那更会对下一段恋情造成阴影,或者对潜在对象的拿不定而犹豫错失。也有的人,分手一次,对下一任就要求更高。

现在都说女人现实攀比才变剩女,其实从古至今一直如此,以前的小妾又有几个不想扶正做正房、大夫人的?以前的穷秀才又有几个不想金榜题名、封妻荫子的?

能够剩下的男女,要么都是很挑剔的人,要么都是受过伤害而留下阴影的人,
60个女与30个男,仍然不能内部匹配完成,
等到新一批男女进入适婚人群,150个女去获取90个男的匹配,
看似竞争比例得到缓解,但只不过是新一轮的循环,
同时,若女生不能保住青春或稳定事业,男生不能获得较高的社会成就,
大龄后都不如新人。

如此循环下来,怎么可能有他们/她们口中“合适的对象”??


有一些不明所以的人也会问:为什么身边的大龄剩女如此多,剩男却寥寥无几

第一,国家法定结婚年龄,男22,女20。也就是说,女生过了20岁还没男朋友,就会着急了啊,但她的男同学们呢,也是20岁,根本没当回事,过两年男生到了22岁还没女朋友,也只有一部分会着急,大部分男生仍然觉得没足够的经验和财力去结婚。要等到25岁过了晚婚年龄,男生们才会普遍着急。

即,同一批人里,女生要比男生早着急5年,而年龄相仿是稳定圈子的特征,每个圈子里,往往听到的是女生着急的声音。

第二,通常而言,女性的竞争力在于青春,青春的保质期在18~30岁,其中26岁大概是年华巅峰。越逼近26岁,女生越着急,所以22~30岁的女性自发地充当了“剩女”宣传员,还有她们的父母七大姑八大姨。

而她们认识的男同学呢?22~30岁的男性更多还在与命运做抗争,为事业着急,而非为结婚忧愁。因为,男性的竞争力在于社会成就,30~45岁才是其黄金年代。

第三,古代的地主家庭可以三妻四妾(1vs7),现在的土豪也只能一夫一妻(1vs1)。意味着,每诞生1名土豪,就会产生6名剩女!

剩女越多,说明贫富分化越严重。富一个男性,就会剩出6个女性,而且还是姨太太水平的女性,同时剩6+个贫穷男性。

6个“姨太太”水平的剩女,是不会去与6+个贫穷苦力匹配的。这倒不是想批判什么,就事论事,双方在文化水平、生活条件、圈子环境等诸多领域,已形成天然的鸿沟,不是愿不愿意去匹配,而是几乎不会匹配成功。

第四,“剩男问题”集中在农村庄稼地上,集中在城市建设的工地上,他们没空发这些牢骚,更没空上网发牢骚!

“剩女问题”集中在写字楼里,集中在大都市里,即便是收入低微,干着很无力的小职位,女性仍然可以把全部收入投入到自己关心的领域,有足够的时间发牢骚。

所以,真正能解决问题的方案是:

中央都决定了,要大力宣传“丈夫比妻子大5岁,家庭最幸福”,编几组调查数据,拉一批学术专家来签名,让媒体狂轰滥炸,数年如一日的贯彻下去。

另外,神棍们也会为此助威:

相差5岁的年纪,天干五合;

相差4或8岁的年纪,地支三合。

总结

如果将中国的适婚人群分为两个圈子,那必然是“城里”与“城外”。注意:城市的底层仍然被视为城外。

越发达的“城里”,适婚的男女比越接近 60:90。

越落后的“城外”,适婚的男女比越接近 50:10。

这是国家与社会发展的必然结果,贫富分化越严重,就会导致“单身潮”的形势越严峻。

反过来说,剩男、剩女的量越大,越说明贫富分化的严重。

“城外”承受着远超过男女性别比失衡的压力,于是乎一个现象出现:越穷的地方,婚嫁的成本越高,彩礼越重。倒不是说,彩礼的数额会多大,比如:

西部落后地区,彩礼八万、十万,或者要男方出资买房、女方加名,肯定没法与沿海发达地区,动不动就彩礼八十万、一百万,或者豪宅几套来比较,但这个数额在当事人的总资产里的占比,显然前者更重。

“城里”的人群却并未意识到这个现实形势,只是用全国总量来衡量,哪里料到失衡如此之大,甚至反向失衡。她们只是隐约感觉到,怎么现实跟全国总量的结论有较大差距呢?

但同时,一个女生往往又不乏“追求者”,只是这些追求者被多个女生“共享”了而已,所以感受不到男60:女90,也在情理之中。

而经过城里的惨烈厮杀,虽然双方可能并未意识到60:90那样的竞争,到了谈婚论嫁的时候,由于大部分人其实来自于城外,彩礼、买房之类的就顺理成章地跟风了城外50:10的彩礼、要房结果。

搞不好,很多人就要在这最后一战,功败垂成。无论女方,还是男方,几年的青春,几年的经营,都付诸东流,成了双输局面。

然而,在这场城里、城外的角逐中,胜利者却很可能是这两类人:城里的顶层男生,城外的底层女生。

城里的顶层男生,人人都趋之若鹜,他可以在众多优质女生里选择最适合自己的那一位;城外的底层女生,她看似没有优势,但却有自知之明,在50:10的行情里,不争不抢就幸福地获得了竞争男生里最合适的那一位。

然而这场角逐中,又真的有胜利者吗?预知后事如何,请听下回分解,谢谢。

浏览(4915) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.