设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
李李的极简积极人生  
我是李李老师,专注极简生活和积极心理学,陪你打造属于你的极简积极人生。  
        http://blog.creaders.net/u/13463/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
容易生气、焦虑、伤心、走神、失眠?跟着李李学习冥想! 2018-01-06 09:00:12

欢迎关注我的微信公众号:极简积极人生。回复“培训”可参与公益课

gongzhonghaoerweima.jpg



一、什么是冥想

冥想,meditation,是一种改变意识的形式,通过有意识地把注意力集中在某一点上,获得深度的宁静状态,在长时间反复练习下,使大脑进入更高的意识层面,增强自我意识,保持身心状态良好。

(来自互动百科,李李整理修改)


二、如何冥想

大脑可以通过一定的训练来让大脑中某些区域的密度变大,聚集更多的灰质。

冥想是最简单的大脑训练方式,是提升自控力的好方法:研究发现冥想后3小时内,注意力和自控力相应提高,11小时后能观察到大脑灰质的变化。研究发现,持续8周的日常冥想训练可以很好地提升自我意识、提升注意力和自控力,并保持较为稳定的状态。

专心呼吸是一种简单有效的冥想技巧。它能减轻你的压力,指导大脑处理内在的干扰(比如冲动、担忧、欲望)和外在的诱惑(比如声音、画面、气味)。新研究表明,定期的思维训练能帮人戒烟、减肥、戒毒、保持清醒。无论你“要做”和“不要”的是什么,这种5分钟冥想都有助于你增强意志力。

1.原地不动,安静坐好。

坐在椅子上,双脚平放在地上,或盘腿坐在垫子上。背挺直,双手放在膝盖上。冥想时一定不能烦躁,这是自控力的基本保证。如果你想挠痒的话,可以调整一下胳膊的位置,腿交叉或伸直,看自己是否有冲动但能克制。简单的静坐对于意志力的冥想训练至关重要。你将学会,不再屈服于大脑和身体产生的冲动。

2.注意你的呼吸。

闭上眼睛。要是怕睡着,你可以盯着某处看,比如盯着一面白墙,但不要看家庭购物频道。注意你的呼吸。吸气时在脑海中默念“吸”,呼气时在脑海中默念“呼”。如果一开始你很容易走神,你也可以直接念出来吸气、呼气,都可以的。当你发现自己有点走神的时候,重新将注意力集中到呼吸上。这种反复的注意力训练,能让前额皮质开启高速模式,让大脑中处理压力和冲动的区域更加稳定。

3.专注于呼吸,走神了再重新回来专注于呼吸。

几分钟后,你就可以不再默念“呼”、“吸”了,试着专注于呼吸本身。你会注意到空气从鼻子和嘴巴进入和呼出的感觉,感觉到吸气时胸腹部的扩张和呼气时胸腹部的收缩。不再默念“呼”、“吸”之后,你可能更容易走神。像之前一样,当你发现自己在想别的事情时,重新将注意力集中到呼吸上。如果你觉得很难重新集中注意力,就在心里多默念几遍“呼”和“吸”。这部分的训练能锻炼你的自我意识和自控能力。 刚开始的时候,你每天锻炼5分钟就行。习惯成自然后,请试着每天做10~15分钟。如果你觉得有负担,那就减少到5分钟。每天做比较短的训练,也比比较长的训练拖到明天好。每天尽量为自己寻找一段没有干扰的固定的时间进行冥想,比如睡前。

难点和关键点:走神是正常的,不要紧,无需害怕、放弃或苛责自己。开始冥想时,经常走神是好事,这时候坚持冥想最能大幅度提升注意力和自控力,重新把思绪拉回来注意呼吸即可。等到你没那么容易走神了,你的注意力和自控力也差不多达到一个峰值稳定状态,很难再提升了。

欢迎来微信公众号找我,一起学习每天冥想,收获更加专注、平和的自己!微信公众号回复“免费培训”获取李李的免费公益培训相关信息。

如果你觉得这篇文章有用,请给我点赞,请帮我分享出去,非常感谢你。






浏览(13) (0) 评论(0)
发表评论
2018年助你收获高效丰盛人生的极简式年度计划 ——吃掉那只 2017-12-29 08:18:49

gongzhonghaoerweima.jpg

手机端长按二维码可关注我

1

前言

嘿,朋友,问的就是你,过去每一年,你学习过多少制作年度计划的方法论?它们图文并茂、专业完善,你看完照着写一份年度计划,洋洋洒洒几页纸,成就感杠杠滴,仿佛拥有马良的神笔,写完一切都实现了,我真棒!

但是朋友,你哪一年的计划按期按质按量完成了吗?

如果你的回答是“是的”,那非常好,继续加油吧,这篇文章你不用看了。

如果你跟我一样,答案是“没有!我做计划时脑子肯定进水了,我一年哪做得了这么多事”,很好,这篇文章提供的极简式年度计划一定能帮到你,花3分钟看看吧。

 

2

极简式年度计划

(1) 方法论

吃掉那只青蛙:

如果你每天早晨第一件事就是吃掉一只活青蛙,那么你会欣喜地发现,今天没有什么比这更糟糕的事情了(先解决最重要且最具挑战性的任务);如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃那只长得大而丑的(先处理更重要、更具挑战性的工作)。

推荐书籍:

《吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则》

书中重要观点:

你在计划上花费的每一分钟,都能为你在执行上节省5一10分钟。

20%的活动能产生80%的结果!尽量将自己的精力集中在那20%最为重要的活动上。

开始工作前,先花一点时间,根据任务清单按照轻重缓急对其进行安排,确保你先处理最重要、最有价值、最具挑战性的事情。

要想圆满完成自己的工作,你必须具备哪些能力和技巧?找出问题的答案,然后通过日复一日的努力来掌握这些能力和技巧。

确定自己最擅长或者可能擅长的事情,然后全身心地投入到这些工作中,力争精益求精。

各界成功人士说:

管理的首要任务是管理好自己。管理好自己的关键是发现自己与众不同的、为他人创造价值的领域,然后,把尽可能多的时间投入进去。

每天早起吃青蛙已经成为我每天起床后的第一件事,10多年来,还有很多幸福行动家人跟我一起加入了吃青蛙的行列。我见证着他们每天打卡,最终克服了拖延,实现了自己的目标。他们通过亲手改写自己的人生轨迹,变得自信满满。我为他们变得如此专注和成功感到开心。

这个世界不存在什么万能的特效药,但却有很多简单易行的方法,“吃掉那只青蛙”就是其中的一个。如果你每天都能先完成最重要、最困难、最具创造性的事情,你的一天、一年、一生也会如此。这绝对是一个值得你花时间去培养并会让你受益一生的好习惯,也值得我们每个人反复实践。

《吃掉那只青蛙》切中了我的所有要害:组织待办事项清单、制订每日计划,使我变得更高效、更专注!

这本书最大的优点是它确确实实告诉你应该做什么。书中不是空谈梦想和愿望,而是给出了实际可行的建议,这些建议适合每个人——学生、职员、全职主妇、企业家……

书中列出了很多建立自律性的指南,帮助你有步骤地完成重要的任务。书中的每一章都提供了清晰的指导和实践练习,帮助你确定当前是否把时间运用到了最佳。你可以学习如何在思想和行动上对待手头的任务,书中还包括如何持续推进目标实现的任务分解和管理的战略战术。

 

(2) 模板

2018年极简式年度计划

2018年我拼死也要完成的最重要且最具挑战性的事情(完成了我就High翻了)

为这件事画出可视化目标画板(放在你每天都能看到的地方)

给这件事制定详细方案(比如需要提升自我哪些能力,需要哪些资源、如何去获取)

说明:相应的月计划、周计划、天计划可以现在制定,也可以在工作推进过程中制定,模板还是按照年度计划。每天吃掉一只小青蛙,每周吃掉一只中青蛙,每月吃掉一只大青蛙,一年吃掉一只青蛙王!胜利!

对,就这样,没有了。做人不要太贪心,一年里搞大一件事就很不错了!

 

3

问答

这些天给部分学员上课讲到极简式年度计划时,他们一般有这样的疑问:

(1) 李李老师,我不知道我最重要的事情是什么,怎么办?

李李回答:请使用积极心理学“自我实现三步法”,那件最能运用到你的优势、你又最喜欢、且最能创造出让你满意的价值的事,就是你最重要的事:

第一步,识别自己的优势美德,有详细的优势美德测试,欢迎关注微信公众号“极简积极人生”回复“优势测试”获取测试途径。

第二步,分析这些优势美德的价值、它们可以做什么事、哪些事是你喜欢的、哪些事是能创造出让你满意的价值的?

第三步,培养和应用优势美德去做你喜欢的、且能创造出让你满意的价值的事情。这里,喜欢和创造价值一般会略有冲突,自己要多方权衡、慎重考虑。

有哪一步你自己做起来觉得很难——毕竟“自我实现三步法”是一生中最重要也最具挑战性的功课之一——可以关注微信公众号“极简积极人生”回复“培训”参加我的公益培训。

 

(2) 李李老师,为什么要是最具挑战性的?轻松一点不好吗?最具挑战性是怎样一个状态?

李李回答:轻轻松松就能完成的目标有什么意思呢?你会时常觉得空虚,觉得你的人生没有成就感,你还无法获得珍贵的幸福感受——心流巅峰体验,你更无法获得人生终极幸福:自我实现!

最具挑战性是你踮起脚尖、伸长手臂、稍微跳一跳够得着的目标。也不能太困难,耗尽所有自控力都无法完成的目标,会让人沮丧、焦虑、抑郁甚至患上习得性无助而对人生彻底失去信心。正常人有多少能力、能做多少事心中都有数,要学会对那些虚幻成功学说不,谁每天站在镜子前喊“我要变漂亮、我要变漂亮”然后就真的“轰隆隆一声响”变漂亮的?当然,我是一直相信人间自有奇迹在的乐观者,可能哪天在我们努力的时候,幸运之神就降临了呢?但是,即使它没来,我们也依旧能幸福地奋斗着、成长着。

 

(3) 李李老师,因为工作没有推进、资源没有到位,我没法写出非常完整的年度计划实现方案,可以先写一部分,在一年里面慢慢调整、完善吗?

李李回答:当然可以,包括月度计划、周计划、天计划都可以随时灵活调整的。但是!年度计划目标请拼死“咬定青山不放松”,所以务必深思熟虑后冷静客观地制定。

 

更多问题请在文章末尾留言,我会尽力回答。

每天、每周、每月、每年都卷起袖子“吃掉那只青蛙”,直到成为你的习惯,并将其转化成你性格中不可分割的部分,你将轻松拥有高效丰盛的极简积极人生!



浏览(7) (0) 评论(0)
发表评论
买买买扔扔扔,死循环怎么破? 2017-12-20 14:53:58


1

为什么逛街买买买获得的幸福感那么短暂?

因为买买买、煲煲剧、吃喝玩乐,聊聊八卦,都属于短暂虚幻的幸福,做这些事情会让你的幸福水平线有一个快速的上升,但很快就会回落到原来的水平。

什么是幸福水平线呢?

幸福水平线是一个人基本的幸福水平,大体情况下的平均幸福感受。

幸福分为短暂虚幻的幸福和持久真实的幸福。

如果你没有持久真实的幸福做后盾,短暂虚幻的幸福消失后形成的空虚感就会拉着你继续去寻找强度更大的短暂虚幻的幸福,比如,加大力度地买买买,陷入购物狂的漩涡,引发购物强迫症,对生活造成很大的困扰,需要心理治疗介入。


2

持久真实的幸福是建立在你有价值的优势美德的基础上的,你要努力识别出这些有价值的优势美德:

比如学习力、创造力、领导力等。

可以是精神价值,也可以是物质价值,是对你自己、对家人、对别人、对社会有用的价值,然后尽力去经营和发展这些优势美德,创造越来越多、越来越高的价值,这样,你才可以获得持久真实的幸福。

短暂虚幻的幸福就像镜中花,真实持久的幸福才是手中玉。



3

那么,如何获取真实持久的幸福呢?

第一步,识别自己的优势美德

第二步,分析这些优势美德的价值

第三步,培养和应用有价值的优势美德去创造价值

幸福需要有一定的物质基础的。我们要学习识别自己的优势,从中找出有价值的优势,去做一些能产生价值的事情,创造出自己需要、认可的物质和精神价值,才能更幸福。

比如,我有一个很内向、编程很棒、来自山村家里很穷的同学,毕业后做了程序员。他做的是自己喜欢且擅长的事,所以做得很好,经常被领导和同事夸奖,收入也不错,很快改善了家里和自己的物质条件。女朋友是他同事,一直很崇拜他也很爱他,他觉得他过得很幸福。



结语

我们要追求持久真实的幸福,但是,生而为人,短暂虚幻的幸福也并非一无是处。

对我来说,更有人味的活法是:努力拼搏持续建立持久真实的幸福,偶尔停下来享受一下短暂虚幻的幸福但不着迷,因为短暂虚幻幸福的脉冲刺激会让我很快恢复精力、重拾动力去提升自己的幸福水平线。

所以,偶尔要允许自己去买买买、煲煲剧、吃喝玩乐、聊聊八卦哦!

你都有什么优势呢?你的优势美德有何价值、要如何培养和应用呢?欢迎找我交流吧。









浏览(12) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.