设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
紫关的博客  
没读万卷书,却要行万里路,移民来到向往的温哥华,还是放不下用自己的文字,讲述身边的故事。  
        http://blog.creaders.net/u/13476/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
原创视频《我是森巴》第32集——小時候的我 2019-12-05 23:56:23

浏览(71) (1) 评论(0)
发表评论
为什么移民潮越涨越高,已成了无二选择? 2019-12-02 20:08:53

为什么移民潮越涨越高,已成了无二选择?

 

 

说到移民,北美应该最具有代表性。特别是当前,国内经济衰败,国家治理内外交困的无望之下,逃离已经是很多人迫在眉睫的选择,所以移民北美已达到了空前的境况。然而为什么会首选北美不言而喻,北美有两个繁荣富足,法制健全的发达的移民但其深层原因是什么,或者说其根源何在?

早年修铁路的华工,留下了第一批华人移民。到了民国,又有一批求学深造的仁人志士、学者留在了北美。改革开放后,出现了逐渐增多的留学生,其中很多人又想方设法留下来,成了移民。到如今,移民已经成了十分普遍的现象,选择移民的理由也从单一的缩小经济差距,变得多种多样,而且每种理由都能实实在在的成立。比如,为了生活质量、后代教育、医疗保障、养老保障、优质环境、食品安全、财产安全、以及公平竞争、科技环境、世界视野等等。当然也有精神层次的需要,为了平等、自由、公民的权利和人文关怀。还有我们不太关注的,为了逃离政治和宗教迫害。总之,移民,已经是我们社会谈论的主要话题之一。而且有条件移民的基本都在考虑、计划、行动和落地之中。可以预见,以后移民只会越来越多,规模也会越来越大。另外,在现在移民的结构中还能看到,不论富人还是穷人,权贵还是平民,有技术还是没技术的,都蜂拥而至移民北美。媒体用“移民潮”来形容一波又一波的移民现在甚至网路上盛传,移民是“最佳的、最后的选择”。而且我们还能看到一个特别现象,就是号称国家济崛起,国力日益强大,已到了备受世界瞩目的地步。然而另一方面,背井离乡的移民反而越来越多,规模越来越大。不管你愿不愿意,感情上能不能接受,用什么言辞来辩解,也无法改变成群结队的移民,用脚来选择的历史现实。甚至,移民已经成了保命保财,投奔新希望的无二最佳选择。

说起来让人悲哀。同样是东亚国家,日本用了四十年,发达了,出国移民少了,但外国移民多了,特别是中国移民。而中国用了四十年,说是已经世界第二,但有点条件的都在想着移民,千方百计逃离故土。

这是为什么?笔者认为,无论说的再多、再认为有多么复杂的理由,说到底其实原因很简单,因为国内没有两样东西,而北美有。这就是安全感和人的尊严。

事实上,安全与尊严是相互关系的。有了尊严才能获得安全感,或有了安全感才有尊严,缺一不可。但安全首先来自于尊严。

说到在国内没有安全感,这话大家都应该很熟悉,而且生长在国内的人更应该深有体会。不仅食品、假货、环境、医疗、司法保护、财富、对后代的摧残等等安全问题。更让人胆寒的是每个人从小植入到内心深处对权威的恐惧,无论是普通百姓还是家财万贯的富翁、贪官污吏都清楚,敢说出“不”字和敢举起“不”字要付出的代价。而在北美上述的都不是问题,相比之下反差巨大,可以说是一个在天上,一个在地洞里。这也就解释了即使那些老少粉红身在北美享受着人的尊严和安全,却还喊着爱赵家国的自相矛盾的扭曲状态。无论他们有多么愚昧无知,多么的素养低下或灵魂堕落,但他们清楚往哪儿去能得到安全,尽管在国内他们得到了经不起调查的巨大好处,他们还是像老鼠一样把自己和奶酪要藏到一个最安全的地方。这是人本能求安全索然,跟爱不爱国一毛钱关系也有没有。这里微妙之处在于,老鼠爱大米,更爱能保住大米的地方。

而是什么建立起了北美这块安全之地呢?这就要说到人的尊严受到的保护。

追根溯源,不得不从宗教改革说起。

15171031日,马丁路德在德国当地教会的门上贴出了九十五条论纲,从此开始了席卷欧洲的宗教改革。这次改革对世界的影响之深,范围之广是难以想象的。

在五百年前,世界各国和区域的政治、经济、文化、科学、法制等方面基本上差距不大,但自从欧洲宗教改革后,特别是加尔文改革宗出现后,欧洲开始出现了具有理性特征的现代化趋势。而世界其他国家和地区仍然维持着旧有的社会体系。马丁路德之后,最具代表性的是加尔文。这是因为,宗教改革之后,以加尔文为代表的基督教新教盛行的地方,发展和建立起来了现代意义上的民主与宪政制度。在历史的演进中,终于出现了一批被英国迫害,又抵制荷兰文艺复兴自由主义的清教徒,乘 “五月花号” 漂洋过海来到北美。这群清教徒秉承了加尔文的精神,要实现一个理想,建立一个自治的,没有君主专制,没有迫害和腐败的共同体。于是签署了《五月花公约》。这个公约的签署,成了美国建国的主导思想。如果我们把加尔文的思想精髓展现出来,就不难看出为什么加尔文主义是美国和加拿大建国的根基,以及吸引着全世界几乎所有国家、地区千千万万的移民。

历史学家夏普说:“美利坚合众国的原理,凭着清教徒与加尔文主义之间的的联系,孕育了伟大的品格,并兴起了现代立宪的自由 加尔文主义者相信,上帝是包括人类万物的创造者,所以上帝的主权是最高原则,也是最高法律的赐予者。来自上帝的法律不仅给人“享福”、“得福”,并且让人得到自由,这就奠定法制的根基。这使得任何人都不能以“理想”、“主义”、“国家”、“民族”、“党派”的名义把个人的意志强加在他人头上,把个人的生命、尊严抛弃到九天云外。说到底,这是从最根本上解放了人的心灵,促进了个人对自由的热爱。因为人有了自由才能得到人的尊严。

上帝是包括人在内的创造之主,但上帝唯独给了人自由意志,让人管理祂创造的世界。因此上帝与人签了约,上帝与人形成了约的关系。人遵循上帝的约就蒙福,违背上帝的约就会受到上帝的审判。在这之下,人与人之间的关系也是约的关系就顺理成章了,这也就必然出现出了西方的契约精神,形成了现代意义上的法律和道德规范。形成具有深刻影响力的北美宪法文化。

不仅如此,上帝爱人,以自己的形象造人,所以人是高贵的。这一启示有着非凡的重大意义。其中的含义是,我们都是上帝造的,所以任何人,无论种族、性别、地位、贫富、能力在上帝面前都是平等的。这种人格上的平等权利和尊严,就是我们常说的“天赋人权”,或者说这些权利是不言而喻与生俱来的。无论是皇帝还是国王,总统还是主席,谁也不能剥夺任何一个个人与生俱来的权利和尊严。同时,人又是恶的。就像好友对我说,“如果放在你是高官,你敢说你不贪?”我不敢回答这个问题,因为我深知人是有罪的(包括我自己)。亚当夏娃的犯罪,让所有人的人性中都有着贪婪、堕落之罪。如在我们的心思意念里都隐藏着:有了还想有,多了还想多,占了还想占,抢了还想抢,贪了还想贪的人心不足蛇吞象的原始欲望。这些欲望,会把个人以至于国家带向罪恶和苦难。因此,人必须懂得悔改,那些掌握公权力的人必须得到监督和制衡,任何罪人以及由罪人所组成的组织的权力都应受到明确的限制。在这一理念之下,我们看到了北美的权力分割,司法、立法、行政的三权分立,相互制衡,以此最大限度地减少了权力的滥用。与此同时,罪人(指我们每一个人)是可以通过基督蒙恩得救,因为基督是全人类与上帝和好的唯一道路。这也就破除了任何个人、家庭、教会、主义、国家试图担当救世主的痴梦。这事实上是奠定了北美社会的基督教文化根基。

总之,欧洲宗教改革从理论到实践,让后来者最终凝聚出了美国的《独立宣言》“我们认为下述真理是不言而喻的:造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利……”,以及加拿大借鉴美国建国理念,制定出《加拿大人权和自由宪章》。宪章的第一句话是:加拿大是建立在承认上帝至上和法律制度为基础上的。这让我们看到,以基督教传统价值观的治国理念。

宗教改革已经过去了五百年,如今北美两国依然秉持宗教改革的价值观不畏艰险地向前迈进,可以预见,这样的价值观还会让北美更加和谐、繁荣、富强。这五百年间,北美两国是一部人类历史从未出现过的,从无到有,蓬勃发展,创新强大的历史。反观我们祖国这五百年的历史,1517年,是明朝正德年代,然后是嘉靖、万历、崇祯,接下来进入了清朝再到民国直至现今,几乎和之前的两千年历史一样,每个朝代还是在崛起、强盛、衰败中循环。其中民国虽然走了一段宪政民主之路,但当时社会精英弥漫着实用主义,高举“民主”与“科学”的旗帜,把社会管理和自然探索方法和手段当成了真理,最后的失败也就不足为奇至今仍然使我们依旧在集权专制轮回中不能自拔。我们的历史,昆明大观楼著名对联总结的淋漓尽致:“数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”这对历史的无奈陈述,留给我们的恐怕只有满腔悲苍和叹息。但是“……两行秋雁,一枕清霜”之后,也应该至少沉淀出一个疑问,难道我们只有帝王专制轮回的宿命?

回答是:宗教改革之所以能在欧洲迅猛发展,与当时的印刷技术革命,使信息能够迅速传播有着直接关系。如今信息科技革命,出现了互联网,打破了统治者像以前一样不惜闭关锁国的美梦。在这样的环境下,谁也无法阻挡向全世界传播宗教改革传承下来的价值观——“造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利”。

历史为什么如此的相似?

知道了宗教改革历史,也就明白了我们文化中根深蒂固的普天之下莫非皇土,率土之滨莫非皇臣”的等级观念,使我们的历史中没能产生出心灵自由、人人平等、契约精神、公平正义、社会公民的价值观。但是这些都是每个人向往的,以及任何一个社会都不能缺少的。五百年来无数事实证明,一个社会若是缺少或以强权剥夺了这些,这个社会就不能长治久安,人就会不可阻挡地逃离国内现状正是如此,一波一波的移民潮已经变成了声势浩大的逃离潮。因为还有一个没有奴役,没有逼迫,没有剥夺的安全之地,人可以有尊严地追求自己的生活而且世代都能如此,这就是北美大陆,一个上帝赐予的宝地

 



浏览(7792) (57) 评论(78)
发表评论
原创视频《我是森巴》第31集——夕阳苇塘 2019-11-29 12:14:05

浏览(78) (0) 评论(0)
发表评论
总共有40条信息 当前为第 1/14页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.