设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
白水长流的博客  
从国内到海外  
        http://blog.creaders.net/u/13487/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
二,对我父亲在十年动蕩时代被迫害致死的回忆 — 2018-02-16 22:34:26

       


         二,对我父亲在十年动蕩时代被迫害致死的回忆
                                                                                                      

                                                                                               ——宋雨          
    
                    
      爷爷和奶奶十分宠爱我父亲,因我父是爷爷的一株独苗,父亲妈妈领着我一直同爷爷奶奶住在一起,爷爷在附近地区是稍有名气的郎中。
      我小时淘气,偶尔偷偷跑进爷爷的书房,只见在墙上掛着“ 医者仁人”的横匾。 

      闲时,在月光明亮的夜晚,爸爸一边喝着淡茶,一边给我讲故事。有一次我急切问爸爸:“ 爷爷书房墙上掛的大匾上的‘医者仁人’是什么意思?” 爸爸告诉我,这是老子对道家医学追求的目标,他老人家规劝从医者要抱朴修身,为人慈爱、节俭,谦让居下,不要见利忘义。医者仁人!儒家也鞭策大医者,医徳高矣,処処考虑别人,尊重生命,这方能成大医。历史上有名的医生,本身就是大儒,为什么许多医学著作均文笔流畅、高雅,也正是因为出于儒生之手而写就的杰作。爸爸还给我讲神农的故事,他为百姓寻药草治病,爬山涉水,转战49天到了西北大山脚下,与豺狼虎豹殊死奋战了七天七夜;搭建高架爬到山顶上边,一天平均要尝70多种毒草,曾中毒过70次,共采集了365种草药可治百病,为民造福。这地方就称为“ 神农架”。他和黄帝同被尊为中华民族的始祖。他创造了锄、耙、犂等农具,还发现飞鳥叼种便开始五谷农业,因此人们把他誇称为”神农”。他为民族为国家作出了巨大的貢献,我们永远不能忘记。       

      爸爸立志高远、刻苦勤学,医疗水平不断提高,在爷爷手把手地培养下进步很大。爷爷也迫切希望他能尽快接班。但为更好地发掘爸爸对医学的貢献的潜力,把他送进国立江苏医学院,进一步学习西医,中西结合更好发挥治病救人的功效、为百姓谋福。       

      学成回家,精益求精,医治许多疑难病症,挽救了不少病人生命,尤为重要的是毫不放松坚持医德操守。诊所问病者门庭若市,生意很忙。诊所墙上挂满了“ 妙手回春 ”之类的奖旗。在临抗战胜利之际,也有些热血青年从爸爸这里得到精心有效的治疗;有些确因经济拮据付不出医疗费,爸爸常给減免。
      1949年4月23号无锡解放了,接着个体私营经济的改革,象我父亲这类开明的自由职业者,党和政府也给予肯定和表扬,不久又被推举为中医院业务副院长。平安日子不长,66年的文化大革命的浪潮迅猛从北京席卷大江南北,无数老实人、好人也没能逃脱莫名其妙的怨屈恶运。我爸一是医院的领导,二是不知是哪位人士的诬告,三天里批判的大字报贴满了医院的每个角落,称作叛徒走资派,戴上高帽,敲着铜锣,游街示众。无数斗志昂扬的革命小将,激情焕发的左派群众,几次三番地揪着我父亲衣服推着上台挨斗,动作稍有怠慢,拳打脚踢,老人怎能受得起?我是在读高二年的学生,也有二次被反绑着手站在父亲身旁、示众陪斗,我的双手就在第二次陪斗时被打残,我強忍着钻心窝的疼痛,心中燃起愤怒的烈火、义愤填膺,头毕直远望着前方。只见父亲为此痛心的泪水在滾落,此时去哪里喊寃叫屈?!我父亲苦思冥想,怎么也不明白会被扣上“叛徒”这顶帽?        

      他经受不住灭绝人性的折磨和拷打,没过七天就悲哀地离去了。临终前还安慰我:“ 不要怪那些不懂事的红小兵,他们确实也不懂多少;也不用去追究究竟是谁的莫须有的诬告,可能那人也是无奈说了一句违心的辞语,也许他得知把我害成这样的今天,他会想起昔日我曾为他医治病魔的过去,可能也会良心发现后悔无巳。        

      我俩最后袂别的时候,父亲小心翼翼地用颤抖的双手,将我缠滿着纱布的伤残的手抱到了他的胸口,这瞬间,伟大、慈祥的父爱如一股永不消逝的电波流过了我的心头,此时此刻的我才能最贴切地理解父亲的心的伤痛,我极迅捷地向爸爸投过装作没啥疼痛的感觉的眼光,希望父亲不要为我的伤残而心痛!        

      我父亲的无所畏惧、大义凛然的光辉形象永存于我心中,这么一位可敬可爱的慈父已走上了不归之路,尽管文革后给他平反昭雪,但总究不能使他回生;更令人敬畏的是临终前还对世人充满怜悯和宽容。前辈先烈名垂千史!
        -----------------
        华夏民族前辈的英勇奋斗和壮烈牺牲,后代人的忍辱负重的伟大精神,这是我们的民族能立于世界民族之林的根本保证。       

      这几天里我又重温鲁迅先生的巜纪念刘和珍君》一文,鲁迅先生讚她为中国革命的先驱,她惨死于反动执政者的刀枪与棍棒之下,就义时才22岁。我父亲是社会建设的栋樑,在文革中含怨被折磨死时也刚50年华,我应该纪念他,他给了我一面镜子,要我看清历史,不要让历史的悲剧重演!



















浏览(666) (3) 评论(5)
发表评论
一,我不忘在小姨家的时光 2018-02-14 15:36:48

 

                        

                       一,我 不 忘 在 小 姨 家 的 时 光


                                   

       因我爸爸第二次赴南非执行志愿医疗服务,由于那里环境条件问题,我爸只带我妈妈离开了我们的家,把我寄养到加利福尼亚州的小姨家。

        小姨家里有二个姐姐,大姐上大一小姐念初三,平时只是我形影不离地跟着小姨妈。姨妈和蔼可亲,待我笼爱有加,每当我离开她的时间长了一点,她就会用清脆、响亮的噪音向我呼叫:“大卫”,我便会迅捷地跑到她身旁 。她就用白哲细嫩的手抚摸我的小脑瓜,轻吻我的红脸庬。她把我当作她的亲儿子一样,我也很少想念起我的妈妈,只把小姨视为自己的妈,紧紧地依偎着她撒娇。最最能钩起我回忆的是我全神贯注地听她给我讲故事与童话,几乎每天至少讲一个故事。她惯用深入浅出的叙述方法,将言近且旨远的道理灌注进了我的心房。她赐我甘露春雨,哺育我不断成长。她给了我思想给了我智慧和力量。我始终不会忘记,与小姨在一起的快乐生活的美好时光。

       岁月如梭,韶光易逝,一年过去了。我父母回国后,我依依不舍地离开了小姨妈,我爸妈将我领回到了自己的家。但每时每刻情不自禁地就想起她,只要一有机会就会飞过来将她探望,甚至有个大的假期,我会吵着闹着要去小姨家。我念念不忘她给我的关怀和温暖,她是我前面永远闪耀的时光。                                 

                                   

       因我爸爸第二次赴南非执行志愿医疗服务,由于那里环境条件问题,我爸只带我妈妈离开了我们的家,把我寄养到加利福尼亚州的小姨家。

        小姨家里有二个姐姐,大姐上大一小姐念初三,平时只是我形影不离地跟着小姨妈。姨妈和蔼可亲,待我笼爱有加,每当我离开她的时间长了一点,她就会用清脆、响亮的噪音向我呼叫:“大卫”,我便会迅捷地跑到她身旁 。她就用白哲细嫩的手抚摸我的小脑瓜,轻吻我的红脸庬。她把我当作她的亲儿子一样,我也很少想念起我的妈妈,只把小姨视为自己的妈,紧紧地依偎着她撒娇。最最能钩起我回忆的是我全神贯注地听她给我讲故事与童话,几乎每天至少讲一个故事。她惯用深入浅出的叙述方法,将言近且旨远的道理灌注进了我的心房。她赐我甘露春雨,哺育我不断成长。她给了我思想给了我智慧和力量。我始终不会忘记,与小姨在一起的快乐生活的美好时光。

       岁月如梭,韶光易逝,一年过去了。我父母回国后,我依依不舍地离开了小姨妈,我爸妈将我领回到了自己的家。但每时每刻情不自禁地就想起她,只要一有机会就会飞过来将她探望,甚至有个大的假期,我会吵着闹着要去小姨家。我念念不忘她给我的关怀和温暖,她是我前面永远闪耀的光芒!




浏览(898) (0) 评论(0)
发表评论
我的信主历程 2018-02-09 23:02:21

                    

                     我 的 信 主 历 程 


    

       我在上小学一年级的一个早上,路过我家附近的一个教堂,一种幼稚的好奇心驱使我透过大堂的门缝,望见许多人安静地在聆听牧师的讲道,我也听不懂牧师在讲什么,只是听到主啊神啊、阿门!……这是我第一次的与神有关联的接触。一年以后家乡解放了,教会也搬走了。但这一次的见闻永存畄在我的脑中,永远不会消失掉。
       共产党、解放军占领了全中国,以后小学中学到大学,甚至在跟着导师读研究生的求学生涯中,进化论和无神论占领着我的全部脑细胞。老师讲什么、组织要我做什么,我全会认真地听、毫不迟疑地做好。
       21世纪的第一年,我随女儿移民到了加拿大,社会和文化的环境改变了,接触神和读圣经的机会增加了。我的妻子很快地信主进教,我也借本圣经慢慢地读,偶尔也随同妻子,到教会听听牧师的讲道。经常有传道登门传福音,我这一顽梗的心也很难被打动,大多是“我再好好学习圣经,慢慢再说”结束了每次的交流。一个大半辈子坚持无神论的人、又是从事科学研究和理论教育的实际工作者,要实现这一转变似乎跨度有点大。是不是真的有上帝、天堂之景为何样,我看不见、摸不着。
       事情真是巧、经历也奇妙,2015年的5月1号,我清早起床还挺好,突然昏厥过去什么也不知道。妻子、女婿急忙把我送进UA医院的急诊室,几经医生抢救,情况不好,突发心脏病,肺肝肾各主要器官功能衰竭,一直処于昏迷状态。医疗小组已失去了挽救我生命的希望,五天里接连发出了三次病危通知。我妻子和家人都在绝望中向上帝求告。
       我在昏睡中第35天的一个晚上,瞬间眼前一亮,我低着头走往前方,遇到了长着

白胡鬚的长者,指点我“方向错了,应该掉过头往回走,去做完你未完之事”。第二天

我醒过来了,正好一位信主的朋友来探望我,我将昨晚的梦境告诉了他,他兴奋地轻拍着我的脸庬、含情地说:“这是上帝差遣位友人来领你路了。”此时我的心蓦然醒悟:在我还没有投进上帝的怀抱,祂已在关注我、眷顾我,祂最知道我需要什么。事情还能如此地巧:在又过了一天的早上,我妻子四十天的夜以继日地陪伴看护我身旁,非常疲劳,在走廊里蹓跶直直腰板,恰到电梯口时,牧师和师母与教会另一位同工,从电梯里看到我十分焦虑的妻子怎么站在那,他们料到肯定她家里出了什么事了。回头过来随我妻子到了我的病房。妻子把我的情况向他们通报,当时我的身体非常虚弱,牧师给我安慰开导,关心我要好好养身早日康复。虽然他还未来得及给我多说什么,但我确实觉得有一种特别的感觉:为什么医生护士都说我不行了,可我还活过来了?为什么我做了那个奇妙的梦,信主的朋友马上就认为这是神在浱人来救我了?为什么那天牧师他们一行能在电梯行进2米多点的距离的瞬间,会发现我的妻子站在走廊里,随后来到我病房?……我躺在病床上思考,分明是上帝在把一切事都安排好。有信的人,他马上想到是主的显现。我已经找到我应该做什么的答案了!

      又过了二天,牧师又来看望我,给我传福音、为我祷告,並告诉我教会兄弟姐妹们也在为你代祷。我深感有主同在的那种温暖的感觉。我对牧师表示我圣经还没学好,做神的子民还不够资格。牧师激励我,用神的大爱和怜悯开导我,只要我能知罪认罪,有信心把自己交托给主,就可以为耶和华荣耀。他那么真诚地握着我的手,一股暖流冲入我的心房,他说选个日子在病房里为我施洗。施洗的那天,教会的领导和传道以及兄弟姐妹站满了整个病房,都来为我见证,为我祷告。这一天是7月13号,我踏上加拿大这块美丽的土地的曰子也正好是7月13号,使我真实地体验到加拿大是我的第二故乡的这层油然而生的亲情。我内心深处感激不尽加拿大的人民和加拿大政府给予我的关心与爱护。
       每当我脑际浮现这段奇妙的经历时,越发令我感觉到真神在做工,祂眷顾着每个人,及时送给人最最迫切的需要。祂给了我生命,又叫我死里重活,並且比以前更好。当我开始推着小车在走廊里散步,遇到为我医治过的医生护士,都会用赞美的口吻发出“真能从你身上看到神迹和天父的荣耀”的称颂。老乡和朋友见到我,都说老头

变了样,精神又喜庆,真要感谢上帝叫你活得这么美好。真是圣经约翰福音3:16里记着的:“神爱世人,甚至将祂的独生子賜给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”  真是有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(参见哥林多后书5:17)
       我得到第一次肉身的生命,年幼无知什么也不知道,但这次从死里复活得第二次生命的时候,认识到生命科学的人类DNA编码的科学结论,斩钉截铁地证明了生命是神的创造,神先造亚当,再造夏娃;亚当夏娃选择犯罪;由DNA编码的遗传信息的传递,证明罪性因一人入世了。所以我也必定有罪,杀人放火当然是罪,在上帝的眼里,顽梗、不孝、不讲真话、嫉妒、发怒……都是罪。所以我在决志祷告时,在牧师和上帝的面前知罪认罪,並立志悔改,这才能感谢神的恩典,才能彰显神的荣耀。
      有了信才能看见那不能看见的,耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣光的吗?”  摩西因信看见:他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。不是看见了才信,而是信了才能看见。耶稣还说:“爱我的必蒙我父爱他,並且要向他显现。”  你爱神,神向你显现,这肯定看见神了。得救时,耶稣显现,所以信神爱神就能看到那不能看见的。
      神的大爱,神的大能,祂是人类的拯救,一生中只要能见到一眼,这是我的大福了,我要永永远远为祂而活着。

        













浏览(256) (1) 评论(0)
发表评论
总共有27条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.